Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Перенося на реалии обыденной жизни: "Папа, сука, абьюзил меня с детства, зажимал, оскорблял, не давал свободы! Заставил на него работать
Велел шапку зимой носить, не давал ломать чужие игрушку и отбирать у первоклашек конфеты.
Да вообще абьюзер, уъу, нужно бунтовать!
Даже вижу логику. Аредель, помнится, приехала в Химлад, а братья как раз к нем уехали. Допустим, не стала она сидеть-ждать, а поехала следом за ними - но елки-палки, и оттуда уже уехали (к близнецам, например). А Карантир сидит-скучает. И все заверте... (Мжно еще с визитом к гномам!)
Как можно, Карантир же с Халет .
Они поменялись! Халет в этом апокрифе будет с Келегормом! (Это я пока не продумала, прошу помощи треда).
(И кстати ж о ЧКА и моих любимых ненаписанныъх идеях. Это ж в ЧКАшных Анналах написано про "пребывание Куруфина и Карантира в Нарготронде".... а тут выходит Природла Средиземья, и где-то там Профессор ровно то же взял и написал;-)
Вообще считаю Галю реальным правителем эльфов во Второй Эпохе. Гиль-Галад ею коронованый племянник,
Анон, Природа Средиземья с тобой заодно!;-)
"Гильгалад стал королем в Линдоне (под [?Вла[дычеством] или ?Властью] Галадриэли) около 10–20 ВЭ после ухода Галадриэли и Келеборна." (Природа 1.9)
Анон пишет:Так-то да, но там уже не осталось мужчин второго дома, и в третьем, кроме гипотетического сына Ородрета, тоже.
В Гаванях сложились две примерно равносильные партии Гондолиндрим и Дориатрим и самая важная сила на острове Балар - Кирдан. У Гондолинских беженцев малолетний будущий правитель - Эарендиль, с регентом Идриль. У Дориатских - единственная наследница рода Тингола Эльвинг, и регенты при ней Галя с Келеборном, он Эльвинг родственник. То что эти наследники удачнейшим образом женятся, тогда никто не мог предвидеть. Это вообще на политический брак похоже, ставший не только политическим. И кто-то всем этим должен править, иметь формальную власть, и так, что б Кирдан был не против, очевидная компромисная фигура, и относительно взрослый эльф прям щас - Гиль-Галад. Ну и у Гали всегда туз в рукаве, типа ну ты вроде и сын Фингона, все так думают, но когда-нибудь ты узнаешь, кто тебе родная тётя.
Любопытная раскладка по Гаваням, а как ты видишь, кто Гаванями при этом по факту управляет до этого политического(?) брака?
(Про брак - у меня мысль (потому что не хочется чисто политики), что там должно быть не очень много детей, а уж тем более эльфийских (может, почти и нет), а эти двое - сверстники, так что им судьба с детства общаться (и возможно, учиться) и по крайней мере задружиться у них есть реальный шанс и на предложение родни с обеих сторон "А может вы поженитесь?" отреагировать хотя бы в режиме "А чего нет, он(а) ничего так!")
Мне нравится версия из Лостов, что Эарендиль и Эльвинг полюбили друг друга с детства.
для меня лучшее воплощение Хаоса в литературе это Ариох из "Элрика из Мелнибонэ" Муркока. вот там реально хаос. когда поможет, когда пинка отвесит, и никакой, насколько я помню, злобы и ненависти к смертным, просто вот так фишка легла. и своему герою он чаще помогал, хотя порой и своеобразно. Мелькор на его фоне откровенный больной психопат.
Ариох тоже местами агрессивный больной психопат, но он, в отличие от Мелькора, весёлый.
Именно с этого текста, прочтённого когда-то, я фанат Саурона, потому что концепт очень красив.
Я этот текст ещё много лет назад читал, но там Немировский дичайшим образом натягивает сову на глобус.
Но он хотя бы по Саурону, а не по Мелькору, фанатеет. О Мелькоре он невысокого мнения, если что.
"Гильгалад стал королем в Линдоне (под [?Вла[дычеством] или ?Властью] Галадриэли) около 10–20 ВЭ после ухода Галадриэли и Келеборна." (Природа 1.9)
Строго говоря, здесь Галадриэль выглядит скорее как регент при Гил-Гэладе, чем как королева в своем праве.
Вообще считаю Галю реальным правителем эльфов во Второй Эпохе. Гиль-Галад ею коронованый племянник
Стоп, а разве Гил-Гэлада не после гибели Тургона короновали как верховного короля?
И как она оказалась на Баларе?
Отредактировано (2024-05-28 12:32:03)
Стоп, а разве Гил-Гэлада не после гибели Тургона короновали как верховного короля?
Есть версия, где уже после Финголфина никаких верховных не было. Интересно, это только в Шибболет или ещё где-то? В принципе, это самый логичный вариант, учитывая, что у же при Ноло там все по разным углам и кто во что горазд. А вот ГГ нужен только для ВК.
Есть версия, где уже после Финголфина никаких верховных не было. Интересно, это только в Шибболет или ещё где-то? В принципе, это самый логичный вариант, учитывая, что у же при Ноло там все по разным углам и кто во что горазд. А вот ГГ нужен только для ВК.
Да, это версия конкретно Шибболета. До того и Фингон, и в паре мест и Тургон именуются именно "королем Нолдор" что та же песня, что верховный.
Я б сказала, что после Тургона (который номинальный, но было кому за этот номинал держаться - те же митримские синдар. скажем, внезапно) нет особого смысла в короле всех Нолдор Белерианда: их уже не очень много, они где попало и ни реальной власти, ни толковой военной кампании тут возглавлять уже некому особо, все спасаются в своих углах (и главный в Белерианде Кирдан, потому что Моргот до сих пор плавать не умеет, а он умеет;-)
А вот во 2 эпохе, когда образуется вполне конкретный Линдон и еще ряд поселений, где Нолдор (и примкнувшие *к ним* Синдар) или большинство, или довольно много - и все где-то на досягаемом Западе Средиземья, так что фигура общего короля (уже, видимо, не столько Нолдор, сколько Эльдар) вполне логична. При этом Синдар, примкнувшие к ближайшему кусту и местным Нандор, своим королем его, видимо, не считают... А после Последнего Союза ситуация переходит в хорошо знакомую реликтам первой эпохи версию "каждый выживает в своем углу", хоть и дивно растянутую во времени (потому что без Моргота).
Любые умопостроения Немировского - всего лишь фанон, а не истина. И он натягивает все на глобус собственной идеологии, да.
Любые умопостроения Немировского - всего лишь фанон, а не истина. И он натягивает все на глобус собственной идеологии, да.
Да.
Я сам иногда почитываю его статьи по Толкину (тем более что у Толкина он читал и черновики, и письма), но там, где заходит речь об идеологических моментах, он люто натягивает под свои пристрастия.
Анон пишет:Вообще считаю Галю реальным правителем эльфов во Второй Эпохе. Гиль-Галад ею коронованый племянник
И как она оказалась на Баларе?
О провозглашении ровно после Тургона - это несколько Кристофер. То есть конкретно он;-)
А дальше с обоими персонажами у нас есть только вагон неясностей в смысле их перемещений в конце Первой Эпохи.
У Гил-Галада- даже вне зависимости, чей он сын. потому что с ним что во Втором, что в Третьем доме есть версия "отправили ребенком в Гавани где-то вскоре после Браголлах" (в т.ч. в версии "сына Финрода"...вообще надо будет подумать и вписать ее в фанон формата "кто и когда мог так считать и на основании чего")... и в Нарготронде "Нарна" от него ни следа если это не Финдуилас;-)... и при этом есть
заметка, опубликованная в комментариях ак Шибболету:
В отдельной заметке, найденной в генеалогиях и написанной впопыхах, но, тем не менее, датированной (августом 1965 г.), отец высказал мысль, что лучшим решением проблемы происхождения Гиль-Галада будет сделать его "сыном Ородрета", которому здесь дано имя на квэнья "Артаресто", и продолжил:
"Финрод оставил жену в Валиноре, и в изгнании с ним не было детей. У Ангрода был сын Артаресто, которого Финрод любил, и он смог бежать, когда Ангрод был убит, и поселился вместе с Финродом. Финрод сделал его своим "наместником", и он наследовал ему в Нарготронде. На синдарине его звали "Родрет" (измененное на "Ородрет" из-за его любви к горам ...). У него родились дети: Финдуилас (Finduilas) и Артанаро=Роднор (Rodnor), позже прозванный "Гиль-Галад". (Их матерью была благородная дева из северных синдар. Она назвала сына "Гиль-Галад".) Роднор Гиль-Галад спасся, и, в конце концов, пришел в Устья Сириона, и стал там королем нолдор".
...где "король Нолдор" - по идее = "верховный король"?!
(Мне показалось, что анон, построивший тут интересую идею с участием Галадриэли, имел в виду в т.ч. эту заметку, т.к. он именно в Гаванях и именно король.)
*
А про Галадриэль тоже вагон неясностей.
В ВК она говорит, что "ушла за горы до падения Нарготронда и Гондолина" (и это писалось на стадии, когда Профессор еще думал, что Келеборн местный, лориенский), в самых поздних заметках они с мужем "перешли через Эред Линдон перед концом Первой Эпохи" (не очень понятно, когда это), а в каком-то elsewhere есть еще фраза, что Келеборн "бежал от разорения Дориата", которую Кристофер комментирует:
и, возможно, <Г. и К.> способствовали бегству Эльвинг с Сильмариллом в Гавани Сириона, но это нигде не утверждается прямо.
Т.е. Кристофер тут просто додумывает, и мы тоже можем;-)
Т.е. Кристофер тут просто додумывает, и мы тоже можем;-)
Чисто технически у беженцев из королевств нолдор на Баларе какой-то свой номинальный король в любом случае должен был быть (а Кирдан королевский титул не носил). Кандидатура Гил-Гэлада напрашивается.
Чисто технически у беженцев из королевств нолдор на Баларе какой-то свой номинальный король в любом случае должен был быть
Зачем? Эльфы и без короля могли жить при желании. Лидер или лидеры - да. А так и без короля можно.
Зачем? Эльфы и без короля могли жить при желании. Лидер или лидеры - да. А так и без короля можно.
Знаешь, пожалуй, да. Кирдан вполне мог быть вождем эльфов Балара.
Мне попадался фик, где Мелькор был инструментом самопознания Эру, его не светлой и мятежной стороны, способной разрушить его же мир, своего рода прививкой, если зло внутри самого Эру считать опасным вирусом
Ну вот Сантьяга же проработал такую же проблему.
Какой Сантьяга?
Побесоебив 10к лет?
Хотя уже оффтоп...
прекратите, аноны! а то сейчас как начну неистово фанонить Мелькора в облике Сантьяги и не остановлюсь! ))
неистово фанонить Мелькора в облике Сантьяги и
А что, ему бы пошло. У Сантьяги по крайней мере есть стиль))
А что, ему бы пошло. У Сантьяги по крайней мере есть стиль))
нам нужен кроссовер. Берен - Кортес и Лютиэнь - Яна.
Я этот текст ещё много лет назад читал, но там Немировский дичайшим образом натягивает сову на глобус.
Но он хотя бы по Саурону, а не по Мелькору, фанатеет. О Мелькоре он невысокого мнения, если что.
Да по мне выглядит правдоподобно. Но это вкусовщина.
Но в этом тексте он Мелькора назвал Богом Свободы от Абсолюта. Что вполне себе высокое мнение.