Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Так мы не знаем, с какими чувствами он его там ждет! Вон, даже от себя отпускать не захочет!
Ты прав, анон, всё может быть) Но нагнетание негатива вокруг фигуры Феанора, и позже его сыновей, в каноне просто феерическое. Изо всех дыр и при каждом случае. Позитив есть, иначе бы нас тут не было, но он вытеснен в подтекст.
Отредактировано (2024-04-13 13:58:34)
Не ради феаноросрача.
Аноны, как думаете - то, что у Феанора было меньше сторонников, чем у Финголфина (помимо его характера) могло быть связано с тем, что он значительную часть времени проводил в путешествиях по всему Аману или в научных занятиях, и, соответственно, реже общался с рядовыми нолдор, в отличие от Финголфина?
Ну мне вообще кажется, что несмотря на лидера-харизматика и многодетного отца, он в творчестве (а оно занимает немалую часть его жизни) скорее одиночка.
И тут подумала я, что в моей собираемой тут на коленке АУшке Договороспособного Феанора есть разные возможности...
Даже еще до вопроса Валар.
Вот, скажем.
Феанор: Папа, нас на праздник позвали - пойдем погуляем! А то ты скис уже, да и я забыл как выглядит одежда кроме рабочей... Эх, наряжаться так от души!
На празднике присутствуют Феанор, Финве и Камни. Последние светятся.
Унголиант: Вкусное, светится... Пойдем и их возьмем!
Мелькор: Да подожди ты, не при всех же Валар!.
Унголиант: Вкусное, светится!..
Махач происходит прямо на празднике. Про его исход у меня пока нет определенной мысли, хоть кубик кидай... Но душераздирающих возможностей масса!
...вот кстати, предположим с ходу: Феанор погиб, камни похищены, Финве жив. (Это кстати, возможно и в версии: "Папа, сходи к ним проветрись, а мне что-то не хочется".) Его действия?
Отредактировано (2024-04-13 14:05:32)
Но нагнетание негатива вокруг фигуры Феанора, и позже его сыновей, в каноне просто феерическое. Изо всех дыр и при каждом случае.
Ох уж этот автор, оклеветал им же выдуманных героев.
Анон-эруборец, вид сбоку
он в творчестве (а оно занимает немалую часть его жизни) скорее одиночка
Даёшь нейроотличного Феанора! Англофандом наверное уже позаботился... Если серьёзно, нет, я так не думаю. Он вполне мог успевать и в индивидуальное творчество, и в общение с народом. И его наверняка очень любили, как и сыновей. За ним пошли не просто так, и не как кролики за удавом. Но к этой любви должен был примешиваться отважный, авантюрный склад характера, а такие личности всегда в меньшинстве.
ну так это же таймтревельный Феанор. который видел, как его творения аукнулись его детям, в первую очередь. так что лично у меня сомнений нет. между своими сыновьями и камушками, этот Феанор выберет сыновей.
К сожалению, у нас уже есть таймтревельный Феанор дома в каноне:
Феанор велел остановиться: раны его были смертельны, и он знал, что час его близок. И, бросив последний взгляд со склонов Эред–Ветрина, он узрел вдали пики Тангородрима, мощнейшей из твердынь Средиземья, и осознал в прозрении смерти, что никогда недостанет у нолдоров силы сокрушить их; но трижды проклял он имя Моргота и оставил сыновьям завет хранить клятву и отомстить за отца.
Поэтому плюсую к анону, который хотел бы Маэдроса, разбивающего камни об голову бати
Отредактировано (2024-04-13 14:11:20)
Ох уж этот автор, оклеветал им же выдуманных героев.
Да при чём тут? Не всегда Феанор был таким, потом у автора появились новые соображения, идеи, чтобы их донести понадобилась более выраженная поляризация на чёрное-белое, и более яркая отрицательная фигура. Всё нормально, автор есть автор.
Поэтому плюсую к анону, который хотел бы Маэдроса, разбивающего камни об голову бати
О свою голову пусть бьет. Она у него своя была, нечего списывать на "меня заставили, я не хотел". Взрослый дядя, а не школьник уже.
К сожалению, у нас уже есть таймтревельный Феанор дома в каноне:
Феанор велел остановиться: раны его были смертельны, и он знал, что час его близок. И, бросив последний взгляд со склонов Эред–Ветрина, он узрел вдали пики Тангородрима, мощнейшей из твердынь Средиземья, и осознал в прозрении смерти, что никогда недостанет у нолдоров силы сокрушить их; но трижды проклял он имя Моргота и оставил сыновьям завет хранить клятву и отомстить за отца.
Блин, ну сколько ж можно про эту фразу? Да, он завещал им продолжать борьбу, потому что назад хода нет. Это единственно верный путь. Не сказать, что приятный, да. За забором в Валиноре конечно было лучше и безопаснее. Да только кому-то надо сражаться на передовой, чтобы заборы в тылах стояли.
А что там в оригинале было?
Блин, ну сколько ж можно про эту фразу?
Это была цитата к тому, что таймтревельный Феанор бы одумался.
Твердыню не сокрушить? Не сокрушить. Убивайтесь об нее, детки, поклянитесь мне в этом на прощание.
Отредактировано (2024-04-13 14:19:24)
Твердыню не сокрушить? Не сокрушить. Убивайтесь детки, поклянитесь мне в этом на прощание.
А кто, если не они? Нет, серьёзно. Что-то ваньяр и телери не спешили убиваться, синдар одни бы не вывезли, а о валар и речи нет.
Да только кому-то надо сражаться на передовой, чтобы заборы в тылах стояли.
Да сколько можно лепить из Феанора радетеля за всю Арду? Который то о Замысле думал, а не о себе и поэтому не отдал камни. То видите ли, считал нолдор последним щитом царства людей эльфов и поэтому бросил их в заведомо безнадежную войну. А не о своих хотелках думал, за которые не придется отвечать, потому что он отчаливает в Мандос.
Боже, это такое инфантильное натягивание на него картонного образа мудрого вождя, что Альвдис со своим "Эанарионом" нервно курит в сторонке.
Отредактировано (2024-04-13 14:26:19)
Так, еще про Договоспособного Феанора. Предположим, до вопроса Валар все канонично, после некоторое время тоже (в смысле выясняется, что нету Камней и Финве тоже).
Феанор: Ребята, дальше без меня. Без сильмарилов у меня идей нет, особенно сейчас. Я вообще мало что соображаю.
Эсте: Пошли с этим переспим для начала. Так, всем - Мелкора искать будете...
(Феанор: Моргота!)
Эсте: ...да хоть Алкара! ...в общем, мимо сада не топочите, там его нет!
А дальше на самом деле все может быть в какой-то степени вполне канонично. Например, кто-то уходит в Средиземье (Ульмо вообще предсказывал по некоторым версиям, что они это сделают). Просто никто ни с кем при этом вусмерть не ссорится - а кто-то остается помогать Валар наводить порядок. В поход прихватывают не самых нужных для уборки территории и ремонта освещения майар - а может, и Вала какой-нибудь увяжется...
С вероятием, в такой ситуации Телери могут оказаться договороспособнее тоже - а в противном случае все равно возможны варианты, от "Оссэ отвязывает / Валар создают остров" до "нетерпеливые учесывают по Хелкараксе, терпеливые строят свои корабли" - тут два дома явно поменяются местами...
В общем, всякое можно наглючить.
Например, кто-то уходит в Средиземье (Ульмо вообще предсказывал по некоторым версиям, что они это сделают). Просто никто ни с кем при этом вусмерть не ссорится
Это было бы идеально
Боже, это такое инфантильное натягивание на него картонного образа мудрого вождя
Конечно, лучше делать из героического народа обманутых подданных тупого тирана, которые идут за ним в пропасть, поскольку своих мозгов нет
Анон пишет:Поэтому плюсую к анону, который хотел бы Маэдроса, разбивающего камни об голову бати
О свою голову пусть бьет. Она у него своя была, нечего списывать на "меня заставили, я не хотел". Взрослый дядя, а не школьник уже.
Надо отдать Маэдросу должное, он в каноне так и сделал. Не нудил про травматичное детство и чугунные игрушки, ни на кого ответственность не перекидывал, когда дошел до края - шагнул с этого края и разбил себе голову. Это было честно.
Отредактировано (2024-04-13 14:29:44)
Конечно, лучше делать из героического народа обманутых подданных тупого тирана, которые идут за ним в пропасть, поскольку своих мозгов нет
Подданных было меньшинство, большинство назвались подданными некоего малоизвестного Нолофинвэ, которому Феанор угрожал мечом
шагнул с этого края и разбил себе голову
Сморя в каком томе...
за которые не придется отвечать
С нами часом не тот же анон, что доказывал, что самоубийство Маэдроса - "уход от ответственности"?
А что там в оригинале было?
Если ты про предсмертные слова Феанора, то вот:
And looking out from the slopes of Eryd-wethrin with his last sight he beheld afar the peaks of Thangorodrim, mightiest of the towers of Middle-earth, and knew with the foreknowledge of death that no power of the Noldor would ever overthrow them; but he cursed the name of Morgoth, and laid it upon his sons to hold to their oath, and to avenge their father.
Это Серые Анналы ( и Сильм по ним тут).
Эта идея, что он знает, что Моргота не победить, появляется именно тут, в Квенте 5 тома ( и в Квенте 4-го) другое условие: не идти на переговоры с врагом:
And Feanor with his last sight saw afar the peaks of Thangorodrim, greatest of the hills of Middle-earth, that towered above the fortress of Morgoth; and he cursed the name of Morgoth thrice, and he laid it on his sons never to treat or parley with their foe.
В Анналах Белерианда 4 и 5 тома - исполнить клятву и отомстить за отца (но без видения о непобедимости).
В Наброске мифологии просто умер, а в Лостах всякое, разное, но никаких предсмертных слов точно нет.
Отредактировано (2024-04-13 14:35:41)
Подданных было меньшинство
Ну просто раз, два и обчёлся. А кто прямо с порога снёс войско Моргота, которое тот приготовил для захвата Белерианда и истребления синдар? У Моргота видимо было вообще полторы калеки орков.
То видите ли, считал нолдор последним щитом царства людей эльфов и поэтому бросил их в заведомо безнадежную войну.
Сильм:
Вот что скажи Манвэ Сулимо, Верховному Королю Арды: если Феанор и не сможет одолеть Моргота, по крайней мере не мешкает он с вызовом на бой, а не пребывает в бездействии, горюя понапрасну.
О да, это им в итоге следовать за мной.
"Бегство нолдоли":
искать клянусь я
через мир и море, / сомнений не ведая,
через угодья бескрайние / и горы пустынные,
через леса и трясины, / и снежные бури,
пока кристаллов не отыщу, / в коих судьбы сокрыты,
народа Эльфланда, / и рок заключен его;
лишь в сердце их сияет ныне / свет первозданный"
То, как феаноровы речи в стиле битья себя пяткой в грудь воздействуют на неокрепшие умы, полные юношеского максимализма, наглядно видно по некоторым здешним анонам.
Вот так некоторые нолдор за ним и пошли - то самое аманское поколение, не видевшее опасностей мира, полное подросткового бунтарства.