Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
В конце концов, у нас считанные эльфы умели говорить с животными )))
То с любыми животными, как Келегорм языки всех зверей выучил, папкин лингвист. Может, языками животных, с которыми приходилось общаться регулярно, эльфы более-менее владели, раз техническая возможность освоить есть? Языковая школа Оромэ едва ли для этого обязательна, когда есть дофига практики с носителем)))
Я больше понимаю умение говорить с животными как дар, как талант, которого не получишь учебой. Ну, то есть, нужно обладать способностью - от рождения. А уж Оромэ потом помог и научил.
Отредактировано (2024-02-14 01:58:24)
К вам еще один историк ползет из раскопа!
(Вообще среди моих товарищей, которые по Толкину когда-то или сейчас, есть историки (по образованию двое минимум), врач, энергетик, филолог, журналист, математик, биологи, физиков несколько штук... "Кого только нет у меня в лесу!"(с)
Отредактировано (2024-02-14 02:05:37)
То с любыми животными, как Келегорм языки всех зверей выучил, папкин лингвист. Может, языками животных, с которыми приходилось общаться регулярно, эльфы более-менее владели, раз техническая возможность освоить есть? Языковая школа Оромэ едва ли для этого обязательна, когда есть дофига практики с носителем)))
Ну, учитывая заморочки эльфов в том числе Первого Дома на лингвистике, вполне охотно верю во что-то такое.
Анон не знает, что там было у авари, хотя всякое могло быть, но у аманских эльдар анон вообще не представляет себе парийность концепции земледельца. "Учились у Валар" это не только Нерданель и её папочка у Ауэле, но и рандомные Березиэли у Йаванны. Угнетённные крестьяне, блин.
Если уж спорить за этнографию, то вопрос должен звучать (хотя анон и считает его дивным) - "было ли у эльфов скотоводство помимо коневодства"?
Поскольку про экономику у нас толком в каноне одна страничка с оборотом, и та два года как всего опубликована.... То анон ее на всякий случай еще раз принесет целиком :yolka:
Если кратко:
- угнетенные земледельцы - вряд ли, тем паче в Валиноре оно требовало минимального труда, "который служил поводом для песен и праздников". Зерно, похоже, при наличии Йаванны требовало максимум того, чтобы его 1) посеять 2) собрать, - так что даже не факт, что это были какие-то профессиональные земледельцы, а не всеэльфийский суббтник, переходящий в праздник урожая.
В Белерианде: известно, что Дориате выращивали лен, а синдар Восточного Белерианда - зерно и другие съедобные культуры, "благодаря чему процветали", т.к. у них это покупали 1) Дориат 2) гномы.
Плохо к занятиям сельским хозяйством относятся как раз ГНОМЫ. И стараются им не заниматься, но иногда приходится.
- Скотоводство, что мы знаем. Про Валинро данных нет; в Дориате разводят овец и коз, а синдар Восточного Белерианда - крупный рогатый скот.
(Про коней мы точно вроде как знаем только про Ард-Гален, но в Лейтиан, помнится, в первой песни, где про Дориат до СОлнца, упоминаются всадники-охотники.)
В общем, см. полный текст, там еще про металлургию есть!
И кое-какая мысль анона по ходу.
Отредактировано (2024-02-14 02:46:04)
Но Изгнанники богато украшали себя золотом: по всей видимости, они принесли с собой огромное количество.
Правильно, Феанор же сказал - брать с собой только самое необходимое, ну они и взяли самое необходимое
Гномам бы грибы выращивать. И пахать не надо, и под землей расти могут.
аноны, кто читал "Под гнетом беззаботных дней". я глянул первую главу. получается, там феаноринги - мал мала меньше? прям как у людей?
получается, там феаноринги - мал мала меньше? прям как у людей?
Эээ, ну не все, МиМ уже вполне сознательные, а что? Эльфы ж не сразу взрослыми на свет появляются.
Поздравляю всех анончиков и желаю любви на ваш вкус
Например, горячей ксенофильской
получается, там феаноринги - мал мала меньше? прям как у людей?
Ага.
Не люблю такой фанон. Зачем рожать одного за другим и зашиваться с кучей мелких на руках, когда можно спокойно вырастить одного забыть, что зарекся и приниматься за следующего?
да, это снова балрогоебля
спасибо, анон, горячо!
Анон пишет:получается, там феаноринги - мал мала меньше? прям как у людей?
Ага.
Не люблю такой фанон. Зачем рожать одного за другим и зашиваться с кучей мелких на руках, когда можно спокойно вырастить одного забыть, что зарекся и приниматься за следующего?
Так они не зашиваются. Они детей по мере генерации на Майтимо перевешивают все как у людей, да, очень эффективная модель. Профессор же сказал рожать, пока молодые, ну они и рожают. Нерданель там собралась медаль за выдающийся вклад в демографию эльдар в Мандосе получать.
Вот у Ноло там ребенок пока только один, так что он его перевешивал на нянек. Но в итоге плюнул и тоже перевесил на Майтимо.
Так они не зашиваются. Они детей по мере генерации на Майтимо перевешивают
Да ваще, без Майтимо вся демография Валинора крякнулась бы. А прикиньте, если бы он еще и своих завел?!
Анон пишет:Так они не зашиваются. Они детей по мере генерации на Майтимо перевешивают
Да ваще, без Майтимо вся демография Валинора крякнулась бы. А прикиньте, если бы он еще и своих завел?!
Не, у него с тех пор, видимо, осталось четкое "больше никогда!" Но с годами сгладились, забылось, так что на Элронде с Элросом он уже не выдержал
Отредактировано (2024-02-14 11:02:40)
Но с годами сгладились, забылось, так что на Элронде с Элросом он уже не выдержал
Это все Маглор!
...но забавно, если Маглор воспитывал детей по заветам папы в мамой - перевесь на Майтимо и пусть он разбирается
...но забавно, если Маглор воспитывал детей по заветам папы в мамой - перевесь на Майтимо и пусть он разбирается
"Не понимаю, почему все говорят, что детей растить трудно!"
Анон пишет:Да ваще, без Майтимо вся демография Валинора крякнулась бы. А прикиньте, если бы он еще и своих завел?!
Не, у него с тех пор, видимо, осталось четкое "больше никогда!"
Я считаю, прекрасный обоснуй для руссингона! Принял все меры предосторожности, чтоб точно никаких детей И тут вдруг Гил-Галад
Но с годами сгладились, забылось, так что на Элронде с Элросом он уже не выдержал
А потом Элрос приходит и говорит, что хочет стать человеком. Маэдрос посмотрел на темпы размножения людей и бросился в пропасть
Анон пишет:Но с годами сгладились, забылось, так что на Элронде с Элросом он уже не выдержал
А потом Элрос приходит и говорит, что хочет стать человеком. Маэдрос посмотрел на темпы размножения людей и бросился в пропасть
Этот юмор насколько чёрный, что мог бы сыграть эльфа в амазоновском сериале
аноны, кто читал "Под гнетом беззаботных дней". я глянул первую главу. получается, там феаноринги - мал мала меньше? прям как у людей?
Нет, не совсем так. Если ты заметил возраст старшего, у них четверо детей, родившихся за 50 лет. И пятого пока в проекте нет, хотя кое-кому очень хочется. У Ноло двое детей за 10 с небольшим лет, Тургон уже на подходе наступает эра фонтанов.
Вот у Ноло там ребенок пока только один, так что он его перевешивал на нянек. Но в итоге плюнул и тоже перевесил на Майтимо.
Ноло выбрал для любимого сына лучшее! Если серьёзно, Майтимо там действительно прирождённый воспитатель, которого обожают братья (и вообще вся семья), но Феанор даже ещё лучше, просто Майтимо в папу пошёл. На деле, у Майтимо есть ещё куча времени и на учёбу, и на работу с отцом и на весьма бурную личную жизнь, помимо детей, так что претензии тут неуместны, хотя шутки смешные))
Ноло выбрал для любимого сына лучшее!
У меня сложилось впечатление, что этот сын там как раз не любимый, любимый на момент описываемых событий второй, потому что он как барашек в ящике.
Вообще от всей семейки Финвэ там местами нормально так мороз по коже продирает. Ощущение зависшего над всем этим солнечным миром пиздеца от него только сильнее. Не то чтобы я считал, что это плохо...
Ощущение зависшего над всем этим солнечным миром пиздеца от него только сильнее.
В этом соглашусь, но пиздец мне там видится только внешний и основан на послезнании автора, которое просачивается периодическими намёками. Внутри семья достаточно крепка, хотя и очень-очень разношёрстна, и кажется что именно Майтимо, наряду с дедом-Финвэ, скрепляет всех в одно светлое яркое целое.
пиздец мне там видится только внешний и основан на послезнании автора, которое просачивается периодическими намёками
Там намеки уровня "рядовой Петров, разве ты не видишь, что твоему боевому товарищу за шиворот капает расплавленное олово?", я бы сказал. Из-за них это как хороший ужастик, где милый ёжик бежит по залитой солнцем полянке, а зритель обсирается со страху))
А вообще меня этот фик подсадил на какой-то всратый дэдди-кинк, и я не рад.
Из-за них это как хороший ужастик, где милый ёжик бежит по залитой солнцем полянке, а зритель обсирается со страху))
Так это наоборот хорошо! У меня есть некоторое предубеждение к сюжетам из старого доброго Амана из-за их бесконечной оторванности от известного и любимого канона, а тут связь времён ощутима как нигде.
фик подсадил на какой-то всратый дэдди-кинк
Ого! Поясни, где ты там такое выискал?
...а в соседнем тренде срутся за Маэдроса/Фингона...
А здесь благолепие и хвалы Маэдросу