Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Но мне когда-то отрадно было узнать, что сам Толкин склонялся к тому же.
Заинтригованный анон хочет подробностей))
Пока не чувствую моральных сил озвучивать, может, потом как нибудь.
Другая, тоже безумно дорогая моему сердцу, глубокая и великолепно проработанная вселенная сейчас страдает тем же самым,а я в бессильном горе наблюдаю.
Ну вот, анонче, теперь я заинтригован ещё больше
Пользуясь своей слоупочностью в тему музыки занесу Heather dale - Mordred's lullaby.
Безумно красивая песня, хоть и не по Толкину и точно не имеет отношения к каноничному представлению Профессора, а по Артуртане, но у меня впервые при прослушивании, по незнанию текста и проигнорированому названию, по одному вокалу и музыке возникла стойкая ассоциация с эльфами Арды, приемущественно почему-то с синдар. И до сих пор эта ассоциация живёт.
В виде извинения за невольное неудобство)) внесу в общий флэшмоб "самую эльфийскую" для меня песню. В ней и безысходность и отчаянная надежда, и оплакивание умирающей земли.
Примерно так представляю, после Нирнаэт Арноэдиад пели в Гондолине песнь об осквернённом врагом Белерианде:
Есть. У меня есть мысль, что Толкин нанес в Арду меньше христианства, чем принято считать. Есть мысль, что "автор ничего хотел сказать"
раз пошла такая пьянка, то вот песня, которая ассоциируется у меня с эльфами (в особенности почему ее китайская версия).
А доклад с Вескона про эльфийскую музыку вносили?
Когда я говорил, что современные попытки "реконструкции" эльфийской музыки часто для меня звучат как нью-эйдж, я как раз и имел в виду упомянутых там Anois
Строго музыковедческий подход, ага - с ориентацией на Clannad, Энию и Лорину Маккеннит (при всей моей любви к последней, да и к первым тоже)
Отредактировано (2020-01-22 11:12:03)
Я чаще всего встречаю ассоциацию толкиновских эльфов с ар-нуво, как визуально, так и по основным принципам
Не знаю насчет эльфов, но вот на самого Толкина повлияли прерафаэлиты. Некоторые их картины вообще почти как иллюстрации к ВК выглядят.
Некоторые их картины вообще почти как иллюстрации к ВК выглядят
+ много
Офелия Уотерхауса, например, чем не Лютиэн?
Отредактировано (2020-01-22 11:38:03)
Есть. У меня есть мысль, что Толкин нанес в Арду меньше христианства, чем принято считать. Есть мысль, что "автор ничего хотел сказать"
+1
Эру Илуватар не похож на христианского бога. Христианский Всеотец никуда не удалялся из нашего мира согласно Библии. А Эру Илуватар за пределы зримого мира ушёл, а саму Арду бросил без внимания.
А у людей Арды музон наверное похож на Drolls.
Ну или у гномов.
Или Les Witches, но это у всякой там гондорской аристократии.
А что всё-таки пел Мелькор? Ну, если не считать шутки про металлиста в церковном хоре.
Ну или у гномов.
У гномов что-то похожее на клезмер должно быть
А что всё-таки пел Мелькор? Ну, если не считать шутки про металлиста в церковном хоре.
"O Fortuna velut luna statu variabilis..."
Амено доримэ
Будто ему яйки дверью прищемило. Вот откуда все зло, не иначе
Амено доримэ
ЧКАшный мог
Ну или так
Вдруг я тут себе хэдканоню классицизм с налетом романтизма, а у них на деле какое-нибудь "унылое средневековье" с мемов?
Чисто из спинномозговых соображений: в средние века люди тупо разучились рисовать, школа была утрачена + запрет на изучение анатомии + неодобрение рисования обнаженной натуры.
Если у эльфов не было религиозных запретов, они могли выучить анатомию не хуже греческих классиков. К тому же эльфы живут долго, значит у них больше времени на совершенствование мастерства.
Следовательно делать реалистичные скульптуры и картины они умели. Если хотели. А то мало ли, может им за сотни лет надоело и они переключились на авангард.
Следовательно делать реалистичные скульптуры и картины они умели. Если хотели. А то мало ли, может им за сотни лет надоело и они переключились на авангард.
Они могли и от своей собственной архаики не уходить, как египтяне, скажем. Греки скорее исключение со своим "реализмом", который и не реализм вовсе по сути.