Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#125451 2024-03-21 21:23:56

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Тут какой-то анон давненько ходит с темой раскладки в Арде, надо бы обсудить.

Тут больше одного анона ходит с темой раскладки  ;D

От себя могу заметить, что если руссингон параллелит БиЛ, то Фингона и правда логичнее располагать снизу с чисто литературной точки зрения но мне не нравится идея прибитой раскладки как таковая.

#125452 2024-03-21 21:24:50

Анон

Анон пишет:

Тут какой-то анон давненько ходит с темой раскладки в Арде, надо бы обсудить.

Вообще изначально я предлагал посраться в шутку  :lol:

#125453 2024-03-21 21:25:26

Анон

Анон пишет:

От себя могу заметить, что если руссингон параллелит БиЛ, то Фингона и правда логичнее располагать снизу

...а мы уверены, что Лютиэн снизу?  :evil:

#125454 2024-03-21 21:25:59

Анон

Анон пишет:

чего стоит ситуация с нападением на малолетнего дракона. Всё это больше смахивает на психологический портрет боттома

А мне нравится идея наезда на дракона как элемент психологического портрета боттома (что бы это ни было)! Фингон, Турин, Бильбо потом еще к Смаугу лез, хотя ладно, он не нападал, но всё же...  :lol:

#125455 2024-03-21 21:26:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

От себя могу заметить, что если руссингон параллелит БиЛ, то Фингона и правда логичнее располагать снизу

...а мы уверены, что Лютиэн снизу?  :evil:

Мы уверены, что она была там как минимум один раз! И не уверены, что был второй  :lol:
Ну или мы чего-то не знаем про Берена...

#125456 2024-03-21 21:29:41

Анон

Анон пишет:

Мы уверены, что она была там как минимум один раз!

Как всегда я за онименяются в слэше, гете и фемслэше, даёшь разнообразие  :chearleader:

#125457 2024-03-21 21:38:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Финьо более взбалмашен, более эмоционален, более одержим любимым, да он же вообще упоротый, и не только в плане похода в ангбанд, чего стоит ситуация с нападением на малолетнего дракона. Всё это больше смахивает на психологический портрет боттома, один из них

Видимо, именно поэтому он больше заходит мне сверху  :lol:

У меня получается сложный зигзаг, где в беззаботные времена до Исхода и великого срача Фингон чаще снизу, такое восторженное и слегка наивное летнее дитя с горящими глазами. А вот в суровом Белерианде он уже обычно сверху, вплоть до пост-Браголлах, когда сверху уже в основном Маэдрос. Обоснуй всего этого не вписывается в психологический портрет топа или боттома в мировом фанфикшне, так что мне просто так красиво  ;D

#125458 2024-03-21 21:44:30

Анон

Анон пишет:

Мы уверены, что она была там как минимум один раз! И не уверены, что был второй 

Учитывая характер и наследственность, это она вполне могла завалить и оседлать  =D

#125459 2024-03-21 21:45:06

Анон

Анон пишет:

завалить и оседлать

и съесть  :creepy:

#125460 2024-03-21 21:48:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

завалить и оседлать

и съесть  :creepy:

Мне вспомнилась какая-то упоротая ролевая в контакте, где Мелиан пришла в Ангбанд, выебала Готмога и ушла. И игрок ушел.

#125461 2024-03-21 22:59:52

Анон

Анон пишет:

Только так и можно трактовать его пейринги с Эонвэ, Келебримбором и Ар-Фаразоном.  Манипуляции

Так он таким и написан в драбблике.

Анон пишет:

Ну и нравится быть снизу, по привычке, а не потому, что у особенной фаны хуй не встаёт.

Ну, а это уж авторское допущение  :lol:

#125462 2024-03-21 23:04:17

Анон

Увидела у себя в ленте фотки Виго Мортенсена в образе Арагорна и что-то подумалось, что в варианте Бродяжника он мне нравится больше, чем в варианте короя. Эти небрежные волнистые пряди, эта неухоженная щетина... Эх.
Причесанный и ухоженный Арагорн это уже не то пальто для меня. Да ещё эта корона.

Отредактировано (2024-03-21 23:05:08)

#125463 2024-03-21 23:09:14

Анон

Анон пишет:

А мне нравится идея наезда на дракона как элемент психологического портрета боттома (что бы это ни было)! Фингон, Турин, Бильбо потом еще к Смаугу лез, хотя ладно, он не нападал, но всё же...  :lol:

Азагал! Вот уж точно ПОД драконом!

#125464 2024-03-21 23:35:17

Анон

Анон пишет:

Азагал! Вот уж точно ПОД драконом!

Пожалуй, самый суровый пауэр-боттом этого канона  :lol:

#125465 2024-03-22 07:25:59

Анон

Анон пишет:

...а мы уверены, что Лютиэн снизу? 

Я тоже считаю, что она с Береном вполне могла быть сверху. Про это даже прикольный рассказ есть:
https://archiveofourown.org/works/44584291

Отредактировано (2024-03-22 07:27:00)

#125466 2024-03-22 15:57:48

Анон

Аноны, шарящие за матчасть. Можно ли Маэдроса называть королем? Предположим, я пишу фик с точки зрения жителей Восточного Белерианда. Я помню, тут был разговор за разные наименования королей у эльфов, но я все равно ничего не понял. Можно мне как-то попроще: да или нет?

#125467 2024-03-22 16:05:08

Анон

Анон пишет:

Я помню, тут был разговор за разные наименования королей у эльфов, но я все равно ничего не понял

Если коротко, то есть Верховный Король, а есть просто короли (как Финрод - король Нарготронда). Поэтому во втором значении его могут звать, хотя, емнип, в текстах такого не было, да поправят меня, если что, текстологи.

#125468 2024-03-22 16:08:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, шарящие за матчасть. Можно ли Маэдроса называть королем? Предположим, я пишу фик с точки зрения жителей Восточного Белерианда. Я помню, тут был разговор за разные наименования королей у эльфов, но я все равно ничего не понял. Можно мне как-то попроще: да или нет?

Можно. Потому что наше "король" передает два эльфийских термина - taro и aran. Таро бывает один на большой народ, а аранов - сколько угодно. была бы отдельно управляемая им территория. Вот второму варианту Маэдрос вполне соответствует. Он вроде нигде не назван королем один отдельно, но есть эн коллективных упоминаний, где он явно подразумевается - например, "короли трех домов Нолдор" позвали к себе пришедших в Белерианд Людей.
Мы, похоже, не знаем, как именно феаноринги совокупно называли свои земли, так что можно в самом деле в качестве рабочего варианта именовать его королем Восточного Белерианда пусть Тингол побесится.

Отредактировано (2024-03-22 16:10:23)

#125469 2024-03-22 16:22:09

Анон

Аноны, спасибо, вы чудесные. :rainbow:

#125470 2024-03-22 19:06:18

Анон

Анон пишет:

Можно. Потому что наше "король" передает два эльфийских термина - taro и aran. Таро бывает один на большой народ, а аранов - сколько угодно.

Странно, что есть сразу два королевских титулов, а с титулами поменьше как- то не очень. У эльфов же еще и "лорд" есть?

#125471 2024-03-22 19:20:12

Анон

Анон пишет:

Странно, что есть сразу два королевских титулов, а с титулами поменьше как- то не очень

А зачем им? Два короля скорее всего фиксировали реальный факт: с централизацией у эльфов не очень, но желания размежеваться окончательно нет. В итоге есть самый главный король, который номинально всех объединяет, а есть просто короли - кто реально управляют частью народа. Вассалитета как такового с земельными владениями у них нет. Поэтому вся эта феодальная иерархия не нужна. Разве что лорды - общее название тех, кто управляет еще более мелкими  общностями, сформированными либо территориально, либо по роду занятий, а, возможно, и по родству.

#125472 2024-03-22 19:33:32

Анон

Анон пишет:

Вассалитета как такового с земельными владениями у них нет. Поэтому вся эта феодальная иерархия не нужна.

Как это не нужна? Феодальную иерархию не из-за понтов строили, а потому что это был способ организации военных сил и армейского командования. Пока вся эта иерархия работала, а феодалы были основой армии всей этой обеспечивался сбор войск и командование. А вот двухзвенная схема будет работать неэффективно.

#125473 2024-03-22 19:39:38

Анон

Анон пишет:

Как это не нужна? Феодальную иерархию не из-за понтов строили, а потому что это был способ организации военных сил и армейского командования

И она подкреплялась земельными владениями с крестьянами. Армия и без феодов может работать.

#125474 2024-03-22 19:55:59

Анон

Анон пишет:

И она подкреплялась земельными владениями с крестьянами. Армия и без феодов может работать.

Именно что подкреплялась. И у феодализма был ряд преимуществ - солдаты и офицеры занимались только войной, у них был высокий статус в гражданской жизни. Феодалы выставляли сработанные команды профессиональных воинов под компандованием сработавшихся с воинами офицеров. А как было у нолдор в Белерианде я не знаю.

Если малые короли собирали ополчения, где профессоналами были только они и их дружинники, а офицеров уровней десятников и сотников никто не готовил, это не лучшая система. С учетом того, что ополчений малых королей по факту было несколько, это еще больше усложняло ситуацию.

#125475 2024-03-22 20:17:49

Анон

Анон пишет:

Увидела у себя в ленте фотки Виго Мортенсена в образе Арагорна и что-то подумалось, что в варианте Бродяжника он мне нравится больше, чем в варианте короя. Эти небрежные волнистые пряди, эта неухоженная щетина... Эх.
Причесанный и ухоженный Арагорн это уже не то пальто для меня. Да ещё эта корона.

Мне Мортенсен в роли Арагорна не заходил вообще никогда и ни в каком виде.
Ну и до сих пор пригорает, как легким движением руки Боэнс и Пиджей выбросили из сюжета дружбу Арагорна и Эомера.
Зачем ты только напомнил, анон!  :NOOO:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума