Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Но насколько их ложь именно ложь, а не увертки?
Обычная ложь. При встрече Куруфин так и говорит Эолу, что тот либо лжет, либо сам обманут.
Анон пишет:Но насколько их ложь именно ложь, а не увертки?
Обычная ложь. При встрече Куруфин так и говорит Эолу, что тот либо лжет, либо сам обманут.
Я не сомневаюсь, что эльфы вполне могут лгать, если им надо. Но вот если в конкретной ситуации, скажем, с кораблями, можно не лгать напрямую, а обойтись увертками - логичнее обойтись ими, потому что тогда в случае разоблачения легче сохранить лицо (причем обеим сторонам).
Отредактировано (2024-06-03 14:21:37)
Но вот если в конкретной ситуации, скажем, с кораблями, можно не лгать напрямую, а обойтись увертками
Так вроде никаких вопросов-подозрений не было. Синдар в Средиземье сами решили, что это помощь из Амана, и были счастливы. Иначе их бы истребил Моргот.
Отредактировано (2024-06-03 14:26:09)
Анон пишет:но по-прежнему не объясняет поджог кораблей
Профессору нравилась картинка пылающих кораблей.
У Профессора вообще некоторые картинки - а также имена, - сначала образуются, а потом "прирастают" к нужному сюжету и получают объяснение. А иногда это несчастное имя уже ни в какую грамматику толком не лезет, а никуда не денешь - пришло! Как старый глюколов, я его весьма понимаю;-)
Однако даже если принять десять лет плавания, они
А Финголфин все это время ждал, с трепетом глядя в океан. И только когда загорелось понял!
Тут либо Ф раньше через льды поперся и пламя увидел уже на подходе, либо он идиот.
Ну или это был сигнал доя Ф о месте высадки.
Так вроде никаких вопросов-подозрений не было. Синдар в Средиземье сами решили, что это помощь из Амана, и были счастливы. Иначе их бы истребил Моргот.
Не было. Это мы с анонами моделируем, что могли бы говорить нолдор в ответ на вполне обычные вопросы любопытных до корабликов фалатрим (на чем приплыли? а можно посмотреть? а что случилось?) Подозрения Моргот позже подкинул.
Но вообще это так и бывает - сперва видишь образ или картину, потом вокруг нее что-то формируется, сюжет или эпизод, образ какой-то. А для Профессора таким зерном были слова и имена.
Анон пишет:Не возвращаться за сторонниками Финголфина и сжечь корабли - это две большие разницы. А сжечь их быстро и тайно - практически невыполнимо. Значит, надо было жечь их всем народом и при согласии этого народа, а тогда смысл в чём? Если они все настолько солидарны с Феанором в намерении их сжечь, то и убедить не возвращаться ещё проще. Зато целые корабли очень бы пригодились на чужой враждебной земле.
Мне кажется, анон, тут надо учитывать, что весь народ - все-таки не одно действующее лицо с неизменными характеристиками, хотя по словам Сильма иногда может такое впечатление возникнуть. Во-первых, у Феанора перед глазами уже стоит собственный старший сын, который против решения не возвращаться. И, надо полагать, он, наследник Феанора, занимает одно из ключевых мест в их системе командования, у него есть и подчиненные, и влияние, и лично ему преданные сторонники. Во-вторых, наверняка не один Маэдрос был недоволен решением не возвращаться, потому что у немалого количества нолдор на той стороне должны остаться родные и близкие, с которыми они, даже при политических разногласиях, не собирались расставаться до конца мира. Их недостаточно много, чтобы переломить мнение большинства, согласного с Феанором, и они недостаточно мотивированы, чтобы прямо сейчас поднять оружие на своих и силой отстаивать корабли (они были в А., им вряд ли понравилось). Но Феанору их необходимо учитывать. При таких условиях оставить "полезные" корабли - это оставить под собой пороховую бочку, повод для будущего раскола. Корабли нужно было уничтожить, чтобы у своих же не было искушения пойти против решения Феанора, возвратиться за Финголфином и встать под его руку. А если кораблей нет - уже ничего сделать нельзя, остается только вместе с Феанором сражаться против Моргота, который никуда не делся и по-прежнему общий враг. То есть сожжение кораблей - это двойная "работа с нелояльными": одних оно отсекает физически, других лишает физической возможность нелояльность проявить.
А вот да, анон, мысли Феанора вполне обоснуйно так выглядят
(Сорри за длинную копипасту)
Но вообще это так и бывает - сперва видишь образ или картину, потом вокруг нее что-то формируется, сюжет или эпизод, образ какой-то. А для Профессора таким зерном были слова и имена.
Ну, бывает по-разному. Например, иногда приходит в голову именно идея, скажем, "что было бы. если" (Горлум не потерял кольцо)... И от нее уже отстраиваешь.
Наш тумблероанон-феминист с Толкином-мизогином, которого можно и нужно критиковать за неправильные взгляды, видимо отчаялся наставить этот тред на путь истинный и теперь пляшет почему-то в Анонимных Пейсателях
И ему там уже выдали хук в челюсть цитатами из Эрендис и Эовин.
Аноны, такой вопрос - с учетом того, что Моргот после своих делишек в Валиноре не мог менять обличье (приняв облик владыки Утумно) и даже не мог исцелить свои раны, что, на ваш взгляд, стоит делать с тем фактом канона, что он успешно искусил людей (а в таком обличье хрен кого искусишь) - передвинуть искушение людей в эпоху Утумно (Толкин думал над этим сценарием в "Преображённых Мифах") или "переложить" искушение на одного из слуг Моргота (не обязательно Саурона - в Лостах, например, это делал некий Фанкиль)?
Отредактировано (2024-06-04 00:14:41)
а в таком обличье хрен кого искусишь
Но нигде же не написано, как именно он выглядел. Высокий и грозный не равно уродливый. Высокий и грозный полубог, который может очень многое и приходит к людям - вполне себе тянет на искусителя.
Но нигде же не написано, как именно он выглядел.
Как я понимаю, у него на обоих ладонях были ожоги и раны. Не очень эстетично.
Как я понимаю, у него на обоих ладонях были ожоги и раны
Перчатки надел и снова великолепен. Не на лице ж у него они были.
Анон пишет:Как я понимаю, у него на обоих ладонях были ожоги и раны
Перчатки надел и снова великолепен. Не на лице ж у него они были.
Его и рисуют всегда либо в латных перчатках, либо с забинтованными руками по-домашнему. Очевидно, к людям он являлся в перчатках. Здоровые грозные мужики с недобрыми лицами и сейчас успешно искушают людей.
а в таком обличье хрен кого искусишь
А почему ты думаешь, что искушать можно только прекрасным обликом?
Посмотри на нашу историю - первобытные боги ужасны на вид.
И в каноне говорится, что люди боялись Моргота и вся их вера замешана на страхе.
Так что вполне мог искусить будучи тем кто он есть.
первобытные боги ужасны на вид.
Так они никого и не искушали, доброго красивого бога, от которого они могли отвратить людей разными соблазнами, просто не предусматривалось. Мелькору же явно нужно было что-то более конкурентоспособное, чем "я сильномогучий, приносите мне жертвы и возможно я вас не трону".
А кто сказал, что он им в пиринципе являлся? Он же под Эру косил, а Эру был голосом.
А кто сказал, что он им в пиринципе являлся? Он же под Эру косил, а Эру был голосом.
Легенда Аданели с тобой не согласна, анон: Эру у них в виде Голоса, а второй, Моргот он или нет - лично:
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet … anel.shtml
Отредактировано (2024-06-04 12:12:27)
Анон не уверен, что правильно понял концепцию артера, но по-своему проникся. Никаких сильмарилов этим гадам, они все одинаковы
Отредактировано (2024-06-04 13:03:52)
Анон не уверен, что правильно понял концепцию артера, но по-своему проникся. Никаких сильмарилов этим гадам, они все одинаковы
▼новый Феанор и жутковатые валар⬍
Красиво нарисованы! А я не знаю, Валар ли это? Может, это персонификации Сильмарилов - их как раз трое?
Никаких сильмарилов этим гадам, они все одинаковы
похожи на отбеленных кольцепризраков