Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А мне вот эти ребята зашли. Современно, да, не эльфы, но припев огонь:
Вообще заходят эти индейско-африканские нотки у них. Хотя намешано там довольно много.
Отредактировано (2020-01-21 23:38:53)
И музыка у них должна быть как подражание природе - свисту ветра в камышах, пению птиц, журчанию ручья. Все выше рекнутые композиции и группы очень хорошие, но в этой связи совсем не воспринимаются эльфийскими, они такие достаточно традиционные. Мне кажется отдаленно похожим на эльфийскую музыку Лео Рохас.
Гм, а мне по описанию показалось похоже на что-то дальневосточное. Как говорит одна моя знакомая, "музыка для зубной боли", непривычная, но интересная.
А доклад с Вескона про эльфийскую музыку вносили?
http://olga-onoyko.ru/elven_music.htm
Мне понравилось тем, что автор вспомнила про то, что средневековая музыка очень отличалась от нашей привычной.
От примеров, конечно, уши сворачиваются у современного человека, но мысли интересные.
Скорее всего у валар и майар было многоголосье со сложным ритмом, а эльфы могли перенять их напевы. У высших духов было пение небесных сфер сильно отличающееся от бытовой балладной музыки людей.
Наверное эльфы обработали усоышанное в ранние жпохи Арды и передавали знание о сотворении в виде песен.
Что слышали эльфы в момент своего пробуждения?
Эльфячьи гусли - гуцинь.
в далеком прошлом основателя Гусу звали Маглором...
а любовь к клятвам и правилам - это семейное.
А доклад с Вескона про эльфийскую музыку вносили?
Занятная статья, хотя напев лично Толкина порвал шаблон в клочья. Вот что хотите со мной делайте, но мне это напоминает некую смесь церковных хоралов с популярной музыкой 30-50х (я в ее терминах и жанрах совсем не разбираюсь, поэтому точнее не скажу, простите), то есть чистый результат своего времени и отголосков воспитания, и у меня, блин, все-равно с эльфами не ассоциируется.
Хоралы получились из гармоничного многоголосья ещё в античности, а потом оформились в церковное пение.
Хоралы получились из гармоничного многоголосья ещё в античности, а потом оформились в церковное пение.
Ну тут мне мерещилось именно чисто церковное пение, будто на службу попал.
А, все! Дочитал где поясняют за этот напев. Мне не глючилось, это действительно григорианский хорал.
хотя напев лично Толкина порвал шаблон в клочья. Вот что хотите со мной делайте, но мне это напоминает некую смесь церковных хоралов
а мне это показалось похожим на пение всяких северных народов...
а мне это показалось похожим на пение всяких северных народов...
наверное, как раз потому, что и то, и то, очень старая музыка, не на современных принципах построена
читаю доклад с Вескона, забавный комментарий
Дело в том, что к слову приведён перевод: "thrumsqueak-er", то есть бренчатьпищалка. Эльфы не очень любили скрипки
и еще интересно стало, как бы эльфы оценили нашу, человеческую музыку?
и еще интересно стало, как бы эльфы оценили нашу, человеческую музыку?
Про современную в докладе тоже есть размышление, что невысоко, в основном из-за фальши ) Я недостаточно хорошо разбираюсь в музыке, чтобы понять концовку, да вообще никак не разбираюсь, лол, остается верить на слово.
Анон пишет:и еще интересно стало, как бы эльфы оценили нашу, человеческую музыку?
Про современную в докладе тоже есть размышление, что невысоко, в основном из-за фальши ) Я недостаточно хорошо разбираюсь в музыке, чтобы понять концовку, да вообще никак не разбираюсь, лол, остается верить на слово.
я пока не дочитала, но я думала скорее о музыке великих композиторов.
дочитала. обидно за классиков.
Отредактировано (2020-01-22 01:01:31)
Аноны, а ни у кого нет какой-нибудь похожей статьи, но на тему изобразительного искуства? На что, всё-таки, походила живопись и скульптура эльфов. Вдруг я тут себе хэдканоню классицизм с налетом романтизма, а у них на деле какое-нибудь "унылое средневековье" с мемов?
Отредактировано (2020-01-22 01:23:36)
"унылое средневековье" с мемов?
палеотические венеры!
Смесь раннего северного средневековья с поздним.
Аноны, а ни у кого нет какой-нибудь похожей статьи, но на тему изобразительного искуства? На что, всё-таки, походила живопись и скульптура эльфов. Вдруг я тут себе хэдканоню классицизм с налетом романтизма, а у них на деле какое-нибудь "унылое средневековье" с мемов?
В русскоязычном коммьюнити я не припомню профессиональных статей-исследований про эльфийское искусство, но я не читала все-все фэнзины.
Можно попробовать спросить в англоязычном реддите, какие-нибудь мастодонты, может, встречали что.
https://www.reddit.com/r/tolkienfans/
Я чаще всего встречаю ассоциацию толкиновских эльфов с ар-нуво, как визуально, так и по основным принципам - ну вот это все противостояние индустриализму, "вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека, реализовать идеи «преображения жизни средствами искусства»" - простите за цитату из википедии.
палеотические венеры!
И образ Нерданель окрашивается новыми оттенками
А у меня дизайн игры God of war с Ардой ассоциируется.
А вот интересно, у кого-нибудь в этом треде есть такие мысли/идеи/и т.д. на счёт Легендариума, которые вы сознательно держите при себе, опасаясь, что с большей долей вероятности вас омномном вместе с говном всем тредом?
Да, конечно есть.
Нет, не скажу.
Но мне когда-то отрадно было узнать, что сам Толкин склонялся к тому же.