Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#122976 2024-02-26 21:13:48

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

И еще одна мысль. Мелиан-НЁХ наводит на идею: а может, у нас не только Берен не тот, но и Тингол? А то до встречи с ней был бодрый молодой эльф, любитель путешествовать - а после застрял на одном месте и завел скверный характер! Друган Финве и братец Олве-то обратно не приехали, подтвердить не могут.... (Наверное, что-то понимает Эльмо - но молчит. Видать, убедительн попросили! И вообще, вы давно видели того Эльмо, кстати?!)

#122977 2024-02-26 21:15:10

Анон

Анон пишет:

Друган Финве и братец Олве-то обратно не приехали, подтвердить не могут

стало быть, Финве убили, чтоб точно вместе с сыночкой не приехал?

#122978 2024-02-26 21:16:11

Анон

Анон пишет:

Анон наткнулся на этот фанфик. Или перевод? Пересказ?
https://author.today/work/245880

Кто-то читал?

Хм. Феаноринги там странные. Но текст ничего.

#122979 2024-02-26 23:08:17

Анон

Анон пишет:

А мож он, скажем, внебрачный сын Эонве?

...от Фингона?  :lol:
Нуачё, Эонве местами вообще сын Манве, мало ли, что он может... Чёрт, это было прямо свежо!  :lol:

#122980 2024-02-27 00:13:26

Анон

Аноны, а посоветуйте хороших фичков про Нерданэль.

Отредактировано (2024-02-27 00:13:45)

#122981 2024-02-27 11:33:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте хороших фичков про Нерданэль.

Помню, классные Нерданель с Феанором попадались у essilt и Норлин Илонвэ. Ну и "Под гнётом беззаботных дней", разумеется. Там она тоже шикарная, и её там немало.

Отредактировано (2024-02-27 11:46:13)

#122982 2024-02-27 19:54:15

Анон

Анон таки собрался читать "Беззвездную дорогу" дальше 1й главы. Дочитал почти до середины. Не может отделаться от ощущения, что этот текст написали хоббиты.

#122983 2024-02-27 20:41:01

Анон

Анон пишет:

ощущения, что этот текст написали хоббиты.

:lol: Вот у меня то же. Сидят такие и сочиняют. И неплохо написано, но совершенно не больно за героев.

#122984 2024-02-27 21:06:51

Анон

Анон пишет:

Не может отделаться от ощущения, что этот текст написали хоббиты.

Не согласен, у хоббитов получилось бы задорнее. А там какой-то очень нудный бэд трип.

#122985 2024-02-27 22:12:44

Анон

Анон пишет:

И неплохо написано, но совершенно не больно за героев.

зато хэппи энд! и Фингон классный!

#122986 2024-02-27 22:37:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не может отделаться от ощущения, что этот текст написали хоббиты.

Не согласен, у хоббитов получилось бы задорнее. А там какой-то очень нудный бэд трип.

Кому как. Мне лично было переживательно, увлекательно и фик в итоге один из любимых. Вопрос фломастеров, имхую. Зато вот от "Под гнётом беззаботных дней" меня местами сильно коробило, особенно огорчил образ Нерданель, настолько огорчил, что я ее сцены с Феанором пробегала диагональю, стараясь больше не вчитываться, а кому-то наоборот же. А ещё от подростковых любовных страдашек Майтимо в этом фике я впервые словила те ощущения, на которые аноны здесь когда-то жаловались в связи с другими фиками - эльфы в этом фике для меня как-то потеряли свою возвышенную, эльфийскую инаковость. Назови их людьми, и текст не изменится и абсолютно ничего не потеряет.
Так что каждому свою, я думаю. Я бы не стала себя мучить незаходищим мне фиком (сказал анон, который зачем-то дочитал весь переведенный текст "Под гнетом беззаботных дней", ога, конечно, не стала бы)).

Отредактировано (2024-02-27 22:38:38)

#122987 2024-02-27 23:16:19

Анон

"Беззвездная дорога" - типичный девчачий англофик, когда ни автору, ни персонажам не дашь больше 15 лет. Все бы ничего, если бы автор остановился на хоббитах или какой-то совсем невинной детской истории, где его выдающаяся незамутненность оказалась бы в самый раз, но замах-то был на серьезную драму. А вот "Под гнетом беззаботных дней" написан и переведен людьми психологически вполне зрелыми, это чувствуется, и если большинству главных героев там действительно еще мало лет, то они и ведут себя на свой возраст, чего не скажешь о наивных школьницах Маэдросе и Фингоне из "Беззвездной дороги". Кто из них всех больше тянет на эльфов, не знаю, это субъективно, тут скорее вопрос, в кого я верю больше, кому сопереживаю, кого ощущаю настоящим, живым. Я хочу сказать, что читателю ближе - то он и выбирает.

Отредактировано (2024-02-27 23:32:48)

#122988 2024-02-27 23:21:25

Анон

Мне в "Беззвездной дороге" больше всего Элуред и Элурин зашли. Годная, стремная крипота, проникся.

#122989 2024-02-28 00:40:28

Анон

Возражу. Беззвёздная дорога - пусть и наивный, но годно выстроенный и сделанный квест, автор чувствует классическую структуру про странствие героя и хорошо ее воплощает. На фоне этого для меня наивность отходит на второй план. Самое в ней неудачное это обоснуй для Маэдроса, надо признать, для его очень категоричного и подросткового самонаказания. В остальном же это крепко сделанная история странствия героя, с хорошей жутью и скитаниями по загробному миру, и я считаю, что достоинства тут перекрывают недостатки.

#122990 2024-02-28 01:07:13

Анон

В фандомном тексте все равно последнее слово за фанонами, и вот в Дороге они тоже очень наивные, если не сказать плоские. А сюжет, как мне показалось, просто откуда-то снят, он достаточно типовой. Конкретно, вспомнился фильм "Куда приводят мечты" - не только сама история, но и яркие фантасмагоричные образы, и настрой. Хотя, соглашусь, что видна фантазия в переложении этого под Сильм. Но это все внешняя сторона, а ведь хочется понять, ощутить, что испытывает герой при этом при всем, а не только как он идет из пункта А в пункт Б, какие действия совершает и что видит по пути.

#122991 2024-02-28 16:08:53

Анон

Арты Толкин дарк.
https://archiveofourown.org/users/TolkienDarkAU/
Обратите внимание на шапку :trollface:

Отредактировано (2024-02-28 16:09:09)

#122992 2024-02-28 16:32:05

Анон

Анон пишет:

Обратите внимание на шапку

Тебя удивляет? Тред давно ещё стал источником вдохновения для ФБ))

#122993 2024-02-28 17:16:50

Анон

Меня радует!

#122994 2024-02-28 17:30:31

Анон

Анон пишет:

А сюжет, как мне показалось, просто откуда-то снят, он достаточно типовой

Из Кэмпбелла напрямую он снят, из Путешествия героя, квест классический в волшебную пещеру за сокровищем/на тот свет второй раз.
Это интересный пример, как хорошая сделанность текста сочетается с незрелостью автора. Но в то же время автор активный, который учится. Я не удивилась, узнав что потом автор пошла писать свое. Как минимум жанровую литературу автор может писать вполне. У нее бойкий слог, у нее есть фантазия и умение описывать всякое жуткое и фантасмагорическое.
И у нее Валинор хоть немножко Валинор. В нем чувствуется волшебство и мир сбывшихся надежд, мир утопии, где есть покой, где эльфийские короли проектируют хоббитам фонтаны в норе, где встречаются герои прошлого и настоящего.

А в Беззаботных днях - ну, просто люди. Что-то делают, живут семейными делами, ездят куда-то, переживают из-за влюбленностей, бегают потрахаться. Кроме идеи населенного севера Валинора мне там среди этого быта ничего не интересно. Там некие взрослые под именами из Толкина, некие дети под ними же... И все. Я не совпала с идеей автора, что эти люди - эльфы из рода Финвэ, в них не ощущается ничего волшебного, это такое бытовое повествование о незнакомых мне людях, которые почему-то якобы эльфы. Все, встречи не случилось, воздушный шарик ненастоящий, потому что не радует.

#122995 2024-02-28 18:25:01

Анон

Для меня такой Валинор, где не хватает разве что розовых летающих пони, тоже ненастоящий. Действительно, там эльфы ведут себя совсем не как люди, и от нашего мира он бесконечно далёк - да потому что незрелый автор сам от взрослого мира очень далёк. Получился Валинор глазами хоббитов-инфантилов. Может даже и можно было бы с оговорками это принять, если бы не куча таких же по-детски выхолощенных и несуразных фанонов в придачу. Но признаюсь, читано целиком и не без интереса. Квест состоял в том, чтобы найти у этого несравненного кринжа дно, и о потраченном времени не жалею.

#122996 2024-02-28 18:41:28

Анон

Анон, который уже которое сообщение подчеркивает незрелость автора, а ты можешь развернуть свою мысль? Я не считаю фик великим шедевром, но на мой взгляд он выглядит вполне глубоко и интересно на фоне примерно 90% фикбучных работ. Взят классический сюжет про Орфея, его пафос заземлен, с одной стороны, хоббитами, с другой - рефлексией героя, добавлена проблематика прощения/раскаянья/наказания/самонаказания (мягко говоря, непростая). И всё это достаточно подробно и ясно в тексте раскрыто. Идеи фика могут не нравиться, но именно для разговора о какой-то особой незрелости и инфантильности не вижу повода. Попаданка-десятиклассница, которая очаровывает Торина, Трандуила и Саурона одновременно - это инфантильно, а тут все-таки совсем другой уровень.

#122997 2024-02-28 19:18:28

Анон

Анон пишет:

а ты можешь развернуть свою мысль?

Это просто чувствуешь или нет, и подозреваю, что критерии очень индивидуальны и впечатление складывается интуитивно. Но пытаться анализировать эту попису более развернуто, вероятно даже с примерами, то есть, окунуться туда опять, неохота. Про попаданок-десятиклассниц, честно говоря, никогда не читал и сравнить не с чем. Но на такие глубины меня точно не хватит))

#122998 2024-03-02 02:49:46

Анон

Мне интересно, если б КиК не уболтали Народ Нарготронда, каков был изначальный план Финрода?
Он знал, что его клятва ведёт его к смерти, не собирался же он тащить НН с собой уебаться о врата Ангбанда?

Отредактировано (2024-03-02 02:51:04)

#122999 2024-03-02 10:58:31

Анон

Анон пишет:

Мне интересно, если б КиК не уболтали Народ Нарготронда, каков был изначальный план Финрода?
Он знал, что его клятва ведёт его к смерти, не собирался же он тащить НН с собой уебаться о врата Ангбанда?

Вряд ли клятва пана Финрода звучала так: "Пойду самоубьюсь как только попросят". Будь на месте Финрода нормальный политик, он бы ответил Берену так:

Силами только эльфов, без помощи людей Моргота не победить. Иди уговаривай всех людей, что бы вместе с нолдор вышли на бой с Морготом. И Тингола уговори и в Гондолине всех убеди, что бы тоже вышли. И тогда всеми силами будем воевать с Мелькором и добывать тебе камушки.

#123000 2024-03-02 12:53:27

Анон

Анон пишет:

собирался же он тащить НН

Прочитал как Нижний Новгород. Много думал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума