Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#120026 2024-01-28 19:16:42

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Ещё один анон прочитал "Вот и пёрышко, и меч" (лучи любви тебе, дорогой обзорщик!), тоже свои пять копеек вкину.

Скрытый текст

Переводчику  :heart: и мое искреннее восхищение, переводчик реально крут.

#120027 2024-01-28 19:28:42

Анон

Анон пишет:

Маэглин действительно был эльфом злого нрава и тёмного ума, и его поглощали собственные похоть и зависть

Как-то от этого больше всего обидно за Аредель((
И да, хочется верить в версию с недобровольным браком и притянуть за эти уши объяснение, почему сына так радикально понесло не туда, ну там зачатие с нарушением технологии искажение, все дела.

#120028 2024-01-28 19:48:17

Анон

Анон пишет:

Ну и  что касается плена - "его даже не пытали" и "он просто хотел получить женщину". Все-таки взаимодействует он не просто с какой шайкой орков, а то ли с Морготом, то ли с Сауроном.

Анон, это ты меня цитируешь, поэтому я и отвечу. Знаешь, что мне в нем не нравится больше всего? Не то, что он оказался слабее тех, кто промолчал, нет. В конце концов, при определенной степени воздействия говорят все (грустная реальность, которой нет места в эпике). Противостоять майя или вале мало кто может (Лютиэнь не упоминаем, она, как ни крути, вовсе не девушка-простушка). Больше всего мне не нравится в случае Маэглина, что он промолчал, когда вернулся домой. Что он не признался никому, ни Тургону, который его любил как сына, ни своим друзьям и своим верным. Он жил с ними бок о бок и знал, что все они погибнут страшно оттого, что он оказался слаб. А если следовать каноничным текстам, так он ещё и оправдание себе нашел. Он ведь хочет Идриль - значит, получит. Ему хочется власти - получит и ее. Вот это - страшно и мерзко. Не совершенная ошибка, а выданная самому себе индульгенция.
Тут параллельно спорят насчёт феанорингов, мол, фууу, они раскаялись, это унижение. Ну вот вам персонаж, который не раскаялся.

Отредактировано (2024-01-28 19:50:23)

#120029 2024-01-28 19:55:50

Анон

Анон пишет:

Тут параллельно спорят насчёт феанорингов, мол, фууу, они раскаялись, это унижение. Ну вот вам персонаж, который не раскаялся.

Извини, анон, но ты так натянул, аж порвалось  :facepalm:

#120030 2024-01-28 19:57:04

Анон

А вторая часть обзоров текстов будет?

#120031 2024-01-28 20:01:23

Анон

Анон пишет:

Тут параллельно спорят насчёт феанорингов, мол, фууу, они раскаялись, это унижение.

Но что унизительного в раскаянии?.. О___О

#120032 2024-01-28 21:13:15

Анон

Анон пишет:

анон в литкружке рассказал, что ему не нравится, когда герои раскаиваются :omg:

#120033 2024-01-28 21:16:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тут параллельно спорят насчёт феанорингов, мол, фууу, они раскаялись, это унижение.

Не знаю. Поэтому и сам прифигел так аж, что сову натянул )))

Отредактировано (2024-01-28 21:16:50)

#120034 2024-01-28 21:20:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

анон в литкружке рассказал, что ему не нравится, когда герои раскаиваются :omg:

Эээ, ну, у всех свои кинки и сквики, понимаю, но вроде был сожалеть о сделанной хуйне, ну... Нормально?

#120035 2024-01-29 00:42:15

Анон

Анон пишет:

Анон, это ты меня цитируешь, поэтому я и отвечу.

Спасибо, анон, за изложение позиции!
Вполне понимаю. С неколько иными выводами, уже в целом писанными выше.

Анон пишет:

В конце концов, при определенной степени воздействия говорят все (грустная реальность, которой нет места в эпике). .

Вполне представляю!

Скрытый текст

(Внуриардовское примечание: возможно, у эльфа есть вариант сообразить. что сейчас его уже точно поломают - и откинуться в Мандос.... а у человека - удача помереть от болевого шока раньше)
(И Толкин, кажется, вполне представлял - смотря куда-то в сторону 1) истории Хурина 2) ВК (про Фродо и Кольцо)

Анон пишет:

А где??
Подумала интересный момент - что, кажется, раскаяние Боромира ни у кого на моих глазах не вызывало печали и трактовки, что это унижение. Интересно, в чем дело? В отсутствии "в кадре" высшей инстанции, которую легко заподозрить в садизме, ханжестве, том, что они не лусше  и т.п.?

Отредактировано (2024-01-29 00:44:28)

#120036 2024-01-29 03:08:27

Анон

Анон пишет:

А где??

В Литкружке спорили.

#120037 2024-01-29 07:14:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А где??

В Литкружке спорили.

Вы правда заебали бегать оттуда сюда. Кому интересно, тот там сидит, кому не интересно, то не хочет этого знать. Сидите в своей резервации уже.

#120038 2024-01-29 08:16:06

Анон

Анон пишет:

А вторая часть обзоров текстов будет?

Да, анончик, будет.

#120039 2024-01-29 10:27:41

Анон

Анон пишет:

Вы правда заебали бегать оттуда сюда. Кому интересно, тот там сидит, кому не интересно, то не хочет этого знать. Сидите в своей резервации уже.

Успокойся анон, погладь снег. Тоже мне, хозяин треда нашелся Спросили - отвечаем. Тем более, что как раз вопрос раскаяния феанорингов/Маэглина/нужное подставить - как раз вопрос для этого треда, а не для литкружка. Надо бы сюда с ним прийти.

Отредактировано (2024-01-29 10:29:33)

#120040 2024-01-29 10:45:34

Анон

Анон пишет:

Этот анон хочет сделать обзор всех низкорейтинговых текстов ЗФБ по Толкину и принес первую часть.

Огромное тебе спасибо за обзор, анончик!

#120041 2024-01-29 11:21:05

Анон

Аноны, я заранее прошу прощения, если тема уже была, но мне лень перечитывать весь тред.

А вопрос такой: как вы думаете выглядела история эльфийского костюма через эпохи?
Мне кажется эльфийская мода вряд ли ли такая же быстрая и изменчивая, как людская, но не думаю, что в ПЭ и в ТЭ носили то же самое. И еще наверное должны быть региональные отличия (как минимум в ПЭ)
Мне представляется, что во время от Пробуждения до переселения в Валинор, носили что-то очень простое - туники, хитоны, в которых и бегать по лесу удобно и шить легко.
В Валиноре ( и у Тингола в Дориате) у них было время (и безопасность) творить что-то сложное, многослойное и/или с вышивкой, украшениями, с художественной целью более чем с утилитарной. По идее здесь и разделение в стилях должно было произойти: валинорский стиль (или даже несколько разных валинорских), дориатский стиль и прочие.
После Исхода, нолдор как минимум должны вернуться к более практичным одежкам, но не думаю, что они совсем прям отбросили украшательства и моду - это же эльфы))
Дальше я еще не успела подумать, потому очень буду рада почитать мнение других.
И возможно про это есть книги/монографии/статьи? Может референсы?
И вообще, может поговорим за эльфийскую одежку/украшения? Как могла бы выглядеть? Как нарисовать?
И косы, косы тоже! :)

#120042 2024-01-29 12:05:57

Анон

Анон пишет:

возможно про это есть книги/монографии/статьи? Может референсы?

Есть отвратительный доклад Альвдис, но ссылку нести не буду - это ультимативное приосанивание и выдача исключительного имха за закон.

А так... Вообще, как раз по костюмам эльфов у нас огромнейшая свобода, которую ограничивает исключительно собственный вкус, логика и насмотренность в области мировой истории моды в принципе. А, ну и, конечно, отношение к фильмам ПиДжея  ;D

Отредактировано (2024-01-29 12:06:38)

#120043 2024-01-29 12:16:15

Анон

Были ли у эльфов штаны?

#120044 2024-01-29 12:29:10

Анон

Анон пишет:

А вопрос такой: как вы думаете выглядела история эльфийского костюма через эпохи?
(...)
В Валиноре ( и у Тингола в Дориате) у них было время (и безопасность) творить что-то сложное, многослойное и/или с вышивкой, украшениями, с художественной целью более чем с утилитарной. По идее здесь и разделение в стилях должно было произойти: валинорский стиль (или даже несколько разных валинорских), дориатский стиль и прочие.

Тема очень интересная, по ней, кажется, были какие-то статьи/доклады, соображу, где искать - кину ссылки (я б в Палантире проверила! и в материалах Вескона, например).
У меня есть немного идей, правда, не очень конкретных.
К местам произрастания сложных фасонов я б еще Гондолин добавила, тем более, что они косплеят Тирион.
Вообще есть мысль, что как только у кого-то происходят  оседлые поселения, одежда становится сложнее, чем если вы "шли и пели на ходу" либо на Запад, либо как образ жизни.
Поэтому тут было бы еще интересно подумать 1) что у нас с Нарготрондом (я думаю, это наибольшее среди нолдорских поселений влияние не просто синдарского, а дориатского стиля) и с Гаванями Кирдана (я подозреваю, что там при относительно большей простоте, чем во всех этих городах, все-таки есть более сложные версии, чем у странствующих эльфов - и это какая-то вообще своя традиция - может быть, имеющая общие тенденции с валинорскими телери (из-за того, что и начало, и вектор общие). (Да,  это тоже может быть в Нарготронде.)
Ну. плюс - первая эпоха это активное развитие всякого доспеха - а значит, и вариантов одежды, подходящих к нему.

Во Вторую-Третью эпоху должны быть интересные смешения и сочетания разного.
Потому что тот же Линдон это нолдор+синдар+фалатрим+возможно, лаиквенди, например, а Зеленолесье это нандор+ некоторые вайбы Дориата... А Лориен - это еще более эпическое сочетание нандор+нолдор...с закосами под Дориат и Валинор одновременно - в общем, не удивляйтесь, что все вокруг говорят, что это СТРАННОЕ, оно и выглядеть должно соответственно...
Предлагаю какие-то новые идеи и варианты в Эрегионе, по идее своей заточенном на эксперименты. Учитывая идею города мастеров - практичности - и настрой на изобретательство - мне видится что-то в стиле нашего авангарда 1920-х.

А Ривенделл, подозреваю, несколько напоминает конвент реконструкторов - каждый одевается под ту эпоху, которую больше любит и помнит.

#120045 2024-01-29 12:30:04

Анон

Анон пишет:

Были ли у эльфов штаны?

Были!;-))) У Профессора есть рисунок Гвиндора, шарящегося по лесу, костюм там странный, но штаны есть!;-)

#120046 2024-01-29 12:30:45

Анон

Анон пишет:

Были ли у эльфов штаны?

Что-то мне подсказывает, что уж в Барад-Эйтель и Химринге штаны точно носили...

#120047 2024-01-29 12:34:06

Анон

Анон пишет:

Были ли у эльфов штаны?

Были, иначе бы они не смогли перейти через льды. И уж точно не смогли бы после такого перехода иметь детей

#120048 2024-01-29 12:38:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Были ли у эльфов штаны?

Были, иначе бы они не смогли перейти через льды. И уж точно не смогли бы после такого перехода иметь детей

Может, прямо там и изобрели?
(И так долго шли, потому что на самом деле сидели на берегу и шили штаны на всю популяцию)?;-))

#120049 2024-01-29 12:39:19

Анон

Анон пишет:

В них же свет Амана и всё такое.

#120050 2024-01-29 12:43:23

Анон

Анон пишет:

В них же свет Амана и всё такое.

Про свет Амана, вспомнилось вот это

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума