Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анончики, хочу поднять вопрос, который, возможно, тут уже обсуждали, и если да, сорян. Можете ткнуть носом, если что)
вопрос такой: как считаете, у эльфов, которые родились уже в Средиземье, но затем уплыли на Запад, была ли другая тоска - тоска по Эндорэ? Или в их прошивке все равно исключительно тоска по Валинору?
Или в их прошивке все равно исключительно тоска по Валинору?
Тоска по Валинору тоже прошита не у всех как бы. Все эльфы разные.
Я думаю, многие из них будут грустить по своей родине. Но это не прошитая тоска, она обычная и понятная, по потерянной родине.
у эльфов, которые родились уже в Средиземье, но затем уплыли на Запад, была ли другая тоска - тоска по Эндорэ?
Почему нет? Не как обязательная прошивка, но как индивидуальное чувство. Валинор - не рай, а всё еще часть Арды Искаженной.
была ли другая тоска - тоска по Эндорэ? Или в их прошивке все равно исключительно тоска по Валинору?
Даже в ВК это есть, там где про Лориэн. Халдир говорит об этом, и Галариэль, кажется. Тоска по родным золотым мэллорнам, которых не будет в Валиноре.
А почему кстати мэллорнов не будет в Валиноре?
А почему кстати мэллорнов не будет в Валиноре?
Они там есть, но не те "родные", которые Галадриэль посадила.
Отредактировано (2024-02-05 16:49:47)
Тоска по родным золотым мэллорнам, которых не будет в Валиноре.
Вот так сидишь в Средиземье - тоскуешь по бессмертным цветам в Валиноре.
Уплываешь в Валинор - тоскуешь по своим мэллорнам в Средиземье.
Были бы эльфы, а повод для тоски найдется. Хоть двойное гражданство оформляй.
Интересно, были во Вторую эпоху те, кто так туда-сюда и плавал все время, определиться не мог?
Интересно, были во Вторую эпоху те, кто так туда-сюда и плавал все время, определиться не мог
Ульмо: да ерш вашу акулу! Ты что, телери в душе, пятый раз туда-сюда мотаешься?
Рандомный эльф: но тут мэллорны не те!
Ульмо: а там?...
Рандомный эльф: а там море не то.
Ульмо: и что с тобой делать, проездной оформлять?
Рандомный эльф: а что, так можно???
Ну Ульмо один раз уже организовал плавучий остров, но тот был одноразовый. Можно ещё раз, но уже основательно, пусть по местному Гольфстриму дрейфует
Путь паром организует
Всё это конечно мило и забавно, но по факту путь на Запад только в один конец. Обратно прорываться надо с боем и проклятиями вслед
путь на Запад только в один конец. Обратно прорываться надо с боем
Всю Вторую эпоху спокойно туда-сюда плавали. Точнее, плавали в Нуменор, но оттуда нет проблемы уплыть вообще куда угодно.
Всю Вторую эпоху спокойно туда-сюда плавали
Но занавес может опуститься в любой момент, никто от этого не застрахован. Это въезд с негарантированным выездом и наоборот. Оба перемещения той же Гали были в один конец. Нечестно, мне тоже больше нравится паром.
Но занавес может опуститься в любой момент, никто от этого не застрахован. Это въезд с негарантированным выездом и наоборот.
Почему?.. Было свободное морское сообщение без всяких прорывов с боем, плавали в гости к Нуменорцам, никто там не собирался никакой занавес опускать. Потом, когда Нуменор скорраптился, палантиры завезли и плавать перестали, но по-прежнему занавеса в планах не было, истерика "всё, Эру, дальше без меня" - явный экспромт)) Это мы тут с послезнанием сидим.
Но даже после того как Валинор вычли из объективной реальности, а пропатченная Арда свернулась в шарик, кому можно было, до Валинора успешно доплывали, никто им въезд не запрещал. Вот оттуда уже да, не вылезти было, но, кажется, никто и не стремился.
Хотя, емнип, не всё понятно насчет того, в какой момент в Средиземье вернулся Глорфиндель.
Оба перемещения той же Гали были в один конец.
Но именно Галя - особый случай. После первого перемещения она не могла дать заднюю, потому что без Сильмарилла назад не пускали (не, ну если у Тингола спереть Сильмарилл...). А во времена второго уже паром не ходил никаких регулярных рейсов не было, да и носителям колец в Средиземье делать нечего.
плавали в гости к Нуменорцам,
Нолдор и синдар, которые сидели за 101 на Тол-Эрессеа. Праведные валинорские себя обо всяких последышей не марали.
Но именно Галя - особый случай. После первого перемещения она не могла дать заднюю, потому что без Сильмарилла назад не пускали (не, ну если у Тингола спереть Сильмарилл...). А во времена второго уже паром не ходил никаких регулярных рейсов не было, да и носителям колец в Средиземье делать нечего.
Точно в Средиземье, а не в Валинора? Да и кажется, я где-то читала, что ей просто не разрешили возвратиться. Но я могу ошибаться.
Отредактировано (2024-02-05 22:30:04)
и кажется ей просто не разрешили возвратиться
Ей велели сидеть на острове и думать над поведением, как и всем нолдор. Галя послала всех в жопу. Не больно то она и рвалась обратно.
Нолдор и синдар, которые сидели за 101 на Тол-Эрессеа. Праведные валинорские себя обо всяких последышей не марали.
А Финронда бегать по лесам и смеяться тоже за 101 выпустили или к праведным?
А тех, кто осел в Мандосе над своим поведением думать, их как предполагалось потом выпускать - к праведным, как хорошо подумавших, или на остров, чтоб еще подумали?.. Или не предполагалось?
А Финронда бегать по лесам и смеяться тоже за 101 выпустили или к праведным?
Если за 101, то тогда к нему в гости наезжал Финарфин, и они вместе ржали над этой ситуацией в каком-нибудь тол-эрессейском лесочке
С каждым разом найти безлюдныйэльфный лесок становилось сложнее, и они смеялись громче и громче
Че-то Эру другое планировал.
С каждым разом найти безлюдныйэльфный лесок становилось сложнее, и они смеялись громче и громче
Особенно громко они ржали в тот день, когда к острову подошёл корабль с Галей и компанией на борту, а с причала вместо приветственных криков раздавалось:
- Куда прёте? Все леса заняты уже!
- Понаехали тут! Остров не резиновый!
- Откуда вас столько берётся, вы там размножаетесь, что ли?..
- У нас тут эльфы-то не помещаются, а эти поехавшие еще и людей каких-то с собой привезли!
- И КОНЯ!
Анон пишет:Интересно, были во Вторую эпоху те, кто так туда-сюда и плавал все время, определиться не мог
Ульмо: да ерш вашу акулу! Ты что, телери в душе, пятый раз туда-сюда мотаешься?
Рандомный эльф: но тут мэллорны не те!
Ульмо: а там?...
Рандомный эльф: а там море не то.
Ульмо: и что с тобой делать, проездной оформлять?
Рандомный эльф: а что, так можно???
Я думаю, наиболее полный комплект ностальгии должен еще Куйвиэнен под звездами включать!