Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:она для кого звезды с пряников на небосвод наклеивала?
Это самый внезапный кроссовер, который я только видел в этом треде!
Это уже второе пришествие кроссовера, и я с первого не могу развидеть в арсенале Варды очень длинную лестницу и пару высоченных майар
Не для тэлери, видимо.
Но... Но они же основные пользователи этого добра...
Это уже второе пришествие кроссовера, и я с первого не могу развидеть в арсенале Варды очень длинную лестницу и пару высоченных майар
А Мэри Поппинс тогда кто? Гендальф под прикрытием?
А Мэри Поппинс тогда кто?
Мелиан меняет профессию
А Мэри Поппинс тогда кто?
Маглор, лучшая воспитка средиземья
Отредактировано (2024-04-12 10:31:57)
хрен бы Маглор отдал Варде звёздочки
ну так это ж какие-то там звездочки, а не Великолепные Неповторимые Единственные Созданные Руками Самого Великого Феанаро Сильмариллы!!!
хочет звездочки - пусть забирает, не жалко. пока сильмариллы не потребовала
хочет звездочки - пусть забирает, не жалко. пока сильмариллы не потребовала
Сначала звёздочки попросит, а потом и до сильмариллов дойдёт, мы эту риторику с "Феанаро, отдай сильмариллы, нам надо" уже видели. И вообще, отбирать у детей звёздочки не хорошо!
И вообще, отбирать у детей звёздочки не хорошо!
а вдруг там бартер?
за каждое энное количество звездочек из Мандоса выпускают по одному феанорингу?
Анон пишет:Анон пишет:Скорее всего в первую очередь для освещения внутри зданий и для собственных путешествий по Аману.
Про собственные нужды ни слова не сказано, а вот светильники для тэлери - канон.
Ну, будем думать, что до границ тьмы в Амане он шел наощупь. Ведь в каноне не сказано, что он освещал себе чем-то путь.
Ах, как смешно Тебе правда нужно так пнуть Феанора, чтобы даже однозначно хорошее действие, прописанное в каноне, тебе не важно?
Если уж на то пошло, то в Альквалондэ он явно попал куда раньше, чем начал путешествовать по Аману.
Тебе правда нужно так пнуть Феанора, чтобы даже однозначно хорошее действие, прописанное в каноне, тебе не важно?
Да там больше было действий этих, и более серьёзных. Может, не лично Феанора, а нолдор в целом. Что не суть, кмк. А суть в том, что телери должны бы были себя чувствовать в долгу будь у них совесть. Не канон, но логичный вывод из канона. А вышло то, что вышло. И, главное, представлено это всё так, как представлено. Но что нам мешает повертеть историю под разными углами? Дранон.
Отредактировано (2024-04-12 13:06:39)
А суть в том, что телери должны бы были себя чувствовать в долгу будь у них совесть.
Тебе правда так нужно пнуть телери, что ты здесь сидишь, не вынимая, сутками
Тебе правда так нужно пнуть телери, что ты здесь сидишь, не вынимая, сутками
Ах-ах, давайте теперь пинать анонов, если ответить нечего? От сидящего слышу)) И нет, ради телери я б тут точно не сидел.
Если уж на то пошло, то в Альквалондэ он явно попал куда раньше, чем начал путешествовать по Аману.
А у нас где-то есть точная хронология и география феанорьих шатаний по континенту? Он так-то в любую сторону мог путешествовать.
Анон пишет:Если уж на то пошло, то в Альквалондэ он явно попал куда раньше, чем начал путешествовать по Аману.
А у нас где-то есть точная хронология и география феанорьих шатаний по континенту? Он так-то в любую сторону мог путешествовать.
Шататься он начал в очень юном возрасте, с Нерданель он в ебенях познакомился. Светящимися камнями занялся, когда уже двигаллся к сильмариллам. Там и две тыщи лет могло пройти, конечно. Но в любом случае тогда, когда стал уже крутым мастером. Так что необходимость в фонарике он мог осознать очень рано. Ну и я как-то не представляю себе Феанора, ночами не спящего, думающего как бы облагодетельствовать тэлери. Скорее всего ему самому они были нужны для путешествий, ему же в шахты, а потом и тэлери сгодились.
Шататься он начал в очень юном возрасте, с Нерданель он в ебенях познакомился. Светящимися камнями занялся, когда уже двигаллся к сильмариллам. Там и две тыщи лет могло пройти, конечно. Но в любом случае тогда, когда стал уже крутым мастером. Так что необходимость в фонарике он мог осознать очень рано.
Меня в этом смысле больше удивляет, что никто, кроме него, не осознал потребности в фонарике за столь долгое время жизни под звёздами. Казалось бы, если фонарик нужен, почему он до сих пор не изобретён?
У меня сложилось впечатление, что светильники - это как раз побочный продукт. Феанор занимался ювелиркой, ему хотелось сделать красивые камни еще красивее. Свет = красиво. И, по идее, там, куда не добивают Древа - дорого... Но с товарно-денежными отношениями у них там беда, так что это не важно. В итоге получились лампочки ильича Феанора, и оказалось, что это удобный фонарик.
О фонариках и дружбе народов (тут вчерась спрашивали).
Вот у нас Анналы Амана.
1162
§76 В этот год Олвэ, правитель телери, с помощью Финвэ и нолдор начал строить Алквалондэ, Лебединую гавань, на берегу Эльдамара к северу от Калакирьян.1165
§77 В этот год последние ваньяр покинули Тирион, и нолдор обитали там одни; с той поры они встречались и дружили более с телери.1179
§78 В Тирионе на Туне родился Феанор, старший сын Финвэ. (...)
[Позднее дата изменена на 1169 г.]§79 Нолдор же находили радость во всяком знании и всяком мастерстве, и Аулэ с народом своим часто бывал меж них. Хотя такое мастерство даровал им Илуватар, что во многих вещах, особенно где нужна была работа искусная и тонкая, они скоро превзошли своих наставников. Говорят, что в это время каменщики Дома Финвэ, добывая в горах камень для своих построек (ибо нравилось им возводить высокие башни), впервые открыли драгоценные камни, которыми Аман воистину был неизмеримо богат. А мастера нолдор изобрели орудия, чтобы резать и гранить самоцветы, и придавали им многие облики, прекрасные и сверкающие; и не копили их у себя, но давали щедро любому, кто просил, и труды их обогатили весь Валинор.
(...)1250
§83 В это время расцвел талант Феанора, сына Финвэ, что был величайшим из всех нолдор творцом и мастером. И он задумался над письменами и изобрел новые, улучшив изобретения Румиля, и с той поры эльдар всегда пользовались его письменами. То было лишь начало трудов Феанора. Сердце его влекли самоцветы, и он начал искать путь, как мастерством рук и ума своего создать иные самоцветы, крупнее и ярче тех, что скрывает земля.
То есть Телери прибывают и с нолдорской помощью начинают строиться еще до рождения Феанора, и тем более - задолго до того, как он стал выдающимся мастером, - притом. что Нолдор в целом, как мы видим, уже были круты в своих умениях, просто Феанор потом оказался круче остальных.
Словом. Я имею мысль, что до "феаноровых ламп", если они и правда феаноровы, а не средиземское название всего эпически продвинутого, Альквалонде определенно уже чем-то освещалось...
Отредактировано (2024-04-12 15:23:15)
...в процессе опечаток были получены "феаноровы лапы" и "феаноровы ламы"...
Мелиан меняет профессию
А она почему?
И философский вопрос на смежную тему - все ли "лампочки Ильича Феанора" сделал лично Феанор? Уж больно в неочевидных местах они у нас в каноне всплывают:
- у беглого пленного из Ангбанда, в исходнике нарготрондца
- у бывших дортонионских эльфов, ныне обитающих у Кирдана
- у стражи Гондолина
Да, я помню, что говорится "их тайна была неизвестна даже самим Нолдор", но, возможно, это означает, что ихпридумал Феанор, делали далеко не все, но не только он один.... иначе ему, боюсь, пришлось бы создать целый ламповый заводик и долго на нем трудиться.
И кстати, во втором томе Лостов, в одной из версий истории Эриола-Эльфвине, морехода, приплывающего на Тол Эрессеа, они видят издали остров и гавань со множеством разноцветных светильников и сравнивают ее с "пылью само-светящихся камней, которые делал Феанор". (Т.е. все знают, что Феанор делает что-то светящееся и пыльное. Кажется. у него таки заводик!)
И вот тут он уж точно ни при чем, ибо это Тол Эрессеа. Причем спутники Эльфвине говорят "эльфы звжигают свечи в серебристом сумраке", т.е. это могут быть обыкновенные свечные фонари с разноцветными стеклами - да и в Альквалонде. по идее, тоже, об их волшебности нам ничего не сказано.
(Но в любом случае идея разноцветных фонариков в Гавани Тол Эрессеа и в Альквалонде перекликаются и напрашивается мысль, что идею попятили именно оттуда.)
Отредактировано (2024-04-12 15:41:13)
§79 Нолдор же находили радость во всяком знании и всяком мастерстве, и Аулэ с народом своим часто бывал меж них. Хотя такое мастерство даровал им Илуватар, что во многих вещах, особенно где нужна была работа искусная и тонкая, они скоро превзошли своих наставников.
Так, стоп.
У нас тут есть аманская диаспора гномов?!
Ну, у неё уже имеется некоторый опыт - был эпизод биографии, когда её приставили к детям, правда, старшим Детям Эру... И закончилось тем, что она с одним из них переспала... Да, анон, согласен, так себе кандидатура на роль Мэри Поппинс, пусть лучше Маглор отдувается))
Анон пишет:§79 Нолдор же находили радость во всяком знании и всяком мастерстве, и Аулэ с народом своим часто бывал меж них. Хотя такое мастерство даровал им Илуватар, что во многих вещах, особенно где нужна была работа искусная и тонкая, они скоро превзошли своих наставников.
Так, стоп.
У нас тут есть аманская диаспора гномов?!
Мож, все-таки майар? Хотя было бы весело... "Ребят, вы только никому не говорите, ладно?"((с) Ауле)
Отредактировано (2024-04-12 15:50:55)
Да, я помню, что говорится "их тайна была неизвестна даже самим Нолдор", но, возможно, это означает, что ихпридумал Феанор, делали далеко не все, но не только он один.... иначе ему, боюсь, пришлось бы создать целый ламповый заводик и долго на нем трудиться.
У него было семеро сыновей))) И теперь мы знаем, зачем. Может, ещё не заводик и даже не мануфактура, но вполне себе цех, могли электрификацию освещение всего Амана организовать.
Ну, у неё уже имеется некоторый опыт - был эпизод биографии, когда её приставили к детям, правда, старшим Детям Эру... И закончилось тем, что она с одним из них переспала... Да, анон, согласен, так себе кандидатура на роль Мэри Поппинс, пусть лучше Маглор отдувается))
Я вот думаю, что на роль воспитателя всея Средиземья в Третьей эпохе однозначно выдвинулся Элронд (желающие могут это объявить наследием Маглора), целую тысячу лет воспитывавший последовательно, кажется, полтора десятка потомков Арведуи. Пока не получил себе на голову Арагорна;-)
А самый удачный результат воспитания - у Кирдана: кто там по происхождению этот Гил-Галад, никто так и не понял, но король всех Эльдар Западного Средиземья из него однозначно вышел!
Мож, все-таки майар?
Но народ Аулэ - это же гномы Хотя, конечно, приятно думать, что нолдор в своем мастерстве превзошли Аулэ и его майар...
Короче, есть некоторые вопросики.