Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Он знал, что его клятва ведёт его к смерти, не собирался же он тащить НН с собой уебаться о врата Ангбанда?
По логике Сильма - да, собирался, просто потому что других вариантов нет. Мы же прекрасно знаем, что силами Нарготронда, будь он даже самым большим государством Белерианда, Моргота не победить. А в логике Лейтиан всё не так однозначно. Потому что Лейтиан - сказка. КиК всего лишь сказали то, что знает каждый, кто прочитал Сильм, и в реалиях Сильма они правы, но вот в сюжете сказки - они враги героя.
И тогда всеми силами будем воевать с Мелькором и добывать тебе камушки.
Нет, ПД не пойдёт на таких условиях, надо будет договариваться. Что-то вроде, мы только покажем Тинголу один камешек, а потом отдадим вам все три
КиК всего лишь сказали то, что знает каждый, кто прочитал Сильм, и в реалиях Сильма они правы, но вот в сюжете сказки - они враги героя.
Отсюда и рождается крайняя неоднозначность того, как обычно все воспринимают действия КиК на Совете и сразу после. Потому что тут их можно оправдать запросто - они действительно не сказали ничего такого, что не знали бы все вокруг и что не было бы правдой. До сих пор не могу понять, какие претензии предъявляют хейтеры к КиК на Совете. Вот потом, когда посадили под замок и не выпускали Лютиэн, когда умолчали о пленении Финрода и Ко - вот тогда да, претензии появляются
До сих пор не могу понять, какие претензии предъявляют хейтеры к КиК на Совете.
Всё дело в мотивах, которые им приписывает Лейтиан и Сильм соответственно. За вычетом этих кровожадных (и крайне сомнительных с т.з. логики) мотивов им предъявить действительно нечего.
Вот потом, когда посадили под замок и не выпускали Лютиэн, когда умолчали о пленении Финрода и Ко - вот тогда да, претензии появляются
Нет, посадили под замок - это неполная версия. Привезли в город - да. Но она свободно общалась с тем же самым Народом Нарготронда, и всё рассказала, но ей отказали в помощи. Вроде даже сюда это приносили недавно. А насчёт не выпускать её - из города, по крайней мере - разве не так бы поступил любой разумный (не)человек даже без всяких матримониальных планов на принцессу? Да и спасать Финрода - как? Ородрет с КиК сами от Саурона еле ноги унесли. Финрод ушёл по доброй воле, зная, что не вернётся. Кто виноват? Вот кого надо было запереть и не выпускать.
Отредактировано (2024-03-02 13:52:28)
Вроде даже сюда это приносили недавно. А насчёт не выпускать её - из города, по крайней мере - разве не так бы поступил любой разумный (не)человек даже без всяких матримониальных планов на принцессу?
Ну да, запереть дееспособную в здравом уме и твердой памяти женщину в городе, потому что вот не нравится тебе ее идеи - разумно, благородно, достойно.
Ну да, запереть дееспособную в здравом уме и твердой памяти женщину
Да, как раз потому, что её действия дают повод сомневаться в этом самом здравом уме, и отпустить её на все четыре стороны значило бы оставить в смертельной опасности, а после отвечать за это перед её папашей. Как было бы в реальном, не сказочном сеттинге.
Да, как раз потому, что её действия дают повод сомневаться в этом самом здравом уме, и отпустить её на все четыре стороны значило бы оставить в смертельной опасности, а после отвечать за это перед её папашей. Как было бы в реальном, не сказочном сеттинге.
... то есть непущание Феанора и нолдор навстречу смертельным опасностям, в момент, когда Феанор был явно не в здравом уме, было правильным разумным решением Валар?
... то есть непущание Феанора и нолдор навстречу смертельным опасностям, в момент, когда Феанор был явно не в здравом уме, было правильным разумным решением Валар?
Вызывающе некорректная аналогия - ещё не повод для срача
Вызывающе некорректная аналогия - ещё не повод для срача
Ну почему? Вот у нас есть эльф "не в здравом уме", который бежит навстречу опасности. В чем разница?
Ну разве что в том, что Феанор помер и весьма бестолково, а Лютиэн вернулась с сувенирами
Отредактировано (2024-03-02 14:24:49)
Всё дело в мотивах, которые им приписывает Лейтиан и Сильм соответственно.
Сильм, кстати, ничего не говорит о мотивах речей КиК на самом Совете.
насчёт не выпускать её - из города, по крайней мере - разве не так бы поступил любой разумный (не)человек даже без всяких матримониальных планов на принцессу?
Нет, не каждый. Есть свобода воли и она должна быть именно свободой. Если считаешь, что Лютиэн сама себе навредит, если считаешь, что она обезумела от любви и собирается самоубиться - путем похода на Тол Сирион - возьми ее в охапку и сдай больную родным.
Да и спасать Финрода - как? Ородрет с КиК сами от Саурона еле ноги унесли. Финрод ушёл по доброй воле, зная, что не вернётся. Кто виноват? Вот кого надо было запереть и не выпускать.
Омг... Нельзя скрывать такую информацию. Нельзя не попытаться помочь брату, королю, который дал приют тебе и твоим отрядам в пост-Браголлах. Просто нельзя, если ты хочешь продолжать считать себя приличным человеком/эльфом. А что до "еле ноги унесли" - так что теперь, не воевать? Зачем ты делаешь из КиК трусов? Они могут быть мудаками, но точно не трусами. И к началу береновой эскапады они активно воевали как раз с этим самым Сауроном. Они не отказались от идеи бороться с Морготом дальше и, соответственно, встречаться в бою с Сауроном и его слугами. Я предпочту думать, что КиК скорраптились и решились на мудачизм, чем внезапно испугались.
Ну почему? Вот у нас есть эльф "не в здравом уме", который бежит навстречу опасности. В чем разница?
В том что не в здравом уме как раз валар.
С возрастом конфликт между нолдорами и Валар мне все больше напоминает конфликт между опекающими родителями и молодежью, которой не дают вырастать в тепличных условиях. А тут хрясь, пиздец, родители не справились, молодежь логично пошла вразнос, а родители, не понимая психологии молодежи, давят и непущают, и это худшее, что можно сделать в данной ситуации. В итоге активные дети уебали по пути слишком послушных детей и съебались, взрослые в ахуе, сгоряча напророчили бед и сидят охуевают и плачут, потому что блин любят детей все же (Манвэ нешуточно оплакивал Феанора и соиворенное им), но пока не осознают, что сделали не так.
Люблю эпос, он столько простора для трактовок даёт.
С учётом того что известный нам эпос порождение таки патриархального мира, и Сильм в достаточной мере тоже, и там присутствует этот момент требования безоговорочного послушания отцу/высшим от детей. Прямо читается про подавить подростковый бунт!
Феанор помер и весьма бестолково, а Лютиэн вернулась с сувенирами
Не все - сказочные принцессы, дочери айну, умеющие колдовать, которой явно помогают светлые силы.
В общем, анон, ты, когда передёргиваешь, все же аккуратнее, а то рвется.
Отредактировано (2024-03-02 14:28:11)
С учётом того что известный нам эпос порождение таки патриархального мира, и Сильм в достаточной мере тоже, и там присутствует этот момент требования безоговорочного послушания отцу/высшим от детей. Прямо читается про подавить подростковый бунт!
Ну собственно да.
Поэтому и такой абьюзер и мразь как Илуватар выставляется хорошим, потому что дескать "отец" (и ЧСХ, матери нет вообще или это Мелькор, лол?).
Люди идиоты, надо было всем идти за Мелькором, пока была возможность.
Люди идиоты, надо было всем идти за Мелькором, пока была возможность.
А, ну, то есть, идея перейти от "абъюзера"-отца к чужому психопату, который ненавидит весь ваш род и вид в целом, запросто убивает и мучает и хочет полной и абсолютной власти над миром - здравая, хорошая мысль?
Отредактировано (2024-03-02 14:31:06)
Опять анон свои вавки от мамопап на Валар натягивает и бежит бякаться...
присутствует этот момент требования безоговорочного послушания отцу/высшим от детей.
Да нет, Финарфин остался, а его дети свалили, Лютиэн от отца сдыхалась, авари с телери никто насильно не перевозил... А Идриль так вообще поперек отцовой воли эвакуационный тоннель делала
Возможно, Лютиэн права тем, что сдыхалась молча и без скандала с мордобоем?
Отредактировано (2024-03-02 14:36:19)
присутствует этот момент требования безоговорочного послушания отцу/высшим от детей.
Со многим я у тебя согласна, анон. Да, это конфликт поколений, конфликт отцов и детей, который не может быть преодолен полностью - стоит помнить, что Айнур - не эрухини, они буквально стихии, у них мышление обязано быть иным. Пусть схожим, но иным да-да, я помню, как все любят "живых" Валар с их скандалами, интригами и абсолютно человеческим даже поведением
Но.
Никакого абсолютного послушания там нет. Не только у детей перед родителями, но и Валар не требуют абсолютного послушания. Это, блин, какой-то уже Китай, а не Толкин.
Люди идиоты, надо было всем идти за Мелькором, пока была возможность
Задрав штаны, бежать за психопатом? Охрененный вывод по принципу притягивания за хвост.
Сильм, кстати, ничего не говорит о мотивах речей КиК на самом Совете.
Говорится, конечно. "Черные мысли пробудились в их сердцах, и решили они отослать Фелагунда одного на верную смерть; и, может статься, захватить трон Нарготронда". Весь фрагмент этот очень интересный, кстати. То, как расставлены акценты, как нагнетается негативизм читателя в адрес КиК прямо на ровном месте. Ведь по сути они сказали только, сидите и не рыпайтесь, пока живы, у нас клятва и то мы не рыпаемся, вам Моргота никогда не победить, и была это чистая правда, но по прочтении текста складывается четкое впечатление, что они неправы. Учитесь, фикрайтеры (нет)
возьми ее в охапку и сдай больную родным
А для этого её связать придётся? Сбежит ведь или чары какие напустит, ведьма же... Подозреваю, истинное содержание письма Келегорма к Тинголу было что-то вроде: приходите за своим сами и приводите войска побольше, а то буйная стала, что сладу с ней никакого нет. Хотелось бы такой сюжет почитать
Я предпочту думать, что КиК скорраптились и решились на мудачизм, чем внезапно испугались.
Они только что отговорили народ идти за Финродом на верную смерть. Что изменилось? Хотя, действительно, изменилось. Штурмовать крепость с Финродом внутри, чтобы его спасти, бессмысленно вдвойне. Саурон просто прикончит его в любую минуту, если ещё не.
Не все - сказочные принцессы, дочери айну, умеющие колдовать, которой явно помогают светлые силы.
И не всем добрый автор мильон роялей в кустах напихал
В Нарготронде я за все свои годы фендома не разобралась до конца до сих пор, и с некоторых пор меня имеет новая мысль. Как-то всегда представлялось, что этот большой населенный город там и стоит исходно в тылу как большой населенный город, и ежели прибавляется беженцами, то не очень-то в большом относительно его собственной численности числе.
А тут... возможно, количество читанных подряд старых версий перешло в качество, а там местами Наготронд основывается уже непосредственно после Браголлах в процессе отступления (а Гондолин - после Нирнаэт!) и что-то начала я думать думу, а насколько его население живет там весь долгий мир - а насколько это все-таки крепость и клады на случай большой фигни, и полностью он заполняется только тогда, когда фигня случается?
Вот что вы думаете по сему поводу, аноны?
Отредактировано (2024-03-02 16:12:27)
Что Финрод - зав склада.
Феанор помер и весьма бестолково, а Лютиэн вернулась с сувенирами
Лютиэн без Хуана уже на этапе Тол Сириона закончила бы свою героическую карьеру и переселилась к Морготу в гарем (у приличного злодея должен быть гарем, я настаиваю).
Вывод: Феанор лох, потому что не взял с собой собаку.
Хотя у него были сыновья...
Вывод2: собаки лучше детей.
Думаю, что населения там было много, даже несмотря на чуму. Нарготронд описан не только как самый богатый город, но и как самый населенный (у Финрода подданных больше всех среди нолдор, и думаю, они все жили в Н и Дол Сирионе большую часть времени)
Для меня похождения КиК в Нарготронде - крайне болезненная история. Я не считаю феанорингов мудаками, даже КиК, мне кажется у них никогда не было "явного намерения творить зло" (как и у Турина к слову). В большинстве случаев они творят пиздец вынужденно, и то, насколько сильным этот пиздец выходит по итогу - скорее их беда, чем достижение.
Но в Нарготронде КиК ведут себя именно как хладнокровные мудаки, и это делает мне больно. Неясно с чего вдруг неплохие персонажи так скурвились.