Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#120301 2024-01-30 19:43:23

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

По сравнению с руссингоном и Маэдрос/Маглор все поискать приходится. Я недавно Белег/Турин загорелся поискать, так тоже мизер.

#120302 2024-01-30 19:45:08

Анон

Анон пишет:

Ауле/Йаванна, Намо/Мелькор...
Шо вы знаете о редкопейрингах  :sadcat:

Да ладно, анон, вот я не шиппер, но даже я такое читал.

#120303 2024-01-30 20:16:24

Анон

Анон пишет:

Маэдрос/библиотека    Я долго не мог принять фанон Майтимо-ботана в юности, которого смог расшевелить и подсадить на адреналин только Финьо

А как это стыкуется с фактом постоянных путешествий с отцом по Аману и обучения у Ауле? Не раз этот фанон видел, но так и не понял, как он вписан в канон.

#120304 2024-01-30 20:50:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Маэдрос/библиотека    Я долго не мог принять фанон Майтимо-ботана в юности, которого смог расшевелить и подсадить на адреналин только Финьо

А как это стыкуется с фактом постоянных путешествий с отцом по Аману и обучения у Ауле? Не раз этот фанон видел, но так и не понял, как он вписан в канон.

Ну а почему нет? Аман не особо большой, построен с учетом комфорта и безопасности (по крайней мере в проектной документации), путешествовать можно с комфортом, затариваясь книжками, чтобы не скучно было вечерами, и тетрадками - чтобы вести записи, конспектировать лекции (папины) и играть в морской бой)
А фанон о Майтимо-ботанике идет от Dawn Felagund с ее Another Man's Cage (которую я давно хочу обсудить в лит-кружке) - в англофандоме это произведение очень популярное и фандомообразующее, многие авторы используют фаноны оттуда в своих текстах

#120305 2024-01-30 20:50:26

Анон

Ух, какую срачегонную тему выбрали на весконовский доклад  :troll:

Скрытый текст

Я на согласна буквально уже со вторым предложением анонса  :lol:

Отредактировано (2024-01-30 20:51:41)

#120306 2024-01-30 20:56:41

Анон

Анон пишет:

Ну а почему нет? Аман не особо большой

А можно пруф из канона? Я пока только по картам ориентируюсь. Не знаю, насколько  они каноничны. И там Аман дохуя большой, целый континент.
Да и активный путешественник и исследователь полярных районов Май плохо накладывается на образ ботаника, которого на адреналин подсадилл Финне. Тут вопрос еще кто кого.

#120307 2024-01-30 20:59:31

Анон

Анон пишет:

Я на согласна буквально уже со вторым предложением анонса 

Ну как бы да. Моральная оценка автора менялась со временем. За какой круг источников сраться планируют?

#120308 2024-01-30 21:16:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну а почему нет? Аман не особо большой

А можно пруф из канона? Я пока только по картам ориентируюсь. Не знаю, насколько  они каноничны. И там Аман дохуя большой, целый континент.
Да и активный путешественник и исследователь полярных районов Май плохо накладывается на образ ботаника, которого на адреналин подсадилл Финне. Тут вопрос еще кто кого.

Да я тоже больше по картам, а на картах он не кажется большим.
По любому поинт в другом: Аман создавался как благодатный, максимально дружелюбный для эльфов край, путешествовать по нему (даже по его краям) не должно было составлять труда. Феаноринги - не дикие геологи в тундре, им не надо прикладывать усилия для выживания на природе. Не нужно везти с собой кучу еды, воды, топлива, сена для коней, медикаментов и прочего. Везде скорее всего можно было найти кров и пропитание. Так что можно было захватить с собой приятные мелочи и книжки.
Ну и ботаник (в изначальном значение - ученый-книжник) не противоречит путешественнику, это не взаимоисключающие понятия.
Кстати, откуда взялся фанон про Фингона подсаживающего на адреналиновую игру беднягу Маэдроса я понятия не имею. Самой любопытно.

#120309 2024-01-30 21:16:43

Анон

Анон пишет:

За какой круг источников сраться планируют

Толкинисты настолько суровы, что перед срачем за канон вынуждены сраться за то, что считать каноном :lol:

#120310 2024-01-30 21:45:55

Анон

Анон пишет:

Да я тоже больше по картам, а на картах он не кажется большим.

Анон, он буквально в длину во все Средиземье.

Анон пишет:

По любому поинт в другом: Аман создавался как благодатный, максимально дружелюбный для эльфов край, путешествовать по нему (даже по его краям) не должно было составлять труда.

Оооок, а чего тогда нолдор ныли а Армане, что им трудно и недружелюбно? А это как раз границы вечной мерзлоты.

Анон пишет:

им не надо прикладывать усилия для выживания на природе.

В Амане булки на деревьях растут и беляши сами в рот запрыгивают.

Анон пишет:

Везде скорее всего можно было найти кров и пропитание.

Глэмпинги, избинги, на крайней случай оборудованные всем необходимым кемпинги. Самим добывать еду и обустраивать жилище им было не надо.

Анон пишет:

ученый-книжник

А что, собственно, можно читать в эльфийских книжках? Меня это всегда крайне интересовало. Что можно тысячами лет читать? Я понимаю, что в реале читали книжники: философию, теологию, записки из разных стран, может что-то из естественных наук. Естественные науки у него дома. Философии на пару-тройку столетий в лучшем случае. Теология как-то не популярна. Разве что романы про любовь читать и самому пописывать.

#120311 2024-01-30 21:46:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Толкинисты настолько суровы, что перед срачем за канон вынуждены сраться за то, что считать каноном :lol:

У нас без этого никак.

#120312 2024-01-30 21:48:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

:lol:
Ты прав, анон. Ну ведь реально так.
К тому же, смешивать авторскую волю и через нее объяснять внутренние ардовские события и логику - ну такое себе. Это полезно Лоя литературоведческого аспекта, но не для построения своей концепции в фанфике или ролевые. Потому что фанфик и полевка - внутри мира, а Толкина исполняет роли законов природы, а не говорящего автора да ещё и менявшего своем мнение

#120313 2024-01-30 21:51:38

Анон

Анон пишет:

Разве что романы про любовь читать и самому пописывать.

Анон, вот ты зачем так? Ты меня, убежденного гетщика и дженовика, заставляет думать о текстике, где Маэдрос взялся писать любовный роман, Фингон, как друг, ему помогает, а в процессе... Если долго всматриваться в бездну, она начнет всматриваться в тебя )))

#120314 2024-01-30 21:52:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Разве что романы про любовь читать и самому пописывать.

Анон, вот ты зачем так? Ты меня, убежденного гетщика и дженовика, заставляет думать о текстике, где Маэдрос взялся писать любовный роман, Фингон, как друг, ему помогает, а в процессе... Если долго всматриваться в бездну, она начнет всматриваться в тебя )))

А че, я ниче  ;D

#120315 2024-01-30 21:58:01

Анон

Аман создавался как благодатный, максимально дружелюбный для эльфов край,

(выделение моё)
Пардон, он создавался как дом для Валар. Валар делали его в первую очередь для себя любимых. Правда, потом пришлось попортить Пелори и пробить Калакирью для этих самых эльфов  =D

#120316 2024-01-30 22:07:02

Анон

Анон пишет:

Аман создавался как благодатный, максимально дружелюбный для эльфов край,

(выделение моё)
Пардон, он создавался как дом для Валар. Валар делали его в первую очередь для себя любимых. Правда, потом пришлось попортить Пелори и пробить Калакирью для этих самых эльфов  =D

Как-то домохозяйство они подзапустили, раз уж у них в кладовке на антресолях сама Унголиант жила

#120317 2024-01-30 22:12:45

Анон

Анон пишет:

Маэдрос взялся писать любовный роман, Фингон, как друг, ему помогает, а в процессе...

...они занимаются проработкой матчасти. И разработкой. Глубокой  :please:

#120318 2024-01-30 22:14:16

Анон

Анон пишет:

Как-то домохозяйство они подзапустили, раз уж у них в кладовке на антресолях сама Унголиант жила

Ну так, отвлеклись на эльфов, обустраивали им локацию, острова вон толкали по морю, столько бытовых вопросов решали, не до окраин было, вот "тараканы" и завелись.  =D

Отредактировано (2024-01-30 22:14:36)

#120319 2024-01-30 22:14:39

Анон

Анон пишет:

А фанон о Майтимо-ботанике идет от Dawn Felagund с ее Another Man's Cage (которую я давно хочу обсудить в лит-кружке)

Точно, анончик, попробуй, может у тебя получится. Интересно, повлиял ли он на наших авторов, как на англофандом, ведь лучший папка Феанор появляется именно там.

Анон пишет:

Кстати, откуда взялся фанон про Фингона подсаживающего на адреналиновую игру беднягу Маэдроса я понятия не имею. Самой любопытно.

Точно не скажу, но идея вдумчивого спокойного Маэдроса и неуёмного экстремала-Фингона, подбивающего того на всякие авантюры, носится в воздухе.

#120320 2024-01-30 22:19:30

Анон

Анон пишет:

Глэмпинги, избинги, на крайней случай оборудованные всем необходимым кемпинги. Самим добывать еду и обустраивать жилище им было не надо.

Ну, глэмпинг не глэмпинг, тем не менее, они там хоть и цивилизовавшиеся, но все же эльфы. Чьи сородичи не считают чем-то странным идею жить буквально на дереве и сраться с белкой за орехи. Так что думаю да, полный дичи лес без опасных хищников не в самой суровой климатической зоне для них и есть глэмпинг.
Вот в тундре уже не курорт.

#120321 2024-01-30 22:21:20

Анон

Анон пишет:

Точно не скажу, но идея вдумчивого спокойного Маэдроса и неуёмного экстремала-Фингона, подбивающего того на всякие авантюры, носится в воздухе.

Во-первых, это контраст, от которого проще писать любые взаимоотношения. Во-вторых, Маэдрос и в каноне по финвионским меркам сравнительно осторожный (даже в идиотском плане переговоров с Морготом он подстраховался и взял с собой немало народа, просто Моргот подстраховался масштабнее...).

#120322 2024-01-30 22:22:01

Анон

Анон пишет:

но идея вдумчивого спокойного Маэдроса

Отправившегося наебывать Мелькора, произнесшего Клятву на эмоциях, потом ринувшегося устраивать мордобой с поножовщиной в Альквалондэ и тот самый, который унаследовал от отца его пылающий дух, который впоследствии вообще через хроа дальним светом сиял. И которому не хватило спокойствия и вдумчивости как хотя бы Маглору, чтобы не лезть в лагерь Эонве. Ну да, ну да. Возможно где-то носиться идея спокойного и вдумчивого, но не в нашем каноне. Я в курсе, что фанон популярный, но все еще не вижу, как он связан с каноничным образом.

#120323 2024-01-30 22:22:33

Анон

Анон пишет:

сраться с белкой за орехи

Зачем ты так, анон, я же теперь вспомнил руссингон с пова белки, которую они заебали ебаться прямо под её дуплом, и она метко пуляется в них орехами  :lol:

#120324 2024-01-30 22:25:02

Анон

Анон пишет:

без опасных хищников

А кто изъял из экосистемы хищников и зачем?

#120325 2024-01-30 22:30:07

Анон

Анон пишет:

Я на согласна буквально уже со вторым предложением анонса

А я не понял, почему клятва непременно плохая? Это Толкин говорит, что она плохая, но в тексте я этого не вижу. А может ли читатель решить сам для себя этот вопрос, если он с автором не согласен. Всё-таки, автор - бог или "автор мёртв"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума