Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
"Мы видели смерть и боимся ее". Это нормальный инстинкт самосохранения у всех живых существ.
Нормальный он в реальности, где посмертия нет.
Лет через 5 поймет что ошиблась с береном.
Но изменить выбор будет уже нельзя. Придётся страдать вечность.
Расскажите кто-нибудь этому ребенку, что в каноне Лютиэн с Береном несколько десятков лет счастливо жили как люди и умерли в один день
Нормальный он в реальности, где посмертия нет.
Ну ты смотришь на это как на респавн в игре, а они не НПС, а живые существа, которых смерть морально калечит и на восстановление души и тела нужно дофига времени (даже без учета суровости Мандоса)
Отредактировано (2024-03-17 23:12:55)
А что такое ВАМ?
Перевод Маториной, разделить точками забыл. Кто-то говорит, что это лучший и наиболее бережный перевод, но что-то не, не покатило. Как-то суховато, что ли, ощущение подстрочника, или ещё что-то не так, точнее не могу сказать.
И какая-то странная "Слава случаю" на месте "Bless us and splash us". О_о Човаще?
Обожаю перечитывать Хоббита время от времени, очень уютный текст. И самую первую часть ВК, до Бри.
Да-а! Я так всё детство когда-то читал, по кругу, Хоббита, потом первую книгу трилогии, остальные меньше заходили.
Почему в Арде эльфы боятся смерти, на самом деле вопрос.
Потому что смерть для них - неестественное состояние, "противное природе" как и нон-кон? Они по задумке Эру вообще умирать не должны.
Они по задумке Эру вообще умирать не должны.
А по задумке Мандоса - туда им и дорога
Мандос изначально, кстати, был с какой функцией? Вроде бы это поднималось в каком-то черновике, мол, исходно Чертоги не требовались
Моргот и вообще обычная смерть не может отправить эльфа в окончательную смерть, только в Мандос.
Какую окончательную смерть, они упыри, штоле
Ну, тут есть вопросы.
Если верить Манвэ в одной из версий, валар организовали передежку бездомных фэар в Чертогах, чтобы защитить их от Тьмы (что бы это могло быть). Для этого их призывали в уютненький безопасный Аман. Что будет с фэа, которая не призовётся, поскольку этот колхоз дело добровольное, из контекста не понятно. Мелькор их там жрал, что ли, а-ля Слаанеш? Короче, перспективы какие-то сомнительные.
Да и до Мандоса ещё дойти надо, а доходят не все. Кто-то так и остаётся мятежным духом под родным кустом.
Анон, объективности ради, я раньше не видел никого из фанатов ПД (даже хейтящих БиЛ), кто говорил бы, что Куруфин обеспечивал Лютиэн приятное посмертие
Просто понимаешь, что она там понимает, тупая баба, она ж целому принцу из Первого Дома отказала, вот же шлендра безмозглая!
А так бы мудрый благородный Куруфин эту дурищу спас бы от посмертия, она б посидела в Мандосе, поревела бы, а потом сопли утерла бы и поняла, что она глупая, и полюбила какого-то бомжа, ничо не понимала, и спасибо бы сказала за спасение
Ветераны-то хорошо, но в Валиноре также живут женщины и дети, которые летать не умеют. Плюс, войско Ар-Фаразона укомплектовывалось лучшими из лучших, поэтому даже их поражение неизбежно было бы оплачено кровью скольких-то ветеранов. Это ж не с дикими орками драться, которые заваливают мясом, это здоровенные тренированные дунэдайн в броне с головы до пят.
Если склероз меня не подводит, там с берега узкий проход внутрь , один дот и пусть себе колотятся. Телери , правда, пострадают, но кто считает мертвых телери.
Да и до Мандоса ещё дойти надо, а доходят не все
Кмк, дойти несложно, это не какие-то затраты энергии, достаточно ответить на зов.
Другое дело, что не все хотели отвечать (и наверное, здесь авторское Средиземье смыкается со всякими лесными духами земного фольклора, типа, это оставшиеся феар эльфов).
Отредактировано (2024-03-17 23:37:24)
Телери , правда, пострадают, но кто считает мертвых телери.
Валар, внезапно, считают. Поэтому уронили на Ар-Фаразона гору, а не стали ждать нового кровопролития в эльфийских городах.
Он Владыка Ветров. Так что должна быть
Анон!
Вот теперь я понял и причину Исхода, и бегство Моогота и переселение Финве в Форменос.
Наша шарманка не умеет приносить свои хэдканоны. Приходит и несёт их будто истину в последней инстанции: Эру говно! Моргот молодец и бунтарь! Лютиэн пожалеет что вышла за берега через пять лет! Либо анон-шарманка очень молодой, либо взрослый, но неумный и с проблемами общения. Потому что берется нести "свет истины" своей придуманной тем, кому она нафиг не сдалась. Говорил бы чаще "я фаноню", "не люблю книжного героя такого-то", "а мне прикольно думать так-то" - принимали бы проще. Но он тут стоит в позе "сейчас я вам расскажу всю правду и открою глаза на Лютиэн, Валар и Эру". Алло, гараж, с тобой так играть не будут. В таких случаях предлагают, знаешь ли, поучить своего папу делать детей.
здесь авторское Средиземье смыкается со всякими лесными духами земного фольклора, типа, это оставшиеся феар эльфов
Не, лесные духи это мелкие майар Йаванны-приколисты, Бомбадилы на минималках.
Не только Йаванны. По ранним текстам в мир вообще сошло много мелких духов.
Не только Йаванны. По ранним текстам в мир вообще сошло много мелких духов.
Да, но особенно много их было в свите Йаванны, Ирмо-Лориена и, кажется, как ни странно, Мандоса.
Это да, но для оставшихся в Средиземье эльфийских феар тоже должна быть некая фольклорная ниша) Больше всего неотозвавшихся, емнип, среди авари, так что они блуждают дружелюбными привидениями где-то в родных лесах...
Но он тут стоит в позе "сейчас я вам расскажу всю правду и открою глаза на Лютиэн, Валар и Эру". Алло, гараж, с тобой так играть не будут. В таких случаях предлагают, знаешь ли, поучить своего папу делать детей.
Да господи ж боже, наш фандом стар как крокодилы, не те, которые на фикбуке, а те, которые зелёные в реке, мы застали не то что динозавров, мы пережили пермское вымирание, и в фандоме по всем этим поводам срались столько раз, что можем тупо назначить срачам номера и вешать расписание на месяц вперёд.
Чем этот мелькороеб хочет нас удивить? Попытки натянуть марксизм на эпос были хотя бы забавные, а тут... Ну прочитал человек канон жопой, ну натянул свои вавки и дрочи на пять процентов от прочитанного, не он первый, не он последний, у нас вон чайка неебана летает и мыши в Тар-ну-Фуин недовыебаны грустят
Больше всего неотозвавшихся, емнип, среди авари, так что они блуждают дружелюбными привидениями где-то в родных лесах...
Может ли это значить, что русалки-водяные-лешие - это остатки авари? ))
ля оставшихся в Средиземье эльфийских феар тоже должна быть некая фольклорная ниша
Они себе тел создать не могут, в отличие от мелких майар. Так что у них всё грустно, боюсь...
Может ли это значить, что русалки-водяные-лешие - это остатки авари? ))
Как раз всякие русалки-водяные-лешие и прочие фавны с кентаврами и гарпии с сиренами больше на мелких майар похожи. Хотя бы своей зооморфностью, эльфам чуждой . Ставлю на свиту Йаванны и Оромэ.
Отредактировано (2024-03-18 00:00:45)
Раз уж речь про мифы и легенды зашла... аноны, а вы знаете, что в Ирландии был свой Тевильдо? Ну, почти:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … 0%B2%D0%B0
Я ещё в одной лекции про римскую Британию слышал, кажется, что там находили изображения получеловека-полукота (то есть, возможно, это некий общекельтский сюжет), но тут уже пруф принести не смогу.
А ещё были вот такие котики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … 0%A8%D0%B8
И ещё буквальный аналог Тевильдо:
https://musaget.ru/irusan-irlandskiy-korol-koshek/
Правда, он скорее огламуренный и даже почти не злой, в отличие от Кайрбре.
Отредактировано (2024-03-18 00:10:22)
город обрек (а к Морготу и КиК у них никаких вопросов, по удивительной случайности)
К КиК никаких, только к Народу Нарготронда.
К КиК никаких, только к Народу Нарготронда