Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#132751 2024-05-28 11:20:45

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Перенося на реалии обыденной жизни: "Папа, сука, абьюзил меня с детства, зажимал, оскорблял, не давал свободы! Заставил на него работать

Велел шапку зимой носить, не давал ломать чужие игрушку и отбирать у первоклашек конфеты.
Да вообще абьюзер, уъу, нужно бунтовать!

#132752 2024-05-28 11:23:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И тут я прочитала "про Арэделя с Карантирой"...  :please:  :lol:

ГАЛЯ!

Даже вижу логику. Аредель, помнится, приехала в Химлад, а братья как раз к нем уехали. Допустим, не стала она сидеть-ждать, а поехала следом за ними - но елки-палки, и оттуда уже уехали (к близнецам, например). А Карантир сидит-скучает. И все заверте... (Мжно еще с визитом к гномам!)

Анон пишет:

Как можно, Карантир же с Халет :cool: .

Они поменялись! Халет в этом апокрифе будет с Келегормом! (Это я пока не продумала, прошу помощи треда).

(И кстати ж о ЧКА и моих любимых ненаписанныъх идеях. Это ж в ЧКАшных Анналах написано про "пребывание Куруфина и Карантира в Нарготронде".... а тут выходит Природла Средиземья, и где-то там Профессор ровно то же взял и написал;-)

#132753 2024-05-28 11:26:40

Анон

Анон пишет:

Вообще считаю Галю реальным правителем эльфов во Второй Эпохе. Гиль-Галад ею коронованый племянник,

Анон, Природа Средиземья с тобой заодно!;-)
"Гильгалад стал королем в Линдоне (под [?Вла[дычеством] или ?Властью] Галадриэли) около 10–20 ВЭ после ухода Галадриэли и Келеборна." (Природа 1.9)

#132754 2024-05-28 11:30:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так-то да, но там уже не осталось мужчин второго дома, и в третьем, кроме гипотетического сына Ородрета, тоже.

В Гаванях сложились две примерно равносильные партии Гондолиндрим и Дориатрим и самая важная сила на острове Балар - Кирдан. У Гондолинских беженцев малолетний будущий правитель - Эарендиль, с регентом Идриль. У Дориатских - единственная наследница рода Тингола Эльвинг, и регенты при ней Галя с Келеборном, он Эльвинг родственник. То что эти наследники удачнейшим образом женятся, тогда никто не мог предвидеть. Это вообще на политический брак похоже, ставший не только политическим. И кто-то всем этим должен править, иметь формальную власть, и так, что б Кирдан был не против, очевидная компромисная фигура, и относительно взрослый эльф прям щас - Гиль-Галад. Ну и у Гали всегда туз в рукаве, типа ну ты вроде и сын Фингона, все так думают, но когда-нибудь ты узнаешь, кто тебе родная тётя.

Любопытная раскладка по Гаваням, а как ты видишь, кто Гаванями при этом по факту управляет до этого политического(?) брака?

(Про брак - у меня мысль (потому что не хочется чисто политики), что там должно быть не очень много детей, а уж тем более эльфийских (может, почти и нет), а эти двое - сверстники, так что им судьба с детства общаться (и возможно, учиться) и по крайней мере задружиться у них есть реальный шанс и на предложение родни с обеих сторон "А может вы поженитесь?" отреагировать хотя бы в режиме "А чего нет, он(а) ничего так!")

#132755 2024-05-28 11:42:52

Анон

Мне нравится версия из Лостов, что Эарендиль и Эльвинг полюбили друг друга с детства.

#132756 2024-05-28 11:44:28

Анон

Анон пишет:

для меня лучшее воплощение Хаоса в литературе это Ариох из "Элрика из Мелнибонэ" Муркока. вот там реально хаос. когда поможет, когда пинка отвесит, и никакой, насколько я помню, злобы и ненависти к смертным, просто вот так фишка легла. и своему герою он чаще помогал, хотя порой и своеобразно. Мелькор на его фоне откровенный больной психопат.

Ариох тоже местами агрессивный больной психопат, но он, в отличие от Мелькора, весёлый.

#132757 2024-05-28 11:50:04

Анон

Анон пишет:

Именно с этого текста, прочтённого когда-то, я фанат Саурона, потому что концепт очень красив.

Я этот текст ещё много лет назад читал, но там Немировский дичайшим образом натягивает сову на глобус.
Но он хотя бы по Саурону, а не по Мелькору, фанатеет. О Мелькоре он невысокого мнения, если что.

#132758 2024-05-28 12:26:15

Анон

Анон пишет:

"Гильгалад стал королем в Линдоне (под [?Вла[дычеством] или ?Властью] Галадриэли) около 10–20 ВЭ после ухода Галадриэли и Келеборна." (Природа 1.9)

Строго говоря, здесь Галадриэль выглядит скорее как регент при Гил-Гэладе, чем как королева в своем праве.

#132759 2024-05-28 12:27:17

Анон

Анон пишет:

Вообще считаю Галю реальным правителем эльфов во Второй Эпохе. Гиль-Галад ею коронованый племянник

Стоп, а разве Гил-Гэлада не после гибели Тургона короновали как верховного короля?
И как она оказалась на Баларе?

Отредактировано (2024-05-28 12:32:03)

#132760 2024-05-28 13:08:22

Анон

Анон пишет:

Стоп, а разве Гил-Гэлада не после гибели Тургона короновали как верховного короля?

Есть версия, где уже после Финголфина никаких верховных не было. Интересно, это только в Шибболет или ещё где-то? В принципе, это самый логичный вариант, учитывая, что у же при Ноло там все по разным углам и кто во что горазд. А вот ГГ нужен только для ВК.

#132761 2024-05-28 14:13:43

Анон

Анон пишет:

Есть версия, где уже после Финголфина никаких верховных не было. Интересно, это только в Шибболет или ещё где-то? В принципе, это самый логичный вариант, учитывая, что у же при Ноло там все по разным углам и кто во что горазд. А вот ГГ нужен только для ВК.

Да, это версия конкретно Шибболета. До того и Фингон, и в паре мест и Тургон именуются именно "королем Нолдор" что та же песня, что верховный.
Я б сказала, что после Тургона (который номинальный, но было кому за этот номинал держаться - те же митримские синдар. скажем, внезапно) нет особого смысла в короле всех Нолдор Белерианда: их уже не очень много, они где попало и ни реальной власти, ни толковой военной кампании тут возглавлять уже некому особо, все спасаются в своих углах (и главный в Белерианде Кирдан, потому что Моргот до сих пор плавать не умеет, а он умеет;-)
А вот во 2 эпохе, когда образуется вполне конкретный Линдон и еще ряд поселений, где Нолдор (и примкнувшие *к ним* Синдар) или большинство, или довольно много - и все где-то на досягаемом Западе Средиземья, так что фигура общего короля (уже, видимо, не столько Нолдор, сколько Эльдар) вполне логична. При этом Синдар, примкнувшие к ближайшему кусту и местным Нандор, своим королем его, видимо, не считают... А после Последнего Союза ситуация переходит в хорошо знакомую реликтам первой эпохи версию "каждый выживает в своем углу", хоть и дивно растянутую во времени (потому что без Моргота).

#132762 2024-05-28 14:21:41

Анон

Любые умопостроения Немировского - всего лишь фанон, а не истина. И он натягивает все на глобус собственной идеологии, да.

#132763 2024-05-28 14:38:00

Анон

Анон пишет:

Любые умопостроения Немировского - всего лишь фанон, а не истина. И он натягивает все на глобус собственной идеологии, да.

Да.
Я сам иногда почитываю его статьи по Толкину (тем более что у Толкина он читал и черновики, и письма), но там, где заходит речь об идеологических моментах, он люто натягивает под свои пристрастия.

#132764 2024-05-28 14:39:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вообще считаю Галю реальным правителем эльфов во Второй Эпохе. Гиль-Галад ею коронованый племянник

И как она оказалась на Баларе?

О провозглашении ровно после Тургона - это несколько Кристофер. То есть конкретно он;-)
А дальше с обоими персонажами у нас есть только вагон неясностей в смысле их перемещений в конце Первой Эпохи.
У Гил-Галада- даже вне зависимости, чей он сын. потому что с ним что во Втором, что в Третьем доме есть версия "отправили ребенком в Гавани где-то вскоре после Браголлах" (в т.ч. в версии "сына Финрода"...вообще надо будет подумать и вписать ее в фанон формата "кто и когда мог так считать и на основании чего")... и в Нарготронде "Нарна" от него ни следа если это не Финдуилас;-)... и при этом есть
заметка, опубликованная в комментариях ак Шибболету:

В отдельной заметке, найденной в генеалогиях и написанной впопыхах, но, тем не менее, датированной (августом 1965 г.), отец высказал мысль, что лучшим решением проблемы происхождения Гиль-Галада будет сделать его "сыном Ородрета", которому здесь дано имя на квэнья "Артаресто", и продолжил:

"Финрод оставил жену в Валиноре, и в изгнании с ним не было детей. У Ангрода был сын Артаресто, которого Финрод любил, и он смог бежать, когда Ангрод был убит, и поселился вместе с Финродом. Финрод сделал его своим "наместником", и он наследовал ему в Нарготронде. На синдарине его звали "Родрет" (измененное на "Ородрет" из-за его любви к горам ...). У него родились дети: Финдуилас (Finduilas) и Артанаро=Роднор (Rodnor), позже прозванный "Гиль-Галад". (Их матерью была благородная дева из северных синдар. Она назвала сына "Гиль-Галад".) Роднор Гиль-Галад спасся, и, в конце концов, пришел в Устья Сириона, и стал там королем нолдор".

...где "король Нолдор" - по идее = "верховный король"?!
(Мне показалось, что анон, построивший тут интересую идею с участием Галадриэли, имел в виду в т.ч. эту заметку, т.к. он именно в Гаванях и именно король.)

*

А про Галадриэль тоже вагон неясностей.
В ВК она говорит, что "ушла за горы до падения Нарготронда и Гондолина" (и это писалось на стадии, когда Профессор еще думал, что Келеборн местный, лориенский), в самых поздних заметках они с мужем "перешли через Эред Линдон перед концом Первой Эпохи" (не очень понятно, когда это), а в каком-то elsewhere есть еще фраза, что Келеборн "бежал от разорения Дориата", которую Кристофер комментирует:

и, возможно, <Г. и К.> способствовали бегству Эльвинг с Сильмариллом в Гавани Сириона, но это нигде не утверждается прямо.

Т.е. Кристофер тут просто додумывает, и мы тоже можем;-)

#132765 2024-05-28 14:58:02

Анон

Анон пишет:

Т.е. Кристофер тут просто додумывает, и мы тоже можем;-)

Чисто технически у беженцев из королевств нолдор на Баларе какой-то свой номинальный король в любом случае должен был быть (а Кирдан королевский титул не носил). Кандидатура Гил-Гэлада напрашивается.

#132766 2024-05-28 15:02:46

Анон

Анон пишет:

Чисто технически у беженцев из королевств нолдор на Баларе какой-то свой номинальный король в любом случае должен был быть

Зачем? Эльфы и без короля могли жить при желании. Лидер или лидеры - да. А так и без короля можно.

#132767 2024-05-28 15:04:41

Анон

Анон пишет:

Зачем? Эльфы и без короля могли жить при желании. Лидер или лидеры - да. А так и без короля можно.

Знаешь, пожалуй, да. Кирдан вполне мог быть вождем эльфов Балара.

#132768 2024-05-28 19:33:12

Анон

Анон пишет:

Мне попадался фик, где Мелькор был инструментом самопознания Эру, его не светлой и мятежной стороны, способной разрушить его же мир, своего рода прививкой, если зло внутри самого Эру считать опасным вирусом

Ну вот Сантьяга же проработал такую же проблему.

#132769 2024-05-28 19:43:14

Анон

Анон пишет:

Какой Сантьяга?

#132770 2024-05-28 19:55:32

Анон

Анон пишет:

Побесоебив 10к лет?  ;D
Хотя уже оффтоп...

#132771 2024-05-28 20:04:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Побесоебив 10к лет?  ;D
Хотя уже оффтоп...

Просто у Эру и Валар было меньше терпения, чем у навского князя, сил не хватило дождаться, пока Мелькорушка перебесится и успокоится =D

#132772 2024-05-28 20:37:19

Анон

Анон пишет:

прекратите, аноны! а то сейчас как начну неистово фанонить Мелькора в облике Сантьяги и не остановлюсь! ))

#132773 2024-05-28 21:59:45

Анон

Анон пишет:

неистово фанонить Мелькора в облике Сантьяги и

А что, ему бы пошло. У Сантьяги по крайней мере есть стиль))

#132774 2024-05-28 22:07:22

Анон

Анон пишет:

А что, ему бы пошло. У Сантьяги по крайней мере есть стиль))

нам нужен кроссовер. Берен - Кортес и Лютиэнь - Яна.

#132775 2024-05-28 22:19:09

Анон

Анон пишет:

Я этот текст ещё много лет назад читал, но там Немировский дичайшим образом натягивает сову на глобус.
Но он хотя бы по Саурону, а не по Мелькору, фанатеет. О Мелькоре он невысокого мнения, если что.

Да по мне выглядит правдоподобно. Но это вкусовщина.
Но в этом тексте он Мелькора назвал Богом Свободы от Абсолюта. Что вполне себе высокое мнение.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума