Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Hello everybody I am a Norwegian
Измельчали викинги. Отетесрачились.
Вспоминается один наш фик с Тол-Эрессеа, где Маглор с Финродом охотились то ли вдвоем, то ли маленькой компанией, вблизи Эстолада. Их пригласили к себе какие-то Беоринги, которые тогда ещё там жили, сыновья вождя перед эльфами несколько приосаниваются своим положением и что-то там ляпают про желанность власти. А эльфы одеты просто, в них не опознают лордов. Ну и потом выясняют, кто эти гости, хозяевам становится несколько неловко, а Финрод говорит - тяжёлая это работа править и большая ответственность, вот и отдыхаем от нее тихо, и приосаниваться этим мы не любим.
Вот там эльфийскость очень мне понравилось как показана.
Прям захотелось перевести его на английский. Или попросить кого.
Отредактировано (2024-01-26 16:40:02)
В сумме это выглядит как то, что ан масс англофэндом неспособен вообразить утопию и хорошие отношения как общее правило. И что они не собирают, у них получается или пулемёт, то есть говно семейное, или ракета, то есть говно общественное, нищета-копеталызм-угнетение, либо гибрид того и другого.
Вспоминая до кучи Кольцевластье и травлю мелкой Гали на минутку в раю Валинора, на минутку королевской внучки... Думаю что это массовая проблема.
На фоне этого наши наивные тексты про королей с чайником и в условной хрущевке, зато без нищих и интриг в Валиноре, то ли просто нам более свойские, то ли говорят о лучше развитом воображении и способности представить мир чуточку лучше собственного.
Впрочем, я давно англофэндомоскептик, уже не раз тут на него бухтела.
Вот ровно то же впечатление. Автор не пытается показать всех мудаками, просто не понимает, что может быть по-другому.
И это не первый случай бессмысленной и беспощадной травли, который мне попадался среди вполне популярных произведений. Фик "Археология", например. Там много интересного, но я фалломорфировала от второстепенного персонажа, которого травят за сходство с Маэдросом, при том, что он вообще не в курсе, кто это, а травящие в курсе, что он не в курсе.
Вспоминается один наш фик с Тол-Эрессеа, где Маглор с Финродом охотились то ли вдвоем, то ли маленькой компанией, вблизи Эстолада. Их пригласили к себе какие-то Беоринги, которые тогда ещё там жили, сыновья вождя перед эльфами несколько приосаниваются своим положением и что-то там ляпают про желанность власти. А эльфы одеты просто, в них не опознают лордов. Ну и потом выясняют, кто эти гости, хозяевам становится несколько неловко, а Финрод говорит - тяжёлая это работа править и большая ответственность, вот и отдыхаем от нее тихо, и приосаниваться этим мы не любим.
Ну это если к Беорингам заехал Финрод, а не Тингол
То-то переводы "Эльфов на Диком Западе" на англ особо не читают. Нет там ни травли, ни гадких родителей, ни интриг в Валиноре, ни секса, ни трансов, ну просто ничего близкого сердцу англочитателя фанфиков...
Тингол сам не дурак побродить по лесам вдвоем с женой и без свиты.
за сходство с Маэдросом
А что в этом плохого?
Три резни, о которых в Третьей эпохе все еще помнят.
дранон так и подумал
Тингол к людям не поедет...
переводы "Эльфов на Диком Западе"
...а что это?
Три резни, о которых в Третьей эпохе все еще помнят.
В эльфийской культуре нет какой-то выраженной антипатии к феанорингам:
и до сих пор с позором вспоминают эльдар это их деяние, первую умышленную войну эльфов против эльфов, чьи имена, однако, знамениты среди эльдалиэ за их страдания
I am a Norwegian
о эти чернушные норвежские детективы, где все в лучшем случае мудаки-алкоголики, если не насильники-педофилы
В эльфийской культуре нет какой-то выраженной антипатии к феанорингам:
И при этом Орофер настолько нетерпел нолдор, что даже свое войско угробил, лишь бы не с ними. А представь, что он думал о феанорингах. Я думаю, что симпатии и антипатии - вещь неравномерная среди эльфов и попытка вообще всех причесать под одно - плохая идея. Даже если любишь феанорингов.
о эти чернушные норвежские детективы, где все в лучшем случае мудаки-алкоголики, если не насильники-педофилы
У шведов не лучше, см. Стиг Ларссон.
Там много интересного, но я фалломорфировала от второстепенного персонажа, которого травят за сходство с Маэдросом
Он тоже устроил кому-то резню? Бензопилой, надеюсь?
И при этом Орофер настолько нетерпел нолдор, что даже свое войско угробил, лишь бы не с ними.
На войну вместе с Гил-Гэладом он хотел. Просто не подчинялся приказам верховного командования, из-за чего и пострадал. По схожей причине погиб Амдир Лориэнский, хотя он-то нолдор не ненавидел.
второстепенного персонажа, которого травят за сходство с Маэдросом, при том, что он вообще не в курсе, кто это
А этот персонаж хотя бы эльф или просто рыжий и высокий?
На войну вместе с Гил-Гэладом он хотел. Просто не подчинялся приказам верховного командования, из-за чего и пострадал
Я понимаю, что хочется, чтобы феанорингов все любили, но это даже психологически недостоверно. С гномами эльфы разосрались на 2 эпохи из-за одной войны. А феаноринги устроили 2. У нолдор и части синдар к ним может быть разное и сложное отношение, а вот дориатцам их вообще не за что любить и проникаться страданиями. А нандор и авпри на них может быть пох. Можно добавить эльфам хоть немного индивидуальности, а не лепить разум улья.
Анон пишет:В эльфийской культуре нет какой-то выраженной антипатии к феанорингам:
И при этом Орофер настолько нетерпел нолдор, что даже свое войско угробил, лишь бы не с ними. А представь, что он думал о феанорингах. Я думаю, что симпатии и антипатии - вещь неравномерная среди эльфов и попытка вообще всех причесать под одно - плохая идея. Даже если любишь феанорингов.
Ну это вполне понятно, что будет какой-то разнобой. Вон, скажем, Трандуил и Келеборн мноооого лет спустя после Дориата очень подозрительно относятся к гномам...
Я понимаю, что хочется, чтобы феанорингов все любили
Анон, где ты увидел хоть слово про феанорингов? Я говорил про отношения Орофера с Гил-Гэладом.
С гномами эльфы разосрались на 2 эпохи из-за одной войны.
О, про гномов мы хором.
И да, к концу 3 эпохи на северо-западе Средиземья из эльфов, наверное, любопытный микс - кого угодно, от от нандор-считай-авари (или конкретно Авари) до последних исходовцев или дориатцев. И кому-то феаноринги - это важный факт биографии, а кому-то "были таки в этой глубокой древности, до Войны Последнего Союза какие-то.
При этом ороферовцы и Ко - вообще в немалой степени нандор, так что там, возможно,нолдор это не столько "те, которые устроили 2 резни в Белерианде" а "эти, с Запада, они пришли и земля тряслась, а реки течение меняли, а до этого они ушли на запад и нас бросили" [хотя мы сами не шли;-)]
А у людей, судя по ВК - ну Первая эпоха - конкретно герои древности, причем вспоминается то, что как-то связано с Людьми и их героями, и по этой логике Феанор вспоминается (-> Cильмарилы -> Берен), Финрод и Тургон тоже, а ни сыновья Феанора, ни Финголфин с сыном, скажем - нет.
Т.е. тут уже логика не осуждают/любят. а помнят/не помнят.
При этом ороферовцы и Ко
А мне казалось, они из Дориата. Трандуил так отлично косплеил Тингола еще до Джексона.