Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
вопрос раскаяния феанорингов/Маэглина/нужное подставить - как раз вопрос для этого треда, а не для литкружка. Надо бы сюда с ним прийти.
Думаешь? Я вообще-то совсем другое имел в виду, психологические штуки, безотносительно конкретных персонажей и даже фандома. Раскаяние/покаяние - это глобальная трансформация всей личности в целом, затрагивающая/ломающая её самооценку. Процесс деструктивный, зрелище печальное и неловкое. Осознание ошибок и усилия по их исправлению и недопущению в будущем - процесс конструктивный. По-моему, всё предельно ясно, но я не мастер объяснять.
Раскаяние/покаяние - это глобальная трансформация всей личности в целом, затрагивающая/ломающая её самооценку. Процесс деструктивный, зрелище печальное и неловкое. Осознание ошибок и усилия по их исправлению и недопущению в будущем - процесс конструктивный. По-моему, всё предельно ясно, но я не мастер объяснять.
Не ясно. Я не знаю, каким понятие раскаяния ты пользуешься, анон, но обычное понимание вот:
Раскаяние — эмоция, которую испытывает человек, сожалеющий о действиях, совершенных им в прошлом, которые он считает постыдными, обидными или неправильными. Раскаяние тесно связано с чувством вины. Люди могут выражать раскаяние, извиняясь, пытаясь возместить причиненный ими ущерб, или налагая на себя наказания.
А ты, похоже, путаешь раскаяние с публичным покаянием, да ещё вкупе с унизительными какими-то ритуалами
А ты, похоже, путаешь
Нет, не путаю. Стыд, вина, наказание - это то самое зло. Публичное покаяние - отдельная песня, только усугубляющая всё многократно. Тот факт, что ты не понял, о чём я или не согласен со мной, не делает твоё мнение верным, а моё - ошибочным. Но можно на конкретных примерах, если так будет понятнее.
Но можно на конкретных примерах, если так будет понятнее.
А можно на конкретных? Дранон.
А можно на конкретных?
Например? Честно говоря, не хотелось бы продолжения занудного недосрача из литкружка. Смысла особого не вижу.
Например? Честно говоря, не хотелось бы продолжения занудного недосрача из литкружка. Смысла особого не вижу.
Я думал, ты хотел на конкретных примерах разницу объяснить, ну, раз нет, так нет.
Раскаяние/покаяние - это глобальная трансформация всей личности в целом, затрагивающая/ломающая её самооценку. Процесс деструктивный, зрелище печальное и неловкое.
Не сломав - не построишь
Раскаяние/покаяние - это глобальная трансформация всей личности в целом, затрагивающая/ломающая её самооценку
Нет, не путаю.
Путаешь. Вернее, смешиваешь.
Раскаяние - это именно эмоция, которую испытывает человек, сожалеющий о своих поступках. Я сделал хуйню, я был не прав. Оно относится к конкретному поступку. Никакого слома личности и глобального пересмотра системы ценностей каждый раз, когда ты сожалеешь о том, что занял парковку для инвалидов, не происходит.
А вот покаяние - это именно то, что ты описал. Насколько процесс будет деструктивным, это уже другой вопрос
Осознание своих ошибок необходимо в обоих случаях, без осознания раскаяться в совершённом проступке не выйдет. Не понимаю, почему ты одно противопоставляешь другому. Стремление исправить свои ошибки и возместить причиненный ущерб - это именно один из способов выражения раскаяния.
Отредактировано (2024-01-29 14:04:28)
Не сломав - не построишь
Да, именно желание сломать персонажа и перекроить под себя я очень часто и наблюдаю в итоге. Грех тогда как предлог, а раскаяние и вина как инструмент. Я ж не говорю, что это плохо или неправильно. У всех свои кинки. Говорю, что мне лично такие моменты не нравятся, и даже почему именно.
Путаешь. Вернее, смешиваешь.
Да, анон, путаю и смешиваю. Спор на этом исчерпан?
Тот факт, что ты не понял, о чём я или не согласен со мной, не делает твоё мнение верным, а моё - ошибочным.
Я принес определение раскаяния. Тупо взял самое распространенное, из Википедии. Вот что-то такое было у МиМ. А что ты имеешь в виду под раскаяние, что оно унижающее и ломает личность, ты так и не сказал.
Сложно дискутировать, если не определены термины.
Сложно дискутировать, если не определены термины.
Вообще, желание докопаться до чужого мнения и тем более (пере)убедить кого-то в чём-то мне кажется крайне странным. Но можно быть другие аноны захотят по-своему подискутировать на эту тему.
Осознание своих ошибок необходимо в обоих случаях, без осознания раскаяться в совершённом проступке не выйдет.
Согласен. Причём, раскаяние не ломает, оно освобождает душу, снимает с неё цепи. Становится легче.
Вообще, желание докопаться до чужого мнения и тем более (пере)убедить кого-то в чём-то мне кажется крайне странным.
А разве, когда дискутируешь, то не хочешь пере/убедить другого?
А можно лучше опять про штаны?
Анон пишет:Были ли у эльфов штаны?
Были, иначе бы они не смогли перейти через льды. И уж точно не смогли бы после такого перехода иметь детей
А как это связано-то, они ж эльфы, вертели эти ваши простудные заболевания на, кхм, свете Амана...
Что-то мне подсказывает, что уж в Барад-Эйтель и Химринге штаны точно носили...
Не, ну климат Шотландии тоже не сказать чтобы жаркий, однако же знаменита она не штанами Сам ляпнул, сам развидеть не могу
Что-то мне подсказывает, что уж в Барад-Эйтель и Химринге штаны точно носили...
Чтобы величественно смотреться в дозоре на крепостной стене, несмотря на вражеский северный ветер.
Вообще, желание докопаться до чужого мнения и тем более (пере)убедить кого-то в чём-то мне кажется крайне странным
Анон, ты совсем не знаком с понятием "дискутировать"?
Ладно, у эльфов было конное войско, так что и штаны должны были изобрести, без штанов верхом ездить неудобно.
Но голые коленки доблестного химрингского воинства этого анона теперь так просто не отпустят
раскаяние Боромира ни у кого на моих глазах не вызывало печали и трактовки, что это унижение. Интересно, в чем дело? В отсутствии "в кадре" высшей инстанции, которую легко заподозрить в садизме, ханжестве, том, что они не лусше и т.п.?
Именно. Боромир сам накосячил и сам раскаяния, а его не тыкали носом в раскаяние.
У человека немедленно включается режим "не будет вам барабана"
Анон пишет:А можно на конкретных?
(еще-др-анон)
А какие у нас, кстати, случаи раскаяния в каноне? Раз уж помянули всуе, займемся каталогизацией!;-)
- Боромир. мной выше помянутый (поменял точку зрения. пошел исправлять, пока был жив, исправлял)
- Горлим, видимо (тоже предпринимает некие действия, возможные для призрака - идет являться Берену)
- раскаяние не то непрочное, не то неискреннее - Мелькор после Войны Могуществ и Саурон после Войны Гнева. Тоже, кстати, предпринимают некие действия или хотя бы заявляют намерение.
Кто еще?
Боромир сам накосячил и сам раскаяния, а его не тыкали носом в раскаяние.
Боромира не успели потыкать, он погиб раньше ))
А если серьезно, то где феанорингов тыкают в раскаяние? Саморефлексию их, видную читателю, я знаю, но это же не тыканье носом. Тыкали носом, например, в том англофанфике, где Маэдроса Ноло публично даёт пощечину, после того, как принимает корону. Вот это - тыкать героя носом в раскаяние.
в том англофанфике, где Маэдроса Ноло публично даёт пощечину, после того, как принимает корону.
Как-то я такое пропустил? Анончик, не помнишь, автора или название?
Кто еще?
Маглор минимум (или Маэдрос, если по черновикам). Что, впрочем, не помешало ему влезть в эту реку ещё раз.