Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А население Сириона под правлением Эарендила и Эльвинг умножилось, вряд ли там одни люди усиленно размножались.
И вроде как в Дориате при Диоре дети рождались. Как минимум у самого Диора и Нимлот.
Отредактировано (2024-05-20 16:37:21)
И тем не менее, нолдор в каноне никогда не атакуют беззащитных.
И тем не менее, в каноне они атаковали два густонаселенных государства, в одно из которых ранее сбежались преимущественно матери с детьми отовсюду.
Интересно, как ты себе представляешь выпиливание двух государств, населенных... кем? одними мужиками? Куда по волшебству исчезают их жены и дети, когда на город сыплется град стрел?
Отредактировано (2024-05-20 16:39:39)
Как минимум у самого Диора и Нимлот
Нимлот тоже была убита, надо сказать. Возможно, она сражалась. Возможно. Но о "джентльменстве" нападавших это тоже многое говорит.
Анон пишет:Как минимум у самого Диора и Нимлот
Нимлот тоже была убита, надо сказать. Возможно, она сражалась. Возможно. Но о "джентльменстве" нападавших это тоже многое говорит.
Какое джентельменство, если она сражалась в ближнем бою? Так это или нет вопрос уже фанонов. Наверное ПД-хейтеры думают, что злобные феаноринги ворвались в залы и вырезали женщин и детей, а кого не вырезали увели в лес. А ПД-лаверы считают, что Нимлот сражалась вместе с мужем и пачками убивала нолдор, а то и кого-то из братьев.
Интересно, как ты себе представляешь выпиливание двух государств, населенных... кем? одними мужиками? Куда по волшебству исчезают их жены и дети, когда на город сыплется град стрел?
Ты мне цитируешь фанон, ты знаешь? Про выпиливание, и про град стрел. А битва в Дориате вообще была на границе, куда, по твоему мнению, наверное, Диор согнал всех женщин и детей? Придумывать можно бесконечно. Цитат, подробных описаний нет.
А ПД-лаверы считают, что Нимлот сражалась вместе с мужем и пачками убивала нолдор, а то и кого-то из братьев.
Не совсем Её вообще никто не убивал, Толкин просто про неё забыл, а Кристофер добавил, что вот, типа, погибла там же. Насчёт сражалась рядом с мужем - это фанон очень на любителя.
Её вообще никто не убивал, Толкин просто про неё забыл
Ой как неловко
Аноны, анона забанили за ТК, так что протекать оттуда не надо. Я знаю, что у нас такое бывает ну очень редко, но на всякий случай сообщаю.
Аноны, предлагаю каждому высказать мнение, что каноничнее в случае противоречия одного другому - написанные автором художественные / лорные тексты или объяснения на лестнице в виде писем?
Я влезаю в эту дискуссию с середины, и у меня вопрос, что такое "каноничнее"?
Мне кажется, в наших условиях НЕТ возможности собрать единую картину каноничной Арды, которая устраивает всех.
Потому что наши условия, это не только не опубликованный большей частью при жизни автора комплекс текстов, но к тому же 1)автором незаконченный 2) и местами и недо-продуманный в рамках какой-то единой картины. Разные тексты созданы на разных этапах. Кристофер Толкин и его интуиции - тое не мерило, на момент создания Сильма у него был ряд идей на тему "подходит/не подходит сюда", которые он потом передумал.
В итоге, думаю, каждый собирает свою Арду. Это с одной стороны.
Ну, и если глядеть со стороны текстологии, то мы можем раскидывать тексты по кучкам, которых, имхо, три, но можно насчитать 4: Лосты и иже с ними, "средние" тексты (которые можно разделить на до и после ВК) и поздние тексты 60-70-х гг., когда у Толкина были идеи, что нужно многое переделать, но одним связным новым Сильмом он это так и не записал, а местами и не додумал, похоже (что делает Эарендиль в версии круглого мира?!).
И тут уже смотреть, что с чем сочетается в рамках одного периода. И что с ним может сочетаться из соседних. Причем период последний будет наименее единый, там много размышлений формата "а если так? ой нет, а вот так?" - а не одного магистрального концепта.
Если мы привлечем как арбитра самого Профессора, то у него был "критерий опубликованости", но если что-то опубликованное ни в какие врата Мории уже не лезло, то тут (и, имхо, практически только тут, но мнения анонов тут со мной, возможно, расходятся) может вылезти "недостоверный рассказчик": это не так все было у Бильбо с Горлумом, это Бильбо так хоббитам рассказывал....
Т.е. возможно, минимальный критерий каноничности - сочетается это с Хоббитом-ВК.-Песнями Тома Бомбадила? (А вот вопрос, "Дорога вдаль и вдаль идет" в эту компанию лезет или нет? А то там одна версия насчет запрета на возвращение Галадриэли (запрет был). а потом Профессор надумал другую...)
Но опять же, никому это не помешает собрать свою Арду! В нашу голову Tolkien Estate с претензиями не придет, даже если мы гоним полный неканон!
Отредактировано (2024-05-20 17:04:17)
В этом и была уникальность Гаваней, что собрались там все народы, кроме гномов.
Черт, теперь я хочу историю про Единственного Гаваньского Гнома. Ну чтобы интернационал был полный.
целый месяц без обвинений в фашизме, прекрасно
Может быть, еба-срачей с передергами и общей припизднутостью станет меньше...
А ПД-лаверы считают, что Нимлот сражалась вместе с мужем и пачками убивала нолдор, а то и кого-то из братьев.
Я-то думал, что фаноню это, потому что у меня кинк на сильных женщин, а оказывается, потому что ПД-лавер...
считают, что Нимлот сражалась вместе с мужем
Как будто это что-то плохое.
Я-то думал, что фаноню это, потому что у меня кинк на сильных женщин, а оказывается, потому что ПД-лавер...
А я ПД-лавер и не фаноню женщин-воинов среди эльфов вообще. Наверное я мизогин...
Отредактировано (2024-05-20 17:44:35)
Наверное я мизогин...
Конечно, потому что где там в ПД хоть одна женщина-воин?
Но опять же, никому это не помешает собрать свою Арду!
Да вообще ничто никому не мешает. Но только ли всё дело в том, что канон формально недописан или что он в принципе не может быть дописан, потому что невозможно всё это непротиворечиво увязать, или выбрать наиболее верную версию? Как с теми же валар, которые по канону вроде бы совсем не гады, но творят местами лютую хуйню. И хуйню ни отменить, ни оправдать никак нельзя. Вот каждый и решает для себя. Либо какие-то факты пересмотреть, либо моральные оценки.
И тот вариант, который принято считать основным и более-менее устоявшимся, имеет столько лакун и противоречий внутри себя, что разночтения и сомнения неизбежны. Чтобы решить их, кто-то пытается логически разобрать текст или ищет ответ в разных черновиках, в совсем ранних, и в поздних. И каждый находит именно то, что отзывается ему лично, поэтому такой разброс мнений.
Черт, теперь я хочу историю про Единственного Гаваньского Гнома. Ну чтобы интернационал был полный.
Который пришёл туда мстить за Карантира, и живёт под прикрытием в ожидании удобного момента. Прастити
Ты извини, но сборник разрозненных заметок в соавторстве имеет меньшую достоверность.
Неверно. Толкин официально дал Кристоферу право (в завещании) сделать со своими текстами по Сильму что угодно. Так что "сборник разрозненных заметок в соавторстве" всяко более легитимен, чем текст, о котором мы вообще ничего не знаем и который известен из пересказа в одном письме.
Ты отрицаешь право анонов на хэдканоны?
Толкин официально дал Кристоферу право (в завещании) сделать со своими текстами по Сильму что угодно.
Не в качестве аргумента, но просто напомнило. Когда к Конан Дойлу обратились за разрешением на написание пьесы про его героя, с вопросом насчёт возможных изменений, Дойл ответил: "Можете женить его, можете убить, делайте с ним, что хотите"
Не в качестве аргумента, но просто напомнило. Когда к Конан Дойлу обратились за разрешением на написание пьесы про его героя
Кристофер, в отличие от обратившегося, официальный наследник Толкина, и даже писал свое творчество Толкин в том числе как рассказы для Кристофера, который их очень любил ещё в детстве, если что.
Собираю плоды прогремевших тут без меня дискуссмий.
О письме 131-м ("Люсенька родная зараза дались тебе эти макароны"((с) "Кин-дза-дза", - но на самом деле письмо правда во многом любопытное - кстати, в новом издании Писем помещенное более полно, там пропущенное описание ВК и окрестностей вернули - а заодно список, что Профессор публиковать вместе с ним и с Сильмом).
Так, чтобы не получился трактат размером с ВК, дальнейшее 131-письмо-лаверство прдолжу в лсдеб выпусках. Если не заленюсь!;-)
Отредактировано (2024-05-20 19:01:45)