Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:А я считаю вышеупомянутых исключением.
Я бы тоже считал, если бы мы видели хоть одного целителя, который бы воздерживался от кровопролития, или наоборот, не воздерживался и поплатился за это. Даже не в кадре, а хоть на заднем плане где-то, мол, был такой Охрениэль, начинал крутым хилом, но как однажды родичей порубил - дар утратил и с тех пор прославился как лучник-снайпер, бил врага в подмышку и оставлял мучительно умирать, кхм.
...и это старый спор;-) "Упомянуто, но не описано - есть или нет?" Я за "есть", а описать придется при желании нам, раз Профессор не успел.
Гаванях еще Люди были! Так что желающие могут все валить на них.
Так вот кто Сильмарилл не отдал!
Дело раскрыто
И помимо того, что я традиционно полагаю, что "они полагали" не равно "им глючилось" (и Повесть Лет со мной солидарна)
А какие слова в Повести лет? Потому что в Сильме именно что глючилось - it seemed to them. Сравни с "the Eldar deemed that" (это фраза про уменьшение целительских способностей). Deemed - это как раз полагали-считали, а seemed - полагали-воображали.
если бы мы видели хоть одного
хоть одного кого-нибудь, кроме героев-исключений, и тех - парой-тройкой штрихов очерченных. Издержки эпоса Эх, хотел бы я, чтобы сильм был написан в формате многотомного романа-эпопеи!
Анон пишет:Гаванях еще Люди были! Так что желающие могут все валить на них.
Так вот кто Сильмарилл не отдал!
Дело раскрыто
В целом да. В смысле, в т.ч. Люди. (Гордо сказал анон с гаваньской человеческой квентой. надеюсь, тут помнят еще такого древне-фендоского зверя как квента;-)) Ибо там везде "Эльвинг и народ Гаваней" или просто "народ Гаваней".
"Упомянуто, но не описано - есть или нет?"
Тут скорее уже "упомянуто одно, а описано другое". Просто где за МТА литкружок бегает с вилами, требуя показать, а не рассказать, Профессору все можно, а мы тут сремся
С точки зрения некоторых конфессий умереть мучеником - это хорошо, так что в этом плане Сильмарилл был вполне себе благословением
Для этого не нужен Сильмарил - достаточно жить в Белерианде Первой эпохи. И нельзя сказать, что укрывание чужого имущества ценой своей жизни добавляет умершему какой-то особой святости.
Анон пишет:"Упомянуто, но не описано - есть или нет?"
Тут скорее уже "упомянуто одно, а описано другое". Просто где за МТА литкружок бегает с вилами, требуя показать, а не рассказать, Профессору все можно, а мы тут сремся
Ну, Литкружок все-таки разбирает законченные и сюжетные произведения, а многое из текстов Профессора - ни то ни другое. (Хотя, кстати, наверное было бы интересно и что-то из толкиновских тестов поставить под разбор.
Анон пишет:И помимо того, что я традиционно полагаю, что "они полагали" не равно "им глючилось" (и Повесть Лет со мной солидарна)
А какие слова в Повести лет? Потому что в Сильме именно что глючилось - it seemed to them. Сравни с "the Eldar deemed that" (это фраза про уменьшение целительских способностей). Deemed - это как раз полагали-считали, а seemed - полагали-воображали.
511 Exiles of Gondolin (Tuor, Idril and Eärendil &c.) reach Sirion, which now prospers in the power of the Silmaril.
Т.е. тут никто не полагает, они просто процветают как речка Пехорка (извините, это древняя хохма) евойной силой.
Что вполне согласуется с несколько раньшим в том же тексте.
(Кстати, надо что ли проследить из любопытства, что еще deem и seem персонажам легендариума... Благо у анона основной прием текстологии это клавиша "найти", и в самом деле интересное вылезает порой!)
Для этого не нужен Сильмарил - достаточно жить в Белерианде Первой эпохи
Но жители Гаваней об этом тогда не знали((
кстати, наверное было бы интересно и что-то из толкиновских тестов поставить под разбор.
Аноны скажут, что эльфы недостаточно эльфы (мочат родню, срутся по надуманным поводам вроде произношения, делят власть при живом отце, тупо дразнят гномов) и автор слишком подыгрывает своим всемогущим сьюхам, которые с двух нот уделывают Моргота и умиляют Намо, к гадалке не ходи
Т.е. тут никто не полагает, они просто процветают как речка Пехорка (извините, это древняя хохма) евойной силой.
Что вполне согласуется с несколько раньшим в том же тексте.504 Dior returns to Doriath, and with the power of the Silmaril restores it; but Melian departed to Valinor. Dior now publicly wore the Nauglamír and the Jewel.
Этого я и боялся - что это была правда. Ещё обиднее, если камень обладал реальной силой, а ПД, понесший наибольшие потери в войне, его не получил. Но присвоили эти, которым и так за заборами неплохо жилось в сравнении
Отредактировано (2024-04-04 15:51:30)
Анон пишет:Для этого не нужен Сильмарил - достаточно жить в Белерианде Первой эпохи
Но жители Гаваней об этом тогда не знали((
Ой, боюсь, уже знали, вокруг была уже такая забористая Первая Эпоха... Что поселение, где в силу ряда обстоятельств(*) можно не сразу откинуть коньки или же попасть в плен или в рабство, было для них, думаю, очень ценной штукой!
(*) Полагаю, что это был Сильмарил И еще ряд явлений (расположение, сила Ульмо, возможно, камень Элессар тоже, порядок замыслов Моргота по выносу Белерианда....)
Анон пишет:Т.е. тут никто не полагает, они просто процветают как речка Пехорка (извините, это древняя хохма) евойной силой.
Что вполне согласуется с несколько раньшим в том же тексте.504 Dior returns to Doriath, and with the power of the Silmaril restores it; but Melian departed to Valinor. Dior now publicly wore the Nauglamír and the Jewel.
Этого я и боялся - что это была правда. Ещё обиднее, если камень обладал реальной силой, а ПД, понесший наибольшие потери в войне, его не получил. Но присвоили эти, которым и так за заборами неплохо жилось в сравнении
Проживая в Гаванях Сириона, он собирал все, что только можно было узнать, - ибо в последние дни Белерианда туда пришли остатки жителей из всех стран, равно люди и эльфы: из Хитлума и Дор-Ломин, Нарготронда и Дориата, из Гондолина и владений сыновей Феанора на Востоке.
("Эльфвине и Дирхаваль")
Многие пункты этого списка хотят спросить, где был их забор. Впрочем, не упомянутые здесь, но, как я полагаю, таки присутствующие халадины точно знают - вокруг Обель Халад, он же Эфель Брандир!
А вот скажите, аноны. Я тут и правда сижу и прореживаю Сильм на seem/deem. И несколько запуталась во фразе.
And however that might be, Idril loved Maeglin not at all; and knowing his thought of her she loved him the less. For it seemed to her a thing strange and crooked in him, as indeed the Eldar ever since have deemed it: an evil fruit of the Kinslaying, whereby the shadow of the curse of Mandos fell upon the last hope of the Noldor.
Вот к чему относится "Эльдар полагали" - что это странная и хреновая штука, или что влюбленность в кузину - следствие убийства родичей?
(Черт, это ведь оправдывало бы непопулярный среди меня пейринг Аредели с Келегормом...)
Отредактировано (2024-04-04 16:03:10)
Многие пункты этого списка хотят спросить, где был их забор.
Обычно упоминаются беженцы из Дориата и Гондолина, которые сравнительно недавно ощутили тяготы войны, которую остальной Белерианд вёл столетия. И именно они вдруг оказались самыми нуждающимися в благодати. Так, что даже поделиться не захотели, с законными-то владельцами, когда сами уже попользовались.
Ещё обиднее, если камень обладал реальной силой, а ПД, понесший наибольшие потери в войне, его не получил.
и не говори, анон.
(Голос из Гаваней: Бе-бе-бе. В смысле, заходите, селитесь, тут уже ваши есть, судя по списку!)
(Голос из Гаваней: Бе-бе-бе. В смысле, заходите, селитесь, тут уже ваши есть, судя по списку!)
Из списка мне стало несколько понятнее, кто потом из этих Гаваней обратно к феанорингам бегал
For it seemed to her a thing strange and crooked in him, as indeed the Eldar ever since have deemed it: an evil fruit of the Kinslaying
Ей только показалось, а остальные подтвердили со всей уверенностью - да, телери во всём виноваты, кто ж ещё?!
Черт, это ведь оправдывало бы непопулярный среди меня пейринг Аредели с Келегормом...
А руссингон тогда оправдался бы вдвойне!
Отредактировано (2024-04-04 16:17:26)
curse of Mandos
Сами вы проклятие, провидец, я так вижу! (с) Мандос
Вот к чему относится "Эльдар полагали" - что это странная и хреновая штука, или что влюбленность в кузину - следствие убийства родичей?
Действительно странно. Нет бы Моргота обвинить.
Эй! Руссингон как бы начался раньше этого дерьма!
Анон пишет:Черт, это ведь оправдывало бы непопулярный среди меня пейринг Аредели с Келегормом...
И с каждым выносом эльфов эльфами среди участников подскакивало количество близкородственных влюбленностей! Последний скачок, видимо, должен был наблюдаться на унесении Сильмарилов из лагеря Эонве...
Последний скачок, видимо, должен был наблюдаться на унесении Сильмарилов из лагеря Эонве...
там уже и дети общие выросли )