Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#121801 2024-02-15 15:02:59

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Возможно, тут в частности происходит терминологическая путаница между "канона = канонических текстов" и "канона = данного фендома"?

Она и происходит, но это мало кого волнует. Проблема же не в каноничности или неканоничности какого-то пэйринга, а в том, что любители того-что-нельзя-называть имеют наглость считать себя такими же представителями фандома и претендовать на общение в фандомном треде, хотя канон любят неправильно, и вообще это не канон))

#121802 2024-02-15 15:04:36

Анон

Анон пишет:

Эльфийская Вальгалла!  :friends:

Тулкасу давно пора что-то такое запилить для профпереподготовки, а то на Дагор Дагорат выставить некого будет.

#121803 2024-02-15 15:07:37

Анон

Анон пишет:

Точнее, даже не сами захоронения, а мысль о том, с каким лицом вернувшийся из Мандоса эльф должен смотреть на свою же могилу. Возможно, даже цветы на нее принести.

На тот момент там уже даже скелетика не будет. Можно пикник устраивать.
Где-то читал, что был обычай уничтожать надгробие после возрождения. Но не уверен, это Толкин или фички.

#121804 2024-02-15 15:30:06

Анон

Анон пишет:

На тот момент там уже даже скелетика не будет. Можно пикник устраивать.

Да хоть это вообще кенотаф, атмосферу легкого кринжа делает не наличие или отсутствие в могиле останков)
Фаноню феанорингам традицию кремации. По заветам бати.

#121805 2024-02-15 15:40:56

Анон

Анон пишет:

А саму Аредель с мечом мы не видели, мы знаем только, что она охотница.

Так что с вероятием она с копьем, луком, дротиком будет.

Анон пишет:

Это все красивые слова про Финголфина, который молодец, но мертвый. А реально завалила его Лютиэн и ушла живой, и еще и ограбила. Вот вообще несравнимый результат.

Анон в первый момент решил, что "его" - это Финголфина... Как было сказано в одном справочнике "Он вызвал Моргота на поединок и проиграл его".

А что до того, кого мы не видим в кадре... Лично у меня к этому специфическое отношение, как к ист. источнику - не в варианте "что подробно не описано, то не существует", а "что упомянуто, то вероятно есть, а если подробно не описано  - ну, источники не дошли, бывает, надо самим" А поскольку мы вообще видим в кадре мало эльфов, делающих в бою что-то конкретное, если это не члены дома Финве... вот, кажется, только Глорфиндель и выделяется! Причем даже  в двух эпохах.

#121806 2024-02-15 15:41:08

Анон

Анон пишет:

Просто меня как-то заело на мысли (возможно, зря), что если уж роза - то это все-таки роза, а шиповник, с вероятием имеет отдельное название. Селекцией вполне могли заниматься в Амане, думаю. А в Белерианде я бы что-то наиболее близкое к садовым рощам ожидала в Дориате, там Мелиан излучает и проводит селекцию (но это неточно!)

Один род, разные виды. В Гондолине будет полегче их разводить, раз климат лучше, но вывести кросивое для севера — почему нет, если очень хочется. Это будет затратно по времени (на создание нового сорта уходит лет десять), кропотливая и тонкая работа, но для сообразительных бессмертных существ вполне посильная задача. Пожалуй, больше нолдорская по сути ) Хотя у Фингона всё равно любые саженцы наверняка превращаются в шиповник — в первую очередь потому, что для него все цветы делятся на колючие, ядовитые и корм для лошади. ))

#121807 2024-02-15 15:48:26

Анон

Анон пишет:

аноны, помогите сориентироваться в матчасти, пожалуйста.
вот эльфы после смерти идут на зов Намо и попадают в Чертоги. или не идут и становятся полтергейстами.
а что люди и полуэльфы? они сразу напрямую отправляются к Эру или такой инфы нет и можно фанонить что захочешь?

Люди идут к Намо и проводят там некоторое (не оч. долгое время)  и потом уходят "наружу" (см. как Лютиен просит Берена "подождать ее у Западного моря", и уж что именно они там делают, вне Арды - Эру знает! (в прямом смысле)
Полуэльфы смертны - так что, видимо, тоже уходят из Арды. Если не получили ситуацию выбора и не выбрали быть эльфами. Но строго говоря, про то, что именно случилось после смерти с Диором и его сыновьями, увы, нигде впрямую не сказано (исходно у Профессора был концепт, что у Диора судьба эльфов, но потом оно поменялось). А остальные что-то да выбрали. Ну, кроме опять же Элладана и Элрохира, которые к концу ВК (и даже приложений;-) еще не опререлились.

О, кстати, аноны, что вы про детей Элронда думаете?
(Мне встречалась чем-то нравящаяся мне идея (хотя это и порядочный кактус, как говорили некогда, т.е. стекло), что они повторяют ЭиЭ и один в итоге выбирает быть эльфом, другой человеком (и логично, что человеком вероятно должен быть Элладан!)

#121808 2024-02-15 15:58:17

Анон

Анон пишет:

О, кстати, аноны, что вы про детей Элронда думаете?

Я вот думаю, что у них дофига странные имена  :smoke:

#121809 2024-02-15 15:59:51

Анон

Анон пишет:

они повторяют ЭиЭ и один в итоге выбирает быть эльфом, другой человеком

Смысл в чём, кроме этого отзеркаливания? На Элроса хоть повесили целое новое государство, он стал великим королём людей, а Элладану   что, кроме как сгинуть в безвестности от старости и болезней, добавив стекла в сюжет?

#121810 2024-02-15 16:01:04

Анон

Анон пишет:

мы вообще видим в кадре мало эльфов, делающих в бою что-то конкретное, если это не члены дома Финве... вот, кажется, только Глорфиндель и выделяется! Причем даже  в двух эпохах.

Я всегда подозревал, что он им тоже какой-то родственник  :evil:

#121811 2024-02-15 16:01:18

Анон

Анон пишет:

А тело где? А, брату твоему младшему отнес. Туда ближе и вообще, он папку дольше не видел.

...и сохраннее будет. И орков пугать! (О сем упомянуто. В общем, тоже поработал полтергейстом!)
Кстати, Гондолин вообще получается знатный могильник: Финголфин похоронен, Глорфиндель тоже, а еще под скалой где-то Эол валяется...

Да, кстати, про Глорфинделя. Сильм:

А Торондор поднял тело Глорфинделя из бездны, и эльфы сложили над ним курган из валунов у самого перевала; со временем там зазеленела молодая поросль, и золотые цветы цвели среди голого камня до тех пор, пока мир не изменился безвозвратно.

А ведь эта прочувствованная цитата означает, что кто-то, похоже, ходил на руины Гондолина - ну, или хотя бы до Окружных гор - через какое-то время после того, как построили курган - и видел эту траву и цветочки. (Война Гнева? Или какие любопытные халадины?)

#121812 2024-02-15 16:01:33

Анон

Анон пишет:

Люди идут к Намо и проводят там некоторое (не оч. долгое время)  и потом уходят "наружу"

спасибо, анон!

#121813 2024-02-15 16:06:35

Анон

Анон пишет:

Мне попадалось в каком-то фике, что возродившиеся в Амане теоери, которые погбли в Альквалондэ, приходили и срывали холмы на своих могилах. Такой символ, что все в прошлом. Из года в год этих холмов становилось все меньше. Красиво.

Звучит шизово, но привлекательно для меня!

Анон пишет:

Где-то читал, что был обычай уничтожать надгробие после возрождения. Но не уверен, это Толкин или фички.

Похоже таки фички, мне в каноне в соответствующих местах такого не попадалось!

*
Не про могилки

Анон пишет:

Ты что-то знаешь о песенном мастерстве Индис?

Я знаю, что она точно не одна из сильнейших майр и не главный спец по колдовским песням.

Ну, вообще она певец и композитор;-) Ну, и Ваньяр Манве стихосложению учит, поэтому стихосложение у них может быть могучеее.... Может, Тангородрим рухнул, когда они ему пару поэм во время ВГ прочитали!

Анон пишет:

А точно сильнейших? Тут аноны как-то доказывали, вроде, что Мелиан на фоне Саурона вообще ни о чем...
Да и на колдовство именно как колдовство вроде бы способны только те, у кого есть доступ к базовому коду Арды, то есть Мелиан еще да, а возможности Лютиэн должны быть на уровне прочих эльфов, просто у нее теоретическая база хорошая и голос красивый.

С другой стороны, Завеса стояла, а Саурон сидел рядом и как-то не снес ее... есть варианты: 1) не пытался 2) неполучилось. Я за второе. И думаю, что они с Сауроном по силам примерно равны.

#121814 2024-02-15 16:08:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

они повторяют ЭиЭ и один в итоге выбирает быть эльфом, другой человеком

Смысл в чём, кроме этого отзеркаливания? На Элроса хоть повесили целое новое государство, он стал великим королём людей, а Элладану   что, кроме как сгинуть в безвестности от старости и болезней, добавив стекла в сюжет?

Внес еще немного эльфийской крови в род человеческий. поучаствовал в возрождении Арнора и передаче туда ривенделльских знаний, например. Но целостного концепта у меня тут нет, признаюсь честно.

#121815 2024-02-15 16:09:20

Анон

Анон пишет:

а Элладану   что, кроме как сгинуть в безвестности от старости и болезней, добавив стекла в сюжет?

А в чем смысл параллелей Лютиен - Арвен? Лютиен хоть в Ангбанд сходила и вернулась, сильмарилл угнала, концерт на том свете устроила,  а что Арвен, кроме как сгинуть в безвестности среди засыхающих мэллорнов, добавив стекла в сюжет?

В принципе, про второго близнеца можно сказать то же самое: Элронд две эпохи колобродил за себя и за того парня, а что остается его сыну, выбравшему участь эльфов, кроме как истаять через пару столетий и дальше развлекать редких духовно богатых смертных трансляциями в мозг до конца Арды?

#121816 2024-02-15 16:11:17

Анон

Анон пишет:

В Нирнаэт Гил-Галад отчаянно рвался в бой вместе с отцом, но оба родителя и дед сказали твердое "нет", и ему пришлось остаться дома. Он, правда, пытался удрать тайком, но его вовремя перехватили)))

(И - с благодарностью анону с чудесной истории жизни Гил-Галада между Хитлумом и Гаванями.)

Там еще была битва лет через семь после Браголлах, кажется - когда морготовы войска влезли прямо в Хитлум, Фингон их отпинывал, но несколько зашивался - и тут Кирдан пришел на кораблях по заливу докуда мог - и присоединился со своими, вместе они таки выпинали темных обратно.
Вот я фаноню, что в этом походе ГГ точно был, тогда они последний раз с отцом видались.

#121817 2024-02-15 16:12:07

Анон

Анон пишет:

есть варианты: 1) не пытался

Ну, Моргот, по крайней мере, точно не пытался. Вот он бы точно снёс. Не вижу принципиальной разницы, Моргот или Саурон, т.е. если бы хотели сковырнуть Дориат, то и сковырнули бы. Либо Дориат зачем-то был им нужен, либо мы чего-то не знаем о Мелиан и она пугает ещё больше.

#121818 2024-02-15 16:12:53

Анон

Анон пишет:

Завеса стояла, а Саурон сидел рядом и как-то не снес ее... есть варианты: 1) не пытался 2) неполучилось. Я за второе. И думаю, что они с Сауроном по силам примерно равны.

Так там и Моргот был в масштабах Средиземья неподалеку, а он вообще вала, хоть и немного отуземившийся, но Завеса все равно стояла. То ли Мелиан по силам как минимум равна валар, то ли ее подъюбочное пространство просто нафиг никому не сдалось до поры, сидят и сидят)))

#121819 2024-02-15 16:16:46

Анон

Анон пишет:

То ли Мелиан по силам как минимум равна валар, то ли ее подъюбочное пространство просто нафиг никому не сдалось до поры

То ли Моргот не хуже Намо в прорицаниях и просчитал, что Дориат полезнее не трогать. Так и оказалось  :troll:

#121820 2024-02-15 16:17:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что скажете про канонические пейринги из ВК? Эовин и Фарамир, Арагорн и Арвен, Сэм и Рози?

Нежно люблю все три. Как и Бомбадила со Златеникой. Но вот по поводу пейрингов из ВК, хотелось бы уточнить, что там с Мерри? Про Перегрина написано, что он счастливо женился, а вот про Мерри вроде упоминаний нет. Неужели он остался старым холостяком?

Сколько помню, хоббитские генералогии всех переженили...
Так, пошла проверила - не-не, женился, на Эстелле Болджер, сестре Фредегара ("Толстика"). И есть упоминание, что в старости он передает управление Бэкландом сыну - и уезжает в Гондор, так что сын там точно есть!

#121821 2024-02-15 16:19:13

Анон

Анон пишет:

Вообще Денетор и его сыновья недооценены. Для всякого мрачного-готичного они очень хороши.

Вот кстати, никто не посоветует чего-нубудь прочувствованного из фанфиков почитать про Денетора и его тяжелую жизнь - и как он дошел до того, что мы в ВК отнаблюдали?

Анон пишет:

Почему-то вспомнился занятный фанфик по "Властелину Колец", где Боромир не погиб в стычке с урук-хай, пережил Войну Кольца и страдает от (невзаимной, правда) любви к жене своего короля.
Если надо, принесу ссылку.

И это заносите!

Анон пишет:
Анон пишет:

Лучшая гетная пара, лучшие дети!

Туор с Идриль бы не согласились)))

А еще пробегала мимо меня идея, что Туор и Идриль - это Бомбадил и Златеника... Хотя про них еще и не такие идеи бывают!

#121822 2024-02-15 16:20:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто меня как-то заело на мысли (возможно, зря), что если уж роза - то это все-таки роза, а шиповник, с вероятием имеет отдельное название. Селекцией вполне могли заниматься в Амане, думаю. А в Белерианде я бы что-то наиболее близкое к садовым рощам ожидала в Дориате, там Мелиан излучает и проводит селекцию (но это неточно!)

Один род, разные виды. В Гондолине будет полегче их разводить, раз климат лучше, но вывести кросивое для севера — почему нет, если очень хочется. Это будет затратно по времени (на создание нового сорта уходит лет десять), кропотливая и тонкая работа, но для сообразительных бессмертных существ вполне посильная задача. Пожалуй, больше нолдорская по сути ) Хотя у Фингона всё равно любые саженцы наверняка превращаются в шиповник — в первую очередь потому, что для него все цветы делятся на колючие, ядовитые и корм для лошади. ))

Кажется, у меня есть идея, как они познакомились:
- Эй, Нолддо, ты хочешь колючую изгородь построить? Нет? Тогда надо делать не так, я тебе сейчас покажу...

#121823 2024-02-15 16:21:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Очень Старинную Хоббитскую Легенду

анончик, это было прекрасно!
а песня про спасение Мэгги и вовсе великолепна! я прям как вживую все увидела ))

Да, да, история с песней меня тоже особенно тронула: я тут ровно вчера, взявшись перечитать ВК, этот эпизод с песенкой про троллей прочла - а тут вот, прямо сразу представляешь!;-))))

#121824 2024-02-15 16:21:52

Анон

Анон пишет:

А в чем смысл параллелей Лютиен - Арвен? Лютиен хоть в Ангбанд сходила и вернулась, сильмарилл угнала, концерт на том свете устроила,  а что Арвен, кроме как сгинуть в безвестности среди засыхающих мэллорнов, добавив стекла в сюжет?

Баба с возу... Она что-то вроде сакрального приза - не помню как это называется точнее - для утверждения священного статуса короля. Так что, по мнению автора, не совсем зря, вроде как.

Отредактировано (2024-02-15 16:23:09)

#121825 2024-02-15 16:28:40

Анон

Анон пишет:

Ты что-то знаешь о песенном мастерстве Индис?

Охуенное. Жаворонок Валмара. Но не майя, это да

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума