Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Кто самодур, я самодур? (с) Манве
Вообще нельзя, но, если мне очень хочется - можно (с) он же
В любом государстве верховный правитель имеет право амнистии. Меня крипует скорее сам запрет возвращаться в Валинор во плоти, возможность амнистии это хоть как-то смягчает, наоборот.
Меня вообще крипует наказание за Исход. За рубку с тэлери - понятно. Но за Исход! За что? Я не понимаю, ведь даже запрета не было.
Я не понимаю, ведь даже запрета не было.
Был запрет на эмиграцию но узнали о нём нолдор только по приезде
Меня вообще крипует наказание за Исход. За рубку с тэлери - понятно. Но за Исход! За что? Я не понимаю, ведь даже запрета не было.
Строго говоря, не за Исход как факт, а за (судя по наиболее пространной формулировке Намо, из Анналов Амана):
- Клятву
- Альквалонде
- присоединение к совершавшим предыдущие 2 пункта
Вот Глорфиндель по 3 пункту и влетает.
Меня вообще крипует наказание за Исход.
Типа наказаны все, кто пошел за Феанором, независимо от того, участвовали ли они в его делах. Это да, пиздец крипово. Но как раз наличие у Манвэ права амнистии само по себе совершенно нормально.
наказаны все, кто пошел за Феанором, независимо от того, участвовали ли они в его делах
А мы ещё удивлялись, за что наказаны нерождённые дети нолдор, и люди, и синдар, и гномы... валаросрач там когда по плану?
гораздо интереснее фанонить героя, который со временем меняется, чем просто изначально безгрешный, никогда не ошибается и весь такой исключительно благостный.
Но у на как-то туго с примерами эльфов, которые со временем меняются к лучшему, больше наоборот. А Глорфиндель сразу был хороший, вы не подумайте, он в Исход пошел неохотно, только потому что позвали и родич в лице Тургона очень просил. А так он бы никогда! Потому и простили быстро. Ну и за вклад в замысел, да.
и люди, и синдар, и гномы...
Они технически не наказаны, но на них положили болт.
Ну уж нет, Глорф, который "пошел потому, что его попросили, а сам не хотел" - это фууу. Лично мне он фанонится вполне самостоятельным. Сам захотел в Эндоре, в конце концов, там же не только королевства важны, а куча всего нового, неизведанного, да и реально Моргота надо прищучить.
Ну уж нет, Глорф, который "пошел потому, что его попросили, а сам не хотел" - это фууу. Лично мне он фанонится вполне самостоятельным. Сам захотел в Эндоре, в конце концов, там же не только королевства важны, а куча всего нового, неизведанного, да и реально Моргота надо прищучить.
Объективности ради, Глорфиндель же с Тургоном шел, который Валар чтил. С другой стороны, чтил-то он их чтил, а в Средиземье воевать с Морготом отправился, хотя спокойно мог бы повернуть назад, как дядя.
Анон пишет:Ну уж нет, Глорф, который "пошел потому, что его попросили, а сам не хотел" - это фууу. Лично мне он фанонится вполне самостоятельным. Сам захотел в Эндоре, в конце концов, там же не только королевства важны, а куча всего нового, неизведанного, да и реально Моргота надо прищучить.
Объективности ради, Глорфиндель же с Тургоном шел, который Валар чтил. С другой стороны, чтил-то он их чтил, а в Средиземье воевать с Морготом отправился, хотя спокойно мог бы повернуть назад, как дядя.
У него были градостроительные планы! И дерево-строительные (если только он эти деревья из Тириона не выкопал и не перенес, а то есть в Лостах интригующая пометка, что деревья (не те! а меньщие, их подобия) выкопали и унесли неведомо куда - а потом, заметим, в Гондолине появляется что-то подозрительно похожее...)
Объективности ради, Глорфиндель же с Тургоном шел, который Валар чтил
Объективности ради, мы не знаем, с кем шел Глорф. Мы знаем, что он потом выбрал уйти с Тургоном в Гондолин. Ну так это выбрали и едва ли не треть всего народа Финголфина. Так что Глорф мог и с Фингоном плечом к плечу схватить с тэлери.
Ну вообще-то нолдор, образно говоря, "плюнули на Валар" и заявили "сами справимся!" Валар и устроили им возможность "самим справиться". "Ты этого хотел, Жорж Данден Феанор". Ну так а чего сначала валят с оскорбительными воплями, а потом их обратно принимать?
"плюнули на Валар" и заявили "сами справимся!"
Заявляли это Феанор и его последователи. Другие нолдор от Валар не отрекались, просто пошли на войну. При этом от карательных валарских мер типа затопления кораблей и закрытия Амана больше всего пострадали не феаноринги (им-то что?), а подданные вполне лояльных Валар Тургона и Кирдана (Кирдан вообще синда).
Отредактировано (2024-04-14 02:24:47)
Объективности ради, мы не знаем, с кем шел Глорф.
Он "родич Тургона". Заметь, не "родич рода Финвэ", а родич конкретного Тургона (видимо, из родни Эленвэ, тоже породнившейся с нолдор по женской линии). Так что, ИМХО, он шел со своим родичем.
Отредактировано (2024-04-14 02:26:19)
Анон пишет:"плюнули на Валар" и заявили "сами справимся!"
Заявляли это Феанор и его последователи.
Вообще-то, не совсем. Вот, в частности, что Феанор сказал. (А что, и последователи что-то говорили?)
если Феанор и не сможет одолеть Моргота, по крайней мере не мешкает он с вызовом на бой, а не пребывает в бездействии, горюя понапрасну. Может быть, Эру вложил в меня пламя более неукротимое, нежели ты ведаешь. По меньшей мере такой урон нанесу я Врагу Валар, что даже могучие в Круге Судьбы изумятся, услышав об этом. О да, это им в итоге следовать за мной.
нолдор, образно говоря, "плюнули на Валар"
За вычетом народа Феанора - абсолютно недоказуемый тезис, зато есть масса доводов за обратное:
Фингон вложил стрелу в тетиву и согнул лук. И, не видя иного спасения, он воззвал к Манвэ, говоря: «О Король, кому дороги все птицы, направь же теперь эту оперенную стрелу и сжалься над нолдор в час нужды!»
Идриль же была воистину прекрасна, и к тому же отважна; и в народе прозвали ее Идриль Среброногая, ибо она, хоть и королевская дочь, всегда ходила босая и простоволосая, кроме как на празднествах в честь айнур
Но тьма в душе твоей, если ставишь ты рядом Моргота и Манвэ и говоришь о Валар как о недругах эльфов и людей; ибо Валар никого не презирают, менее всего — Детей Илуватара. И неведомы тебе надежды эльдар. Живет среди нас пророчество, что однажды посланец из Средиземья пробьется сквозь сумрак и тени в Валинор, и выслушает его Манвэ, и смягчится Мандос.
Или "плевком" является сам акт эмиграции?
Отредактировано (2024-04-14 02:34:07)
А что, валар назначали для нолдор и королей тоже? Полное внешнее управление? Вот цитата попалась (анон искал момент, где Феанор на них "плевал", это наверное он?)
Теперь он (Феанор) претендовал на королевскую власть над всеми нолдор, ибо Финвэ был мертв, а волю Валар бунтовщик ни во что не ставил.
Отредактировано (2024-04-14 02:43:59)
а волю Валар бунтовщик ни во что не ставил.
Под волей Валар имеется в виду запрет Феанору возвращаться в Тирион, как я понимаю.
Отредактировано (2024-04-14 02:56:08)
Ну так а чего сначала валят с оскорбительными воплями, а потом их обратно принимать?
А что, за что надо держать в Мандоса до посинения?
Ну как-то охрененно несправедливо.
Речь, напомню, шла о том, что Глорфа именно что выпустили из тюрьмы.
Под волей Валар имеется запрет Феанору возвращаться в Тирион, как я понимаю.
Да нет, тут уже Исход, он наоборот уходит. По фразе можно понять, что он претендовал на место отца в обход воли валар, как если бы это было непременным условием.
Аноны, сменю тему. О Сауроне в ВК вроде бы сказано, что он и его слуги не используют эльфийские руны (в отличие от Сарумана). Значит, он создал собственный алфавит для надписей на Черной Речи?
Да нет, тут уже Исход, он наоборот уходит.
Я так понимаю, что, с точки зрения внутреннего автора, само его возвращение в Тирион было незаконным.
Аноны, сменю тему. О Сауроне в ВК вроде бы сказано, что он и его слуги не используют эльфийские руны (в отличие от Сарумана). Значит, он создал собственный алфавит для надписей на Черной Речи?
Подозреваю, этот алфавит появился ещё в ангбандские времена.
Вообще не понимаю феаноро срачей, когда все они должны были решиться нормальным валар менджментом