Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#12226 2020-01-22 17:43:26

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Аноны с музыкой, спасибо вам большое  :heart:

#12227 2020-01-22 17:44:45

Анон

Анон пишет:

Не знаю насчет эльфов, но вот на самого Толкина повлияли прерафаэлиты. Некоторые их картины вообще почти как иллюстрации к ВК выглядят.

Ну дык, общеизвестный факт. Сам Профессор в письме вспоминал, как до него докопался один читатель, доказывавший, что некоторые сцены в ВК написаны явно под влиянием конкретных картин. Фишка, однако, была в том, что конкретно эти картины Толкин не видел :)

#12228 2020-01-22 17:50:46

Анон

Анон пишет:

авангард.

это изобретение Моргота!

#12229 2020-01-22 17:53:24

Анон

Анон пишет:

Сам Профессор в письме вспоминал, как до него докопался один читатель, доказывавший, что некоторые сцены в ВК написаны явно под влиянием конкретных картин. Фишка, однако, была в том, что конкретно эти картины Толкин не видел :)

Несколько лет назад меня навестил в Оксфорде один человек, чье имя я успел позабыть (хотя, сдается мне, он — личность известная). Его до глубины души поразило то, что многие старинные картины, по его мнению, были созданы как иллюстрации для «Властелина Колец», задолго до выхода книги. Он привез с собой пару репродукций. По-моему, сначала ему просто хотелось понять, в самом ли деле мое воображение питали картины, точно так же, как, со всей определенностью, отдельные виды литературы и языки. Когда стало ясно, что, если только я не лжец, то я в жизни не видел этих картин и с живописью знаком слабо, он умолк. Я заметил, что он пристально смотрит на меня. И тут он вдруг сказал: «Вы ведь, конечно же, не считаете, что написали всю эту книгу сами, правда?»

#12230 2020-01-22 17:55:10

Анон

Анон пишет:

И тут он вдруг сказал: «Вы ведь, конечно же, не считаете, что написали всю эту книгу сами, правда?»

и Толкин вызвал его на дуэль за оскорбление?

#12231 2020-01-22 17:59:58

Анон

Анон пишет:

Какое ж это оскорбление, когда Толкин сам писал, что протяжении всей работы, особенно когда он «застревал», им владело чувство, что он ничего не придумывает, но лишь передает (неточно), а порою вынужден ждать, пока то, «что случилось на самом деле», не прояснится.

#12232 2020-01-22 18:00:57

Анон

Анон пишет:

Кажется, я ответил: «Нет, теперь я так не считаю». И с тех пор был уже не в состоянии думать иначе. Пугающий вывод для старика-филолога касательно его персональной забавы! Зато от такого вывода не заважничает тот, кто сознает несовершенства «избранных орудий» и, как порою представляется, их прискорбную непригодность для назначенной цели.

#12233 2020-01-22 18:09:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какое ж это оскорбление, когда Толкин сам писал, что протяжении всей работы, особенно когда он «застревал», им владело чувство, что он ничего не придумывает, но лишь передает (неточно), а порою вынужден ждать, пока то, «что случилось на самом деле», не прояснится.

ну, одно дело, когда так говорит сам автор, и совершенно другое, когда об этом говорит посторонний. постороннему не помешает и прикрыть варежку.

#12234 2020-01-22 18:13:03

Анон

Анон пишет:

ну, одно дело, когда так говорит сам автор, и совершенно другое, когда об этом говорит посторонний. постороннему не помешает и прикрыть варежку.

Так то был намёк не на плагиат, а на нечто другое.

#12235 2020-01-22 18:16:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

на высшие силы ака провидение, я догадалась, да.
менее грубо эта фраза не стала звучать.
с моей точки зрения.

#12236 2020-01-22 18:31:37

Анон

Может быть у Толкина и прерафаелитов были одинаковые источники вдохновления?

#12237 2020-01-22 18:40:55

Анон

Анон пишет:

Толкин читал романы Уильяма Морриса, одного из крупнейших прерафаэлитов. Может быть, и картины какие-то видел.

#12238 2020-01-22 18:47:30

Анон

Анон пишет:

менее грубо эта фраза не стала звучать.
с моей точки зрения.

Ну, видимо, Толкину тоже так показалось, раз он имя посетителя забыл и не стал уточнять ))

#12239 2020-01-22 18:55:11

Анон

Анон пишет:

Я не думаю, что Толкин буквально что-то заимствовал у прерафаэлитов, да и пошел он совершенно другим путем. Скорее, у него угадывается какое-то общее с ними настроение, общие представления об эстетике — но это и естественно, кмк.

Отредактировано (2020-01-22 18:56:01)

#12240 2020-01-22 19:05:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я не думаю, что Толкин буквально что-то заимствовал у прерафаэлитов, да и пошел он совершенно другим путем. Скорее, у него угадывается какое-то общее с ними настроение, общие представления об эстетике — но это и естественно, кмк.

Толкин рос среди эстетики конца 19 века.

#12241 2020-01-22 19:12:14

Анон

Вдруг я тут себе хэдканоню классицизм с налетом романтизма, а у них на деле какое-нибудь "унылое средневековье" с мемов?

Единственный представитель искусства (изобразительного, в смысле), упомянутый в Легендаоиуме - это Нерданель, которая была скульптором и насколько я помню, ее изваяния были настолько похожи на прототипы, что их часто принимали за живых эльфов или валар. То есть реализм таки был.

#12242 2020-01-22 19:41:46

Анон

Анон пишет:

их часто принимали за живых эльфов или валар. То есть реализм таки был.

В какой-то степени )) но вообще это довольно расхожее выражение, если художника надо похвалить.

#12243 2020-01-22 19:47:17

Анон

Анон пишет:

Да на боговдохновенность это был намёк, на мистику. Вот католик Толкин и укаваился.

#12244 2020-01-22 19:52:28

Анон

Ну да, тогда же глюколовство ещё было почтенным занятием.

#12245 2020-01-22 20:52:49

Анон

К Джоан Роулинг тоже в голову пришёл образ мальчика-волшебника, который ехал в поезде в Хогвартс.
К Ддорджу Мартину пришёл образ Брана Старка, который сначала смотрит казнь дезертира, а потом находит лютоволчат.
Многим писателям само приходит в голову, а потом они дорабатывают увиленное.

#12246 2020-01-22 22:18:30

Анон

Анон пишет:

Да на боговдохновенность это был намёк, на мистику.

Так вот откуда все эти "я был в Арде, сам все видел"  :troll:

#12247 2020-01-22 22:23:14

Анон

Аноны с музыкой, и от меня спасибо!  :heart:

#12248 2020-01-23 11:32:02

Анон

Анон пишет:

Они могли и от своей собственной архаики не уходить, как египтяне, скажем. Греки скорее исключение со своим "реализмом", который и не реализм вовсе по сути.

"Архаика" получается, когда воспроизводить доставшийся от предков канон важнее, чем воспроизводить натуру (и на этом строится обучение художника в т.ч.). А если нет множества поколений предков, вызывающих благоговейный трепет, а есть только ты сам в молодости (от пробуждения у Куйвиэнэн до Исхода прошло сколько поколений — три?), то отношение к стилистическим экспериментам гораздо легче, наоборот, повторять старое скучно. Непонятно, как "канон" мог бы возникнуть.

Отредактировано (2020-01-23 11:34:41)

#12249 2020-01-23 14:55:04

Анон

Анон пишет:

от пробуждения у Куйвиэнэн до Исхода прошло сколько поколений — три?

С поколениями у эльфов вообще плохо. Насколько я помню, из тех, чьё происхождение известно, максимум встречаются правнуки перворожденных.

#12250 2020-01-23 15:26:35

Анон

Анон пишет:

"Архаика" получается, когда воспроизводить доставшийся от предков канон важнее, чем воспроизводить натуру (и на этом строится обучение художника в т.ч.). А если нет множества поколений предков, вызывающих благоговейный трепет, а есть только ты сам в молодости (от пробуждения у Куйвиэнэн до Исхода прошло сколько поколений — три?), то отношение к стилистическим экспериментам гораздо легче, наоборот, повторять старое скучно. Непонятно, как "канон" мог бы возникнуть.

Сложно спорить, тут простор для АУ. Но я бы сказал, что эльфы в принципе консервативны и не склонны к экспериментам, за исключением области их собственных "благородных искусств": у них устойчивое общественное устройство, система ценностей. Внутренних врагов у них нет, внешние мало меняются. К прогрессу они не стремятся, Феанор — оставшаяся в прошлом вершина. Откуда тут взяться революциям в искусстве? Натуру воспроизводить фотографически — скучное занятие. То есть, может, и умели, но я сомневаюсь, что тем их искусство ограничивалось. Мне кажется, им ближе средневековье в смысле любви к знакам-символам, абстрактным украшениям, каллиграфиии.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума