Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
дальше слушать не стал.
Я не просто так жаловался что на ютубе сложно найти что-то качественное)
на днях на ютубе в предложке выпало "Большая игра Гэндальфа", по образцу ГП.
я послушал - ну такая хрень.
типа Гэндальф срежиссировал встречу Голлума и Бильбо для передачи колечка. дальше слушать не стал.
Лучше б автор про реальную БИ Гэндальфа рассказал, про его работу в выстраивани коллективной безопасности. А так сразу видно, что дальше Джексона автор не продвинулся.
типа Гэндальф срежиссировал встречу Голлума и Бильбо для передачи колечка.
Хаха. Авторы "Большой игры Дамблдора" были люди как минимум начитанные, неглупые, хорошо знающие свою матчасть. Чего точно не скажешь об авторе такой идеи.
Анон читал канон (и несколько писал доклад). Дано: про тексты о Нуменоре (и даже про кое-что об эльфах) неоднократно указано, что это
- написано или скопировано Элендилем (или по его указанию, или просто было у него - например, карта Острвоа с его корабля)
- сохранилось в Гондоре.
То есть, понятно, почему не в Арноре - там не сохр. ничего, а что сохр., то сдали в Имладрис.
Но есть другая проблема: Элендиль, кажется, никогда не был в Гондоре, его корабль приплыл севернее и оснвал он как раз Арнор!
Какие-то бумаги Элендиля (копии копий?) могли иметься и у его сыновей, те тоже могли интересоваться историей. Война Последнего Союза началась не сразу, за это время много чего могло поменяться.
да, блядь, тебе могут хоть тысячу раз не нравиться чиновники, чекисты и государственники в принципе, но куда ты, дура, денешь назгулов, орков и злое колдовство, от которого Арагорн реально охранял ширских и прочих обывателей??? Ну нельзя же настолько не уметь в объективность и триггериться на всё подряд?)
А что, чекисты и чиновники в принципе ничем полезным не занимались, только кошмарили людей?
Это уже какая-то другая крайность.
А что, чекисты и чиновники в принципе ничем полезным не занимались, только кошмарили людей?
Звание чекиста ещё нужно заслужить, а Арагорн хз кто
То есть, понятно, почему не в Арноре - там не сохр. ничего, а что сохр., то сдали в Имладрис.
Может, оно в Гондор уже в последующие времена как раз из Имладриса прикочевало?
Анон пишет:да, блядь, тебе могут хоть тысячу раз не нравиться чиновники, чекисты и государственники в принципе, но куда ты, дура, денешь назгулов, орков и злое колдовство, от которого Арагорн реально охранял ширских и прочих обывателей??? Ну нельзя же настолько не уметь в объективность и триггериться на всё подряд?)
Это уже какая-то другая крайность.
Это ты не меня спрашивай, анон, а Шульман. И лучше не в этом треде, иначе Феанору не придется разбивать Сильмариллы, и без них в треде разразится Дагор Дагорад.
Но я с тобой согласен, если по смыслу.
Но есть другая проблема: Элендиль, кажется, никогда не был в Гондоре, его корабль приплыл севернее и оснвал он как раз Арнор!
Я полагаю, сыновья скопировали его архивы, а потом все это сохранилось именно в Гондоре. Ну и после войны какое-то время все пребывали на юге, именно в Гондоре, и так сохранилась запись Исилдура о кольце.
Архивы Арнора, ИМХО, погибли в ходе Ангмарских войн. Кстати, в теории их и тогда могли вывезти в Гондор...
Архивы Арнора, ИМХО, погибли в ходе Ангмарских войн. Кстати, в теории их и тогда могли вывезти в Гондор...
Имладрис ближе.
Имладрис ближе.
Смотря к чему. Какой-нибудь Тарбад больше связан с Гондором, например.
Это ты не меня спрашивай, анон, а Шульман.
Так у нее нет обесценивания труда Арагорна и условный чекистов. Есть наблюдение об общем у них отношении к простым людям, не знающим от чего их защищают.
В общем то у Шульман просто личное мнение, нихрена не экспертное. Но поскольку она ЛОМ и политик, оно сильно заметнее, окрашено в политические тона (личная профдеформация), подано как экспертное, и этим раздражает сильно больше.
Так у нее нет обесценивания труда Арагорна и условный чекистов
Ты ещё скажи, что это ее отношение к Арагорну и чекистам не окрашено в негативные тона, ага.
Анон пишет:Так у нее нет обесценивания труда Арагорна и условный чекистов
Ты ещё скажи, что это ее отношение к Арагорну и чекистам не окрашено в негативные тона, ага.
Другой анон: поначалу ещё как окрашено. "Он был тайный спецслужбист, презирал этих всех обывателей, которых защищал и которые его не уважали, но потом в пути он вырос над собой и стал более готов к роли эпического короля, так и быть".
Если ты об этом курсе - https://stradarium.ru/tolkien, то ну нах. Судя по содержанию, ни слова новой информации , которая не известна анонам с холиварки, там нет. Я, конечно, понимаю, что сейчас Шульман в каждой бочке затычка популярна, она ЛОМ и во всех сферах специалист, но, извините, нет. Аргументированное мнение я лучше послушаю у филологов, историков, литературоведов, толкиноведов. Ну и человек, раз за разом повторяющий, что эпос - это особенность именно феодализма Гомер, выйди из строя!, что "Игра престолов" - это и есть правильный феодальный эпос, отражающий настоящее средневековое сознание (омг
медиевисты, выйдите из строя вслед за Гомером!), а Арагорн - чекист и стоит в позе современных обиженных чиновников в сцене в трактире (да, блядь, тебе могут хоть тысячу раз не нравиться чиновники, чекисты и государственники в принципе, но куда ты, дура, денешь назгулов, орков и злое колдовство, от которого Арагорн реально охранял ширских и прочих обывателей??? Ну нельзя же настолько не уметь в объективность и триггериться на всё подряд?)... В общем, с таким подходом мне ее лекций на фиг не сдались. Бесплатно ещё бы глянул, может, какая мысль даст толчок воображению и пригодится для фичка, ну или хоть поспорить. А платно, да ещё и "с кафедры", нет, спасибо.
Анон выпал с фразы про "Игру престолов". Ну не должен человек, претендующий на статус историка, нести такую хуиту!
Так "Игра престолов" действительно куда ближе к реальной истории, чем Толкин, в чём она не права?
это ее отношение к Арагорну
Судя по другим ее материалам это ее отношение меняется по мере изменения характера Арагорна и в целом у нее очень даже позитивное к нему отношение.
Отредактировано (2024-02-13 14:10:38)
Так "Игра престолов" действительно куда ближе к реальной истории
В каком месте? В отличии от, Толкин реально и воевал, и ждал сыновей с войны, поэтому знал, о чем пишет
Анон пишет:это ее отношение к Арагорну
Судя по другим ее материалам это ее отношение меняется по мере изменения характера Арагорна и в целом у нее очень даже позитивное к нему отношение.
Так у Арагорна не то чтобы большое изменение характера. Он эпический герой, он не сколько меняется, сколько проявляется полностью, выходя на свет из своего тайного положения. Опять же если знать историю Арагорна, который до того ещё служил Гондору как полководец Торонгил, то понимаешь, что он не спецслужбист ни разу. А Шульман говорит так, словно этого не знает и даже приложение к ВК не читала.
Офигенно взять выбранные "десять самых трешевых моментов из истории Шотландии" (которая даже по европейским меркам славится гурятиной) и масштабировать их на материк, выкинув нафиг логику из студии.