Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#125901 2024-04-01 21:39:28

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

https://vk.com/wall-6516_1594797?

Внутри Эа обладал он малой любовью ко всему существовавшему, вечно желая чего-то нового и неизведанного. Всё время изменял он всё созданное им же, как менял и творения иных Валар, коли был на то властен, либо уничтожал их в гневе, если не был. Хотя ум был столь скор и проникновенен, что при желании мог бы он превзойти всю братию свою в знании и понимании Эа и всего, что в ней содержится, был он нетерпелив и самонадеян (думая, что сила разума его бо́льшая, чем то было на самом деле). Чересчур поспешно он помыслил, что понял природу всех вещей или причины всех событий, потому и терпели крах все его умыслы и работы. Но не извлёк он из того мудрости и вечно обвинял в своих неудачах недобрые помыслы Валар или зависть самого Эру.
Оттого, что не было любви у него даже к сотворённому им же, он в конце концов пришел к полному непониманию того, как возникло всё, что было в Арде, не считаясь ни с её природой, ни с её предназначением. Он желал лишь владеть и господствовать, отрицая любые вольные деяния всех разумных существ, помимо собственной же воли, равно как и какую-либо значимость иных созданий, за исключением служения ему самому и следования его умыслам.

Отредактировано (2024-04-01 21:39:48)

#125902 2024-04-01 21:40:37

Анон

а я вот думаю, может, у Мелькора просто не было вариантов не бесоебить?
ну в том смысле, что Арда, которая задумывалась в самом начале, была наверняка супер-пупер благостной - 146 аманов из 100 - идеальный мир для бессмертных эльфов, и никаких колец для закукливания не нужно, потому что весь мир идеален. но вот людям там наверное было бы не очень хорошо. и чтобы мир сделать приемлемым для смертных, на Мелькора навесили функционал эволюции.
а он немножечко увлекся.... чуть-чуть

#125903 2024-04-01 21:43:06

Анон

Анон пишет:

Вообще похожая мысль была у самого Толкина:

Мелькор (изнутри Эа) подлинно становится злым лишь после осуществления Эа, в котором он сыграл великую и могущественную роль (и первоначально согласованную с Планом Эру). Лишь ревность к Манвэ и жажда править всеми Эрухин свели его с ума

#125904 2024-04-01 21:43:19

Анон

Анон пишет:

он в конце концов пришел к полному непониманию того, как возникло всё, что было в Арде

Классический программист, который запутался в собственных логах.

#125905 2024-04-01 21:44:16

Анон

Анон пишет:

Всё время изменял он всё созданное им же

Знаем мы одного такого Профессора :lol:

#125906 2024-04-01 22:42:05

Анон

Анон пишет:

Существо, которое само может творить реальность, такие вещи не может не понимать

Вот вообще первое третьему не мешает. Куча народа знает, как работает фрезерный станок, а все равно руки суют. Рациональные и разумные существа - аноны на холиварке. За ее пределами люди творят странную нелогичную хрень то и дело.

#125907 2024-04-01 23:04:17

Анон

Анон пишет:

и чтобы мир сделать приемлемым для смертных, на Мелькора навесили функционал эволюции.

Уже неоднократно высказывалась мысль, что Мелькор был для развития и движухи, силы разрушения и созидания, сила изменения во всем, поэтому и могущество такое было дано. Но он ебнулся, и все это пошло во вред.

#125908 2024-04-01 23:15:24

Анон

Анон пишет:

Вот вообще первое третьему не мешает. Куча народа знает, как работает фрезерный станок, а все равно руки суют. Рациональные и разумные существа - аноны на холиварке. За ее пределами люди творят странную нелогичную хрень то и дело.

Токарь работает с внешними инструментами, а айнур действуют собственной личностью. Разный уровень слияния с действием. Поэтому понимание того, можно ли это сделать и будет ли созданное жизнеспособным, ИМХО должна быть одной из частей личности айнура.

#125909 2024-04-01 23:17:44

Анон

Анон пишет:

Поэтому понимание того, можно ли это сделать и будет ли созданное жизнеспособным, ИМХО должна быть одной из частей личности айнура.

Ну так люди, с другой стороны, себе психику в такие неэвклидовы фигуры закручивают...

#125910 2024-04-01 23:28:15

Анон

Анон пишет:

Поэтому понимание того, можно ли это сделать и будет ли созданное жизнеспособным, ИМХО должна быть одной из частей личности айнура.

Аулэ и гномы грустно смотрят на тебя, анон  O_o

#125911 2024-04-01 23:30:12

Анон

Анон пишет:

Существо, которое само может творить реальность, такие вещи не может не понимать. Т

_существо_, то бишь айну, по канону не знает Тему ни эльфов, ни людей. Эта часть реальности для него книга на незнакомом языке.

Отредактировано (2024-04-01 23:33:07)

#125912 2024-04-01 23:32:28

Анон

Аноны, которые используют устаревшую и не вполне корректную форму в ед.ч. валар, айнур вместо валы и айну, почему вы это делаете? Мне просто любопытно ).

#125913 2024-04-01 23:42:38

Анон

от Мелькора у меня вайбы взбунтовавшегося ИИ. тот вариант, когда ИИ хочет взять власть в свои руки, но не может, потому что создатель благоразумно ограничил его в важных вещах и до кучи имеет под рукой топор, чтобы перерубить питание. этакий Нео, который раз за разом "восстает" против матрицы и Архитектора, но в принципе просто перезапускает систему, ничего не меняя.

Мелькор хочет творить сам, но не может, потому что по сути своей он просто инструмент в чужих руках. он участвует в чужом творении, но сам ничего сотворить не может. печально. конечно, не оправдывает то, что он сотворил, но кто из нас ни разу не хотел психануть на все деньги?

#125914 2024-04-01 23:52:14

Анон

Анон пишет:

он участвует в чужом творении, но сам ничего сотворить не может.

Он мог творить, но потом испортился сам и стал только портить чужое. Не может он творить миры на уровне папы Эру, и испортился от возмущения, что ему не дали такую опцию, а он хочет владеть миром.

#125915 2024-04-02 09:19:59

Анон

Анон пишет:

Он мог творить

так не свое же творил, а то, что Эру заранее спел. я бы не назвал это в полной мере творчеством.
это же как картина по номерам. или вышивка по схеме. тоже творчество, но есть нюанс

#125916 2024-04-02 10:15:24

Анон

Анон пишет:

это дарк-ау, где род Лутиэн таки прервался

Где он там прервался при живой Эльвинг?  :smoke:

#125917 2024-04-02 11:29:41

Анон

Анон пишет:

Где он там прервался при живой Эльвинг?

Они с мужем уже не люди, да и явно не расположены к продолжению.

#125918 2024-04-02 11:59:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые используют устаревшую и не вполне корректную форму в ед.ч. валар, айнур вместо валы и айну, почему вы это делаете? Мне просто любопытно ).

Просто пишут так, как у них в книге, потому что так привыкли?

#125919 2024-04-02 12:22:38

Анон

Анон пишет:

А кто устанавливает корректность или некорректность? Если ты такой пурист, зачем тогда ты пишешь Нерон а не Ниро? Ким Чен Ын, а не Ким Джйонын? Лондон а не Ландон? Маргарет Тэтчер а не Сачер?

#125920 2024-04-02 12:45:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А кто устанавливает корректность или некорректность? Если ты такой пурист, зачем тогда ты пишешь Нерон а не Ниро? Ким Чен Ын, а не Ким Джйонын? Лондон а не Ландон? Маргарет Тэтчер а не Сачер?

Ну, положим, форма валар и айнур как единственное число действительно некорректна, поскольку -r в данном контексте выполняет ту же роль, что и 's в английском и при переходе в другой язык должна теряться. По логике русского языка должны быть вала и валы и айну и, хм, айны, видимо, но букве р там взяться неоткуда, это от переводчика пришло. Но большинству айны не нравятся, а нравится делать прямую кальку с квенья, что тоже почему бы и нет.
Если что, анон против валара и валаров тоже ничего не имеет, хотя для себя предпочитает валар. Но таки да, если уж говорить о корректности, то она существует.

#125921 2024-04-02 12:50:45

Анон

Анон пишет:

айну и, хм, айны, видимо,

Айны - это коренная народность Японских островов и Сахалина, держу в курсе хд.
Здесь должен быть мем "айны здорового человека и айны курильщика толкиниста". Или наоборот айны здорового и айны географодрочера, поскольку кому они ещё нужны.

Отредактировано (2024-04-02 12:51:03)

#125922 2024-04-02 13:12:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Где он там прервался при живой Эльвинг?

Они с мужем уже не люди, да и явно не расположены к продолжению.

Элрос: Я для тебя какая-то шутка?

#125923 2024-04-02 13:18:22

Анон

Анон пишет:

Элрос: Я для тебя какая-то шутка?

Элрос там помер.

#125924 2024-04-02 14:37:35

Анон

Анон пишет:

Анон, спокойнее  O_o  Я просто спросил из любопытства, а ты наезжаешь. Зачем? Срача ради?
И да, есть корректное и некорректное написание. Я что, кого-то заставляю меня написание? Кажется, нет. Кто-то выбирает писать некорректно, мне стало интересно, почему они так делают.
Я уж не буду напоминать, что стоит неправильно поставь ударение в МЕлькор-МелькОр или ФинАрфин-ФинарфИн, как сразу же начнется ор. Я же тут не орал, а вежливо спросил.

Анон пишет:

Нерон а не Ниро

Если что, Nero произносился через е/э, а не через и, кстати.

#125925 2024-04-02 14:44:33

Анон

(У меня вот в ударениях полный бардак, формата "говорю НаргОтронд, но ФеанОр". Как привыкла. С некоторыми написаниями, впрочем. тоже залипло, как у кого другого с теми валарами: вот привыкла я к форме "Лютиен" и так и пишу, а сейчас, мне кажется, чаще пишут "Лутиен"  или "Лутиэн". И да, есть еще волшебный вопрос толкинистики "е или э"!...)

Отредактировано (2024-04-02 14:44:50)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума