Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#126751 2024-04-13 13:57:34

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Так мы не знаем, с какими чувствами он его там ждет! Вон, даже от себя отпускать не захочет!

Ты прав, анон, всё может быть) Но нагнетание негатива вокруг фигуры Феанора, и позже его сыновей, в каноне просто феерическое. Изо всех дыр и при каждом случае. Позитив есть, иначе бы нас тут не было, но он вытеснен в подтекст.

Отредактировано (2024-04-13 13:58:34)

#126752 2024-04-13 13:58:28

Анон

Анон пишет:

Не ради феаноросрача.
Аноны, как думаете - то, что у Феанора было меньше сторонников, чем у Финголфина (помимо его характера) могло быть связано с тем, что он значительную часть времени проводил в путешествиях по всему Аману или в научных занятиях, и, соответственно, реже общался с рядовыми нолдор, в отличие от Финголфина?

Ну мне вообще кажется, что несмотря на лидера-харизматика и многодетного отца, он в творчестве (а оно занимает немалую часть его жизни) скорее одиночка.

#126753 2024-04-13 14:04:04

Анон

И тут подумала я, что в моей собираемой тут на коленке АУшке Договороспособного Феанора есть разные возможности...
Даже еще до вопроса Валар.
Вот, скажем.

Феанор: Папа, нас на праздник позвали - пойдем погуляем! А то ты скис уже, да и я забыл как выглядит одежда кроме рабочей... Эх, наряжаться так от души!
На празднике присутствуют Феанор, Финве и Камни. Последние светятся.
Унголиант: Вкусное, светится... Пойдем и их возьмем!
Мелькор: Да подожди ты, не при всех же Валар!.
Унголиант: Вкусное, светится!..

Махач происходит прямо на празднике. Про его исход у меня пока нет определенной мысли, хоть кубик кидай... Но душераздирающих возможностей масса!

...вот кстати, предположим с ходу: Феанор погиб, камни похищены, Финве жив. (Это кстати, возможно и в версии: "Папа, сходи к ним проветрись, а мне что-то не хочется".) Его действия?

Отредактировано (2024-04-13 14:05:32)

#126754 2024-04-13 14:07:26

Анон

Анон пишет:

Но нагнетание негатива вокруг фигуры Феанора, и позже его сыновей, в каноне просто феерическое. Изо всех дыр и при каждом случае.

Ох уж этот автор, оклеветал им же выдуманных героев.
Анон-эруборец, вид сбоку :lol:

#126755 2024-04-13 14:07:44

Анон

Анон пишет:

он в творчестве (а оно занимает немалую часть его жизни) скорее одиночка

Даёшь нейроотличного Феанора! Англофандом наверное уже позаботился...  =D  Если серьёзно, нет, я так не думаю. Он вполне мог успевать и в индивидуальное творчество, и в общение с народом. И его наверняка очень любили, как и сыновей. За ним пошли не просто так, и не как кролики за удавом. Но к этой любви должен был примешиваться отважный, авантюрный склад характера, а такие личности всегда в меньшинстве.

#126756 2024-04-13 14:10:08

Анон

Анон пишет:

ну так это же таймтревельный Феанор. который видел, как его творения аукнулись его детям, в первую очередь. так что лично у меня сомнений нет. между своими сыновьями и камушками, этот Феанор выберет сыновей.

К сожалению, у нас уже есть таймтревельный Феанор дома в каноне:

Феанор велел остановиться: раны его были смертельны, и он знал, что час его близок. И, бросив последний взгляд со склонов Эред–Ветрина, он узрел вдали пики Тангородрима, мощнейшей из твердынь Средиземья, и осознал в прозрении смерти, что никогда недостанет у нолдоров силы сокрушить их; но трижды проклял он имя Моргота и оставил сыновьям завет хранить клятву и отомстить за отца.

Поэтому плюсую к анону, который хотел бы Маэдроса, разбивающего камни об голову бати

Отредактировано (2024-04-13 14:11:20)

#126757 2024-04-13 14:11:22

Анон

Анон пишет:

Ох уж этот автор, оклеветал им же выдуманных героев.

Да при чём тут? Не всегда Феанор был таким, потом у автора появились новые соображения, идеи, чтобы их донести понадобилась более выраженная поляризация на чёрное-белое, и более яркая отрицательная фигура. Всё нормально, автор есть автор.

#126758 2024-04-13 14:13:19

Анон

Анон пишет:

Поэтому плюсую к анону, который хотел бы Маэдроса, разбивающего камни об голову бати

О свою голову пусть бьет. Она у него своя была, нечего списывать на "меня заставили, я не хотел". Взрослый дядя, а не  школьник уже.

#126759 2024-04-13 14:16:52

Анон

Анон пишет:

К сожалению, у нас уже есть таймтревельный Феанор дома в каноне:

Феанор велел остановиться: раны его были смертельны, и он знал, что час его близок. И, бросив последний взгляд со склонов Эред–Ветрина, он узрел вдали пики Тангородрима, мощнейшей из твердынь Средиземья, и осознал в прозрении смерти, что никогда недостанет у нолдоров силы сокрушить их; но трижды проклял он имя Моргота и оставил сыновьям завет хранить клятву и отомстить за отца.

Блин, ну сколько ж можно про эту фразу?  :facepalm:  Да, он завещал им продолжать борьбу, потому что назад хода нет. Это единственно верный путь. Не сказать, что приятный, да. За забором в Валиноре конечно было лучше и безопаснее. Да только кому-то надо сражаться на передовой, чтобы заборы в тылах стояли.

#126760 2024-04-13 14:18:29

Анон

А что там в оригинале было?

#126761 2024-04-13 14:18:45

Анон

Анон пишет:

Блин, ну сколько ж можно про эту фразу? 

Это была цитата к тому, что таймтревельный Феанор бы одумался.
Твердыню не сокрушить? Не сокрушить. Убивайтесь об нее, детки, поклянитесь мне в этом на прощание.

Отредактировано (2024-04-13 14:19:24)

#126762 2024-04-13 14:20:33

Анон

Анон пишет:

Твердыню не сокрушить? Не сокрушить. Убивайтесь детки, поклянитесь мне в этом на прощание.

А кто, если не они? Нет, серьёзно. Что-то ваньяр и телери не спешили убиваться, синдар одни бы не вывезли, а о валар и речи нет.

#126763 2024-04-13 14:22:11

Анон

Анон пишет:

Да только кому-то надо сражаться на передовой, чтобы заборы в тылах стояли.

Да сколько можно лепить из Феанора радетеля за всю Арду? Который то о Замысле думал, а не о себе и поэтому не отдал камни. То видите ли, считал нолдор последним щитом царства людей эльфов и поэтому бросил их в заведомо безнадежную войну. А не о своих хотелках думал, за которые не придется отвечать, потому что он отчаливает в Мандос.
Боже, это такое инфантильное натягивание на него картонного образа мудрого вождя, что Альвдис со своим "Эанарионом" нервно курит в сторонке. :lol:

Отредактировано (2024-04-13 14:26:19)

#126764 2024-04-13 14:22:13

Анон

Так, еще про Договоспособного Феанора. Предположим, до вопроса Валар все канонично, после некоторое время тоже (в смысле выясняется, что нету Камней и Финве тоже).
Феанор: Ребята, дальше без меня. Без сильмарилов у меня идей нет, особенно сейчас. Я вообще мало что соображаю.
Эсте: Пошли с этим переспим для начала. Так, всем - Мелкора искать будете...
(Феанор: Моргота!)
Эсте: ...да хоть Алкара! ...в общем, мимо сада не топочите, там его нет!

А дальше на самом деле все может быть в какой-то степени вполне канонично. Например, кто-то уходит в Средиземье (Ульмо вообще предсказывал по некоторым версиям, что они это сделают). Просто никто ни с кем при этом вусмерть не ссорится - а кто-то остается помогать Валар наводить порядок. В поход прихватывают не самых нужных для уборки территории и ремонта освещения майар - а может, и Вала какой-нибудь увяжется...

С вероятием, в такой ситуации Телери могут оказаться договороспособнее тоже - а в противном случае все равно возможны варианты, от "Оссэ отвязывает / Валар создают остров" до "нетерпеливые учесывают по Хелкараксе, терпеливые строят свои корабли" - тут два дома явно поменяются местами...

В общем, всякое можно наглючить.

#126765 2024-04-13 14:24:22

Анон

Анон пишет:

Например, кто-то уходит в Средиземье (Ульмо вообще предсказывал по некоторым версиям, что они это сделают). Просто никто ни с кем при этом вусмерть не ссорится

Это было бы идеально :friends:

#126766 2024-04-13 14:28:33

Анон

Анон пишет:

Боже, это такое инфантильное натягивание на него картонного образа мудрого вождя

Конечно, лучше делать из героического народа обманутых подданных тупого тирана, которые идут за ним в пропасть, поскольку своих мозгов нет  :facepalm:

#126767 2024-04-13 14:28:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О свою голову пусть бьет. Она у него своя была, нечего списывать на "меня заставили, я не хотел". Взрослый дядя, а не  школьник уже.

Надо отдать Маэдросу должное, он в каноне так и сделал. Не нудил про травматичное детство и чугунные игрушки, ни на кого ответственность не перекидывал, когда дошел до края - шагнул с этого края и разбил  себе голову. Это было честно.

Отредактировано (2024-04-13 14:29:44)

#126768 2024-04-13 14:30:03

Анон

Анон пишет:

Конечно, лучше делать из героического народа обманутых подданных тупого тирана, которые идут за ним в пропасть, поскольку своих мозгов нет 

Подданных было меньшинство, большинство назвались подданными некоего малоизвестного Нолофинвэ, которому Феанор угрожал мечом :troll:

#126769 2024-04-13 14:30:38

Анон

Анон пишет:

шагнул с этого края и разбил  себе голову

Сморя в каком томе...  :old:

#126770 2024-04-13 14:30:49

Анон

Анон пишет:

за которые не придется отвечать

С нами часом не тот же анон, что доказывал, что самоубийство Маэдроса - "уход от ответственности"?

#126771 2024-04-13 14:31:51

Анон

Анон пишет:

А что там в оригинале было?

Если ты про предсмертные слова Феанора, то вот:

And looking out from the slopes of Eryd-wethrin with his last sight he beheld afar the peaks of Thangorodrim, mightiest of the towers of Middle-earth, and knew with the foreknowledge of death that no power of the Noldor would ever overthrow them; but he cursed the name of Morgoth, and laid it upon his sons to hold to their oath, and to avenge their father.

Это Серые Анналы ( и Сильм по ним тут).

Эта идея, что он знает, что Моргота не победить, появляется именно тут, в Квенте 5 тома ( и в Квенте 4-го) другое условие: не идти на переговоры с врагом:

And Feanor  with  his  last  sight  saw  afar  the  peaks   of  Thangorodrim, greatest  of  the  hills   of  Middle-earth,   that  towered   above  the fortress  of  Morgoth;  and  he  cursed  the  name  of   Morgoth  thrice, and he laid it on his sons never to treat or parley with their foe.

В Анналах Белерианда 4 и 5 тома - исполнить клятву и отомстить за отца (но без видения о непобедимости).
В Наброске мифологии просто умер, а в Лостах всякое, разное, но никаких предсмертных слов точно нет.

Отредактировано (2024-04-13 14:35:41)

#126772 2024-04-13 14:32:19

Анон

Анон пишет:

Подданных было меньшинство

Этого меньшинства хватило, чтобы защищать Восточный Белерианд. Хорошее такое меньшинство )))

Анон пишет:

Сморя в каком томе... 

А что, он где-то остаётся в живых, женится, заводит детей и внуков?

#126773 2024-04-13 14:33:33

Анон

Анон пишет:

Подданных было меньшинство

Ну просто раз, два и обчёлся. А кто прямо с порога снёс войско Моргота, которое тот приготовил для захвата Белерианда и истребления синдар? У Моргота видимо было вообще полторы калеки орков.

#126774 2024-04-13 14:33:35

Анон

Анон пишет:

То видите ли, считал нолдор последним щитом царства людей эльфов и поэтому бросил их в заведомо безнадежную войну.

Сильм:

Вот что скажи Манвэ Сулимо, Верховному Королю Арды: если Феанор и не сможет одолеть Моргота, по крайней мере не мешкает он с вызовом на бой, а не пребывает в бездействии, горюя понапрасну.

О да, это им в итоге следовать за мной.

"Бегство нолдоли":

искать клянусь я

через мир и море, / сомнений не ведая,

через угодья бескрайние / и горы пустынные,

через леса и трясины, / и снежные бури,

пока кристаллов не отыщу, / в коих судьбы сокрыты,

народа Эльфланда, / и рок заключен его;

лишь в сердце их сияет ныне / свет первозданный"

#126775 2024-04-13 14:33:50

Анон

То, как феаноровы речи в стиле битья себя пяткой в грудь воздействуют на неокрепшие умы, полные юношеского максимализма, наглядно видно по некоторым здешним анонам.
Вот так некоторые нолдор за ним и пошли - то самое аманское поколение, не видевшее опасностей мира, полное подросткового бунтарства.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума