Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#119876 2024-01-26 00:12:16

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Что-то Финрод не увлекался турпоходами в Валиноре. Значит, не в области хобби это было.

У Финрода хобби этнография, а в Валиноре с этим было несколько сложно)))

Отредактировано (2024-01-26 00:19:11)

#119877 2024-01-26 00:14:08

Анон

Анон пишет:

Финрод не увлекался турпоходами в Валиноре.

Ээээээ как раз он и увлекался. Именно о нем говорится, что шлялся один и без охраны, именно он ездил к феанорингам, да ещё и гулял опять один. Так что Финрод - почетный турист Белерианда.

Отредактировано (2024-01-26 00:20:26)

#119878 2024-01-26 03:06:48

Анон

Вопрос к анонам, знающим текст. Особенно к анону-текстологу. Я сейчас пытаюсь осмыслить процесс разорения Дортониона войсками Моргота и превращения этого края в Таур-на-Фуин (и тамошней партизанщины).
С одной стороны:

И вот длань Моргота простерлась над северной землей, но Барахир не пожелал покинуть Дортонион и остался, оспаривая у врага каждую пядь земли. Моргот безжалостно преследовал и убивал его подданных и со временем уничтожил почти всех, а леса на северных склонах превратились постепенно в средоточие страха и темных чар, и даже орки опасались заходить в них, разве только по необходимости. Эти чащи получили название Дельдуват и Таур-ну-Фуин, Лес, Одетый Ночною Мглой. Деревья, уцелевшие после пожара, почернели и обуглились; переплелись их корни, словно когти, нащупывая свой путь во тьме. Тот, кто забредал в этот лес, плутал в нем, точно слепой, и становился добычей призраков: порождения ужаса душили его либо лишали рассудка. Наконец столь отчаянным стало положение Барахира, что Эмельдир Мужественная, его жена (она предпочла сражаться бок о бок с мужем и сыном, нежели бежать) собрала вместе уцелевших женщин и детей, раздала оружие способным носить его и увела их опасными тропами назад, в горы. Многие страдания выпали им на долю, многих недосчитались в пути, но дошли они наконец до леса Бретиль.

То есть процесс как минимум начался ещё до гибели отряда Барахира и даже до эвакуация мирного населения. С другой стороны, партизанщина в Дортонионе продолжалась до самой гибели отряда Барахира и даже какое-то время после него (пока Берен не ушел на юг в сторону Дориата). Вопрос - как партизаны там выживали?
Или же всё упирается в то, что непригодным для жизни Таур-на-Фуином стала лишь северная, лесистая часть Дортониона? Косвенно за эту точку зрения говорит начало приведённой выше цитаты:

леса на северных склонах превратились постепенно в средоточие страха и темных чар, и даже орки опасались заходить в них, разве только по необходимости. Эти чащи получили название Дельдуват и Таур-ну-Фуин, Лес, Одетый Ночною Мглой. Деревья, уцелевшие после пожара, почернели и обуглились; переплелись их корни, словно когти, нащупывая свой путь во тьме.

А вы что думаете, аноны?
Только, если можно, не хотелось бы очередного раунда срача про историю БиЛ.

#119879 2024-01-26 09:47:03

Анон

Анон пишет:

Что-то Финрод не увлекался турпоходами в Валиноре.

Анон пишет:

Финрод - почетный турист Белерианда.

Аноны, я не очень понимаю, каков предмет вашего спора и как один параграф противоречит другому  =D
В Валиноре не увлекался, там вроде в основном феаноринги шарахались по всей географии. Но вот разок сходил с родичами на лыжах и подсел, походники поймут. Открыл для себя новое хобби и с тех пор шароёбился соло и в компании по Белерианду, пока не вписался на мутный маршрут неопределенной категории сложности, от которого его всем клубом отговаривали, где со всей группой в итоге сложился, кроме единственного выжившего, до которого вовремя добрались спасатели. В клубе по этому поводу ещё скандал был, тогдашнее руководство на мороз выгнали.

#119880 2024-01-26 10:17:19

Анон

Анон пишет:

С такими лаверами не удивительно, что в фиках Финрод разве что ложку мимо рта не проносит.

Просто многим в фандоме хочется подрочить на лапчатую виктимную блондинистую сучечку-УО
То, что он отбитый наглухо в каноне, эти многие игнорируют.

#119881 2024-01-26 10:19:52

Анон

Анон пишет:

То, что он (Финрод) отбитый наглухо в каноне, эти многие игнорируют.

А в чем именно его отбитость?  Подозрительная любовь к людям?

Отредактировано (2024-01-26 10:23:25)

#119882 2024-01-26 10:25:40

Анон

Анон пишет:

А в чем именно его отбитость?  Подозрительная любовь к людям?

Тащил золото через льды. Загрыз волка. Объяснял несчастной женщине, что братик-корзина ее бросил от избытка духовности, поэтому надо понять, простить и преисполниться... Может, еще что было, но я не фанат))
дранон

#119883 2024-01-26 11:16:54

Анон

Анон пишет:

Тащил золото через льды. Загрыз волка.

Я могу понять с золотом (мог тащить вместо золота сухари). С другой стороны на новом месте эльфам предстоит обустраиватся, и золото могло пригодится.
Но вот претензии за загрызенного волка выше моего понимания. Волк был в красной книге что ли?

Если посмотреть с позиций реал-политик, главная ошибка Финрода - безумное обещание которое он дал Барахиру, не подумав об отвественности перед населением королевства

#119884 2024-01-26 11:32:26

Анон

Анон пишет:

главная ошибка Финрода - безумное обещание которое он дал Барахиру, не подумав

Причём, он почти знал заранее, предсказывал себе это. Влечение к смерти у него. Таким вообще нельзя занимать руководящие посты.

Отредактировано (2024-01-26 11:35:53)

#119885 2024-01-26 11:39:08

Анон

Анон пишет:

главная ошибка Финрода - безумное обещание которое он дал Барахиру, не подумав

Причём, он почти знал заранее, предсказывал себе это. Влечение к смерти у него.

Если с предсказаниями, то тут дело темное. Он мог предвидеть/предчувствовать, что будет похищен у Моргота сильмарилл. который в итоге принесет спасение эльфам

#119886 2024-01-26 11:41:08

Анон

Анон пишет:

Он мог предвидеть/предчувствовать, что будет похищен у Моргота сильмарилл. который в итоге принесет спасение эльфам

Да не то предсказание! Там что-то вроде "я тоже дам обещание и уйду во тьму, и не оставлю наследства".

#119887 2024-01-26 11:42:38

Анон

Анон пишет:

претензии за загрызенного волка выше моего понимания. Волк был в красной книге что ли?

Это был ценный племенной экземпляр!
Но вообще я думал, показатель отбитости тут не факт убийства, а его способ.

#119888 2024-01-26 11:47:01

Анон

Анон пишет:

Это был ценный племенной экземпляр!
Но вообще я думал, показатель отбитости тут не факт убийства, а его способ.

Я может чего то пропустил - но ведь никакого  другого способа справится с волком просто не было?
И ли это любимое хобби Финрода - вампирские игры с крупными хищниками?

#119889 2024-01-26 12:32:26

Анон

Анон пишет:

Я может чего то пропустил - но ведь никакого  другого способа справится с волком просто не было?

Можно было пафосом задавить
Очевидно, поэтому, не будь Финрод отбитым, он бы с волком не справился.
Как будто это что-то плохое. По-моему так вообще комплимент, люблю милых золотоволосых няш, которые могут кому-нибудь вырвать зубами глотку

#119890 2024-01-26 12:37:22

Анон

Анон пишет:

Как будто это что-то плохое. По-моему так вообще комплимент, люблю милых золотоволосых няш, которые могут кому-нибудь вырвать зубами глотку

Я тоже!  :iloveyou:
Понимаешь, анон, Финрод - это как отличник со скрипочкой в гоп-районе, и от него гопники шарахаются, потому что знают - этот забьет тебя скрипочкой и пойдет дальше старушек через дорогу переводить.

#119891 2024-01-26 12:40:50

Анон

Анон пишет:

Очевидно, поэтому, не будь Финрод отбитым, он бы с волком не справился.

Может быть предпологается, что Финрод и раньше такими штуками втихаря баловался с волками и медведями?  Потому и перегрыз горло волку, что был богатый опыт. Тогда понятно отчего он не женился -  маньяка зоогрыза девы не интересуют

Отредактировано (2024-01-26 12:41:38)

#119892 2024-01-26 12:45:15

Анон

Анон пишет:

Может быть предпологается, что Финрод и раньше такими штуками втихаря баловался с волками и медведями

Он в Хэлкараксэ на медведях и моржах тренировался.

#119893 2024-01-26 12:47:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Может быть предпологается, что Финрод и раньше такими штуками втихаря баловался с волками и медведями

Он в Хэлкараксэ на медведях и моржах тренировался.

Кстати да, логично.   Вместо сухарей взял в путь золото и брюлики, от бескормицы начал перегрызать горло белым медведям, и не заметил как втянулся в это дело

#119894 2024-01-26 12:51:52

Анон

Анон пишет:

Вместо сухарей взял в путь золото и брюлики, от бескормицы начал перегрызать горло белым медведям, и не заметил как втянулся в это дело

Я должен, я просто обязан внести сюда эту цитату из треда диванных убийц!

Анон пишет:

Хозяйке на заметку: Суточная потребность человека в витамине А составляет 800-900 мкг, в 100 граммах печени белого медведя содержится 400 000 мкг этого витамин

Анон пишет:

извините, но мне кажется что человек, способный убить белого медведя и вытащить его печень и человека будет убивать другими средствами

#119895 2024-01-26 12:54:30

Анон

Анон пишет:

Это про Нэрвен сказано, что она хотела свое королевство, не про Финрода.

...и прикол ситуации в том, чт происходит (на уровне Первой Эпохи) ровно противоположное!;-) "Ожидания и реальность".(с)

#119896 2024-01-26 13:01:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это про Нэрвен сказано, что она хотела свое королевство, не про Финрода.

...и прикол ситуации в том, чт происходит (на уровне Первой Эпохи) ровно противоположное!;-) "Ожидания и реальность".(с)

А есть фанфики, в которых Галадриэль в ПЭ заводит себе королевство в Белерианде, а не сидит под кустом?

#119897 2024-01-26 13:11:49

Анон

Анон пишет:

Я должен, я просто обязан внести сюда эту цитату из треда диванных убийц!

Думаешь, у эльфа потребность в витамине А повыше, вот Финрод и пошел грызть белых медведей?  =D

#119898 2024-01-26 13:12:38

Анон

Анон пишет:

P.S. Финрод, судя по Серым Анналам, вообще единственный персонаж Лэйтиан, который ЗНАЛ, что все получится, и его пророчество Келегорму тому подтверждение

А если в фиках пишут трепетного няшу Финрода, то это проблемы фикрайтеров, а не Финрода

(Мелиан в Серых Анналах, имхо, знает, что деется и даже немного подталкивает.
Да, я понимаю, что из фразы "А Берен взглянул в глаза Мэлиан, что не сказала ни слова, и поклялся добыть Сильмариль, и ушел из Менегрота один." это можно и не вывести, но там в целом интересная Мелиан. Она еще по неполным историям Исхода идет рассказывать супругу, какая интересная штука - эти Сильмарилы. И потом как-то не предлагает их отдать. А совсем потом (по Повести лет, которая - конспект будущих (здесь так и недописанных) Анналов, потом сама несет Камень Берену и Лютиен, пока феаноринги тузят гномов.)

И да, трепетный Финрод - все-таки порожден фендомом, факт. На основе канонной истории, но из этой истории можно собрать и других Финродов. Возможно, еще соберут.
Мне вот ужасно не хватает какого-нибудь развернутого воплощения истории из "Природы" т.е. "Заметки об основании Нарготронда", где ему Мим сначала помогает строить город, а потом пытается его убить. (Интересно - кто не дал: сам Финрод? (заметьте, Мима он не загрыз!) Кто-то еще? Сам Мим в последний момент не решился?) Получается, что попытка Финрода пообщаться с иными расами имеет на одну итерацию больше. И прямо очень драматичную.

#119899 2024-01-26 13:12:55

Анон

К прошлым размышлениям про Авари и прочих эльфов в Америке.
https://hvedrung9.diary.ru/p221890533_p … foreva.htm
"Помните, я рассказывала о гигантском изображении котика в пустыне Наска? Так вот, в конце прошлого года археологи из Национального университета Сан-Луис-Гонзаго нашли в окрестностях перуанского города Ика еще пригоршню геоглифов, часть которых представляет собой антропоморфные изображения, а часть гордо помахивает хвостами. Всего найдено 29 рисунков, датируемых 300-100 гг.н.э. Это период позднего паракас и ранней культуры наска. Паракас — крайне интригующая культура. Известно о ней мало, и вся информация опирается исключительно на материал из погребальных камер. Смерти паракассцы уделяли исключительное внимание, напоминая в этом отношении древних египтян. Даже тела рядовых общинников мумифицировались и облекались в покрывала исключительной красоты и сложности рисунка. Ткани Паракаса считаются одним из величайших достижений доколумбовой Америки (как-нибудь я покажу здесь их подборку). Известно также, что паракассцы были замечательными гончарами и ювелирами. И это, собственно, всё, что о них точно известно. Про наска же более или менее наслышаны все, мне остается только добавить, что геоглифы в пустыне — не единственное их достижение. Археологи давно обнаружили сеть крытых ирригационных сооружений и подивились мастерству, с которой она была создана. А еще известна эстакерия — ряды столбов из рожкового дерева и дикой акации, оставшиеся от какого-то большого, возможно, культового сооружения и прекрасно сохранившиеся, несмотря на почтеннейший возраст.
Но вернемся к нашим геоглифам. В высоту они достигают 12-13 метров при длине от 17 до 37 метров. Нехило так постарались гении тогдашнего стрит-арта. На вопрос о том, кто и зачем тут изображен, однозначного ответа традиционно нет, ну и не надо. На котиков можно любоваться потому, что котики, а на всё остальное — потому, что занятно."

Следы американских авари-татьяр вижу я!

#119900 2024-01-26 14:04:07

Анон

Анон пишет:

а потом пытается его убить. (Интересно - кто не дал: сам Финрод? (заметьте, Мима он не загрыз!)

Грызть горло мелкому гному не спортивно. Вот медведи и гигантские волки - другое дело

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума