Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Элронд в Третью эпоху подтвердил
Ну как бы, да. Давши слово, держись, а не ной.
Вообще-то, любая клятва считается действующей с того момента оглашения до момента выполнения. В противном случае давший её станет клятвопреступником. И для нормальных героев уже этой угрозы вполне достаточно.
Ты описываешь ситуацию, анон, в которой верность данной клятве (независимо от ее содержания) имеет высший приоритет на шкале моральных ценностей. Но по логике всего толкиновского творчества приоритет у других ценностей. Вспомни Берегонда из ВК, который нарушил приказ и спас Фарамира от сожжения по приказу сошедшего с ума наместника. Когда верность клятве вступает в противоречие с другими ценностями, верным решением может быть - нарушить клятву (хотя это дилеммы такого рода, где хорошего выбора нет).
хотя это дилеммы такого рода, где хорошего выбора нет
Что снова подтверждает правоту Элронда, мол, не клянитесь, чревато
Анон пишет:хотя это дилеммы такого рода, где хорошего выбора нет
Да. Да это хотя бы с точки зрения здравого смысла чревато: клятвой добровольно и радикально урезаешь себе поле возможных действий, когда неизвестно, как могут обернуться дела в будущем.
Применительно к Сильму, там надо отменить тогда все три ключевых клятвы. Не давать вовсе. А про возможность нарушить какую-либо как-то даже неэтично говорить в свете того же предательства вастаков. Это ведь тоже было нарушение клятвы.
Элронд в Третью эпоху подтвердил
Вот кто хорошо разбирался в вопросе
Слууууушайте, аноны, до меня только что дошло. Что такое Столпы Света. И Два Древа.
Это фитолампы!!
фитолампы!!
Подтверждаю, великая вещь, особенно зимой!
Слууууушайте, аноны, до меня только что дошло. Что такое Столпы Света. И Два Древа.
Это фитолампы!!
Так, погодите, значит, Сильмариллы, в которых свет Древ, должны светиться плюс-минус фиолетовым?..
Так, погодите, значит, Сильмариллы, в которых свет Древ, должны светиться плюс-минус фиолетовым?..
Не, они полного спектра. Но пока Феанор тренировался, фиолетовые наверняка получались.
Применительно к Сильму, там надо отменить тогда все три ключевых клятвы. Не давать вовсе. А про возможность нарушить какую-либо как-то даже неэтично говорить в свете того же предательства вастаков. Это ведь тоже было нарушение клятвы.
Да, ты прав. Если вместо любой клятвы герои бы просто руководствовались разумом и совестью, вышло бы как минимум не хуже.
Не, они полного спектра. Но пока Феанор тренировался, фиолетовые наверняка получались.
Может, они переключаются в настройках?
Минутку, то есть, сокровищница с сильмариллами и вытяжкой дивной нолдорской работы это, кхм, гроубокс?..
Как-то в таком разрезе многие события Исхода становятся несколько логичнее и понятнее, да и манера Феанора бежать в бой, смеясь и играя мечом, получает вполне естественное объяснение
Минутку, то есть, сокровищница с сильмариллами и вытяжкой дивной нолдорской работы это, кхм, гроубокс?..
Так вот, за чем охотился Моргот, а следом и Тингол!
Так вот, за чем охотился Моргот, а следом и Тингол!
Возможно, тот дориатский борщевик в человеческий рост, в котором Лютиэн танцевала, это совсем даже не болиголов...
Истинная история Войны картелей Самоцветов, AU
Истинная история Войны картелей Самоцветов, AU
Я всегда подозревал, что клан Финве это местная мафия
Я всегда подозревал, что клан Финве это местная мафия
У нас 4 непримиримых мафиозных клана, вступающих в шаткие альянсы для разгрома конкурентов: Манвэ и Ко, Мелькор и Ко, семья Финвэ, братья Ольвэ и Эльвэ
Мафия-АУ мне встречалась на АОЗ, но там были американские гангстеры. С бухлом.
Отредактировано (2024-02-10 15:57:34)
was not permitted by the Valar that the fight of the Noldor should be hindered by force. But Uinen wept for the mariners of the Teleri; and the sea rose in wrath against the slayers, so that many of the ships were wrecked and those in them drowned
У меня от этого мозг в трубку сворачивается.
Помочь нельзя, а топить потом можно. Так почему бы не притопить до?
Вот что у меня не складывается с толкиновскими эльфами, так это мафия. Вообще, до отвращения Я, скорее, в гаремник эльфийский поверю,чем в гангстеров-эльфов.
Даже обидно, антураж для аушки шикарный, аушки я люблю. Но не эту мерзость.
У меня ни мафия, ни гаремники. Я эльфийский консерватор! Эльфы не будут!
Вот что у меня не складывается с толкиновскими эльфами, так это мафия
Зато прекрасно объясняет канонную игру всех против всех.
Отредактировано (2024-02-10 16:16:56)
О, к вопросу про эльфыбыникогда. Аноны, а что говорит канон (и заодно ваш фанон) относительно пыток эльфами пленных?