Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Аноны, как думаете, насколько в поздненуменорском обществе женщины были эмансипированы (я сейчас не про еблю, а про степень правоспособности, участия в политических делах и других аспектах вопроса)?
Отредактировано (2024-02-13 17:21:07)
Так "Игра престолов" действительно куда ближе к реальной истории, чем Толкин, в чём она не права?
Аноны, как думаете, насколько в поздненуменорском обществе женщины были эмансипированы (я сейчас не про еблю, а про степень правоспособности, участия в политических делах и других аспектах вопроса)?
Поскольку у нас нихуя никакой информации нет, то я фаноню практически полную правоспособность, за некоторыми исключениями:
- право на образование, на профессиональную деятельность (этот анон фанонит цеха или гильдии в Нуменоре), на владение и распоряжение собственностью (с ограничением в виде 1/10 наследования, если замужем и есть старшие братья или незамужние сестры), на государственные должности невоенного характера;
- в семейных отношениях - как и мужчины, до достижения 16 лет находятся во власти родителей с правом обращаться с жалобой в суд, с 25 полная право- и дееспособность; свобода выбора супруга, имущество до свадьбы в браке мужу не переходит, только право управления с особо оформленного разрешения жены, совместно нажитое имущество - общее; разводы возможны, но затруднены и не одобряются обществом, особенно в верхушке; дети принадлежат как отцу, так и матери;
- в военной сфере женщины есть, но на низших должностях, это не одобряется обществом, очень толстый стеклянный потолок. Исключение - приватиры: женщина может участвовать и возглавлять частные суда с королевским патентом на борьбу с пиратством. Социально не одобряется, но такие фигуры - популярны ).
Поскольку у нас нихуя никакой информации нет, то я фаноню практически полную правоспособность
Логично. Там же женщины-королевы и абсолютная примогенитура одно время даже были.
Исключение - приватиры: женщина может участвовать и возглавлять частные суда с королевским патентом на борьбу с пиратством.
Но ведь враги Нуменора флота вроде бы не имели? Империя Саурона - континентальная держава, не морская.
(этот анон фанонит цеха или гильдии в Нуменоре)
Гильдии и цеха в Нуменоре - канон.
А поскольку женские цеха и в Средневековье были, то почему бы им и в Нуменоре не быть.
Анон пишет:Исключение - приватиры: женщина может участвовать и возглавлять частные суда с королевским патентом на борьбу с пиратством.
Но ведь враги Нуменора флота вроде бы не имели? Империя Саурона - континентальная держава, не морская.
Так слишком скучно, поэтому я фаноню южных пиратов - пофиг каких
Так слишком скучно, поэтому я фаноню южных пиратов - пофиг каких
Ну вообще в теории какой-то примитивный флот у туземцев Средиземья действительно мог быть.
Поскольку у нас нихуя никакой информации нет, то я фаноню практически полную правоспособность, за некоторыми исключениями:
- право на образование, на профессиональную деятельность (этот анон фанонит цеха или гильдии в Нуменоре), на владение и распоряжение собственностью (с ограничением в виде 1/10 наследования, если замужем и есть старшие братья или незамужние сестры), на государственные должности невоенного характера;
- в семейных отношениях - как и мужчины, до достижения 16 лет находятся во власти родителей с правом обращаться с жалобой в суд, с 25 полная право- и дееспособность; свобода выбора супруга, имущество до свадьбы в браке мужу не переходит, только право управления с особо оформленного разрешения жены, совместно нажитое имущество - общее; разводы возможны, но затруднены и не одобряются обществом, особенно в верхушке; дети принадлежат как отцу, так и матери;
- в военной сфере женщины есть, но на низших должностях, это не одобряется обществом, очень толстый стеклянный потолок. Исключение - приватиры: женщина может участвовать и возглавлять частные суда с королевским патентом на борьбу с пиратством. Социально не одобряется, но такие фигуры - популярны ).
Мимокрокодящий анон-историк такой фанон одобряет:)
Главное не известную историю про "Элронда-гномофила", побережём чувства коллег
Я анон, не знающий этой истории Я очень много потерял?
Я анон, не знающий этой истории
Я очень много потерял?
Она была в отдельном треде в "Фастфуде" про шантажиста-провокатора с Неолурка. От дальнейшего обсуждения воздержусь.
Отредактировано (2024-02-13 20:15:00)
Мимокрокодящий анон-историк такой фанон одобряет:)
Так мы коллеги
Она была в отдельном треде в "Фастфуде" про шантажиста-провокатора с Неолурка
Спасибо, припал
Этот фандом начинает уже реально пугать, а я-то никак не мог взять в толк, что такого плохого в ебущем гномов Элронде...
Этот фандом начинает уже реально пугать,
Только сейчас? :hat: Да ты, анон, прям авари из Оссирианда. Ну или хоббит из Шира, что тебе милее
Только сейчас? :hat: Да ты, анон, прям авари из Оссирианда. Ну или хоббит из Шира, что тебе милее
Анон-историк в лице меня выше уже писал, что для него толкинофандом что-то странное и стрёмное, от срачей предпочитает уползать и прятаться под коврик. А для кучи людей это serious business, а не просто гномоебля.
Отредактировано (2024-02-13 21:30:28)
Да ты, анон, прям авари из Оссирианда. Ну или хоббит из Шира, что тебе милее
Я гном-эльфофил из-под горы, извините, как тут пройти в Ривенделл?
Анон-историк в лице меня выше уже писал, что для него толкинофандом что-то странное и стрёмное, от срачей предпочитает уползать и прятаться под коврик.
А что ты делаешь в нашей дважды стремном месте, о нитакусичный белоплащ? Это ж комбо: ужасный толкинофандом в ужамном нижнем интернете.
...ну статейка про Элронда, которого мерзкие феаноринги воспитали геем и гномофилом, это же весело, блин, почему в этом фандоме всегда все на серьезных щах с угрозами в личку
в семейных отношениях - как и мужчины, до достижения 16 лет находятся во власти родителей с правом обращаться с жалобой в суд, с 25 полная право- и дееспособность
Аноны, а на ваш взгляд - насколько патриархальным (не в смысле власти мужчин, а в смысле власти старших) являются различные народы и культуры Средиземья (из более-менее описанных в текстах)?
Интересно, а люди с каким образованием вообще чаще интересуются творчеством Толкина?
Подозреваю, корреляция там сильно не очевидная, если вообще имеется ).
Отредактировано (2024-02-13 21:45:26)
Подозреваю, корреляция там сильно не очевидная, если вообще имеется ).
Там - с образованием или с патриархальностью культуры?
А что ты делаешь в нашей дважды стремном месте, о нитакусичный белоплащ? Это ж комбо: ужасный толкинофандом в ужамном нижнем интернете.
Постоянно социализируюсь с этим местом, просто не люблю, когда за то же самое ЧКА начинают предъявлять по статье за оскорбление чувств верующих и прочие эксцессы:)
когда за то же самое ЧКА начинают предъявлять по статье за оскорбление чувств верующих и прочие эксцессы:)
Эээээ... Я уж и не помню, чтоб такое было.
Эээээ... Я уж и не помню, чтоб такое было.
+100500
Не помню такого.