Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
И еще одна мысль. Мелиан-НЁХ наводит на идею: а может, у нас не только Берен не тот, но и Тингол? А то до встречи с ней был бодрый молодой эльф, любитель путешествовать - а после застрял на одном месте и завел скверный характер! Друган Финве и братец Олве-то обратно не приехали, подтвердить не могут.... (Наверное, что-то понимает Эльмо - но молчит. Видать, убедительн попросили! И вообще, вы давно видели того Эльмо, кстати?!)
Друган Финве и братец Олве-то обратно не приехали, подтвердить не могут
стало быть, Финве убили, чтоб точно вместе с сыночкой не приехал?
Анон наткнулся на этот фанфик. Или перевод? Пересказ?
https://author.today/work/245880Кто-то читал?
Хм. Феаноринги там странные. Но текст ничего.
А мож он, скажем, внебрачный сын Эонве?
...от Фингона?
Нуачё, Эонве местами вообще сын Манве, мало ли, что он может... Чёрт, это было прямо свежо!
Аноны, а посоветуйте хороших фичков про Нерданэль.
Отредактировано (2024-02-27 00:13:45)
Аноны, а посоветуйте хороших фичков про Нерданэль.
Помню, классные Нерданель с Феанором попадались у essilt и Норлин Илонвэ. Ну и "Под гнётом беззаботных дней", разумеется. Там она тоже шикарная, и её там немало.
Отредактировано (2024-02-27 11:46:13)
Анон таки собрался читать "Беззвездную дорогу" дальше 1й главы. Дочитал почти до середины. Не может отделаться от ощущения, что этот текст написали хоббиты.
ощущения, что этот текст написали хоббиты.
Вот у меня то же. Сидят такие и сочиняют. И неплохо написано, но совершенно не больно за героев.
Не может отделаться от ощущения, что этот текст написали хоббиты.
Не согласен, у хоббитов получилось бы задорнее. А там какой-то очень нудный бэд трип.
И неплохо написано, но совершенно не больно за героев.
зато хэппи энд! и Фингон классный!
Анон пишет:Не может отделаться от ощущения, что этот текст написали хоббиты.
Не согласен, у хоббитов получилось бы задорнее. А там какой-то очень нудный бэд трип.
Кому как. Мне лично было переживательно, увлекательно и фик в итоге один из любимых. Вопрос фломастеров, имхую. Зато вот от "Под гнётом беззаботных дней" меня местами сильно коробило, особенно огорчил образ Нерданель, настолько огорчил, что я ее сцены с Феанором пробегала диагональю, стараясь больше не вчитываться, а кому-то наоборот же. А ещё от подростковых любовных страдашек Майтимо в этом фике я впервые словила те ощущения, на которые аноны здесь когда-то жаловались в связи с другими фиками - эльфы в этом фике для меня как-то потеряли свою возвышенную, эльфийскую инаковость. Назови их людьми, и текст не изменится и абсолютно ничего не потеряет.
Так что каждому свою, я думаю. Я бы не стала себя мучить незаходищим мне фиком (сказал анон, который зачем-то дочитал весь переведенный текст "Под гнетом беззаботных дней", ога, конечно, не стала бы)).
Отредактировано (2024-02-27 22:38:38)
"Беззвездная дорога" - типичный девчачий англофик, когда ни автору, ни персонажам не дашь больше 15 лет. Все бы ничего, если бы автор остановился на хоббитах или какой-то совсем невинной детской истории, где его выдающаяся незамутненность оказалась бы в самый раз, но замах-то был на серьезную драму. А вот "Под гнетом беззаботных дней" написан и переведен людьми психологически вполне зрелыми, это чувствуется, и если большинству главных героев там действительно еще мало лет, то они и ведут себя на свой возраст, чего не скажешь о наивных школьницах Маэдросе и Фингоне из "Беззвездной дороги". Кто из них всех больше тянет на эльфов, не знаю, это субъективно, тут скорее вопрос, в кого я верю больше, кому сопереживаю, кого ощущаю настоящим, живым. Я хочу сказать, что читателю ближе - то он и выбирает.
Отредактировано (2024-02-27 23:32:48)
Мне в "Беззвездной дороге" больше всего Элуред и Элурин зашли. Годная, стремная крипота, проникся.
Возражу. Беззвёздная дорога - пусть и наивный, но годно выстроенный и сделанный квест, автор чувствует классическую структуру про странствие героя и хорошо ее воплощает. На фоне этого для меня наивность отходит на второй план. Самое в ней неудачное это обоснуй для Маэдроса, надо признать, для его очень категоричного и подросткового самонаказания. В остальном же это крепко сделанная история странствия героя, с хорошей жутью и скитаниями по загробному миру, и я считаю, что достоинства тут перекрывают недостатки.
В фандомном тексте все равно последнее слово за фанонами, и вот в Дороге они тоже очень наивные, если не сказать плоские. А сюжет, как мне показалось, просто откуда-то снят, он достаточно типовой. Конкретно, вспомнился фильм "Куда приводят мечты" - не только сама история, но и яркие фантасмагоричные образы, и настрой. Хотя, соглашусь, что видна фантазия в переложении этого под Сильм. Но это все внешняя сторона, а ведь хочется понять, ощутить, что испытывает герой при этом при всем, а не только как он идет из пункта А в пункт Б, какие действия совершает и что видит по пути.
Арты Толкин дарк.
https://archiveofourown.org/users/TolkienDarkAU/
Обратите внимание на шапку
Отредактировано (2024-02-28 16:09:09)
Обратите внимание на шапку
Тебя удивляет? Тред давно ещё стал источником вдохновения для ФБ))
Меня радует!
А сюжет, как мне показалось, просто откуда-то снят, он достаточно типовой
Из Кэмпбелла напрямую он снят, из Путешествия героя, квест классический в волшебную пещеру за сокровищем/на тот свет второй раз.
Это интересный пример, как хорошая сделанность текста сочетается с незрелостью автора. Но в то же время автор активный, который учится. Я не удивилась, узнав что потом автор пошла писать свое. Как минимум жанровую литературу автор может писать вполне. У нее бойкий слог, у нее есть фантазия и умение описывать всякое жуткое и фантасмагорическое.
И у нее Валинор хоть немножко Валинор. В нем чувствуется волшебство и мир сбывшихся надежд, мир утопии, где есть покой, где эльфийские короли проектируют хоббитам фонтаны в норе, где встречаются герои прошлого и настоящего.
А в Беззаботных днях - ну, просто люди. Что-то делают, живут семейными делами, ездят куда-то, переживают из-за влюбленностей, бегают потрахаться. Кроме идеи населенного севера Валинора мне там среди этого быта ничего не интересно. Там некие взрослые под именами из Толкина, некие дети под ними же... И все. Я не совпала с идеей автора, что эти люди - эльфы из рода Финвэ, в них не ощущается ничего волшебного, это такое бытовое повествование о незнакомых мне людях, которые почему-то якобы эльфы. Все, встречи не случилось, воздушный шарик ненастоящий, потому что не радует.
Для меня такой Валинор, где не хватает разве что розовых летающих пони, тоже ненастоящий. Действительно, там эльфы ведут себя совсем не как люди, и от нашего мира он бесконечно далёк - да потому что незрелый автор сам от взрослого мира очень далёк. Получился Валинор глазами хоббитов-инфантилов. Может даже и можно было бы с оговорками это принять, если бы не куча таких же по-детски выхолощенных и несуразных фанонов в придачу. Но признаюсь, читано целиком и не без интереса. Квест состоял в том, чтобы найти у этого несравненного кринжа дно, и о потраченном времени не жалею.
Анон, который уже которое сообщение подчеркивает незрелость автора, а ты можешь развернуть свою мысль? Я не считаю фик великим шедевром, но на мой взгляд он выглядит вполне глубоко и интересно на фоне примерно 90% фикбучных работ. Взят классический сюжет про Орфея, его пафос заземлен, с одной стороны, хоббитами, с другой - рефлексией героя, добавлена проблематика прощения/раскаянья/наказания/самонаказания (мягко говоря, непростая). И всё это достаточно подробно и ясно в тексте раскрыто. Идеи фика могут не нравиться, но именно для разговора о какой-то особой незрелости и инфантильности не вижу повода. Попаданка-десятиклассница, которая очаровывает Торина, Трандуила и Саурона одновременно - это инфантильно, а тут все-таки совсем другой уровень.
а ты можешь развернуть свою мысль?
Это просто чувствуешь или нет, и подозреваю, что критерии очень индивидуальны и впечатление складывается интуитивно. Но пытаться анализировать эту попису более развернуто, вероятно даже с примерами, то есть, окунуться туда опять, неохота. Про попаданок-десятиклассниц, честно говоря, никогда не читал и сравнить не с чем. Но на такие глубины меня точно не хватит))
Мне интересно, если б КиК не уболтали Народ Нарготронда, каков был изначальный план Финрода?
Он знал, что его клятва ведёт его к смерти, не собирался же он тащить НН с собой уебаться о врата Ангбанда?
Отредактировано (2024-03-02 02:51:04)
Мне интересно, если б КиК не уболтали Народ Нарготронда, каков был изначальный план Финрода?
Он знал, что его клятва ведёт его к смерти, не собирался же он тащить НН с собой уебаться о врата Ангбанда?
Вряд ли клятва пана Финрода звучала так: "Пойду самоубьюсь как только попросят". Будь на месте Финрода нормальный политик, он бы ответил Берену так:
Силами только эльфов, без помощи людей Моргота не победить. Иди уговаривай всех людей, что бы вместе с нолдор вышли на бой с Морготом. И Тингола уговори и в Гондолине всех убеди, что бы тоже вышли. И тогда всеми силами будем воевать с Мелькором и добывать тебе камушки.
собирался же он тащить НН
Прочитал как Нижний Новгород. Много думал.