Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
аманские телери выглядят какими-то "хатаскрайниками".
могу понять, почему они не хотели помогать нолдор, но на своих родственников они тоже болт положили. как так-то?
Разве нолдор не имели права держать ту же обиду на телери? Вполне имели, но даже не начали.
Обиду за то, что телери посмели защищать от них свою собственность с оружием? Ну ок.
а вторая полностью раскаялась и посвятила остаток жизни борьбе с абсолютным злом
А в Дориате и Гаванях абсолютное зло было где конкретно?
но на своих родственников они тоже болт положили.
Да там половина тех родственников такая же.
могу понять, почему они не хотели помогать нолдор, но на своих родственников они тоже болт положили
Если бы просто не помогать. В Лостах именно по их инициативе построили ту преграду, из-за которой все корабли, посланные Тургоном, пропадали и гибли, и не только. Или я что-то путаю? На самом деле, момент с их попыткой саботажа Войны Гнева из Сильма и принципиальным неучастием выглядит логичным продолжением их Лостовской позиции.
Обиду за то, что телери посмели защищать от них свою собственность с оружием? Ну ок.
А в Дориате и Гаванях абсолютное зло было где конкретно?
Ты тут противоречия не видишь? Вот совсем?
Анон пишет:могу понять, почему они не хотели помогать нолдор, но на своих родственников они тоже болт положили
Если бы просто не помогать. В Лостах именно по их инициативе построили ту преграду, из-за которой все корабли, посланные Тургоном, пропадали и гибли, и не только. Или я что-то путаю? На самом деле, момент с их попыткой саботажа Войны Гнева из Сильма и принципиальным неучастием выглядит логичным продолжением их Лостовской позиции.
Мне все-таки кажется, что во многих местах Лосты и не-Лосты - это две разные истории, сопоставлять их можно, но рассматривать как одну - мне затружнительно.
Скажем, в тех де Лостах Ваньяр не уходят из Тириона, поэтому "пустой Тирион" там появляется не после Исхода, а после того как "все ушли на фронт", в смысле - на Войну Гнева, и обратно уже вернулись только на Тол Эрессеа.
Ил те же Телери. Вот они предлагают в Лостах завалить горны проход, потмоу что боятся, что Мелько придет (кстати, его в итоге не завалили!). А в текстах 10 тома они с помощью Оссэ восстанавливают флот. Это явно 2 разные истории, и такого полно.
Я вот перечитала сейчас 1 том Лостов.... чтоб я помнила, что у них Солнце раньше Луны вылезло! Или что у Ульмо и Оссэ - настоящая холодная война (ну логично, если они оба Валар, то что бы им не делить влияние над морем и эльфами в нем;-))
во многих местах Лосты и не-Лосты - это две разные истории
Это да, разумеется. Но есть места, где между ними нет противоречия, и одно логично вытекает из другого. Почему бы не рассмотреть их связь? Ведь она явно была в голове автора. Потом он часть событий выбросил, заменил или просто опустил, причём так, что их можно вернуть без нарушения сюжета. Но, в случае телери, даже если Лосты не учитывать совсем, ничего в их позиции по сути не изменится.
Ты хотя бы просто скажи, чем телери хороши для тебя. Позитивное что-то.
Так и запишем: мореходство (первое в мире) - бесцельное времяпровождение для этой сухопутной крысы
мореходство
И рыболовство.
Интересно, как проходил в Валиноре товарообмен.
Рыба-телери, желязяки-нолдор, хлеб-ваньяр.
И, кстати, в средней части Валинора светильники не нужны, Феанор специально для телери светильники делал? И не использовали ли они до того китовый жир?
Феанор специально для телери светильники делал
Скорее всего в первую очередь для освещения внутри зданий и для собственных путешествий по Аману.
Интересно, как проходил в Валиноре товарообмен.
Мне запало в душу, что нолдор и тэлери между собой дружили больше, чем с ваниар. И обменивались всякими ништяками (именно в обе стороны, а не высокоразвитые мастера и какие-то унылые рыбаки), и роднились друг с другом...
Отредактировано (2024-04-11 19:56:08)
по пророчеству Андрет Турин в финальной битве убьет Анкалагона.
Кстати, об этом (опять). Что там с судьбой драконов-то в Арде 2.0, есть намеки? Вот одного уже второй раз выпиливают, Турин, видимо, вдохновился опытом первого камикадзе...
Мне запало в душу, что нолдор и тэлери между собой дружили больше,
А откуда это? Вроде нолдор с ваньяр какое-то время жили вместе.
Я так понимаю, относительно такового в лагере Эонве у тебя вопросов не возникает, да?
А речь-то шла обо всех нолдор, всех трёх Домах поголовно (всех, кого Намо проклял из-за морячков), но аноны свели всё к частному случаю. Даже в судьбе означенных феанорингов эти препирательства за камни с синдар и Эонвэ - частный случай в постоянной войне с Морготом. В пересчёте это несколько минут на суточной шкале.
Отредактировано (2024-04-11 20:57:16)
в Дориате и Гаванях абсолютное зло было где конкретно
На троне в Ангбанде сидело, а что?
Мне запало в душу, что нолдор и тэлери между собой дружили больше, чем с ваниар. И обменивались всякими ништяками (именно в обе стороны, а не высокоразвитые мастера и какие-то унылые рыбаки), и роднились друг с другом...
Точно, в Квенди и Эльдар, по-моему, что-то проскакивало на тему, что телери не особо интересовались ваньяр - да. видимо, и не пересекались особо после переселения тех в Валмар.
Наверное, когда нолдор осталась 1/10 (хотя нет, несколько больше, там же еще вернулись!) есть вероятность, что телерийско-ваньярские контакты стали интенсивнее...
Что, кстати, еще интересно - у телери точно есть своя "обрабатывающая промышленность" - во-первых те же корабли-паруса-снасти и прочее специфическое, - а еще и версий вокруг Келебримбора мы знаем, что у них были довольно внятные ремесленники, работавшие по серебру. Это точно не рыболовные снасти! И интересно, почему серебро - ну, кроме цвета;-) Я бы предположила, что у них месторождения где-то с выходом на побережье (может, даже не рядом с Альквалонде, а куда-то, куда можно доплыть...
Кстати, думаю, и с неушедшими нолдор, думаю, потом не обойтись без контактов, они должны быть веьма нарасхват по своим специальностям (например, рудокопы, кузнецы и прочие мастера т.к. их осталось куда меньше, так что думаю, пока вопрос отношения к ушедшим был моральной, но не зело актуальной в текущей жизни дилеммой, вопрос сосущестования наличных товарищей из трех племен вполне решался в рамках собместного приспособления к новому порядку жизни.
Вот кстати еще мысль, что именно телерийские земли (и побережье в целом должны с приходом светил испытать увеличение числа растительности, потому что раньше там было темно. Интересно, воспользуются ли этим телери, разведут ли какие сады огороды - или так и оставят это "внутренним" жителям? (С тех пор как кто-то принес сюда фанон про "блаженную Аркадию" Ваньяр - сиречь земледельцев-поэтов и философов, я его приняла и думаю, что сельское хозяйство в основном или в немалой степени у них может быть...)
Напомните, к жизни эльфов возвращает именно Мандос?
Ну, будем думать, что до границ тьмы в Амане он шел наощупь. Ведь в каноне не сказано, что он освещал себе чем-то путь.
Ну, будем думать, что до границ тьмы в Амане он шел наощупь.
Варда сейчас обиделась, она для кого звезды с пряников на небосвод наклеивала?
она для кого звезды с пряников на небосвод наклеивала?
Это самый внезапный кроссовер, который я только видел в этом треде!