Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
но все еще лояльный, потому что не скрутил папу и не объявил сумасшедшим. но это, наверное, был бы уже не Маэдрос, если бы так поступил.
Вряд ли у Маэдроса был бы шанс на успех, даже если бы он решил так поступить. Мы ведь как раз обсуждаем, что у Феанора были логичные причины, чтобы жечь корабли, и повода объявлять его сумасшедшим не наблюдается. И сторонников, поддерживающих его решение, в любом случае больше, чем недовольных. Так что если бы Маэдрос и выбрал нелояльность - то скорее в форме размежевания с Феанором, чем попытки сместить его. А этот путь Феанор как раз и закрыл: какой смысл расходиться, если предмет разногласий уже абсолютно недосягаем, а очевидный общий враг - вот он.
Сжечь корабли - это буквально сжечь корабли. Зафиксировать все принятые решения и исключить любую возможность передумать.
А ещё, это массовый вандализм. Бессмысленный и беспощадный. Для людей - в порядке вещей. Все объяснения тоже по-человечески логичны. На эльфов придётся ещё натянуть.
А ещё, это массовый вандализм. Бессмысленный и беспощадный. Для людей - в порядке вещей. Все объяснения тоже по-человечески логичны. На эльфов придётся ещё натянуть.
А что спцифически эльфийское должно было помешать сжечь корабли? Аргумент "это творения наших рук, которые нам дороги" признан нолдор несостоятельным еще в Альквалондэ.
А что спцифически эльфийское должно было помешать сжечь корабли? Аргумент "это творения наших рук, которые нам дороги" признан нолдор несостоятельным еще в Альквалондэ.
Вообще неважно, чьих рук. Принципиален сам акт бессмысленного разрушения. А оно бессмысленное для тех, кто возвращаться и так не планировал (ведь именно они и жгли), и даже они должны были понимать, насколько корабли полезный ресурс. Это прямо дофига странно и емнип не имеет аналогов в каноне.
Принципиален сам акт бессмысленного разрушения. А оно бессмысленное для тех, кто возвращаться и так не планировал (ведь именно они и жгли), и даже они должны были понимать, насколько корабли полезный ресурс. Это прямо дофига странно и емнип не имеет аналогов в каноне.
Но аноны только что изложили, в чем смысл этого разрушения. Оно не бессмысленное, оно сплачивает, это очень важно в тех условиях.
А насчет аналогов - в каноне очень много восхищения прекрасными творениями рук и скорбь о том, что они разрушаются, но есть и мысль "не привязывайтесь к своим творениям слишком сильно". И Феанор зовет идти в Исход налегке (то есть ценность произведений ремесла и искусства, за исключением сильмариллов, для тех кто за ним пошел, уже понижена), и Тургона Ульмо призывает оставить свою созданную красоту, потому что есть вещи важнее.
Я бы еще добавил психологический момент: для нолдор эти корабли - не просто красивые и полезные вещи, но и напоминание об очень неприятном эпизоде. Так что отношение к ним может быть весьма сложным.
Я бы еще добавил психологический момент: для нолдор эти корабли - не просто красивые и полезные вещи, но и напоминание об очень неприятном эпизоде. Так что отношение к ним может быть весьма сложным.
То есть, всё же раскаяние из первоначальной версии? В остальном всё-таки польза должна была перевесить, вплоть до того, что на этих кораблях ещё предполагалось исследовать берег и возможно перебраться южнее.
Феанор зовет идти в Исход налегке
Очевидно, это метафора. Мы же говорим о переселении целого народа на другой континент, да ещё с расчётом на тяжёлую войну.
Отредактировано (2024-06-03 11:36:22)
То есть, всё же раскаяние из первоначальной версии?
Не обязательно раскаянье. Просто перед глазами каждый день маячит то, что неизбежно напоминает об очень болезненных событиях и растравляет раны.
В остальном всё-таки польза должна была перевесить, вплоть до того, что на этих кораблях ещё предполагалось исследовать берег и возможно перебраться южнее.
Если бы произошел раскол нолдор Феанора, этот вред перевесил бы любую возможную пользу кораблей для иссследований и перемещений.
перед глазами каждый день маячит то, что неизбежно напоминает об очень болезненных событиях и растравляет раны
Вроде бы, к тому времени они уже жили с этими кораблями лет 10, если не больше?
Вроде бы, к тому времени они уже жили с этими кораблями лет 10, если не больше?
Хронологию Исхода этот анон обсуждать не готов, тут у него голова ломается
Однако даже если принять десять лет плавания, они могли все десять лет страдать, а тут наконец-то появилась возможность с этих кораблей слезть и в глаза их больше не видеть. Серьезно, как символический акт, чтобы закрыть тему, перевернуть эту страницу жизни и жить дальше, сожжение кораблей подходит прекрасно.
Я бы добавила в дискуссию еще тот момент, что переплыв моря дался нолдор нелегко, часть кораблей потонула, преодолевать шторм, когда ты мореходству даже в теории не учился сложно.
Думаю многие нолдор сгрузившись на берег, дружно сказали "Больше - никогда!"
Плавать вдоль побережья? Вон пусть Кирдан со своими телерями плавает, а мы лучше по старинке, посуху.
А еще, если отставить корабли, то неизбежны вопросы от любопытных синдар - а где наши родственники-телери? Разве не они вас перевезли? Корабли-то их, и думаю вполне узнаваемы.
Однако даже если принять десять лет плавания
Они долго шли вдоль берега на север, потом ещё долго препирались в Арамане, и только после отплыли на восток. Символический акт - это эпически красиво, но реалистично ли с учётом всего? Все высказанные тут версии теоретически годные.
Не очень понимаю ценности кораблей, кроме как источника материалов. Всю ПЭ нолдор жили в глубине континента, на побережье непродолжительное время оставался только Тургон. Побережье было заселено фалатрим, но контакты с ними не оказали такого уж важного влияния на ход событий. Из Лосгара нолдор продвигаются к Митриму, что в этом случае нужно было делать? Оставить корабли в заливе и оставить там же часть войска для охраны? Отправить на юг исследовать побережье? Для этого нужно оторвать от войска ещё бОльшую часть. Оставить минимум охраны в надежде, что появление нолдор осталось незамеченным и никто не явится? Если у тех, кто остался с Феанором, была цель идти на Ангбанд, а они так и сделали, и цель осваивать Белерианд, то корабли как средство передвижения не нужны. Более того, они обуза. Даже не факт, что на них можно было зайти в русла рек до Сириона, а до него ещё добраться надо. Не говоря о том, что навыки плавания у нолдор не настолько хороши, чтобы делать ставку на корабли.
Не вижу никаких логических несостыковок в сожжении.
Отредактировано (2024-06-03 12:35:49)
Я бы добавила в дискуссию еще тот момент, что переплыв моря дался нолдор нелегко, часть кораблей потонула, преодолевать шторм, когда ты мореходству даже в теории не учился сложно.
Не совсем, все потери и шторма были у берегов Амана, а через океан их буквально перенёс попутный ветер. Это указывается особо, и звучит так будто сам Манвэ помог катитесь отсюда поскорее. А вот был бы попутный ветер в обратную сторону - это вряд ли, учитывая пресловутый Запрет этого самого Манвэ.
Думаю многие нолдор сгрузившись на берег, дружно сказали "Больше - никогда!"
Плавать вдоль побережья? Вон пусть Кирдан со своими телерями плавает, а мы лучше по старинке, посуху.
О да!
А еще, если отставить корабли, то неизбежны вопросы от любопытных синдар - а где наши родственники-телери? Разве не они вас перевезли? Корабли-то их, и думаю вполне узнаваемы.
"Дорогие друзья подарили на прощанье "
Если серьезно (не в спор с тобой, анон, а в развитие мысли), вопросы фалатрим о кораблях, на которых нолдор приплыли, неизбежны, даже если кораблей в наличии уже нет - куда делись-то и почему? Интересно, какой была версия, которую нолдор им рассказывали.
Оставить корабли в заливе и оставить там же часть войска для охраны?
В ранней версии их просто бросили. А фики про это есть?
Не совсем, все потери и шторма были у берегов Амана, а через океан их буквально перенёс попутный ветер.
О как! Я это пропустила.
Преклоняюсь перед Феанором, который смог загнать толпу травмированных штормом нолдо и даже отплыть куда-то в синие дали
Я бы на их месте устроила бунт еще на том берегу и сама бы сожгла корабли нафиг
Кстати про непопутный ветер при плавании обратно - опасения кмк вполне обоснованные, учитывая, что там потом Валар устроили.
Может на самом деле никто назад плыть и не хотел, так что все радостно поддержали Феанора в огненном начинании.
(Кстати и Маэдрос сам не собирался плыть, спросил кого Феанор пошлет))
Анон пишет:Оставить корабли в заливе и оставить там же часть войска для охраны?
В ранней версии их просто бросили.
Чревато, вдруг кто-то завладеет. Орки на кораблях не плавают, но потенциально давать даже такой инструмент в руки врагу чревато. Либо оставался бы соблазн кому-то из нолдор отправиться обратно пусть и на одном корабле. Или те же фалатрим могли бы решиться...
Мне на эту тему фики не попадались, но илей можно накурить много.
Мне на эту тему фики не попадались, но илей можно накурить много.
Не про то, как корабли бросили, а про Лосгар вообще. Интересно, как фикрайтеры это натягивают.
Если серьезно (не в спор с тобой, анон, а в развитие мысли), вопросы фалатрим о кораблях, на которых нолдор приплыли, неизбежны, даже если кораблей в наличии уже нет - куда делись-то и почему? Интересно, какой была версия, которую нолдор им рассказывали.
Мы вроде не спорим, а очень мирно беседуем:)
Да, это интересный вопрос.
Я так понимаю, лгать эльфы вполне умеют. Но насколько их ложь именно ложь, а не увертки?
Одно дело сказать к примеру, что корабли сжег Моргот. Другое - что в глубокой печали они сожгли корабли, чтобы отрезать себе путь назад.
Троянки сжигают корабли, чтобы отступать было некуда - ОК
Юлий Цезарь сжигает корабли, чтобы отступать было некуда - ОК
Вильгельм Завоеватель сжигает корабли, чтобы отступать было некуда - ОК
Кортес сжигает корабли, чтобы отступать было некуда - ОК
Феанор сжигает корабли... -
Но насколько их ложь именно ложь, а не увертки?
Откуда вообще в фандоме взялась идея, что эльфам говорить неправду сложно?
Аналогия - не доказательство. А так, все доводы анонов теоретически убедительны, как я уже говорил.
Отредактировано (2024-06-03 14:07:31)
но по-прежнему не объясняет поджог кораблей
Профессору нравилась картинка пылающих кораблей.
Туаты сжигают, Александр Македонский сжигает, даже Баунти сжигают! Почему Пламенному духу нельзя жечь...