Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
https://vk.com/wall-6516_1594797?
Внутри Эа обладал он малой любовью ко всему существовавшему, вечно желая чего-то нового и неизведанного. Всё время изменял он всё созданное им же, как менял и творения иных Валар, коли был на то властен, либо уничтожал их в гневе, если не был. Хотя ум был столь скор и проникновенен, что при желании мог бы он превзойти всю братию свою в знании и понимании Эа и всего, что в ней содержится, был он нетерпелив и самонадеян (думая, что сила разума его бо́льшая, чем то было на самом деле). Чересчур поспешно он помыслил, что понял природу всех вещей или причины всех событий, потому и терпели крах все его умыслы и работы. Но не извлёк он из того мудрости и вечно обвинял в своих неудачах недобрые помыслы Валар или зависть самого Эру.
Оттого, что не было любви у него даже к сотворённому им же, он в конце концов пришел к полному непониманию того, как возникло всё, что было в Арде, не считаясь ни с её природой, ни с её предназначением. Он желал лишь владеть и господствовать, отрицая любые вольные деяния всех разумных существ, помимо собственной же воли, равно как и какую-либо значимость иных созданий, за исключением служения ему самому и следования его умыслам.
Отредактировано (2024-04-01 21:39:48)
а я вот думаю, может, у Мелькора просто не было вариантов не бесоебить?
ну в том смысле, что Арда, которая задумывалась в самом начале, была наверняка супер-пупер благостной - 146 аманов из 100 - идеальный мир для бессмертных эльфов, и никаких колец для закукливания не нужно, потому что весь мир идеален. но вот людям там наверное было бы не очень хорошо. и чтобы мир сделать приемлемым для смертных, на Мелькора навесили функционал эволюции.
а он немножечко увлекся.... чуть-чуть
Вообще похожая мысль была у самого Толкина:
Мелькор (изнутри Эа) подлинно становится злым лишь после осуществления Эа, в котором он сыграл великую и могущественную роль (и первоначально согласованную с Планом Эру). Лишь ревность к Манвэ и жажда править всеми Эрухин свели его с ума
он в конце концов пришел к полному непониманию того, как возникло всё, что было в Арде
Классический программист, который запутался в собственных логах.
Всё время изменял он всё созданное им же
Знаем мы одного такого Профессора
Существо, которое само может творить реальность, такие вещи не может не понимать
Вот вообще первое третьему не мешает. Куча народа знает, как работает фрезерный станок, а все равно руки суют. Рациональные и разумные существа - аноны на холиварке. За ее пределами люди творят странную нелогичную хрень то и дело.
и чтобы мир сделать приемлемым для смертных, на Мелькора навесили функционал эволюции.
Уже неоднократно высказывалась мысль, что Мелькор был для развития и движухи, силы разрушения и созидания, сила изменения во всем, поэтому и могущество такое было дано. Но он ебнулся, и все это пошло во вред.
Вот вообще первое третьему не мешает. Куча народа знает, как работает фрезерный станок, а все равно руки суют. Рациональные и разумные существа - аноны на холиварке. За ее пределами люди творят странную нелогичную хрень то и дело.
Токарь работает с внешними инструментами, а айнур действуют собственной личностью. Разный уровень слияния с действием. Поэтому понимание того, можно ли это сделать и будет ли созданное жизнеспособным, ИМХО должна быть одной из частей личности айнура.
Поэтому понимание того, можно ли это сделать и будет ли созданное жизнеспособным, ИМХО должна быть одной из частей личности айнура.
Ну так люди, с другой стороны, себе психику в такие неэвклидовы фигуры закручивают...
Поэтому понимание того, можно ли это сделать и будет ли созданное жизнеспособным, ИМХО должна быть одной из частей личности айнура.
Аулэ и гномы грустно смотрят на тебя, анон
Существо, которое само может творить реальность, такие вещи не может не понимать. Т
_существо_, то бишь айну, по канону не знает Тему ни эльфов, ни людей. Эта часть реальности для него книга на незнакомом языке.
Отредактировано (2024-04-01 23:33:07)
Аноны, которые используют устаревшую и не вполне корректную форму в ед.ч. валар, айнур вместо валы и айну, почему вы это делаете? Мне просто любопытно ).
от Мелькора у меня вайбы взбунтовавшегося ИИ. тот вариант, когда ИИ хочет взять власть в свои руки, но не может, потому что создатель благоразумно ограничил его в важных вещах и до кучи имеет под рукой топор, чтобы перерубить питание. этакий Нео, который раз за разом "восстает" против матрицы и Архитектора, но в принципе просто перезапускает систему, ничего не меняя.
Мелькор хочет творить сам, но не может, потому что по сути своей он просто инструмент в чужих руках. он участвует в чужом творении, но сам ничего сотворить не может. печально. конечно, не оправдывает то, что он сотворил, но кто из нас ни разу не хотел психануть на все деньги?
он участвует в чужом творении, но сам ничего сотворить не может.
Он мог творить, но потом испортился сам и стал только портить чужое. Не может он творить миры на уровне папы Эру, и испортился от возмущения, что ему не дали такую опцию, а он хочет владеть миром.
Он мог творить
так не свое же творил, а то, что Эру заранее спел. я бы не назвал это в полной мере творчеством.
это же как картина по номерам. или вышивка по схеме. тоже творчество, но есть нюанс
это дарк-ау, где род Лутиэн таки прервался
Где он там прервался при живой Эльвинг?
Где он там прервался при живой Эльвинг?
Они с мужем уже не люди, да и явно не расположены к продолжению.
Аноны, которые используют устаревшую и не вполне корректную форму в ед.ч. валар, айнур вместо валы и айну, почему вы это делаете? Мне просто любопытно ).
Просто пишут так, как у них в книге, потому что так привыкли?
А кто устанавливает корректность или некорректность? Если ты такой пурист, зачем тогда ты пишешь Нерон а не Ниро? Ким Чен Ын, а не Ким Джйонын? Лондон а не Ландон? Маргарет Тэтчер а не Сачер?
Анон пишет:Аноны, которые используют устаревшую и не вполне корректную форму в ед.ч. валар, айнур вместо валы и айну, почему вы это делаете? Мне просто любопытно ).
А кто устанавливает корректность или некорректность? Если ты такой пурист, зачем тогда ты пишешь Нерон а не Ниро? Ким Чен Ын, а не Ким Джйонын? Лондон а не Ландон? Маргарет Тэтчер а не Сачер?
Ну, положим, форма валар и айнур как единственное число действительно некорректна, поскольку -r в данном контексте выполняет ту же роль, что и 's в английском и при переходе в другой язык должна теряться. По логике русского языка должны быть вала и валы и айну и, хм, айны, видимо, но букве р там взяться неоткуда, это от переводчика пришло. Но большинству айны не нравятся, а нравится делать прямую кальку с квенья, что тоже почему бы и нет.
Если что, анон против валара и валаров тоже ничего не имеет, хотя для себя предпочитает валар. Но таки да, если уж говорить о корректности, то она существует.
айну и, хм, айны, видимо,
Айны - это коренная народность Японских островов и Сахалина, держу в курсе хд.
Здесь должен быть мем "айны здорового человека и айны курильщика толкиниста". Или наоборот айны здорового и айны географодрочера, поскольку кому они ещё нужны.
Отредактировано (2024-04-02 12:51:03)
Элрос: Я для тебя какая-то шутка?
Элрос там помер.
Анон, спокойнее Я просто спросил из любопытства, а ты наезжаешь. Зачем? Срача ради?
И да, есть корректное и некорректное написание. Я что, кого-то заставляю меня написание? Кажется, нет. Кто-то выбирает писать некорректно, мне стало интересно, почему они так делают.
Я уж не буду напоминать, что стоит неправильно поставь ударение в МЕлькор-МелькОр или ФинАрфин-ФинарфИн, как сразу же начнется ор. Я же тут не орал, а вежливо спросил.
Нерон а не Ниро
Если что, Nero произносился через е/э, а не через и, кстати.
(У меня вот в ударениях полный бардак, формата "говорю НаргОтронд, но ФеанОр". Как привыкла. С некоторыми написаниями, впрочем. тоже залипло, как у кого другого с теми валарами: вот привыкла я к форме "Лютиен" и так и пишу, а сейчас, мне кажется, чаще пишут "Лутиен" или "Лутиэн". И да, есть еще волшебный вопрос толкинистики "е или э"!...)
Отредактировано (2024-04-02 14:44:50)