Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
как от Моргота спасать, кого звать будешь? Чтоб пришли не через 600 лет.
Тингола. Это вообще не придет.
Я вообще уже перестал понимать, о чем спор. Единственный настоящий виновник Смуты нолдор - Мелькор. Все нолдор были им обмануты, все. От принцев до ноунеймов, о которых мы не знаем ничего, кроме одного - их были десятки тысяч. Они все перестали доверять Валар, они все хотели уйти в Средиземье. Это не заслуга/вина Феанора. Нолдор сами сделали свой выбор, основываясь на обманных речах Мелькора. Да, выбор оказался страшным, но они не стадо баранов, без собственной воли и мнения.
Валар вообще не должны были уводить эльфов из Средиземья.
в первую очередь, это их проеб.
путаницу в диалоги, но ты выше этих мещанских вежливостей, не так ли?
Путаницу внёс ты, а виноват я?
Как я должен сообразить, что тебе придет в голову разные комменты сводить в одно? Извини, но защиты "на дурака" не придумано.
Ну и на холиварке принято не считать весь тред одним аноном
Да, выбор оказался страшным
Да весь Сильм о выборе между плохим и ещё хуже, а не между плохим и хорошим. Белоплащовые оценки постфактум тут выглядит просто цинично.
Ну и на холиварке принято не считать весь тред одним аноном
Ты же успешно считаешь всех, кто спорит с тобой и твоим софанатом, за одного и еще за каких-то неведомых срачеров о Маэдросе из позапрошлого года. Не зашиби кого-нибудь торчащим из глаза бревном, когда будешь поворачиваться.
Нолдор сами сделали свой выбор, основываясь на обманных речах Мелькора. Да, выбор оказался страшным, но они не стадо баранов, без собственной воли и мнения.
Тем не менее, ключевая речь Феанора была из ряда вон выходящей по силе, она в чистом виде пример "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести".
Феанор был красноречив, и язык давал ему огромную власть над сердцами, когда он хотел того; и в ту ночь сказал он нолдорам Слово, что запомнилось им навек. Пламенна и ужасна была его речь, исполнена гордыни и ярости; и, внимая ей, нолдоры потеряли разум.
внимая ей, нолдоры потеряли разум
И мы получаем стадо тупых баранов. Нет, не мой фанон. Тут рыбу заворачиваем ненадёжный рассказчик.
Не баранов, но это был момент заведения, зажигания толпы. Решающая песчинка на весах ситуации. Ораторское искусство недаром один из древнейших методов, как заводить друзей и оказывать влияние на врагов)
Отредактировано (2024-04-13 15:35:09)
Не, ну конечно, хейтеров понять можно. Прямым текстом канон характеризует Феанора как неадеквата, но косвенно это не подтверждается. И в зависимости от того, насколько читатель хочет в подтекст, он будет по-разному это воспринимать.
Финвэ в каноне безусловно положительный и очень неглупый персонаж
Хачу детей, много детей от новой жены, а потом пусть как-нибудь сами разбираются пару тыщ лет... ой, а чо это один тычет мечом другому в грудь перед моим троном? Финвэ духовный брат Визериса Таргариена из ДД.
Отредактировано (2024-04-13 16:56:59)
как и весь его народ,
... вот только если бы Феанор не успел умереть, то тот его "верный народ", который брошенным тащился через льды, хороня там своих жен и детей, охотно устроил бы фееричную битву между нолдор прямо под стенами Ангбанда
Хачу детей, много детей от новой жены, а потом пусть как-нибудь сами разбираются пару тыщ лет... ой, а чо это один тычет мечом другому в грудь перед моим троном?
Конечно я ждал, когда придёт анон с обесцениванием Финвэ, чтобы тем самым обесценить и его выбор, ведь через осуждение достойными героями поступок окончательно фиксируется как недостойный, а здесь со стороны Финвэ такого осуждения не было. Подозрительно. А нолдор такие идиоты, что избрали такое своим вождём в Великом Походе. И ведь этот идиот их даже довёл куда надо.
Отредактировано (2024-04-13 17:10:44)
вот только если бы Феанор не успел умереть, то тот его "верный народ", который брошенным
Народы вообще-то делятся по Домам. Верные Феанора были с Феанором, вроде канон не утверждает обратного.
А нолдор такие идиоты, что избрали такое своим вождём в Великом Походе. И ведь этот идиот их даже довёл куда надо.
Хороший лидер - не всегда хороший семьянин. И наоборот. Тингол вон тоже вождь в великом походе, но мудрость его выражалась, скажем так, местами.
Финвэ духовный брат Визериса Таргариена из ДД.
Финвэ любил своих жен, в отличие от Визериса. И своих детей тоже.
Тингол вон тоже вождь в великом походе, но мудрость его выражалась, скажем так, местами.
Объективности ради, до конфликта с нолдор и всего последующего Тингол в целом был хорошим королём.
Во всяком случае, ума слушать Мелиан ему хватало.
Отредактировано (2024-04-13 17:14:32)
Тингол вон тоже вождь в великом походе, но мудрость его выражалась, скажем так, местами.
Где такие места? И, насколько я помню, куда надо, он не довёл.
Отредактировано (2024-04-13 17:21:54)
Аноны, а порекайте фичков, где Феанор раскрывается как мастер и изобретатель.
"Невидимую часть спектра" Vencejo я уже зачел, отличный фик.
Аноны, как думаете, Глорфиндель мог бы забороть балрога из Мории? С какими скиллами эльфов из Мандоса выпускают?
Аноны, как думаете, Глорфиндель мог бы забороть балрога из Мории? С какими скиллами эльфов из Мандоса выпускают?
А где-то вообще сказано, что это один и тот же Глорфиндель?
Думаю, что с не меньшими, чем при жизни (первой)
А может и большими.
Глор своего балрога убил. Погиб только из-за своих волос.
Думаю, если бы он пошел в поход - резиночку для волос бы захватил:)
(Видела немало смешных картинок на эту тему)
Как думаете, кто еще из персонажей мог навалять балрогам сильмовского уровня? Кто вообще с ними сражался?
Кто вообще с ними сражался?
Смотря в каком томе, а так-то Эктелион, Рог и весь дом Гневного Молота (и вроде ещё кто-то из лордов Гондолина). Фингон, если один на один. ПД тоже, емнип, сражался, Феанора балроги таки толпой замочили.