Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Эру - лев с телом дракона. Один в один, кто с реальной историей религии знаком. Такой же типаж.
Мелькор - соответственно, змий. Пытался спасти людей, но не смог. Или смог. Как посмотреть. Ведь стараниями Саурона после Третьей Эпохи судьбы для мира не существует - даже Мандос ничего не видит. То есть Илуватар больше над миром не властен.
Мы обсуждаем Толкина или фанатские фантазии по мотивам? Толкин ничего из этого не писал.
Отредактировано (2024-02-16 19:10:20)
Мы обсуждаем Толкина или фанатские фантазии по мотивам? Толкин ничего из этого не писал.
Мы логически обсуждаем то, что вытекает из текста.
Эру - мудак, и все его самые главные сторонники - в основном такие же (я не про анонов. Про персонажей).
Отредактировано (2024-02-16 19:12:40)
А Феанору Мелькор не нравился. Интересно, почему?
Таким был Феанор.
Ну так мы говорим про персонажей, а не реальных людей, фанатизм и необходимость выбирать ни к чему.
Можно обоих любить.
Мы логически обсуждаем то, что вытекает из текста.
Что "вытекает из текста"? Из текста вытекает только то, что в нем написано. Няши-Мелькора, желающего спасти людей, в нем нигде не написано, написано нечто прямо противоположное. Если тебе не нравится Эру - твое право, но зачем додумывать то, чего нет в тексте и то, что тексту полностью противоречит?
Эру - мудак, и все его самые главные сторонники - в основном такие же
А Феанора ты включаешь в число "его самых главных сторонников"? Он, если что, Клятву его именем давал, считал, что Эру его направляет и, более того, сделал Сильмарили, возможно, по прямому внушению свыше.
аноны, как думаете, а у Мелькора еще есть шанс одуматься, переосмыслить и начать жить заново? или он уже все, списан в утиль?
Что "вытекает из текста"? Из текста вытекает только то, что в нем написано. Няши-Мелькора, желающего спасти людей, в нем нигде не написано, написано нечто прямо противоположное. Если тебе не нравится Эру - твое право, но зачем додумывать то, чего нет в тексте и то, что тексту полностью противоречит?
Мелькор, обещавший дать всем сторонникам собственные миры, там был.
И Мелькор, который желал дать жизнь своим творениям, тоже был, в самом начале.
Дальше работает логика.
Отредактировано (2024-02-16 19:14:54)
А Феанора ты включаешь в число "его самых главных сторонников"? Он, если что, Клятву его именем давал, считал, что Эру его направляет и, более того, сделал Сильмарили, возможно, по прямому внушению свыше.
Значит, заблуждался, либо не осознавал степень поганости персонажа, так как считал его символом, а не собственно живым разумным существом.
Толкин ничего из этого не писал.
Просто не успел!
Таким был Феанор.
У Феанора были вполне конкретные причины Мелькора не любить - искажение мира (приведшее к смерти его матери), интриги Мелькора по стравливанию нолдор, ограбление дома Феанора с убийством его отца. Этого мало?
Мелькор, обещавший дать всем сторонникам собственные миры, там был.
Мелькор ничего из этого не обещал. Это обещал Саурон от его имени. Я от имени дяди Васи могу что угодно обещать. И где доказательства, что обещания были реализуемы и что он хотел их реализовывать?
И Мелькор, который желал дать жизнь своим творениям, тоже был, в самом начале.
Но, в отличие от Аулэ, почему-то не вышло.
Может быть, всё дело в том, что ему, в отличие от Аулэ, были нужны не только творения, но и слуги?
Он сынуля Мелькора. Потому и Мириэль так в Мандос рвалась. За алиментами. Совратил честну девку в образе законного супружника. Будет и у нас "Люк, я твой отец!" Красиво, я щетаю.
Т.е., реальный старший сын Финвэ и его же наследник таки Ноло? И Феанор наезжал на своего законного короля? Класс!
Стихия огня - это Мелькор. Всё остальное, это незамутнённый свет Эру, который поитогу только в сильмариллях и остался.
Ариэн с Гэндальфом вышли из чата
аноны, как думаете, а у Мелькора еще есть шанс одуматься, переосмыслить и начать жить заново? или он уже все, списан в утиль?
Как минимум в фичках - почему бы и нет?
Главный довод против - Второе Пророчество Мандоса, но с его каноничностью есть вопросы.
Скорее всего анон имеет ввиду, что Берен мгновенно сменил курс
Зыс. Берена-партизана с Береном-героем Лэйтиан связывает только кольцо Барахира. Как будто в Нан Дунгортэб место первого занял второй - и после этого первый Берен появился в истории один раз и исчез насовсем.
(Я не пытаюсь доказать, что в каноне Берена подменил "Берен", я просто не могу понять такой, как бы сказать, отворот от всего мирского.)
(Я не пытаюсь доказать, что в каноне Берена подменил "Берен", я просто не могу понять такой, как бы сказать, отворот от всего мирского.)
Переход через Нан Дунгортеб наверняка мощно давил на психику, а потом первым ярким положительным впечатлением от мира стала встреченная им Лютиэн, которая заодно его и привела в чувство.
Как будто в Нан Дунгортэб место первого занял второй
Аноны, кто читал Лейтиан, там Берен встречает какого-нибудь персонажа из своей прошлой жизни, до-Лутиен? И чтобы этот кто-то его узнал.
А попытался указать глупой принцессе, что она глупая - так злодей. Хотя объективно Келегорм хотел её спасти от смерти, которую она таки достигла, связавшись по дурости со смертным.
Ну, похитил, но сеттинг как бы средневековый, невест похищали, да.
Ну то есть похищение, плен, принуждение к замужеству (что для уже влюбленного эльфа может кончится Мандосом), затем попытка убийства - мелочи жизни и ачетакого?
У эльфов похищение невесты не норма (у эльдар, по крайней мере - хз, что там у авари)
Хочу авари с похищением невест, чтобы не платить калым, гаремами и наложницами!
Арда Энвньянта, думаю.
Переход через Нан Дунгортеб наверняка мощно давил на психику
Дефицит В12 ему на психику мощно давил, веган же
Хочу авари с похищением невест, чтобы не платить калым, гаремами и наложницами!
Гарем и наложницы это перебор, а вот похищение невест там может быть, судя по Эолу.
Индусы такое называли "браком по обычаю ракшасов".
Гарем и наложницы это перебор, а вот похищение невест там может быть, судя по Эолу.
Индусы такое называли "браком по обычаю ракшасов".
Так вот как на хинди будет "Авари"!
Я считаю, что есть. В конце концов, он тоже создание Эру, да и по канону должен увидеть "что нет песни, начало которой не лежало бы во мне". Да и Библии есть притча о блудном сыне
затем попытка убийства
Опять ты Тебе ещё год назад говорили, что стрелял в ненаглядную не Келегорм, и даже не один раз за этот год. Ты хоть внеси правки в свою методичку что ли. В том пункте, где про "стрелял в любимую женщину"