Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
В любом государстве верховный правитель имеет право амнистии.
Вот именно, с какой планеты выпал анон, для которого это самодурство?
мы не знаем, с кем шел Глорф. Мы знаем, что он потом выбрал уйти с Тургоном в Гондолин. Ну так это выбрали и едва ли не треть всего народа Финголфина. Так что Глорф мог и с Фингоном плечом к плечу схватить с тэлери.
Но мы знаем. Ну, как знаем, догадываемся.
Судя по тому, что сказано о Глорфинделе в "Сильмариллионе" и во "Властелине Колец", становится очевидным, что он был эльфом высокого и благородного духа. Можно также предположить, что, хотя он и покинул Валинор в составе войска Тургона, и тем самым навлек на себя проклятие, он сделал это неохотно, из-за родства с Тургоном и из верности ему, и не участвовал в братоубийственной резне в Альквалонде
Хотя он [Глорфиндел] еще не упоминался в непереработанной части "Сильмариллиона" в связи с этими событиями, сказано, что многие из нолдор, шедших за Тургоном, на самом деле горевали о решении своего короля и страшились, что вскоре из него проистечет зло.
Короче, они все невиноватые.
Но все равно посидят и подумают.
Короче, они все невиноватые.
Но все равно посидят и подумают.
Анон, я взращу себе свою делянку помидоров, где Глорф не просто неохотно тащился за Тургоном. Потому что с вот этой реально хочется уебать Валар
уууууууу сидеть на жопе смирно десятки тысяч лет, не желая даже выглянуть из-за забора, не любопытствуя, не ища нового, не желая помочь другим и наказать убийцу - ну я правда понимаю благородство как-то иначе. ]
Я с вами, аноны. Меня реально крипует вот эта ангельность и чистота, которая заключается только в подчинении Валар. Слушаешь Валар - на тебе силищу, нштяки и нашивку благородного дона. Не слушаешь, и даже если спасаешь, защищаешь, лечишь, то только шейминг, клеймо преступника и отсидка без права досрочного освобождения.
и тем самым навлек на себя проклятие,
А вы рассказывайте дальше о "пророчестве". Ага.
Слушаешь Валар - на тебе силищу, нштяки и нашивку благородного дона.
Это как раз нормально. Ништяки дают за службу.
Аноны, а возвращение из Мандоса для обычных эльфов (например, которые остались изначально за пределами Валинора) происходило сразу или они там проводили какое-то время? Если последнее, то сколько времени должно было пройти?
Потому что с вот этой реально хочется уебать Валар
Вот именно. А Феанор всего лишь на них плюнул. Святой (не)человек!
Если последнее, то сколько времени должно было пройти?
Чисто в зависимости от травмы феа, быстро она готова переродиться или поотдыхать от пережитой гибели.
Отредактировано (2024-04-14 11:57:37)
Меня реально крипует вот эта ангельность и чистота, которая заключается только в подчинении Валар.
А меня ещё крипует переопыление с духовно чистыми не ходившими в Исход эльфами и майар, от которых Глорфиндель благодатью напитался до полной ангелоподобности.
Ох уж этот прекрасный благословенный край, в котором царит полное благорастворение воздусей, а эти в своем Средиземье пусть развлекают Моргота и его духовных наследников.
А меня ещё крипует переопыление с духовно чистыми не ходившими в Исход эльфами и майар, от которых Глорфиндель благодатью напитался до полной ангелоподобности.
Там не написано, что их чистота зависит только от этого. В случае светлых майар - конкретно магическая благодать, чо. Мы ж не житие на Соловках обсуждаем, а фэнтези.
Судя по "Заметках о мотивах Сильмариллиона", Манвэ полностью устраивала ситуация, когда "героические" нолдор в Средиземье выполняют его работу сдерживают Моргота и переопыляются с Людьми во славу Эру. Но, оказывается, по другую сторону океана, с санкции того же Манвэ, они были вне закона и заслуживали только пожизненного за свои геройства. Данный анон одновременно сквикивается и кинкует на несправедливость к любимкам
Там не написано, что их чистота зависит только от этого.
Нет, не только, она ещё от места жительства зависит.
Глорфиндел снова воплотился, и ему было позволено жить в Благословенном Королевстве, ибо он снова вернулся к изначальной благодати и чистоте эльдар. Глорфиндел многие годы прожил в Валиноре, среди эльдар, не принимавших участия в мятеже, и в обществе майяр. Он стал теперь почти равным им, хотя и был воплощенным
Я вот теперь думаю, у них там благодать и чистота изначальная как-то со временем росла, или это стабильная величина, и которая у всех рождённых в Амане была на одном уровне до Исхода? И после Исхода статы ушедших проседали по мере выветривания благодати или наоборот, те, кто остался, преисполнились ее сильнее ввиду снижения количества эльфов на единицу площади благой земли?..
Судя по "Заметках о мотивах Сильмариллиона", Манвэ полностью устраивала ситуация, когда "героические" нолдор в Средиземье выполняют его работу сдерживают Моргота и переопыляются с Людьми во славу Эру. Но, оказывается, по другую сторону океана, с санкции того же Манвэ, они были вне закона и заслуживали только пожизненного за свои геройства.
Вот поэтому я предпочитаю Лосты, там поведение Манвэ более адекватно:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13981966
Вот поэтому я предпочитаю Лосты, там поведение Манвэ более адекватно:
Но не бьется с большим корпусом текстоы, в том числе приведенном про Глорфинделя, где нолдор таки попадали под разные санкции и осуждались. А про геройства не упоминается.
Отредактировано (2024-04-14 17:34:12)
Но не бьется с большим корпусом текстоы, в том числе приведенном про Глорфинделя, где нолдор таки попадали под разные санкции и осуждались.
Эти санкции остальные Валар продавили большинством голосов, а по своей инициативе Манвебыникогда!
а по своей инициативе Манвебыникогда
Царь хороший, бояре плохие!
Но не бьется с большим корпусом текстоы, в том числе приведенном про Глорфинделя, где нолдор таки попадали под разные санкции и осуждались.
Я понимаю.
Но сюжет с хотя и ограниченной, но помощью нолдор от Манвэ и Ульмо (о помощи других Валар, ЧСХ, не сказано) выглядит более логичным именно в той версии, где они изначально были против закрытия Валинора.
Я вот теперь думаю, у них там благодать и чистота изначальная как-то со временем росла, или это стабильная величина, и которая у всех рождённых в Амане была на одном уровне до Исхода?
Имхо, это привязка к понятию Искажения материи Арды. В "Преображенных мифах" (и в Сильме тоже где-то было) говорится, что всю материю, кроме Валинора, так или иначе постигло Искажение за счет прорастания Моргота в Арду. Поэтому жителей Средиземья оно так или иначе коснулось (даже эльфов, которые не мятежные, см. тему увядания, тонким слоем раскиданную по разным текстам).
Имхо, это привязка к понятию Искажения материи Арды.
Тогда как понять качественный рост статов Глорфинделя от жизни в неискаженном обществе? Облучение остаточной благодатью?
А после того как его спровадили обратно, начался ли регресс или наведенный фон держался стабильно? Или регресса не было, потому что Глорфиндель, не будь дурак, стратегически не отходил далеко от носителей эльфийских колец?..
Каков период полураспада благодати в Средиземье, мне надо.
Анон пишет:и тем самым навлек на себя проклятие,
А вы рассказывайте дальше о "пророчестве". Ага.
Там вообще-то ДВЕ части. Про действия и описательная. Вот одна из них проклятие, вторая - пророчество. Мандос сказал обе.
"И предрек он гулким голосом, повергающим в трепет, проклятие и пророчество, что называют пророчеством Севера.." - Квента 5 тома.
Я с вами, аноны. Меня реально крипует вот эта ангельность и чистота, которая заключается только в подчинении Валар. Слушаешь Валар - на тебе силищу, нштяки и нашивку благородного дона. Не слушаешь, и даже если спасаешь, защищаешь, лечишь, то только шейминг, клеймо преступника и отсидка без права досрочного освобождения.
А мне нравится;-)
А мне нравится;-)
Что именно нравится?
Анон пишет:Вот поэтому я предпочитаю Лосты, там поведение Манвэ более адекватно:
Но не бьется с большим корпусом текстоы, в том числе приведенном про Глорфинделя, где нолдор таки попадали под разные санкции и осуждались. А про геройства не упоминается.
Просто в Лостах санкции и закрытие Валинора для эльфов настают позже... после того как они пошли на Войну гнева, похоже!
Вообщзе Лосты в себе люблю в своем роде, это веселое, красочное и глючное произведение... Но если Валинор там еще хоть чем-то перекликается с "классическим" (но не всем!) то Белерианд и генеалогия Нолдор.... это ОЙ. Один Бруитвир го-Майдрос чего стоит.