Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
где они там столько времени плавали, когда даже кругосветку совершить было технически невозможно?
пытались уплыть от края света, но водопад с края Арды мешал. течение сильное, гребли все, включая женщин и младенцев
пытались уплыть от края света, но водопад с края Арды мешал. течение сильное, гребли все, включая женщин и младенцев
Тогда все норм, нет вопросов, что они ели - им было некогда есть.
когда даже кругосветку совершить было технически невозможно?
А если возможно? Они промахиваются мимо Средиземья и возвращаются в Аман с другой стороны.
Они промахиваются мимо Средиземья и возвращаются в Аман с другой стороны
Это называется не "кругосветка", а "Оссэ развлекается".
Это называется не "кругосветка", а "Оссэ развлекается
А приехал я назад, а приехал в Ленинград! (с)
Ваши версии?
Почему-то у меня от этого вайбы Крота и Дюймовочки Или мухи-цокотухи... в уголок поволок
гребли все, включая женщин и
В честь этого беспримерного подвига была воздвигнута первая в истории статуя Женщины с Веслом.
И что-то подумалось мне, что это перелинявшая история Тингола и Мелиан.
Согласен, похоже)
первая в истории статуя Женщины с Веслом
Дивной эльфийской работы, это важно
Дивной эльфийской работы, это важно
нолдорской, я попрошу!
Анон посмотрел сегодня на толкиновское стиховорение "Невеста-тень" из "Приключений Тома Бомбадила" - т.е. по идее это хоббитские стихи из Алой Книги, и ни могут много что отражать ("Клад" - например, историю про Турина и Мима).
▼Скрытый текст⬍И что-то подумалось мне, что это перелинявшая история Тингола и Мелиан. А в Сети кто-то уже про Эола и Аредель, оказыватся, думал...
А у меня вот Эол и Аредель, всë же именно он уволакивает, а в случае с Мелиан наоборот. Ну и ещё вайбы истории Аида и Персефоны и чего-то скандинавского.
На днях анон лазил по фикбуку, нашел аналитику про ваниар у Балдуина. По ссылке в комментариях нашел старую статью на дайри про них же от другого автора. В общем, авторы сходятся в том, что ваниар на "не бесполезные пуфики у ног Валар", а профи в создании заклинательских песен (духовных практик, возможно), а благодаря дисциплинированности ещё и воины хорошие.
И тут у меня возникла версия (возможно кому-то ещё это приходило в голову) : а что если каждый эльфийский народ задумывался как наставники для Пришедших следом в определенных областях: татьяр (нолдор) - наука и ремесла, нельяр (телери) - природа, растение-и животноводство, охота и рыбалка, а миньяр (ваниар) - магия, духовные практики, самопознание (что могло бы увеличить срок жизни и сопротивляемость болезням).
И эту стройную схему Эру Ингвэ поломал, усвистав на Запад всем кагалом. Ну и валары, эльфов призывавшие. И если часть татьяр и нельяр остались в Средиземье, они и были наставниками первых людей и чему-то их смогли научить, то с магией и самосовершенствованием вообще швах. А тут ещё и Моргот со своим искажением, а научить противостоять ему оказалось некому. А ведь можно было, и люди были бы сильнее и крепче...
Отредактировано (2024-06-28 20:50:04)
В общем, авторы сходятся в том, что ваниар на "не бесполезные пуфики у ног Валар", а профи в создании заклинательских песен (духовных практик, возможно), а благодаря дисциплинированности ещё и воины хорошие.
В первом случае это вроде бы не сам автор писал, а один из комментаторов (про военные качества ваньяр).
У Балдуина о ваньяр скорее в скептическом ключе шла речь, хотя и без "бесполезных пуфиков".
Отредактировано (2024-06-28 21:10:46)
И эту стройную схему Эру Ингвэ поломал,
так вот кто во всем виноват!
а если серьезно, мне понравились твои рассуждения, анон. выглядит красиво.
то с магией и самосовершенствованием вообще швах
Не факт, что люди в мире Толкина (в отличие от эльфов) вообще имеют собственные магические способности.
Разве что друэдайн и Беорна можно вспомнить.
Не факт, что люди в мире Толкина (в отличие от эльфов) вообще имеют собственные магические способности
Кстати, да. У людей нет эльфийских способностей, разве что осанвэ, но очень слабо и под вопросом (или это вообще фанон). А по бесполезности у ваньяр выигрывают телери, пользу от тех даже не обсуждают. Таков сюжет.
А по бесполезности у ваньяр выигрывают телери, пользу от тех даже не обсуждают. Таков сюжет.
На счет бесполезности ваньяр всё же не согласен - без Индис и Эленвэ у нас не было бы кучи классных персонажей и, вдобавок, как к ним не относись, ваньяр вместе с нолдор Финарфина сыграли важную роль в Войне Гнева.
Тэлери сыграли роль в истории вокруг Альквалондэ + дали флот для Войны Гнева.
Тэлери сыграли роль в истории вокруг Альквалондэ + дали флот для Войны Гнева
Да, препятствовали исходу, а потом предоставили транспорт для ВГ - под давлением. Сами не воевали. Ваньяр воевали вроде как, так что польза явно есть. Но в той статье или комментариях (уже не помню) "бесполезность" имелась в виду в совсем другом смысле, скорее бесполезность для истории - т.е. безынициативность. Они сами ничего не решают, но послушны и полезны по приказу свыше.
Да, препятствовали исходу, а потом предоставили транспорт для ВГ - под давлением.
Ну, независимо от моральной оценки такого поведения, определенный сюжет это вполне себе образует.
У людей нет эльфийских способностей, разве что осанвэ, но очень слабо и под вопросом (или это вообще фанон)
Люди могут в осанвэ, если захотят, и это канон.
Где-то в недрах треда пруф приносили анонам, переживающим за качество секса в смешанных браках
Люди могут в осанвэ, если захотят, и это канон.
Осанвэ - это всё же не магия.
В качестве секса в смешанных браках у Толкина я не сомневаюсь, но эльфийская магия про другое .
Да, препятствовали исходу, а потом предоставили транспорт для ВГ - под давлением
Началось в колхозе утро.
или это вообще фанон
Канон Это прямым текстом сказано.
Притом в условиях пиздеца могут учиться быстрее.
А вот часто встречающееся в фиках чтение эльфами мыслей людей - чистой воды фанон. Эльфам для этого надо залезть в чужую голову, что, как бы, морготово дело. Читать эмоциональный фон - одно дело, а мысли - совсем другое.
Отредактировано (2024-06-28 22:11:14)
И Финрод обнаружил, что может понимать мысли людей...
Цитата из канона по памяти, неточная. Но таки эльфы улавливают мысли людей, из тех, что на поверхности или про то что хотят сказать.