Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#126401 2024-04-11 14:51:07

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

аманские телери выглядят какими-то "хатаскрайниками".
могу понять, почему они не хотели помогать нолдор, но на своих родственников они тоже болт положили. как так-то?

#126402 2024-04-11 14:52:49

Анон

Анон пишет:

Разве нолдор не имели права держать ту же обиду на телери? Вполне имели, но даже не начали.

Обиду за то, что телери посмели защищать от них свою собственность с оружием? Ну ок.

Анон пишет:

а вторая полностью раскаялась и посвятила остаток жизни борьбе с абсолютным злом

А в Дориате и Гаванях абсолютное зло было где конкретно?  :troll:

#126403 2024-04-11 14:58:14

Анон

Анон пишет:

но на своих родственников они тоже болт положили.

Да там половина тех родственников такая же.

#126404 2024-04-11 14:58:37

Анон

Анон пишет:

могу понять, почему они не хотели помогать нолдор, но на своих родственников они тоже болт положили

Если бы просто не помогать. В Лостах именно по их инициативе построили ту преграду, из-за которой все корабли, посланные Тургоном, пропадали и гибли, и не только. Или я что-то путаю? На самом деле, момент с их попыткой саботажа Войны Гнева из Сильма и принципиальным неучастием выглядит логичным продолжением их Лостовской позиции.

#126405 2024-04-11 14:59:47

Анон

Анон пишет:

Обиду за то, что телери посмели защищать от них свою собственность с оружием? Ну ок.
А в Дориате и Гаванях абсолютное зло было где конкретно?

Ты тут противоречия не видишь? Вот совсем?  :cool:

#126406 2024-04-11 15:04:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но на своих родственников они тоже болт положили.

Да там половина тех родственников такая же.

а, так это национальная черта такая? тогда без претензий к телери.

#126407 2024-04-11 15:24:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

могу понять, почему они не хотели помогать нолдор, но на своих родственников они тоже болт положили

Если бы просто не помогать. В Лостах именно по их инициативе построили ту преграду, из-за которой все корабли, посланные Тургоном, пропадали и гибли, и не только. Или я что-то путаю? На самом деле, момент с их попыткой саботажа Войны Гнева из Сильма и принципиальным неучастием выглядит логичным продолжением их Лостовской позиции.

Мне все-таки кажется, что во многих местах Лосты и не-Лосты - это две разные истории, сопоставлять их можно, но рассматривать как одну - мне затружнительно.
Скажем, в тех де Лостах Ваньяр не уходят из Тириона, поэтому "пустой Тирион" там появляется не после Исхода, а после того как "все ушли на фронт", в смысле - на Войну Гнева, и обратно уже вернулись только на Тол Эрессеа.
Ил те же Телери. Вот они предлагают в Лостах завалить горны проход, потмоу что боятся, что Мелько придет (кстати, его в итоге не завалили!). А в текстах 10 тома они с помощью Оссэ восстанавливают флот. Это явно 2 разные истории, и такого полно.
Я вот перечитала сейчас 1 том Лостов.... чтоб я помнила, что у них Солнце раньше Луны вылезло! Или что у Ульмо и Оссэ - настоящая холодная война (ну логично, если они оба Валар, то что бы им не делить влияние над морем и эльфами в нем;-))

#126408 2024-04-11 15:38:56

Анон

Анон пишет:

во многих местах Лосты и не-Лосты - это две разные истории

Это да, разумеется. Но есть места, где между ними нет противоречия, и одно логично вытекает из другого. Почему бы не рассмотреть их связь? Ведь она явно была в голове автора. Потом он часть событий выбросил, заменил или просто опустил, причём так, что их можно вернуть без нарушения сюжета. Но, в случае телери, даже если Лосты не учитывать совсем, ничего в их позиции по сути не изменится.

#126409 2024-04-11 15:39:16

Анон

Анон пишет:

Ты хотя бы просто скажи, чем телери хороши для тебя. Позитивное что-то.

Так и запишем: мореходство (первое в мире) - бесцельное времяпровождение для этой сухопутной крысы :lol:

#126410 2024-04-11 19:19:01

Анон

Анон пишет:

мореходство

И рыболовство.
Интересно, как проходил в Валиноре товарообмен.
Рыба-телери, желязяки-нолдор, хлеб-ваньяр.
И, кстати,  в средней части Валинора светильники не нужны, Феанор специально для телери светильники делал? И не использовали ли они до того китовый жир?

#126411 2024-04-11 19:20:31

Анон

Анон пишет:

Феанор специально для телери светильники делал

Скорее всего в первую очередь для освещения внутри зданий и для собственных путешествий по Аману.

#126412 2024-04-11 19:54:51

Анон

Анон пишет:

Интересно, как проходил в Валиноре товарообмен.

Мне запало в душу, что нолдор и тэлери между собой дружили больше, чем с ваниар. И обменивались всякими ништяками (именно в обе стороны, а не высокоразвитые мастера и какие-то унылые рыбаки), и роднились друг с другом...

Отредактировано (2024-04-11 19:56:08)

#126413 2024-04-11 20:47:42

Анон

Анон пишет:

по пророчеству Андрет Турин в финальной битве убьет Анкалагона.

Кстати, об этом (опять). Что там с судьбой драконов-то в Арде 2.0, есть намеки? Вот одного уже второй раз выпиливают, Турин, видимо, вдохновился опытом первого камикадзе...

#126414 2024-04-11 20:47:58

Анон

Анон пишет:

Мне запало в душу, что нолдор и тэлери между собой дружили больше,

А откуда это? Вроде нолдор с ваньяр какое-то время жили вместе.

#126415 2024-04-11 20:49:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а вторая полностью раскаялась и посвятила остаток жизни борьбе с абсолютным злом

А в Дориате и Гаванях абсолютное зло было где конкретно?  :troll:

Я так понимаю, относительно такового в лагере Эонве у тебя вопросов не возникает, да?  :troll:

#126416 2024-04-11 20:51:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне запало в душу, что нолдор и тэлери между собой дружили больше,

А откуда это? Вроде нолдор с ваньяр какое-то время жили вместе.

Возможно, именно поэтому нолдор больше дружили с тэлери  :lol:

#126417 2024-04-11 20:55:58

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю, относительно такового в лагере Эонве у тебя вопросов не возникает, да?

А речь-то шла обо всех нолдор, всех трёх Домах поголовно (всех, кого Намо проклял из-за морячков), но аноны свели всё к частному случаю. Даже в судьбе означенных феанорингов эти препирательства за камни с синдар и Эонвэ - частный случай в постоянной войне с Морготом. В пересчёте это несколько минут на суточной шкале.

Отредактировано (2024-04-11 20:57:16)

#126418 2024-04-11 22:15:06

Анон

Анон пишет:

в Дориате и Гаванях абсолютное зло было где конкретно

На троне в Ангбанде сидело, а что?

#126419 2024-04-11 23:20:13

Анон

Анон пишет:

Мне запало в душу, что нолдор и тэлери между собой дружили больше, чем с ваниар. И обменивались всякими ништяками (именно в обе стороны, а не высокоразвитые мастера и какие-то унылые рыбаки), и роднились друг с другом...

Точно, в Квенди и Эльдар, по-моему, что-то проскакивало на тему, что телери не особо интересовались ваньяр - да. видимо, и не пересекались особо после переселения тех в Валмар.
Наверное, когда нолдор осталась 1/10 (хотя нет, несколько больше, там же еще вернулись!) есть вероятность, что телерийско-ваньярские контакты стали интенсивнее...

Что, кстати, еще интересно - у телери точно есть своя "обрабатывающая промышленность" - во-первых те же корабли-паруса-снасти и прочее специфическое, - а еще и версий вокруг Келебримбора мы знаем, что у них были довольно внятные ремесленники, работавшие по серебру. Это точно не рыболовные снасти! И интересно, почему серебро - ну, кроме цвета;-) Я бы предположила, что у них месторождения где-то с выходом на побережье (может, даже не рядом с Альквалонде, а куда-то, куда можно доплыть...

Кстати, думаю, и с неушедшими нолдор, думаю, потом не обойтись без контактов, они должны быть веьма нарасхват по своим специальностям (например, рудокопы, кузнецы и прочие мастера т.к. их осталось куда меньше, так что думаю, пока вопрос отношения к ушедшим был моральной, но не зело актуальной в текущей жизни дилеммой, вопрос сосущестования наличных товарищей из трех племен вполне решался в рамках собместного приспособления к новому порядку жизни.

Вот кстати еще мысль, что именно телерийские земли (и побережье в целом должны с приходом светил испытать увеличение числа растительности, потому что раньше там было темно. Интересно, воспользуются ли этим телери, разведут ли какие сады огороды - или так и оставят это "внутренним" жителям? (С тех пор как кто-то принес сюда фанон про "блаженную Аркадию" Ваньяр - сиречь земледельцев-поэтов и философов, я его приняла и думаю, что сельское хозяйство в основном или в немалой степени у них может быть...)

#126420 2024-04-12 00:25:26

Анон

Напомните, к жизни эльфов возвращает именно Мандос?

#126421 2024-04-12 03:17:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скорее всего в первую очередь для освещения внутри зданий и для собственных путешествий по Аману.

Про собственные нужды ни слова не сказано, а вот светильники для тэлери - канон.

#126422 2024-04-12 06:31:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Про собственные нужды ни слова не сказано, а вот светильники для тэлери - канон.

Ну, будем думать, что до границ тьмы в Амане он шел наощупь. Ведь в каноне не сказано, что он освещал себе чем-то путь.

#126423 2024-04-12 07:22:47

Анон

Анон пишет:

Ну, будем думать, что до границ тьмы в Амане он шел наощупь.

Варда сейчас обиделась, она для кого звезды с пряников на небосвод наклеивала?  ;D

#126424 2024-04-12 08:24:17

Анон

Анон пишет:

она для кого звезды с пряников на небосвод наклеивала?

Это самый внезапный кроссовер, который я только видел в этом треде!

#126425 2024-04-12 08:37:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, будем думать, что до границ тьмы в Амане он шел наощупь.

Варда сейчас обиделась, она для кого звезды с пряников на небосвод наклеивала?  ;D

Не для тэлери, видимо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума