Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#120951 2024-02-07 23:59:08

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:

Однако, радость МиМ при виде этой звезды вроде бы ясно указывает на то, что этот вопрос они сочли удачно решённым.

Чего ради они решили что Клятва больше не действует? Только потому что камень временно находится в воздухе?

Извините, что отвлекаю от срача, но я бы зачел АУ, где МиМ при виде взошедшей звезды вместо расслабления булок сказали "ок, вызов принят" и резко двинули развитие воздухоплаванья с плавным переходом к освоению космоса  =D

#120952 2024-02-07 23:59:40

Анон

Анон пишет:

А вот когда произошли, Клятва включается.

Эарендиль. Ну и да, если события таки произойдут, и Клятва включится как они собираются ее исполнять, находясь в Мандосе? Прямое нарушение выходит

#120953 2024-02-07 23:59:49

Анон

Анон пишет:

И не перестаёт быть таким оборотом, и универсальным двигателем cюжета, но от этого клятва не делается "живой"

С чего бы? Это мир, где проклятья работают. Где герои буквально провидят свое и не только свое будущее, где сражаются магией - а ты говоришь, что Клятва не может быть живой?

#120954 2024-02-08 00:00:30

Анон

Анон пишет:

Небесные светила в Клятве упоминаются?

Эльфы, которым и является Эарендиль, вполне себе

#120955 2024-02-08 00:01:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А как насчёт слов из Сильма, что "клятва потеряла силу", потому что феаноринги больше не могут без боли коснуться сильмариллов?

Я не понимаю этого места. Ни в какой трактовке природы клятвы.

Я понимаю это место так, что клятвой они заявляли свое право на сильмариллы, они ж их не просто так назад хотели, потому что красивое, а именно по праву. Утратили это право - клятва утратила силу, всем спасибо, расходимся.

#120956 2024-02-08 00:01:42

Анон

Анон пишет:

Что означает, что Клятва не более чем набор слов, который можно было трактовать как угодно, и на которую очень удобно спихивать все сделанное дерьмо

А это, уж извини, вопрос к Автору. Да, по факту не весь "набор слов" там обязателен к исполнению, но кое-что всё же важно. Преследование владельцев в зоне досягаемости. Преследовать некого - клятва спит.

#120957 2024-02-08 00:02:00

Анон

Я все-таки за трактовку этих оборотов как поэтических формулировок.

Однако и его связывала клятва, хотя до поры она и не давала о себе знать.

= его связывала клятва, хотя до поры она и находилась в конце списка его приоритетов.

и заговорили они: «Сильмариль Феанора вновь засиял в лесах Дориата», – и вновь пробудилась от сна клятва сыновей Феанора.

= сыновья Феанора оценили положение и сочли, что имеет смысл что-то предпринять по поводу этого сильмарилла ради выполнения клятвы.

Ясно, что Тингол желает твоей гибели, однако кажется мне, что и он не видит всех путей судьбы и того, что вновь дает о себе знать Клятва Феанора. Ибо на Сильмарилях лежит проклятие ненависти; и тот, кто хотя бы упомянет камни, пожелав их в сердце своем, пробуждает ото сна великую силу.

= Тингол забыл о том, что тот, кто претендует на сильмариллы, автоматически делает своим врагом сыновей Феанора, которые поклялись всех таких ненавидеть, и все силы ПД.

#120958 2024-02-08 00:02:04

Анон

Анон пишет:

Это мир, где проклятья работают

Но каждый при этом все равно остается хозяином собственной судьбы и кузнецом собственного песца

#120959 2024-02-08 00:03:25

Анон

Анон пишет:

Я понимаю это место так, что клятвой они заявляли свое право на сильмариллы

Если б там хоть слово было про это право, в самой клятве. И, кстати, если бы было, она бы и правда была не исполнена, а так... удивительно провидческая формулировка.

#120960 2024-02-08 00:04:55

Анон

Анон пишет:

Клятва не более чем набор слов, который можно было трактовать как угодно, и на которую очень удобно спихивать все сделанное дерьмо

Сильм не более чем набор слов, который можно трактовать как угодно и превращать его в историю о том, как банда гопников 400 лет кошмарила половину континента за отцовские стекляшки.

#120961 2024-02-08 00:05:56

Анон

Анон пишет:

Извините, что отвлекаю от срача, но я бы зачел АУ, где МиМ при виде взошедшей звезды вместо расслабления булок сказали "ок, вызов принят" и резко двинули развитие воздухоплаванья с плавным переходом к освоению космоса  =D

Зачесть ничего не принесу, а посмотреть - пожалуйте!

Скрытый текст

#120962 2024-02-08 00:06:34

Анон

Анон пишет:

Ну и да, если события таки произойдут, и Клятва включится как они собираются ее исполнять, находясь в Мандосе? Прямое нарушение выходит

Никак не собираются, нафига им - проблемы живых не колышат мёртвых.

#120963 2024-02-08 00:08:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это мир, где проклятья работают

Но каждый при этом все равно остается хозяином собственной судьбы и кузнецом собственного песца

Расскажи об этом Турину, ага? Он не толкал Саэроса, но тот упал - эльф, в разы лучше владеющий телом, чем человек. Он не видел, отбиваясь, что вонзает меч в грудь друга, но так случилось. Он не знал, кем была найденная девушка в лесу, которую он полюбил, но она оказалась его сестрой.
Можно ещё рассказать Риенор, вся вина которой... Упс, а на ней нет вины, только проклятье.
И на Морвен нет.
И на храбром Хурине, уж прости, тоже проклятье, и нихрена он не был хозяином своей судьбы.

#120964 2024-02-08 00:12:43

Анон

Анон пишет:

а ты говоришь, что Клятва не может быть живой?

А где сказано прямым текстом, что она обладает собственной волей? Я не про "самые очевидные" трактовки и не про фаноны. И, да, я в курсе, что это самоуправство клятвы фанонится как факт некоторого оправдания феанорингов, но на мой взгляд, что они в таком жалком частичном оправдании не нуждаются.

#120965 2024-02-08 00:13:39

Анон

Анон пишет:

= Тингол забыл о том, что тот, кто претендует на сильмариллы, автоматически делает своим врагом сыновей Феанора, которые поклялись всех таких ненавидеть, и все силы ПД.

А каким образом по мнению Финрода, а это его слова, сыновья Феанора должны узнать, кто там в Дориате камни упомянул, и не просто упомянул в духе "чтоб тебя на дороге с сильмариллом в руке банда феанорингов накрыла", а именно пожелав при этом в своём сердце? Очевидно, он описывает какую-то стороннюю силу, запускающую цепочку пиздеца в описанных условиях.

Не, можно, конечно, и волшебный свет этих сильмариллов просто поэтическим оборотом считать - ну красивые они, светятся, эльфы любят всё светящееся, вот и рассказывают каждый раз, что там аж свет Древ консервированный концентрированный, но это просто эпический слог такой... Но меня терзают смутные сомнения.

#120966 2024-02-08 00:15:49

Анон

Анон пишет:

Не, можно, конечно, и волшебный свет этих сильмариллов просто поэтическим оборотом считать

Или каа в ЧКА - поделием Мелькора, если я правильно помню.

#120967 2024-02-08 00:16:50

Анон

Анон пишет:

Спасибо, поорал в ночи  :heart:  :lol:

#120968 2024-02-08 00:17:35

Анон

Анон пишет:

А каким образом по мнению Финрода, а это его слова, сыновья Феанора должны узнать, кто там в Дориате камни упомянул, и не просто упомянул в духе "чтоб тебя на дороге с сильмариллом в руке банда феанорингов накрыла", а именно пожелав при этом в своём сердце? Очевидно, он описывает какую-то стороннюю силу, запускающую цепочку пиздеца в описанных условиях.

А каким образом сыновья Феанора узнали об этом на деле? "Случайно" оказались там, куда "случайно" пришел человек, посланный Тинголом за сильмариллом. Сторонняя сила есть. Субъектная сила, действующая самостоятельно, давящая феанорингам на мозги и толкающая под локоть - нет.

#120969 2024-02-08 00:18:26

Анон

Анон пишет:

Или каа в ЧКА - поделием Мелькора, если я правильно помню

Что, серьезно? Я смутно помню, что по Чка  вроде бы Феанора навели на идею Сильмариллов конфискованные записи эльфов тьмы, но сделал их он все же сам.

#120970 2024-02-08 00:19:32

Анон

Анон пишет:

Сильм не более чем набор слов, который можно трактовать как угодно и превращать его в историю о том, как банда гопников 400 лет кошмарила половину континента за отцовские стекляшки.

:lol:   :friends:

#120971 2024-02-08 00:20:40

Анон

Анон пишет:

Бедный Элронд. Его отцы опять ебанатят. В смысле, и Эарендиль тоже...

#120972 2024-02-08 00:20:42

Анон

Анон пишет:

Ну, где-то так и есть. Но по счастью, в Сильме хватает других персонажей, занимающихся другими делами

#120973 2024-02-08 00:21:54

Анон

Анон пишет:

В случае призванных Арагорном мертвецов смерть их от необходимости исполнить Клятву почему-то не избавила

#120974 2024-02-08 00:23:20

Анон

Анон пишет:

в Сильме хватает других персонажей, занимающихся другими делами

Например, фонтанами! Красиво и безопасно для соседей!

#120975 2024-02-08 00:23:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В случае призванных Арагорном мертвецов смерть их от необходимости исполнить Клятву почему-то не избавила

Впервые слышу, чтобы Арагорн их призвал из Мандоса.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума