Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#136126 2024-06-28 22:52:07

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Эльфам для этого надо залезть в чужую голову, что, как бы, морготово дело

Вообще по Пенголоду это как раз нормальный способ осанвэ-коммуникации: если ты ходишь с открытой дверью в башку, так что любой желающий может зайти и осмотреться, это просто твое желание принять условных гостей. Другой вопрос, насколько вежливым это считается среди самих эльфов, по поводу этикета в этой области не хватает данных.
Морготово дело - лезть в чужую голову насильно, когда от тебя уже закрылись, но тебе больше всех надо.

#136127 2024-06-28 22:58:46

Анон

Привет, аноны! Этот анон в поисках рекомендаций на почитать

Анон совершенно случайно наткнулся на небольшой фик про юных Хуора и Хурина, как они прибыли в Гондолин, где эльфы совершенно ничего не знают о людях и их привычках/особенностях/итд, и оценивают людей по стандартам эльфов. Эта тема меня прямо подкупила, я люблю читать про такую разницу восприятий и как одни расы постигают особенности других. Сам фик (англ): https://archiveofourown.org/works/46185268

Собственно, я уверен, что подобных фиков по идее должно быть много. Может кто что порекомендовать, что вам из этой темы запомнилось может? Люди изучают эльфов или эльфы людей и особенности их физиологии, культуры и т.д. Любые персонажи, любые фикоразмеры, а может быть есть тематические коллекции или теги (сам анон таких не смог найти, анон искал). Языки русский/английский, любые площадки :please:

#136128 2024-06-28 23:33:49

Анон

Анон пишет:

Этот анон в поисках рекомендаций на почитать

Анон, ПТСР, там такого много.

#136129 2024-06-29 00:46:11

Анон

Анон пишет:

Люди изучают эльфов или эльфы людей и особенности их физиологии, культуры и т.д.

Не знаю насчёт изучения, но тут есть эльфы на фоне людей, и наоборот, и так или иначе акцентируются их отличия друг от друга. Может тебе что-то из этого зайдёт.

Об эльфах и людях

Отредактировано (2024-06-29 00:46:49)

#136130 2024-06-29 01:15:48

Анон

Анон пишет:

В общем, авторы сходятся в том, что ваниар на "не бесполезные пуфики у ног Валар", а профи в создании заклинательских песен (духовных практик, возможно)

Интересная мысль. Я подумал, что, возможно, они затащили Войну Гнева не столько благодаря физическим воинским навыкам, сколько благодаря песням силы и прочему ментальному магуйству. С одной стороны, ваниар - приток свежей силы, не измотанной морально и физически, как жители Белерианда. С другой - они все же никогда не воевали и даже не интересовались оружием.

Отредактировано (2024-06-29 01:18:13)

#136131 2024-06-29 01:20:28

Анон

Анон пишет:

они все же никогда не воевали и даже не интересовались оружием

Именно. За одного битого двух небитых дают, да и то не берут  :teeth:

#136132 2024-06-29 02:24:57

Анон

(извините за аналогию с реальной историей) Американцы в Первую мировую тоже боевого опыта на фоне англичан и французов толком не имели, но вступление США в войну кайзеровскую Германию в итоге надломило.

#136133 2024-06-29 02:39:19

Анон

Сейчас прочитал фик про ЭиЭ, как они встретились в последний раз и вспоминают своих приёмных отцов, очень грустно, и вдруг подумал, а не стала ли гибель Нуменора продолжением проклятия Намо? Ну, начато ведь феанорингами и с самыми добрыми намерениями, а кончилось как всегда...  :facepalm:

#136134 2024-06-29 05:59:00

Анон

Аноны, я сегодня перечитывал "Детей князя Келегорма" и засомневался. Фраза "дивной нолдорской работы" и все отсылки к ней — это:
1) Цикламена,
2) предшествовавший гон в треде, который породил библиотекаря Эрестора,
3) древний, ещё доэресторовский мем?

#136135 2024-06-29 06:47:56

Анон

Анон пишет:

Может кто что порекомендовать, что вам из этой темы запомнилось может? Люди изучают эльфов или эльфы людей и особенности их физиологии, культуры и т.д. Любые персонажи, любые фикоразмеры

Про это много и хорошо написано во 'Взгляде с обочины'. Это длинная эпопея про то, как нолдор ПД осваивают Белерианд, но тебе конкретно нужна часть 3.3 вот из этого фика:  https://ficbook.net/readfic/4797570 Именно там появляются люди. Мне кажется, даже если начинать читать оттуда, без предыдущих частей и глав, всё будет понятно.

Отредактировано (2024-06-29 06:48:28)

#136136 2024-06-29 08:34:10

Анон

Анон пишет:

Фраза "дивной нолдорской работы" и все отсылки к ней

Анон, вообще эта фраза мем треда, которую тут активно использовали до Цикламены, но! По-моему это фраза ещё откуда-то из 90-х и чуть ли не из "Звирьмариллиона".

#136137 2024-06-29 11:24:20

Анон

Анончики, вопрос. Есть ли у кого-то желание регулярно обсуждать новинки без претензии на серьёзный лит.анализ, именно как фандомные работы, где важны эмоции и фаноны? Бывает, хочется обсудить новые фики, и особенно впроцессники (как бы ни было их у нас мало, но они есть, спасибо авторам!) так, чтобы можно было и поорать, и похвалить, и поделиться сомнениями или ожиданиями, даже дурацкими, и не лезть со всем этим сразу к автору.

Отредактировано (2024-06-29 11:25:56)

#136138 2024-06-29 13:10:20

Анон

Есть, но мне кажется, в литкружке регулярно это и делается.

#136139 2024-06-29 13:19:57

Анон

Анон пишет:

Есть, но мне кажется, в литкружке регулярно это и делается.

С литкружком всё непросто, да и смысл его немного в другом. Но всё равно где, хотелось бы делать это попроще и почаще, скажем так.

#136140 2024-06-29 13:25:28

Анон

Я думал создать такой безблог, анончик, именно чтобы делиться найденными понравившимися новинками (для меня - новинками, не обязательно хронологичечски свежими), и орать про впроцессники. Но меня остановило прозрение, что придут аноны и то, что мне нравится, обосрут. А я это переношу плохо.

#136141 2024-06-29 13:28:59

Анон

Анон пишет:

именно чтобы делиться найденными понравившимися новинками

я бы почитал
дранон

#136142 2024-06-29 14:04:57

Анон

Анон пишет:

Но меня остановило прозрение, что придут аноны и то, что мне нравится, обосрут. А я это переношу плохо.

Эх, анон, ты - это я!  :pink:  Прям слово в слово. А разве никак нельзя регулировать свой безблог, сделать строгие правила и жаловаться на нарушителей? С другой стороны, сами правила литкружка таковы, что допускают обсирание под предлогом "критики", надо что-то придумать, чтобы это исключить.

#136143 2024-06-29 14:15:49

Анон

Анон пишет:

про то что хотят сказать.

Вот. Про то, что хотят сказать. Но ни эльфы, ни люди не хотят постоянного говорить. То, что ты собираешься, хочешь сказать - это иной уровень сознания, чем просто мысли в голове. А не чтение прямо по ходу.

А если мы говорим про Первую эпоху, то там вообще с осанвэ каноничный проеб пробел. Им даже эльфы не пользуются.

#136144 2024-06-29 14:49:08

Анон

Сам спросил, сам пошёл копать  =D

Анон пишет:

которую тут активно использовали до Цикламены

В том-то и дело, что тут — не использовали!
Я пробил поиском по холиварке "дивной нолдорской работы". Первые упоминания:
№1, 30 мая 2019

Анон пишет:

Ага, а женам феанорингов, видимо, хватало острых ощущений в повседневной жизни. Поэтому на заявление "Дорогая, собирай вещи,  мы уезжаем в Эндорэ!" из тьмы закономерно прилетала сковородка дивной нолдорской работы.

№2--5

№6, 17 июня 2019, первый из выложенных потом на Фикбук фиков Цикламены:

Анон пишет:

За неделю своего пребывания в Лихолесье многострадальный библиотекарь Эрестор оперативно организовал избу-читальню, наркологический диспансер и джакузи дивной нолдорской работы.

https://ficbook.net/readfic/8357249

Так что как минимум на холиварке "дивной нолдорской работы" впервые появилось во время эресторовского гона аккурат накануне появления Цикламены (а Цикламена окончательно популяризовала). Но всё ещё вполне возможно, что это более древний мем, просто здесь раньше не использовался. Для окончательного прояснения вопроса надо опросить каких-нибудь старых толкинистов, не сидящих на хс, известно ли вообще это выражение за пределами нашего пузыря =D

Анон пишет:

и чуть ли не из "Звирьмариллиона".

Точно не оттуда. Пробил поиском "дивн" и "работы" по "Звирю" и "По ту сторону сюжета" — там нет.

#136145 2024-06-29 16:19:07

Анон

Анон пишет:

придут аноны и то, что мне нравится, обосрут

Анончик, я ещё раз подумал и всё же склоняюсь к тому, что не придут, если не позовёшь. Не суди по литкружку и тем более этому треду - тут правила другие и площадки заявлены как общественные. Пропиши в шапке чётко, кого и чего ты не приветствуешь в своём блоге. Критики из литкружка всегда кивают на шапку. Хотя бы попробуй, я бы очень хотел почитать такой безблог и сравнить твои впечатления со своими  :iloveyou:

#136146 2024-06-29 16:49:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

придут аноны и то, что мне нравится, обосрут

Анончик, я ещё раз подумал и всё же склоняюсь к тому, что не придут, если не позовёшь. Не суди по литкружку и тем более этому треду - тут правила другие и площадки заявлены как общественные. Пропиши в шапке чётко, кого и чего ты не приветствуешь в своём блоге. Критики из литкружка всегда кивают на шапку. Хотя бы попробуй, я бы очень хотел почитать такой безблог и сравнить твои впечатления со своими  :iloveyou:

В общем, мне тоже хочется надеяться) Проблема в том, что правила нужно очень четко сформулировать, а как это сделать, я пока не представляю. Потому что совсем запрещать любые негативные замечания о фиках не вариант, хотелось бы свободно обмениваться мнениями о том, что понравилось в фике, а что нет. Но как сформулировать в правилах разницу между спокойным обсуждением, с уважением к оппоненту, и таким, которое задевает, я не знаю. Может быть, у тебя получится, анон, и ты такой безблог создашь?

#136147 2024-06-29 17:10:34

Анон

Анон пишет:

Может быть, у тебя получится, анон, и ты такой безблог создашь?

Я никогда не создавал безблогов и не мастер писать отзывы, но очень хочется иметь такой ресурс, где можно спокойно и уважительно обсудить интересное, поделиться чем-то без шейминга и приосаниваний, но чтобы все могли высказаться. Правила можно уточнять по ходу дела, а для начала хотя бы попросить не сраться и намекнуть, что хозяин блога бдит, и оставляет за собой право определять грань допустимого. Если кто станет упорствовать, добровольно выставит себя жирным и зелёным.

#136148 2024-06-29 18:42:57

Анон

Анон пишет:

Анончики, вопрос. Есть ли у кого-то желание регулярно обсуждать новинки без претензии на серьёзный лит.анализ, именно как фандомные работы, где важны эмоции и фаноны? Бывает, хочется обсудить новые фики, и особенно впроцессники (как бы ни было их у нас мало, но они есть, спасибо авторам!) так, чтобы можно было и поорать, и похвалить, и поделиться сомнениями или ожиданиями, даже дурацкими, и не лезть со всем этим сразу к автору.

Так, может, автор ждет, что ты к нему придешь с ожиданиями, фанонами и сомнениями. Во всяком случае, немало авторов этого точно хотят.

Отредактировано (2024-06-29 18:43:20)

#136149 2024-06-29 18:55:30

Анон

Кимури дописывает Убить Билла.
так печально! я бы читал эту историю вечно!

#136150 2024-06-29 19:01:52

Анон

Анон пишет:

я бы читал эту историю вечно!

Я тоже! Но цикл она обещает продолжить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума