Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Слушайте, да зачем ушат? Мне вот просто интересно, что народ обозначает понятием "канон" на данном этапе (потому что оно за годы жизни фендома сильно менялось. Ну, при этом у кого-то холостой Фингон со слэшем ил без него, у кого-то семейный в т.ч. с дочерью - не это важно!
Отредактировано (2024-06-09 13:13:11)
Утешай себя.
Взаимно.
Ну, при этом у кого-то холостой Фингон со слэшем ил без него, у кого-то семейный в т.ч. с дочерью - не это важно!
Похоже, что "жена Фингона" для многих стала знаменем антислэша. И отстаивая её существование в каноне, аноны автоматически выступают против руссингона. Её вставляют и в фики, и в дискуссии в пику руссингону - это и просто очевидно или даже оговаривается прямо. Она как пресловутый меч между лежащими в одной кровати. И даже мне, кто не верит в существование этой женщины, делается за неё обидно)
А пока мои коллеги по фендому обмениваются любезностями, единственный в мире фанат пейринга Амариэ/Готмог вонвь ненадолго занимает площадку. Мне справедливо указали, что Готмог сложился в Гондолине. Но это, понятное, дело, не может стать преградой для истинной любви. Особенно к пейрингу!;-)
Итак, Амариэ, наслушавшись рассказов возрожденного Финрода, решила посмотреть, что это все-таки за Белерианд (пока дают) - и отправилась на Войну Гнева. (А на Финрода выразительно посмотрел отец и сказал, что назначает его своим заместителем в Тирионе на время отсутствия. Что по факту означало "Фиг я тебе дам возможность сложиться второй раз, дай и мне попробовать!" - но всех устроило.)
На развалинах Гондолина, пока любопытная ваниэ восхищает его былым величием и озадачивается путями развития архитектуры, с ней выходит на связь развоплощенный майа, и начинает усердно развешивать лапшу на тему, что только ее любовь и понимание позволят ему деятельно раскаться/воплотиться снова/вернуться на путь Света и т.д. .... И. варги меня побери, я пока даже не знаю, какие у него на самом деле намерения?!..
Аноны, Толкин-тим ведь идет в этом году на ФБ? Куда им можно кинуть заявку и какие темы имеют шансы? Состав команды прежний?
Похоже, что "жена Фингона" для многих стала знаменем антислэша. И отстаивая её существование в каноне, аноны автоматически выступают против руссингона
Угнетенные антислэшерами руссигтнщики, я не могу. Анончик, когда же до тебя уже дойдет, что руссигон может заебать не потому что слэш, а потому что его фанаты везде без мыла лезут?
Анон пишет:Ну, при этом у кого-то холостой Фингон со слэшем ил без него, у кого-то семейный в т.ч. с дочерью - не это важно!
Похоже, что "жена Фингона" для многих стала знаменем антислэша. И отстаивая её существование в каноне, аноны автоматически выступают против руссингона. Её вставляют и в фики, и в дискуссии в пику руссингону - это и просто очевидно или даже оговаривается прямо. Она как пресловутый меч между лежащими в одной кровати. И даже мне, кто не верит в существование этой женщины, делается за неё обидно)
А можешь привести конкретные примеры? Когда прямо известно, что человек держится этой версии/пишет по ней "в пику руссингону", а не потому, что как зашла она в голову с Сильма, так и не вышла?
Мне. честно говоря, представляется несколько иная взаимосвязь частей. Все мы читали Сильм раньше Шибболета, думаю. Так что исходно у всех в голове его версия с сыном Фингона. А дальше тех, кто не нашел между М. и Ф. великой романтической любви, она может вполне устраивать (или не утраивать - потому что Фингон приключенец и дома не бывает, потому что ГГ из Третьего дома чем-то логичнее, потому что это последняя версия и т.д.). А тем, кто эту великую романтическую любовь таки видит, проблему женатого Фингона надо как-то решить. Любым из возможным способов, причем если версии полиамории, брака по расчету, развода, что Маэдрос и есть жена Фингона любым возможным образом и т.д. явно выглядят как некое неканоничное привнесение в концепт, то "а мы за последнюю версию" выглядит как некое *каноническое основание для*. Хотя по факту им не является. И по факту, если уж мы добавили слэш в мир, то и любое другое не содержащееся в каноне явление можем добавить и не париться.
Отредактировано (2024-06-09 13:36:52)
Аноны, Толкин-тим ведь идет в этом году на ФБ? Куда им можно кинуть заявку и какие темы имеют шансы? Состав команды прежний?
Заявки кидай в тред феста. Слэш они не пишут, рейтинг с сексом тоже, так что это оставлять бесполезно. Состав неизвестен.
И. варги меня побери, я пока даже не знаю, какие у него на самом деле намерения?!..
Анон, ты меня почти убедил. В твоём фаноне у Амариэ с Готмогом гораздо больше общего, чем у неё с Финродом в каноне. Анон с Фингоном на выданье
Если что, я не имею ничего против тех, кто за жену Фингона (даже читал пару текстов, в которых она прекрасно вписалась рядом с дженовым руссингоном), чисто в качестве ответа на вопрос "если мы берём слэш, зачем нам соблюдать ЗиОЭ и почему вообще не полиамория". Мне всегда было интересно покрутить версию, где слэш и фем у эльфов существуют (пусть в маленьком проценте) - как бы описанное в каноне общество относилось к нему? При этом вариант с Валар, лезущими в чужую постель, мне не нравится тоже.
Вот я и придумал себе развесистый фанон, где слэш и фем у эльфов подчиняется тем же критериям, что и гет (включая критерии ЗиОЭ), и к нему абсолютно спокойное отношение. Собрались условно малознакомые эльфы где-то на привале, рассказывают о себе, одна эльфийка совершенно вскользь "да вот мы с женой..." - и все реагируют ровно так же, как она бы сказала "да мы с мужем...".
А можешь привести конкретные примеры?
Нет, к сожалению, я не коллекционирую такие фейлы. По ощущению это как хейтфики или агитки.
любое другое не содержащееся в каноне явление можем добавить и не париться
Да на самом деле мало каким авторам или читателям женщины мешают в этом смысле. Я даже не про физическую близость, а про духовную, которой при живых жёнах и невестах отчаянно сияют м/м отношения, которые даже сам автор искренне именует дженом и дружбой...
Отредактировано (2024-06-09 13:47:58)
Слэш они не пишут, рейтинг с сексом тоже, так что это оставлять бесполезно.
В смысле рейтинг с сексом не пишут?! Ну да, основной костяк команды явно любит джен, но рейтинговый гет они каждый год приносят.
По слешу, увы, только переводчик, но, может, кто-нибудь новенький придёт.
Мне. честно говоря, представляется несколько иная взаимосвязь частей. Все мы читали Сильм раньше Шибболета, думаю. Так что исходно у всех в голове его версия с сыном Фингона. А дальше тех, кто не нашел между М. и Ф. великой романтической любви, она может вполне устраивать
Я такой анон.
У меня, кстати, версия "сын Фингона" именно по непротиворечивости же проходит;-) А сын Ородрета - нет (Нарн на пороге стоит!).
А у меня не так. Когда я вижу, что источник настолько явно путается в показаниях, что у него то одно, то второе, то третье, то могу допустить, на самом деле, там может быть пятое или шестое, или уже что угодно. И дальше всё зависит от убедительности фикрайтера. Теоретически мне не жмёт ни жена, ни сын Фингона, но на практике его семья получается картонной декорацией. Зато, например, с семьёй Феанора так не бывает никогда.
Философский вопрос - а когда вам попадается жена Ородрета, как у нее с процентом картона в организме? Неужели непременно гораздо живее и объемнее?
Философский вопрос - а когда вам попадается жена Ородрета, как у нее с процентом картона в организме? Неужели непременно гораздо живее и объемнее?
Она реальна, потому что реальна её дочь, которая действует в сюжете именно как дочь Ородрета (и его жены). Про картонность её изображения не могу судить - вообще не помню её в фиках. Видимо, у Ородрета нет такого значимого слэшного пейринга, который некоторым так явно хочется "разбить".
Отредактировано (2024-06-09 14:25:39)
А я вот убеждена именно в том, что ГГ сын Фингона. Во-первых я сильмоканонистка, для меня самый канонный канон - то что в Сильме написано. Во-вторых - ну Гил-Галад же имхо именно во Второй дом лучше и логичнее всего вписывается:)
Анон пишет:Философский вопрос - а когда вам попадается жена Ородрета, как у нее с процентом картона в организме? Неужели непременно гораздо живее и объемнее?
Вообще не в этом дело. Она реальна, потому что реальна её дочь, которая действует в сюжете именно как дочь Ородрета (и его жены).
Так я тоже не совсем об этом. Попадались ли вам тексты, где есть интересно и объемно прописанная жена Ородрета (если попадались - несите, мне интересно!). Или проблема не в том, как написано, а в том, что "этого не может быть, а этого - может"??
Так я тоже не совсем об этом.
Понял, уже добавил в свой ответ выше.
(И тут анон наглючил, что Валар дали оставшимся в Валиоре женам право развода с мужьями и нового брака, а ушедшие самопальным порядком заводили себе белериандские семьи, и так мы совместим Амариэ и Мериль!;-)) О чем думал автор этой шизовой версии? Не поверите - о декабристах!;-)) В смысле, ситуация с браками слизана с них.
А там ещё Саурон с волками своими, весь Ангбанд в шерсти.
И весь Ангбанд вяжет носочки, поясами от ревматизма уже весь Белерианд обеспечен, ну и маленьких волчиков валяют.
Моргот орёт, что репутацию подрывают, Саурон огрызается- в наше время войны денег требуют, ты, мин херц, в своём Валиноре от жизни отстал
Анон пишет:А там ещё Саурон с волками своими, весь Ангбанд в шерсти.
И весь Ангбанд вяжет носочки, поясами от ревматизма уже весь Белерианд обеспечен, ну и маленьких волчиков валяют.
Моргот орёт, что репутацию подрывают, Саурон огрызается- в наше время войны денег требуют, ты, мин херц, в своём Валиноре от жизни отстал
Идеально! Достойное дополнение к мордорским котикам. О, точно, после этого Сау и переключился на котов: они МЕНЬШЕ!
Саурон огрызается- в наше время войны денег требуют, ты, мин херц, в своём Валиноре от жизни отстал
Анооооон! Как теперь развдеть Саурона Меньшикова
Хорошо, полевой эксперимент.
https://ficbook.net/readfic/018ffcc8-31 … 3/37753227
Переводной текст, сюжет которого - ровно как Фингон познакомился с женой. Литературное качество его меня не интересует в данном случае (захочу узнать, что оно ужасно - схожу в Литкружок!). Несет ли он какие-то признаки того, что автор хотел именно разбить чужой пейринг, а не просто написать свой?