Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Вообщзе Лосты в себе люблю в своем роде, это веселое, красочное и глючное произведение... Но если Валинор там еще хоть чем-то перекликается с "классическим" (но не всем!) то Белерианд и генеалогия Нолдор.... это ОЙ. Один Бруитвир го-Майдрос чего стоит.
Не, в целом поздние тексты Толкина лучше и проработанней. Но вот по оценке Валар лично мне ближе Лосты.
Ну, эти. Ужасные Валар.
Да, я тут смотрю, что некоторые аноны только сегодня, возможно, вникли в "Глорфинделя" из последних заметок (надеюсь, желающие еще вникнут в "Кирдана", оно интересное - а про магов, по-моему, совсем мало, но не поручусь...)
Думаю, надо что ли окончательно уронить репутацию Профессора в ряде здешниз глаз и принести столь же позднюю заметку про "Запрет Манве"? Это Природа, она нигде отдельно не вывешена, но невелика и транспротабельна....
Анон пишет:Вообщзе Лосты в себе люблю в своем роде, это веселое, красочное и глючное произведение... Но если Валинор там еще хоть чем-то перекликается с "классическим" (но не всем!) то Белерианд и генеалогия Нолдор.... это ОЙ. Один Бруитвир го-Майдрос чего стоит.
Не, в целом поздние тексты Толкина лучше и проработанней. Но вот по оценке Валар лично мне ближе Лосты.
Я для себя делю еще поздние (после ВК) тексты на поздние и совсем поздние.
- 50-е - это новые версии Сильма, Анналов всяких (и некоторые из них даже дописаны!), Нарн, Приход Туора, Скитания Хурина, первая версия "Маэгдина", поздняя Лэйтиан, Атрабет, энная часть заметок к Преображенным мифам...
Короче, это новая версия Сильма и Анналов + тексты вокруг. И где-то к концу Профессор надумал, что тут "всю систему менять надо"(с)...
Из этого получились:
- 60е - начало 70х. Тексты разбрелись во все стороны, но новой версии Сильма, с учетом всех задуманных изменений, так и не сложилось. Много интересных уточнений к предыдущей версии мира, некоторые столь оригинальны (Келеборн и Келебримбор из Телери), что популярны, кажется, еще менее изначально круглой Арды.
И вот именно в силу состояния текстов, я для себя думаю, что тут уже каждый отбирает из этой кучи то, что лезет в его версию Арды, и он совершенно в своем праве. Потому что я не уверена, что вот это все собирается в одну целую, если у Профессора не собралось.
Думаю, надо что ли окончательно уронить репутацию Профессора в ряде здешниз глаз и принести столь же позднюю заметку про "Запрет Манве"?
Это что, кракодилы на линии?
Итого "Запрет Манве".
Читайте, возмущайтесь, прикидывайте, какой вы нуменорец из этой дискуссии - и САМОЕ ВАЖНОЕ -
И Манвэ запретил всем валар и майар ступать на землю, где жили нолдор. Или вообще на землю Средиземья, как говорят некоторые.
Но это же прямое противоречие вообще всем текстам?
Анон пишет:Думаю, надо что ли окончательно уронить репутацию Профессора в ряде здешниз глаз и принести столь же позднюю заметку про "Запрет Манве"?
Это что, кракодилы на линии?
Эээээ я другое животное в целом. А почему идея принести текст Профессора - это именно они? Идея "уронить его репутацию" исходит, честно говоря, из здешних размышлений о кринже в "Глорфинделе". (Подождите, до меня начинает доходить - ээээ это фраза реально выглядела так, что я собираюсь ее ронять, да?!;-)) - т.е. доказывать кому-то, что Толкин плох (а зачем? кому не нравится - тот не читай и не печалься, имхо).
Возможно, больше половины моих сообщений надо начинать и заканчивать значком "сарказм", а то меня уже второй день местами принимают за точно не меня, похоже...
В общем, господа, к вам пожаловало гораздо более мелкое животное, поверьте Линнею!
Эээээ я другое животное в целом.
Прошу прощения.
т.е. доказывать кому-то, что Толкин плох (а зачем? кому не нравится - тот не читай и не печалься, имхо).
Тут дело не в том, что Толкин плох, а в том, что у него варьировалась оценка поступков Валар (это даже в "Преображенных Мифах" видно) от текста к тексту, но, к сожалению, в поздних текстах присутствует (хотя, по счастью, даже в них не доминирует однозначно) тенденция к тому, чтобы всех их, включая даже Мандоса, сделать почти непогрешимых няш (хотя Оссэ по поручению Мандоса канонически пытался того же Туора утопить).
Анон пишет:И Манвэ запретил всем валар и майар ступать на землю, где жили нолдор. Или вообще на землю Средиземья, как говорят некоторые.
Но это же прямое противоречие вообще всем текстам?
Это бывает с поздними заметками;-) По идее, это заметки к так и не написанной версии Сильма. Возможно, будь она написана, там было бы иначе примерно вообще все, и мы бы Арду не узнали. Глава О Солнце и Луне" на привычном месте с нами бы точно попрощалась. (Так что, может, оно и к лучшему, в конце концов?! Мне все-таки очень дороги серебряные трубы при первом восходе Луны, например!) Или - Профессор забыл, запил, напутал (Маэлор?!), и вернись он к этому сюжету еще раз - вполне мог передумать (заметки, которые не идут в дело, у него вполне есть; иногда они тоже занятные; иногда в них есть детали, которые при неприменимости общего, можно побрать в качестве частного - Зеленый Камень Феанора какой-нибудь).
*
Еще странная моя мысль (боюсь уже подумать, каким животным я покажусь по ея мотивам! ) - что если она у нас проходит как нуменорская и имеет в виду Сильм как нуменорские предания.... То эти нуменорцы, скорее всего, ничего не знают, что там стало с этим Аманом, Эрессей, Запретом и прочим стаффом после потонутия Нуменора.... (Может, они там вообще перешли в посмертие, как в этой глючной заметке из Природы же. А может, это тоже оригинальная версия депрессивных пост-Нуменорцев - остров утонул, все плохо, наверное, и в Валиноре все померли, пойду напьюсь...)
Отредактировано (2024-04-15 00:31:48)
Тут дело не в том, что Толкин плох, а в том, что у него варьировалась оценка поступков Валар (это даже в "Преображенных Мифах" видно) от текста к тексту, но, к сожалению, в поздних текстах присутствует (хотя, по счастью, даже в них не доминирует однозначно) тенденция к тому, чтобы всех их, включая даже Мандоса, сделать почти непогрешимых няш (хотя Оссэ по поручению Мандоса канонически пытался того же Туора утопить).
Я понимаю, о какой вы тенденции, но мне кажется, что оно у Профессора как-то сложнее складывалось (см. вот эту заметку на полях про "не ко благу эльфов и людей"). Т.е. мне не кажется, что он их считает абсолютно правыми, но да, не могу сказать, что я его отношение четко могу сформулировать.
(Не по поручению Манве? Хотя это одна сатана по идее, вряд ли Мандос тут в самоволку двинул.)
многие нолдор, не участвовавшие в преступлениях, вернулись в Валинор и просили прощения, и получили его. Те же, кто не сделал этого, даже если сами не запятнали себя убийством, должны были разделить вину за кровопролитие, раз приняли полученную такой ценой свободу
Свободу А по этой версии эльфы вообще добровольно в Валинор пришли?
Не по поручению Манве?
Спорно, поскольку Туор действовал по инициативе Ульмо, а Манвэ эту инициативу (с Эарендилем) поддержал.
Хотя это одна сатана по идее, вряд ли Мандос тут в самоволку двинул.
Ну, в Лостах решение Валар о закрытии Валинора принималось на совете большинство голосов.
А по этой версии эльфы вообще добровольно в Валинор пришли?
Ну, вроде как добровольно, просто Мелькор с Манвэ сыграли в злого и доброго полицейского
Меня вот это несколько смущает...
великое множество эльфов погибло в ходе этой войны, и некоторые пришли духами в Мандос(*4),
Создается впечатление, что большая часть духов до Мандоса не дошла... Заблудились по дороге?
какое отношение орлы имеют к истории Маглора!
(Считать, что его всего лишь спутали с Маэдросом - это ведь не самое интересное решение однозначно!)
Выудили с затоплённых полей Белерианда по жаркой просьбе Элронда с Элросом?
Торондора — в спасатели!
Хочу заметить, что в оригинале там "запрет" называется ban, т.е. это "бан Манвэ", Манвэ забанил нолдор пожизненно
Кажется, многое сюда уже приносили по кускам, или, во всяком случае оно кажется знакомым (хотя, от этого не менее криповым))
Отредактировано (2024-04-15 02:54:07)
более же всего его заботила война против самого Мелькора, которая теперь вспыхнула с новой пагубной силой.
Наша главная проблема - война с Мелькором, что-то делать для ее решения я, конечно, не буду...
Ведь решать проблему нолдор, которые сказали, что им некрасиво, и ушли, гораздо проще!
Аноны, вопрос!
Бородатость гномьих женщин - это прописано в каноне или логически выведено из канона? Я пока нашла только, что "гномьи женщины очень походили на гномьих мужчин", т.е. про обязательную бороду вроде как можно нафанонить, но можно и ее фанонить.
Бородатость гномьих женщин - это прописано в каноне или логически выведено из канона?
"О народе Дурина"
Далее следует информация, о женщинах гномов, которую, якобы, сообщил Гимли, и которая сохранилась в Приложении А (ВК, стр. 360). Существенной разницы между этими двумя текстами нет, за исключением положения о том, что женщин никогда не выдавали замуж против их воли (что "было бы, конечно, невозможно"), и что у них были бороды. Последнее упоминается также и в редакции Квента Сильмариллион 1951 года (XI.205,§ 5).
Ну, то есть, можно фанонить, что Гимли пиздит
Хочу заметить, что в оригинале там "запрет" называется ban, т.е. это "бан Манвэ", Манвэ забанил нолдор пожизненно
Почти оффтопное воспоминание: когда в Питере у Библиотеки Академии наук был юбилей, они повесили на здание растяжку "БАН 300 лет". Что породило среди данного анона фразу "Нас на 300 лет забанили в библиотеке". По-моему, это очень по-эльфийски! (Гм, может ли библиотекарь Эрестор кого-нибудь там у себя в Имладрисе забанить?)
(Гм, может ли библиотекарь Эрестор кого-нибудь там у себя в Имладрисе забанить?)
Это какие ж пометки надо оставить на полях редких томов, чтобы аж труба дивной нолдорской работы не помогла, и пришлось отправлять читателя в бан?
Анон пишет:многие нолдор, не участвовавшие в преступлениях, вернулись в Валинор и просили прощения, и получили его. Те же, кто не сделал этого, даже если сами не запятнали себя убийством, должны были разделить вину за кровопролитие, раз приняли полученную такой ценой свободу
Свободу
А по этой версии эльфы вообще добровольно в Валинор пришли?
Полагаю, вполне. В формулировке речи Намо из Анналов Амана (то же, что мы знаем из Сильма) была фраза, потом вычеркнутая, тоже про Нолдор и Валар: "Вы будете свободны от них, а они от вас". Мне даже жаль, что такая чеканная формулировка сбежала, но судя по упоминанию "свободы" тут, думал Профессор все равно в ту же сторону.
Кажется, многое сюда уже приносили по кускам, или, во всяком случае оно кажется знакомым (хотя, от этого не менее криповым))
Там еще взаимное тематическое переопыление трех поздних заметок: "Глорфиндель", самых поздних о возрождении эльфов - и "Запрета". (Посмертие эльфов обсуждается во всех трех, и "Запрет", похоже, вырастает из пассажа "Глорфинделя", так что отчасти, возможно, дело еще и в этом!
Раз уж речь зашла о гномах.
Как на фоне этой интересной логистики миграций из Белерианда по итогам Войны Гнева развидеть тех самых гномов из Ногрода/Белегоста, которые идут в Морию с котомочкой, в которую упихан очень напуганный и компактно упакованный балрог...
Т.е. мне не кажется, что он их считает абсолютно правыми,
Да однозначно не считает, сколько было фраз по разным поздним черновикам, что Валар тоже ошибаются, потому что не понимают ни Моргота, ни Детей Эру.