Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Ваньяр, скорее всего, изучают устройство мира с точки зрения философии, метафизики там всякой. Их песни, надо полагать, не просто песни, а Песни Силы (как у Финрода).
смотрю на название картинки "Сыны Феанора", потом на подозрительного эльфа с косичками рядом с Маэдросом и думаю: чего я не знаю о Фингоне?
а потом обращаю внимание на +3. и выдыхаю. в общем, это как +1 на свадьбу, только +3
Отредактировано (2024-07-01 23:19:36)
а потом обращаю внимание на +3
Кого-то торжественно приняли в феаноринги, наверное и звёздочку куда-нибудь прикрепили!
а Песни Силы
а откуда термин?
Кого-то торжественно приняли в феаноринги,
*фальшиво напевает" и Финве такой молодой, и Дагор Дагоррат впереди
Отредактировано (2024-07-01 23:52:59)
смотрю на название картинки "Сыны Феанора"
Тьелпэ потому и связался с Аннатаром, потому что его в свое время в пионэры сыны Феанора не приняли и на семейном портрете не нарисовали!
Эпоха ушла, но осадочек остался!
это как +1 на свадьбу, только +3
Это просто сыны Феанора с детьми и супругами, которые их не послали
Анон пишет:Погодите, аноны, а с каких это пор магией владеют только ваньяр?
Ну должна же у них быть хоть какая-то уникальная способность, кроме умения быстро ходить строем и сидения у ног Великих.
А может, это и есть их уникальная особенность, а у остальных - СДВГ, и они даже до первого перерыва в валарском заседании усидеть не умеют, начинают ерзать?;-) А в дороге разбредаются на 4 стороны и даже н все 8 (да, Нандор, я смотрю на вас, да, именно на этом дереве!) А остальные способности - общеэльфийские.
Аноны, кто-нибудь видел фики, где действовала бы Эльвинг не в стандартном амплуа "плохой матери, бросившей деточек ради сильмариля", но при этом без ПД-хейта?
Аноны, кто-нибудь видел фики, где действовала бы Эльвинг не в стандартном амплуа "плохой матери, бросившей деточек ради сильмариля", но при этом без ПД-хейта?
ну, относительно Не желаете ли чаю? постканон
вот тут неплохая Помехи
Не факт, что люди в мире Толкина (в отличие от эльфов) вообще имеют собственные магические способности.
Разве что друэдайн и Беорна можно вспомнить.
Исильдур наложил проклятие на целый народ и оно действовало сотни лет.
Ангмарский король-колдун вроде был таковым еще до получения кольца от Саурона.
Арагорн обладал целительскими способностями.
Берутиэль чего-то колдовала с кошками.
Ангмарский король-колдун вроде был таковым еще до получения кольца от Саурона.
Об этом не сказано.
Исильдур наложил проклятие на целый народ и оно действовало сотни лет.
У королей Нуменора и их наследников есть функции королей-жрецов Эру, это мог сделать Эру через Исильдура.
Арагорн обладал целительскими способностями.
Как потомок Мелиан и Лютиэн.
Берутиэль чего-то колдовала с кошками.
А вот это хороший пример, но она из тех людей, что выучились темной магии у Саурона, а не с нуля.
ну, относительно Не желаете ли чаю? постканон
вот тут неплохая Помехи
Спасибо, анон!
У королей Нуменора и их наследников есть функции королей-жрецов Эру, это мог сделать Эру через Исильдура.
Исильдур никогда не был королем или наследником короля Нуменора.
А вот это хороший пример, но она из тех людей, что выучились темной магии у Саурона, а не с нуля.
Разве об этом есть упоминания в каноне?
В каноне ее люди считали колдуньей, вот это упоминается.
Исильдур никогда не был королем или наследником короля Нуменора.
Гондорские и арнорские короли - наследники их первосвященнических прав, вплоть до опции обратиться к Эру.
В Гондоре даже аналогичная Менельтарме по функциям гора была.
Она же из черных нуменорцев.
анон набивал черновик очередной главы и случайно набрал вот это:
приключения бравого хоббита в компании тринадцати гномок
я бы посмотрел
Анон пишет:Анон, а в чём конкретно там дело было, можешь пояснить?
Извини, я бы попросил это сделать анона, который прочитал на днях - сам читал давно и боюсь переврать детали.
У людей классовая структура и иерархические игры. У эльфов кто в профессии разбирается, тот в ней и командует. Эльфы не вдупляют, почему решения, как строить шахту и вести в ней работы, принимают какие-то специальные начальники, которые в шахтёрском деле ни в зуб ногой. Люди не вдупляют, чёй-то у этих эльфов лорды как не лорды вообще.
Люди работают, чтобы выжить и прокормиться. Эльфы работают, потому что душа вот к этому делу лежит.
Людям одна авария со смертями раз в 50 лет — это подумаешь, всего один раз в жизни. Эльфам — пиздец как часто, надо что-то делать срочно!
Люди развиваются и постоянно придумывают с нуля, эльфы воспроизводят светлый Аман (но вот эта тема не раскрыта).
У эльфов в экономике околокоммунизм, и они не понимают концепции воровства ради наживы. Не из нужды, а вот прост потому что можно. Некоторые нехорошие люди этим пользуются, а у эльфов получается им только пальчиком погрозить.
Часть "человеческий посёлок глазами эльфов" очень хороша, часть "эльфийский город глазами человека" тоже неплохо, хотя слабее, но вот часть "люди в эльфийском городе глазами эльфов", имхо, сильно недотянута и съехала в плохую ролёвку. Там начинается как выносной сюжет про взаимодействие культур, и вот эта отдельная штука у авторов очень хорошо получается. Но как только они вспоминают о сквозном сюжете своей эпопеи — сразу вот такенные уши ролёвки и туши свет. И боги, какой там тупой как пробка Куруфин, я не могу(
Ещё, кмк, дело в том, что людей глазами эльфов написать сильно проще, чем эльфов глазами людей. Ну потому что люди глазами эльфов — это отчасти типа-средневековые люди глазами нас. А эльфийское общество автору сначала надо с нуля простраивать.
Но это пока самое прописанное про разницу культур у сотрудничающих эльфов и людей, что я читал (сразу оговорюсь, древних библиотек я не читал, только Фикбук-АО3). Обычно про это пишут мини — и да, как кто-то выше писал, обычно про вастаков. В "Последнем короле нолдор" ещё довольно подробно раскрыто, но там люди не союзники.
Отредактировано (2024-07-02 16:42:16)
боги, какой там тупой как пробка Куруфин, я не мог
Блядь, поветрие какое-то
У людей классовая структура и иерархические игры
Круто, а у них там уже развитое государство? Я не очень понял про период.
У эдайн же родоплеменной строй и наследственная власть только-только зарождается?
А с гондорскими посохами и арнорских клинком что все-таки делать будем?
У людей классовая структура и иерархические игры.
Я прочитала фрагмент и считаю, что там промах модели. По идее, у этих людей вообще не должно быть настолько мощного расслоения ещё, чтобы не задавать вопросы начальству и "я начальник, ты дурак". Там по сути воспроизведена такая структура упрощённой низовой Российской империи без империи. А у этих людей по идее должно быть родовое общество. И вес личного знания, личного примера и личного авторитета, а не авторитета места и положения, ещё должен быть высок. Они даже до античных империй не доросли ещё. А ещё на самом деле в малых сообществах часто вполне умеют спрашивать с начальства и наказывать его за оборзение, особенно когда власть далеко, а мужики с кулаками и кайлами близко. Не будет там такого тотального подчинения всего-то деревенскому голове!
То есть контраст там на уровне что эльфы столкнулись с российскими мужиками условного 18 века из крепостных, которые в шахте работают, а не с чувака и, которые всего два поколения назад пришли в эту землю племенами охотников и воинов.
Само непонимание хорошо показано, в начале по крайней мере. А вот модель выбрана нелогичная.
Отредактировано (2024-07-02 17:00:33)
ещё на самом деле в малых сообществах часто вполне умеют спрашивать с начальства и наказывать его за оборзение, особенно когда власть далеко, а мужики с кулаками и кайлами близко
А еще такие общества, если в них вверх берут самодуры, быстро заканчиваются. Одна ошибка - и ты ошибся за всю общину.