Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#120826 2024-02-07 14:22:44

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

а в том, что они свои души не могут привести в порядок, чтобы их можно было там возродить.

звучит логично. я как-то опять забыла, что Мандос это про исцеление душ в первую очередь.

#120827 2024-02-07 14:28:40

Анон

#120828 2024-02-07 14:34:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а в том, что они свои души не могут привести в порядок, чтобы их можно было там возродить.

звучит логично. я как-то опять забыла, что Мандос это про исцеление душ в первую очередь.

А во вторую место наказания.

#120829 2024-02-07 14:42:43

Анон

Анон пишет:

А во вторую место наказания.

Провинившихся на сковородке жарит лично Намо?

#120830 2024-02-07 16:21:35

Анон

Анон пишет:

это не арка искупления, к которой в литкружке нелюбители раскаяния придирались, а скорее арка исцеления

Исцеление в таком понимании без раскаяния невозможно, а если исцеление без болезни, если под исцелением понимается слом личности под чужие хотелки через навязанное чувство вины? Я вот не вижу больных, но Маглор выглядит слегка сломленным.

#120831 2024-02-07 16:38:41

Анон

Анон пишет:

Я вот не вижу больных, но Маглор выглядит слегка сломленным.

А, по-моему, просто безмерно от всего  пережитого уставшим. Вот, кстати, интересная тема, эльфы так нечеловечески долго живут, они от жизни с годами веками не устают? Не пересыщаются ею в конце концов? Профессор об этом что-нибудь говорил? А то я только Сильм да ВК читала.

#120832 2024-02-07 16:48:49

Анон

Анон пишет:

просто безмерно от всего  пережитого уставшим

Да, он весь потухший какой-то. Не желаю остальным такого исцеления.

#120833 2024-02-07 17:06:53

Анон

Мне тоже Маглор там кажется очень уставшим и потухшим, особенно по первым рассказам (которые писались раньше). У меня есть предположение, что автор(ы) идею с его исцелением в Мандосе придумали позже, чем начали писать. Или это исцеление частичное: его уже можно выпустить в благополучные условия Валинора, а в жизнь, снова полную тригерров из прошлого - не стоило бы.

#120834 2024-02-07 17:24:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

просто безмерно от всего  пережитого уставшим

Да, он весь потухший какой-то. Не желаю остальным такого исцеления.

Слишком много всего плюс долгое одиночество. Он ведь вдобавок к прочему всех их похоронил. Вот ему бы спокойный, безопасный Валинор был бы в тему.
Мне, кстати, Маглор почему-то видится самым мудрым и сильным из всех братьев. Такой, знаете ли, негромкой, абсолютно не демонстративной силой, не внешней, а внутренней. Может, я просто идеализирую и поэтизирую его образ, потому что он самый творческий и музыкант, к тому же.
Лично мне не видится в этом фике для феанорингов ничего страшного.
С другой стороны, я и Сильмариллы как, что-то священное, на алтарь добывания которых можно что угодно бросить, тоже не вижу. Не срача ради, хотя, возможно, это прозвучит для кого-то как заход на оный, но мне кажется, что тут все зависит именно от того, с какой точки зрения на их жизненный опыт смотреть, а спорить о том, чьи фломастеры фломастерее, как-то непродуктивно.

Прошу прощения, если кого задела.

А вот насчёт Сильмариллов у меня здесь вообще такой фанон родился, что никто из эльфов или людей, или гномов не смог бы ими владеть без вреда для себя, кроме самого Эру, либо его валар или майар. Просто потому что этот свет это слишком много, слишком сильно и сконцетрированно для прочих. И мне поэтому подумалось, что Лютиэн могла засчёт того, что она полумайа по матери, правда после возвращения из чертогов Намо она уже человек, что опровергает (вот засада, так стройно ж было)) Разве что за уши сильно притягивать, что у них карт-бланш от самого Эру, но это, конечно, не спортивно уже))

А ещё я фаноню Сильмариллы как испытание (но это я, кажется, точно здесь уже говорила), не очень-то проходимое при этом, потому что суть его в том, что от них нужно отказаться.
Или все дело в том, что меня они просто крипуют, немного напоминая по своему действию на других Сауроново кольцо. Прям идея для фика))

Отредактировано (2024-02-07 17:29:01)

#120835 2024-02-07 17:37:06

Анон

Анон пишет:

я и Сильмариллы как, что-то священное, на алтарь добывания которых можно что угодно бросить тоже не вижу

Я тоже не вижу, но так было, значит, либо все идиоты, либо у них были на то причины, помимо камней. Это как Троянская война из-за женщины, да кем бы она ни была, но это ж легенда, эпос, красивый предлог для сказки.

Отредактировано (2024-02-07 17:37:45)

#120836 2024-02-07 17:47:49

Анон

Анон пишет:

вот, выпустят их, и как быть? это ведь очень тяжело, видеть вокруг тех, перед кем ты так сильно виноват.

Так ведь телери тоже не выпустят пока они "полностью не проработают травмы"
То есть все  постигнут дзен.

#120837 2024-02-07 18:33:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я и Сильмариллы как, что-то священное, на алтарь добывания которых можно что угодно бросить тоже не вижу

Я тоже не вижу, но так было, значит, либо все идиоты, либо у них были на то причины, помимо камней. Это как Троянская война из-за женщины, да кем бы она ни была, но это ж легенда, эпос, красивый предлог для сказки.

Ну вот они описаны вроде как благо, надежда и свет, а вроде и не совсем, и горя всем принесли куда больше. Поэтому, видимо, и осталось у меня от них такое двойственное чувство, невзирая на все причины. Но да, согласна, они слишком важны для сюжета, чтобы от них кто-нибудь мог отказаться.

Отредактировано (2024-02-07 18:36:30)

#120838 2024-02-07 18:33:53

Анон

Анон пишет:

Провинившихся на сковородке жарит лично Намо?

Ну конечно. А Вайрэ гобелены о муже ткёт, чтобы опасались.

#120839 2024-02-07 18:49:44

Анон

Анон пишет:

Сильмариллы как, что-то священное, на алтарь добывания которых можно что угодно бросить, тоже не вижу

Да-да, Сильмариллы это как сапоги, мы недавно уже обсуждали. Разницы принципиальной нет. Просто какие-то камни, ну светятся только. Свет Древ, солнце и луна, исцеление Арды, чистая благодать – это все фигня какая-то. И Единое кольцо просто бижутерия с опцией невидимости, и чио из-за нее такой шум?..

#120840 2024-02-07 19:00:19

Анон

Анон пишет:

А, по-моему, просто безмерно от всего  пережитого уставшим. Вот, кстати, интересная тема, эльфы так нечеловечески долго живут, они от жизни с годами веками не устают? Не пересыщаются ею в конце концов? Профессор об этом что-нибудь говорил? А то я только Сильм да ВК читала.

Да, устают и "угасают".

#120841 2024-02-07 19:01:13

Анон

Позвольте пронестись мимо со своим оффтопным воплем

диванная психология

#120842 2024-02-07 19:01:39

Анон

Анон пишет:

Сильмариллы это как сапоги

Мне, кстати, показалось, что осознать это - и есть квест феанорингов на диком западе. И тогда им можно будет вернуться в Аман.

#120843 2024-02-07 19:10:59

Анон

Анон пишет:

Мне, кстати, показалось, что осознать это - и есть квест феанорингов на диком западе. И тогда им можно будет вернуться в Аман.

Ага, осознать, что всё было зря, и они главные лузеры и всем должны, и чтоб ничего уже не хотели. Осталось только забиться в угол и спокойно истаять. Полное исцеление.

#120844 2024-02-07 19:12:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сильмариллы это как сапоги

Да? А Эльвинг и Диор в каком месте это осознают?

#120845 2024-02-07 19:13:27

Анон

Анон пишет:

Да? А Эльвинг и Диор в каком месте это осознают?

А они есть в том фанфике?

#120846 2024-02-07 19:15:07

Анон

Анон пишет:

А они есть в том фанфике?

Да кому они нужны, чтоб быть в том фанфике? дранон

#120847 2024-02-07 19:17:59

Анон

Анон пишет:

Попыталась тут составить. Скажите, что еще нужно добавить в список?

Чек-лист поздних версий:

1. Арда круглая.
2. Светила пригалагются изначально.
3. Люди проснулись раньше начала 1 эпохи.
4. Орков сделали из них, с добавкой майар и неведомо чего.
5. Имин, Тата и Энель есть; а Финве, Ингве и Эльве с Олве - не пробужденные, а их потомки.
6. Ваньярские авари тоже есть.
7. Галадриэль сражалась в Альквалондже за Телери и уплыла на своем корабле.
8. Уже с Келебрном, который аманский Телеро.
9. Келебримбор тоже (и плыл там же).
10. Один близнец сгорел.
11. Ородрет - сын Ангрода.
12. А Гил-Галад - сын Ородрета.
13. Вернувшимся за Море разрешено жить только на Тол Эрессеа.

*

И что из этого кто принимает, признавайтесь!
Я только 5-6.

Меня бесят пп. 1 и 2! Сейчас читаю Мифы преображенные, и у меня складывается впечатление, что именно из-за этих космогонических загонов Толкин вынес себе мозг и забросил Сильм (может, я ошибаюсь, конечно, еще далеко не все тексты прочитала, но все равно аарррррр!)

#120848 2024-02-07 19:20:12

Анон

Анон пишет:

Мне, кстати, показалось, что осознать это - и есть квест феанорингов на диком западе. И тогда им можно будет вернуться в Аман

Надеюсь, что это не так, но подозреваю, что к этому идёт. Жаль будет, если рассказы в стиле вестерн неожиданно закончатся проповедью покаяния и просветлением.

#120849 2024-02-07 19:30:21

Анон

Анон пишет:

Жаль будет, если рассказы в стиле вестерн неожиданно закончатся проповедью покаяния и просветлением.

Да, пропал дом я тоже чувствую, что авторы готовы слить это всё в агитку. Жаль

#120850 2024-02-07 19:30:44

Анон

Анон пишет:

Ну вот они описаны вроде как благо, надежда и свет

"Смотря в каком томе". Сильмарилды том так 1-5 куда более вредоносны, чем тома 10-12. (А в Сильме мы имеем дивную смесь текстов всех времен (разве что Лосты не сильно влияют!), поэтому они все такие противоречивые.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума