Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Мы не знаем, но мне кажется, приравнивать Дикий запад и кринжуху категории "Маэдрос работает за гроши, исполняя наказание Валар" нельзя никак.
Почему? Можно долго обсуждать художественные особенности разных текстов, но не здесь, и решать, что художественнее. Но срань в замысле не перестает быть сранью даже в кружавчиках. С идейной точки зрения - это вещи одного порядка.
Почему одна шкала?
Феаноринги после Мандоса лишены доступа к своему имуществу, общения с родными и близкими, и вынуждены жить своим трудом на той местности, что указали им валар
Феаноринги после Мандоса лишены доступа к своему имуществу, общения с родными и близкими, и вынуждены жить своим трудом на той местности, что указали им валар
О, а в таком виде даже похоже!)))
Для меня идейная проблема ДЗ в том, что я не понимаю, что в феанорингах нужно исправлять в условиях становления капитализма в американской глуши. Окей, сами персонажи так и не поняли, в чем их системный косяк. Но читатель после стапиццот страниц уже должен соориентироваться, какое место феанорингов автор взялся лечить. У кого какие предположения?
Для меня идейная проблема ДЗ в том, что я не понимаю, что в феанорингах нужно исправлять в условиях становления капитализма в американской глуши. Окей, сами персонажи так и не поняли, в чем их системный косяк.
Для меня проблема ДЗ в том, что автор сидит на двух стульях: какбэ Феанорычи должны что-то исправить, но при этом тексты состоят из любования их офигенностью и ни единого намека на рефлексию в том, что я читал, я не припоминаю.
У кого какие предположения?
Авторы вообще об этом не задумывались поначалу, а после так и не придумали? И ведь вопроса бы даже не возникло, если бы их появление на ДЗ было побегом или ошибкой, или так или иначе способом наебать Намо, но авторы же сделали всё по закону, а значит надо объяснить. Либо, вопрос виновности и неисправимости ПД для авторов так очевиден, что и объяснять нечего?
Забавно, что и любители, и нелюбители ПД местами сходятся в отношении к ДЗ...
Кого-то цепляет, что ПД выставили "виновными и неисправимыми", а кому-то наоборот не хватает внятного о(б)суждения этой самой виновности...
В плане, если наказывать - то за что-то, а если это способ перевоспитания - то опять же, как-то должно оно работать в сторону рефлексии и тому подобного... но меня, наверное, и сам выбор несколько удивил изначально, Дикий Запад - довольно стремное место, где с моралью все плохонько.
Отредактировано (2024-07-27 20:53:01)
Вопроса бы не возникло, задай автор просто условие: феаноринги досиделись до 19 в. Вот такие правила игры на старте. Дальше без вопросов и экзистенциальных рассуждений.
А вообще при не особой любви к ПД, почитать про них иногда люблю... вот только что ДЗ, что пародия на него мне их совершенно не додает, а дает каких-то незнакомых 2д существ, попяченных через десятые руки из популярных фанфиков.
И это печально.
Дикий Запад - довольно стремное место, где с моралью все плохонько.
Ну в общем да. Это место может научить геноцидить индейцев, грабить корованы, обманывать, наживаться и видеть в окружающих конкурентов и ресурс. Но пока не похоже, что феаноринги собираются как-то выступать против вот этого, потому что авторский ДЗ - американская пастораль золотого века вестернов. Где, естественно, весь охуенчик затерт. Ну и где в этой пасторали моральные тренажеры для феанорингов?
Вопроса бы не возникло, задай автор просто условие: феаноринги досиделись до 19 в. Вот такие правила игры на старте. Дальше без вопросов и экзистенциальных рассуждений.
А почему тогда вышли не в Валинор, а в США? Или как в очень позднем каноне, США и Валинор существуют в одном пространстве, но в параллельных слоях, и они слоем ошиблись?
Для меня идейная проблема ДЗ в том, что я не понимаю, что в феанорингах нужно исправлять в условиях становления капитализма в американской глуши. Окей, сами персонажи так и не поняли, в чем их системный косяк. Но читатель после стапиццот страниц уже должен соориентироваться, какое место феанорингов автор взялся лечить. У кого какие предположения?
мое мнение, они слишком пассионарны для Валинора, поэтому их выпихнули обратно в Арду, чтоб там суету наводили, а не волновали свои эскападами мирное сонное аманское болотце.
А почему тогда вышли не в Валинор, а в США
Потому что это условие игры. Не принимаешь - не читаешь. Для меня такое не проблема, если автор в начале четко задает условия.
Это место может научить геноцидить индейцев, грабить корованы, обманывать, наживаться и видеть в окружающих конкурентов и ресурс.
Причем если исходить из одной из трактовок ПД, это в общем наверное даже уместно могло быть. Именно в рамках трактовки, что Феанор по сути призывал устроить колониализм в отдельно взятом Белерианде, пока его не устроили люди.
Типа, вот чего вы на самом деле хотели.
Но так-то за всю первую эпоху именно этим они не занимались, у них другие косяки были, так что и тут работает плохо и только если с папаней.
если наказывать - то за что-то, а если это способ перевоспитания - то опять же, как-то должно оно работать
Вот и герой пародии тоже не понял
— Как бы то ни было, тебе придется соблюдать правила и нести свое наказание.
— Я так и не понимаю, чего от меня хотят им добиться. Может быть, ты объяснишь?
Отредактировано (2024-07-27 21:03:28)
Феанор говорил, исходя из искаженной Морготом информации, блин. Уж как-нибудь бы на месте разобрался бы, как его детишки.
поэтому их выпихнули обратно в Арду, чтоб там суету наводили
Но они ж не наводят.
Хотя казалось бы, вот вам уничтожаемые индейцы, вот вам угнетаемые китайские и ирландские рабочие, да негры, наконец - есть, куда приложить пассионарность.
Вот герой пародии
То есть эта пародия - пародия на ДЗ?
Но они ж не наводят
Потому что у автора волшебный ДЗ без вотэтого вот.
Тогда уже вторая в этой выкладке
Как минимум, оно несомненно работает как пародия на ДЗ в том числе.
И в целом фики имени "Феанорыча выпустили, чтобы наказать, и теперь он страдать изволит"
мое мнение, они слишком пассионарны для Валинора, поэтому их выпихнули обратно в Арду
Ты так отказываешь в пассионарности целому Маглору - его как раз готовы были выпустить к приличным эльфам
Ты так отказываешь в пассионарности целому Маглору
Маглору из ДЗ не грех и отказать. У него не только пассионарность упала, но и вообще все.
И в целом фики имени "Феанорыча выпустили, чтобы наказать, и теперь он страдать изволит"
Ну да, и это ведь основная подоплёка сюжетов всех тех нью-валинорских англофичков. Не в домах-коробках там главная проблема.