Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#120051 2024-01-29 13:04:52

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

вопрос раскаяния феанорингов/Маэглина/нужное подставить - как раз вопрос для этого треда, а не для литкружка. Надо бы сюда с ним прийти.

Думаешь? Я вообще-то совсем другое имел в виду, психологические штуки, безотносительно конкретных персонажей и даже фандома.  Раскаяние/покаяние - это глобальная трансформация всей личности в целом, затрагивающая/ломающая её самооценку. Процесс деструктивный, зрелище печальное и неловкое. Осознание ошибок и усилия по их исправлению и недопущению в будущем - процесс конструктивный. По-моему, всё предельно ясно, но я не мастер объяснять.

#120052 2024-01-29 13:24:49

Анон

Анон пишет:

Раскаяние/покаяние - это глобальная трансформация всей личности в целом, затрагивающая/ломающая её самооценку. Процесс деструктивный, зрелище печальное и неловкое. Осознание ошибок и усилия по их исправлению и недопущению в будущем - процесс конструктивный. По-моему, всё предельно ясно, но я не мастер объяснять.

Не ясно. Я не знаю, каким понятие раскаяния ты пользуешься, анон, но обычное понимание вот:

Раскаяние — эмоция, которую испытывает человек, сожалеющий о действиях, совершенных им в прошлом, которые он считает постыдными, обидными или неправильными. Раскаяние тесно связано с чувством вины. Люди могут выражать раскаяние, извиняясь, пытаясь возместить причиненный ими ущерб, или налагая на себя наказания.

А ты, похоже, путаешь раскаяние с публичным покаянием, да ещё вкупе с унизительными какими-то ритуалами  :smoke:

#120053 2024-01-29 13:29:59

Анон

Анон пишет:

А ты, похоже, путаешь

Нет, не путаю. Стыд, вина, наказание - это то самое зло. Публичное покаяние - отдельная песня, только усугубляющая всё многократно. Тот факт, что ты не понял, о чём я или не согласен со мной, не делает твоё мнение верным, а моё - ошибочным. Но можно на конкретных примерах, если так будет понятнее.

#120054 2024-01-29 13:32:40

Анон

Анон пишет:

Но можно на конкретных примерах, если так будет понятнее.

А можно на конкретных? Дранон.

#120055 2024-01-29 13:39:25

Анон

Анон пишет:

А можно на конкретных?

Например? Честно говоря, не хотелось бы продолжения занудного недосрача из литкружка. Смысла особого не вижу.

#120056 2024-01-29 13:40:55

Анон

Анон пишет:

Например? Честно говоря, не хотелось бы продолжения занудного недосрача из литкружка. Смысла особого не вижу.

Я думал, ты хотел на конкретных примерах разницу объяснить, ну, раз нет, так нет.

#120057 2024-01-29 14:03:02

Анон

Анон пишет:

Раскаяние/покаяние - это глобальная трансформация всей личности в целом, затрагивающая/ломающая её самооценку. Процесс деструктивный, зрелище печальное и неловкое.

Не сломав - не построишь  :dontknow:

#120058 2024-01-29 14:03:50

Анон

Анон пишет:

Раскаяние/покаяние - это глобальная трансформация всей личности в целом, затрагивающая/ломающая её самооценку

Анон пишет:

Нет, не путаю.

Путаешь. Вернее, смешиваешь.

Раскаяние - это именно эмоция, которую испытывает человек, сожалеющий о своих поступках. Я сделал хуйню, я был не прав. Оно относится к конкретному поступку. Никакого слома личности и глобального пересмотра системы ценностей каждый раз, когда ты сожалеешь о том, что занял парковку для инвалидов, не происходит.

А вот покаяние - это именно то, что ты описал. Насколько процесс будет деструктивным, это уже другой вопрос

Осознание своих ошибок необходимо в обоих случаях, без осознания раскаяться в совершённом проступке не выйдет. Не понимаю, почему ты одно противопоставляешь другому. Стремление исправить свои ошибки и возместить причиненный ущерб - это именно один из способов выражения раскаяния.

Отредактировано (2024-01-29 14:04:28)

#120059 2024-01-29 14:10:31

Анон

Анон пишет:

Не сломав - не построишь

Да, именно желание сломать персонажа и перекроить под себя я очень часто и наблюдаю в итоге. Грех тогда как предлог, а раскаяние и вина как инструмент. Я ж не говорю, что это плохо или неправильно. У всех свои кинки. Говорю, что мне лично такие моменты не нравятся, и даже почему именно.

#120060 2024-01-29 14:11:54

Анон

Анон пишет:

Путаешь. Вернее, смешиваешь.

Да, анон, путаю и смешиваю. Спор на этом исчерпан?

#120061 2024-01-29 14:19:11

Анон

Анон пишет:

Тот факт, что ты не понял, о чём я или не согласен со мной, не делает твоё мнение верным, а моё - ошибочным.

Я принес определение раскаяния. Тупо взял самое распространенное, из Википедии. Вот что-то такое было у МиМ. А что ты имеешь в виду под раскаяние, что оно унижающее и ломает личность, ты так и не сказал.
Сложно дискутировать, если не определены термины.

#120062 2024-01-29 14:22:49

Анон

Анон пишет:

Сложно дискутировать, если не определены термины.

Вообще, желание докопаться до чужого мнения и тем более (пере)убедить кого-то в чём-то мне кажется крайне странным. Но можно быть другие аноны захотят по-своему подискутировать на эту тему.

#120063 2024-01-29 14:23:21

Анон

Анон пишет:

Осознание своих ошибок необходимо в обоих случаях, без осознания раскаяться в совершённом проступке не выйдет.

Согласен. Причём, раскаяние не ломает, оно освобождает душу, снимает с неё цепи. Становится легче.

#120064 2024-01-29 14:24:43

Анон

Анон пишет:

Вообще, желание докопаться до чужого мнения и тем более (пере)убедить кого-то в чём-то мне кажется крайне странным.

А разве, когда дискутируешь, то не хочешь пере/убедить другого?

#120065 2024-01-29 14:27:25

Анон

Анон пишет:

А разве, когда дискутируешь, то не хочешь пере/убедить другого?

Именно, поэтому...  :dontknow:

Анон пишет:

Но может быть другие аноны захотят по-своему подискутировать на эту тему.

#120066 2024-01-29 14:29:31

Анон

А можно лучше опять про штаны?

Анон пишет:
Анон пишет:

Были ли у эльфов штаны?

Были, иначе бы они не смогли перейти через льды. И уж точно не смогли бы после такого перехода иметь детей

А как это связано-то, они ж эльфы, вертели эти ваши простудные заболевания на, кхм, свете Амана...

Анон пишет:

Что-то мне подсказывает, что уж в Барад-Эйтель и Химринге штаны точно носили...

Не, ну климат Шотландии тоже не сказать чтобы жаркий, однако же знаменита она не штанами  ;D  Сам ляпнул, сам развидеть не могу

#120067 2024-01-29 14:39:54

Анон

Анон пишет:

Что-то мне подсказывает, что уж в Барад-Эйтель и Химринге штаны точно носили...

Чтобы величественно смотреться в дозоре на крепостной стене, несмотря на вражеский северный ветер.

#120068 2024-01-29 14:50:48

Анон

Анон пишет:

Вообще, желание докопаться до чужого мнения и тем более (пере)убедить кого-то в чём-то мне кажется крайне странным

Анон, ты совсем не знаком с понятием "дискутировать"?  :smoke:

#120069 2024-01-29 14:58:42

Анон

Ладно, у эльфов было конное войско, так что и штаны должны были изобрести, без штанов верхом ездить неудобно.
Но голые коленки доблестного химрингского воинства этого анона теперь так просто не отпустят  =D

#120070 2024-01-29 15:03:02

Анон

Анон пишет:

раскаяние Боромира ни у кого на моих глазах не вызывало печали и трактовки, что это унижение. Интересно, в чем дело? В отсутствии "в кадре" высшей инстанции, которую легко заподозрить в садизме, ханжестве, том, что они не лусше  и т.п.?

Именно. Боромир сам накосячил и сам раскаяния, а его не тыкали носом в раскаяние.
У человека немедленно включается режим "не будет вам барабана"

#120071 2024-01-29 15:03:19

Анон

Анон пишет:

так что и штаны должны были изобрести, без штанов верхом ездить неудобно

Македонская кавалерия передает привет )))

Анон пишет:

голые коленки доблестного химрингского воинства этого анона теперь так просто не отпустят

Красивые должны быть коленки  :heart2:

#120072 2024-01-29 15:03:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А можно на конкретных?

(еще-др-анон)
А какие у нас, кстати, случаи раскаяния в каноне? Раз уж помянули всуе, займемся каталогизацией!;-)
- Боромир. мной выше помянутый (поменял точку зрения. пошел исправлять, пока был жив, исправлял)
- Горлим, видимо (тоже предпринимает некие действия, возможные для призрака - идет являться Берену)
- раскаяние не то непрочное, не то неискреннее - Мелькор после Войны Могуществ и Саурон после Войны Гнева. Тоже, кстати, предпринимают некие действия или хотя бы заявляют намерение.
Кто еще?

#120073 2024-01-29 15:06:35

Анон

Анон пишет:

Боромир сам накосячил и сам раскаяния, а его не тыкали носом в раскаяние.

Боромира не успели потыкать, он погиб раньше ))
А если серьезно, то где феанорингов тыкают в раскаяние? Саморефлексию их, видную читателю, я знаю, но это же не тыканье носом. Тыкали носом, например, в том англофанфике, где Маэдроса Ноло публично даёт пощечину, после того, как принимает корону. Вот это - тыкать героя носом в раскаяние.

#120074 2024-01-29 15:07:55

Анон

Анон пишет:

в том англофанфике, где Маэдроса Ноло публично даёт пощечину, после того, как принимает корону.

Как-то я такое пропустил? Анончик, не помнишь, автора или название?

#120075 2024-01-29 15:08:54

Анон

Анон пишет:

Кто еще?

Маглор минимум (или Маэдрос, если по черновикам). Что, впрочем, не помешало ему влезть в эту реку ещё раз.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума