Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
где они там столько времени плавали, когда даже кругосветку совершить было технически невозможно?
пытались уплыть от края света, но водопад с края Арды мешал. течение сильное, гребли все, включая женщин и младенцев
пытались уплыть от края света, но водопад с края Арды мешал. течение сильное, гребли все, включая женщин и младенцев
Тогда все норм, нет вопросов, что они ели - им было некогда есть.
когда даже кругосветку совершить было технически невозможно?
А если возможно? Они промахиваются мимо Средиземья и возвращаются в Аман с другой стороны.
Они промахиваются мимо Средиземья и возвращаются в Аман с другой стороны
Это называется не "кругосветка", а "Оссэ развлекается".
Это называется не "кругосветка", а "Оссэ развлекается
А приехал я назад, а приехал в Ленинград! (с)
Ваши версии?
Почему-то у меня от этого вайбы Крота и Дюймовочки Или мухи-цокотухи... в уголок поволок
гребли все, включая женщин и
В честь этого беспримерного подвига была воздвигнута первая в истории статуя Женщины с Веслом.
И что-то подумалось мне, что это перелинявшая история Тингола и Мелиан.
Согласен, похоже)
первая в истории статуя Женщины с Веслом
Дивной эльфийской работы, это важно
Дивной эльфийской работы, это важно
нолдорской, я попрошу!
Анон посмотрел сегодня на толкиновское стиховорение "Невеста-тень" из "Приключений Тома Бомбадила" - т.е. по идее это хоббитские стихи из Алой Книги, и ни могут много что отражать ("Клад" - например, историю про Турина и Мима).
▼Скрытый текст⬍И что-то подумалось мне, что это перелинявшая история Тингола и Мелиан. А в Сети кто-то уже про Эола и Аредель, оказыватся, думал...
А у меня вот Эол и Аредель, всë же именно он уволакивает, а в случае с Мелиан наоборот. Ну и ещё вайбы истории Аида и Персефоны и чего-то скандинавского.
На днях анон лазил по фикбуку, нашел аналитику про ваниар у Балдуина. По ссылке в комментариях нашел старую статью на дайри про них же от другого автора. В общем, авторы сходятся в том, что ваниар на "не бесполезные пуфики у ног Валар", а профи в создании заклинательских песен (духовных практик, возможно), а благодаря дисциплинированности ещё и воины хорошие.
И тут у меня возникла версия (возможно кому-то ещё это приходило в голову) : а что если каждый эльфийский народ задумывался как наставники для Пришедших следом в определенных областях: татьяр (нолдор) - наука и ремесла, нельяр (телери) - природа, растение-и животноводство, охота и рыбалка, а миньяр (ваниар) - магия, духовные практики, самопознание (что могло бы увеличить срок жизни и сопротивляемость болезням).
И эту стройную схему Эру Ингвэ поломал, усвистав на Запад всем кагалом. Ну и валары, эльфов призывавшие. И если часть татьяр и нельяр остались в Средиземье, они и были наставниками первых людей и чему-то их смогли научить, то с магией и самосовершенствованием вообще швах. А тут ещё и Моргот со своим искажением, а научить противостоять ему оказалось некому. А ведь можно было, и люди были бы сильнее и крепче...
Отредактировано (2024-06-28 20:50:04)
В общем, авторы сходятся в том, что ваниар на "не бесполезные пуфики у ног Валар", а профи в создании заклинательских песен (духовных практик, возможно), а благодаря дисциплинированности ещё и воины хорошие.
В первом случае это вроде бы не сам автор писал, а один из комментаторов (про военные качества ваньяр).
У Балдуина о ваньяр скорее в скептическом ключе шла речь, хотя и без "бесполезных пуфиков".
Отредактировано (2024-06-28 21:10:46)
И эту стройную схему Эру Ингвэ поломал,
так вот кто во всем виноват!
а если серьезно, мне понравились твои рассуждения, анон. выглядит красиво.
то с магией и самосовершенствованием вообще швах
Не факт, что люди в мире Толкина (в отличие от эльфов) вообще имеют собственные магические способности.
Разве что друэдайн и Беорна можно вспомнить.
Не факт, что люди в мире Толкина (в отличие от эльфов) вообще имеют собственные магические способности
Кстати, да. У людей нет эльфийских способностей, разве что осанвэ, но очень слабо и под вопросом (или это вообще фанон). А по бесполезности у ваньяр выигрывают телери, пользу от тех даже не обсуждают. Таков сюжет.
А по бесполезности у ваньяр выигрывают телери, пользу от тех даже не обсуждают. Таков сюжет.
На счет бесполезности ваньяр всё же не согласен - без Индис и Эленвэ у нас не было бы кучи классных персонажей и, вдобавок, как к ним не относись, ваньяр вместе с нолдор Финарфина сыграли важную роль в Войне Гнева.
Тэлери сыграли роль в истории вокруг Альквалондэ + дали флот для Войны Гнева.
Тэлери сыграли роль в истории вокруг Альквалондэ + дали флот для Войны Гнева
Да, препятствовали исходу, а потом предоставили транспорт для ВГ - под давлением. Сами не воевали. Ваньяр воевали вроде как, так что польза явно есть. Но в той статье или комментариях (уже не помню) "бесполезность" имелась в виду в совсем другом смысле, скорее бесполезность для истории - т.е. безынициативность. Они сами ничего не решают, но послушны и полезны по приказу свыше.
Да, препятствовали исходу, а потом предоставили транспорт для ВГ - под давлением.
Ну, независимо от моральной оценки такого поведения, определенный сюжет это вполне себе образует.
У людей нет эльфийских способностей, разве что осанвэ, но очень слабо и под вопросом (или это вообще фанон)
Люди могут в осанвэ, если захотят, и это канон.
Где-то в недрах треда пруф приносили анонам, переживающим за качество секса в смешанных браках
Люди могут в осанвэ, если захотят, и это канон.
Осанвэ - это всё же не магия.
В качестве секса в смешанных браках у Толкина я не сомневаюсь, но эльфийская магия про другое .
Да, препятствовали исходу, а потом предоставили транспорт для ВГ - под давлением
Началось в колхозе утро.
или это вообще фанон
Канон Это прямым текстом сказано.
Притом в условиях пиздеца могут учиться быстрее.
А вот часто встречающееся в фиках чтение эльфами мыслей людей - чистой воды фанон. Эльфам для этого надо залезть в чужую голову, что, как бы, морготово дело. Читать эмоциональный фон - одно дело, а мысли - совсем другое.
Отредактировано (2024-06-28 22:11:14)
И Финрод обнаружил, что может понимать мысли людей...
Цитата из канона по памяти, неточная. Но таки эльфы улавливают мысли людей, из тех, что на поверхности или про то что хотят сказать.