Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Мы не знаем, под что он у них попадает, за неимением прецедентов, Глаурунг недоработал.
В наличии только Маэглин, отвергнутый не потому что инцест
Как одна из причин. Идриль это криповало. А связи между отцом и дочерью, матерью и сыном, или родными сиблингами я думаю, вообще не пришли бы им в голову.
Мы не знаем, под что он у них попадает, за неимением прецедентов, Глаурунг недоработал.
В наличии только Маэглин, отвергнутый не потому что инцест, а потому что ну не нравился он ей, и пояснение, что вообще эльдар при таком близком родстве в брак не вступали, но тут и перспективы не предвиделось. Однако с криками "покайся, грешник" за ним вроде как никто бегал, и население Гондолина, наиболее праведное из всех свинтивших в Средиземье переселенцев, камнями его побить не стремилось. Так что под понятие ужаснаха его специфические предпочтения тоже явно не попадали.
Вообще по цитате интересно подумать, когда это все становится известным широкому населению.... я полагаю, что когда становится, то это население уже не Гондолина.
Вот обрамление интересующей нас цитаты:
"Так судьба Маэглина, казалось, сложилась вполне счастливо: он возвысился среди нолдорских владык, и в самом прославленном из эльфийских королевств одному лишь уступал в величии. Но сердца своего Маэглин не открыл никому, и хранил молчание, если не все шло так, как хотелось ему, и таил свои думы, - мало кто мог прочесть их, кроме Идрили Келебриндал. (...)
Но шли годы; Маэглин все следил взором за Идрилью и выжидал, и в сердце его любовь обратилась в тьму. Тем более тщился он настоять на своем в других делах и не боялся ни труда, ни тягот, если таким путем обретал власть.
Так было в Гондолине; так, в безмятежные дни королевства в сиянии славы посеяно было черное семя зла."
Т.е. положение Маэглина в Гондолине явно приличное и устойчивое, не заходит он лично Идриль. Из чего я делаю не обязательный, но вероятный вывод, что уже после падения Гондолина, когда (берем, за отсутствием другого, лостовскую версию) Маэглин достаточно побегал и поорал в пользу противной стороны, чтобы стало понятно, с кем он на данном этапе... когда потом у гондолинцев было время сесть, выдохнуть и обсудить "что это было" (ставлю на то, что это не раньше Нан Татрена, где они зимуют), они стали сопоставлять его действия и вопли - что они о нем знают, припомнили его долгое отсутствие, например, если был кто-то из выживших "кротов", тоже могли какие странные детальки подобрать, - и Идриль внесла свою лепту, рассказав что была еще и такая фигня между прочим.
И гондолинцы сделали по итогам весьма логичный вывод - не надо любить своих ближних вот прям так - от этого города падают!
(Кстати, интересно было бы представить себе это пост-гондолинское расследование...)
Отредактировано (2024-04-08 11:24:51)
И гондолинцы сделали по итогам весьма логичный вывод - не надо любить своих ближних вот прям так - от этого города падают!
Но только если ближнего любят таким образом в одностороннем порядке! А если всё взаимно, то никаких проблем, у всех всё стоит ничего не падает
Вообще это не вписываются в версию ЗиОЭ о легальности браков кузенов с кузинами. Логичнее версия из Падения Гондолина, что Маэглин Идриль просто не нравился как человек эльф.
Кстати, наиболее ранний черновик истории Эола и Ко звучит так:
Эол (Арвал) из номов, народа Крота, любит издалека Исфин, дочь Финголмы. Эол силен и пользуется расположением Финголмы и сыновей Феанора (с которыми он в родстве), ибо он предводитель Рудокопов и ищет сокрытые камни, но его не любят, а Исфин питает к нему отвращение.
Тут еще нет много чего, включая. кажется, Гондолин! (Финголма - это такой гибрид Финве и Финголфина.)
Отредактировано (2024-04-08 11:41:46)
Забавно, что у Толкина некоторые злодеи (Блодрен, Эол) исходно состояли в родстве с феанорингами, но потом Толкин их "разжаловал" и родичами феанорингов они быть перестали (а Эол даже стал их врагом).
Отредактировано (2024-04-08 11:42:42)
Эол (Арвал)
Этимологии имени "Эол", как известно, у нас нет. А этимологии имени "Арвал"?
Забавно, что у Толкина некоторые злодеи (Блодрен, Эол) исходно состояли в родстве с феанорингами, но потом Толкин их "разжаловал" и родичами феанорингов они быть перестали (а Эол даже стал их врагом).
Пропажи Блодрена мне даже жаль, это был бы единственный известный по имени феаноринг не из дома Финве! Впрочем, последующей версии "верного вастака, сломанного Морготом" мне тоже жаль, они кактусная (т.е, как ныне говорят, стеклянная), но прямо интересная, если ея от души написать....
Впрочем, последующей версии "верного вастака, сломанного Морготом" мне тоже жаль, они кактусная (т.е, как ныне говорят, стеклянная), но прямо интересная, если ея от души написать....
Да, мне бы тоже хотелось про неё почитать.
Я курю
![]()
На каком уровне грехопадения по шкале этого треда я нахожусь?
А у меня с этим пейрингом сложно.
А как ты, анон, фанонишь баланс и динамику между ними?
Аноны, есть вопрос про активность фандома за последние 10 лет. Меня тогда не было в фандоме, но по фикбуку сложилось впечатление, что лет 6-10 назад трава была зеленее спрос и отклик на фики по Сильму был заметно выше, чем сейчас. Больше комментариев, ярких дискуссий под фиками, активных аккаунтов (даже чисто переводческих, каких сейчас вообще нет). Стиль, тематика и настрой текстов тоже отличались, но новые работы точно не хуже прежних (а лично мне чем-то даже ближе и интереснее), но почему этот спад интереса? И так ли это вообще?
Отредактировано (2024-04-08 20:14:51)
У меня есть тоже такое ощущение, потому что несколько причин сразу. Утратились дайри как одно из важных мест гнездовий толкинистов, потеряло значение ЖЖ, где тоже многие годами строили фэндомную экосистему, немногие оставшиеся форумы тоже потеряли аудиторию. И все разбежались по соцсетям и мессенджерам, фэндом сильно рассеялся. Про реал уже не говорю, точки притяжения только конвенты и игры, а вот места, куда легко прийти именно пообщаться актуально - нет.
Паблики по Толкину в ВК это место сбора картинок и не более, к сожалению. В соцсетях не сложилось значимых точек притяжения у нашего фэндома. Часть людей откочевали при этом в фэндомы китайцев. Где-то люди играют словески но это сейчас в мессенджерах, а не на форумах, тоже маленькими группами.
И все это, в общем, способствует снижению активности.
А потенциальных новичков радостно перехватывают модные фэндомы - китайцы, игры, аниме с мангой, игры. И если раньше мультифэндомы больше пересекались, то сейчас как-то всё рассеянно.
Упадок дайри очень навредил фэндому, да.
Анон-новичок имеет сказать, что ему нахрен не сдались китайцы заходит в фандомы не по моде, а по ведению души, и после огромного фандома одной игры анон сильно удивился, что фидбэка по сильму на Фикбуке просто дофига (хотя иногда весьма специфического) И годного контента дофига, потому что по игре 90% оного были моимипервымифанфиками по попаданцев а здесь их только 50%
А волны подъёма и спада интереса в фандомах чуть моложе грязи - процесс естественный.
И анон весьма рад, что к его приходу дайри уже канули в лету вслед за ЖЖ, потому что тусовка там была местами такая же специфическая, как тот фидбэк. И бежал бы анон от нее дальше, чем видел. Не умаляя исторического значения оной тусовки, с рядом ее выдающихся представителей и знаковых явлений пересекаться не хочется.
тусовка там была местами такая же специфическая, как тот фидбэк.
Любая совершенно тусовка содержит некоторое количество ярких персонажей категорий, с которыми неохота общаться. Польза от тусовки совершенно не в этом.
Любая совершенно тусовка содержит некоторое количество ярких персонажей категорий, с которыми неохота общаться
Ты прав, анон) вопрос в количестве, точнее, в процентном соотношении.
Польза от тусовки в совместном скрещивании, опылении и вопросе. Лично я - анон, который пришел не так давно, и мне очень не хватает этакого общего угегей и угага. Такое было в волне ФБ, когда пошла команда Толкина позапрошлым летом, но сейчас уже не только накал упал, и мне его не хватает (.
Лично я - анон, который пришел не так давно, и мне очень не хватает этакого общего угегей и угага
Мне тоже не хватает. Но отсутствие вместе с этим оттопыренных мизинчиков с "как вы посмели написать пиздуховный слэш" и объяснений, как правильно канон любить, совсем не печалит)))
Если нужен угар, го на ФБ, что ли, раскачаем немного это болотце)
И бежал бы анон от нее дальше, чем видел. Не умаляя исторического значения оной тусовки, с рядом ее выдающихся представителей и знаковых явлений пересекаться не хочется.
Кстати, да. Меня редко трогают фики старше 5-6 лет - безотносительно литературного качества я непоправимо сквикиваюсь об тогдашние фаноны. Тезисы тех дискуссий вызывают тягостные фейспалмы, и про отдельных представителей это ты в самую точку. Я точно знаю, что пришла в этот фандом именно тогда, когда нужно - полтора года назад - раньше бы наверное просто не срослось (хотя, знакома с каноном уже лет 30), но вот понимание, что эльфы уходят нас всё меньше, иногда тревожит.
понимание, что эльфы уходят нас всё меньше, иногда тревожит
Это типичное "мой фандом вымирает дольше, чем твой существует")))
Сильм учит нас, что уход некоторых эльфов, в целом, благое явление
Сильм учит нас, что уход некоторых эльфов, в целом, благое явление
Как упоротый перводомовец я наверное с тобой не соглашусь но про вымирание фандома это ты хорошо припомнил.
Как упоротый перводомовец я наверное с тобой не соглашусь
Я тоже упоротый перводомовец, у меня насчёт любимок иллюзий ноль - пусть дальше бесоебят в своей резервации, пожалуйста, только их тут не хватало!