Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Ээээээ, а у них была какая-то особенная дружба
большечембрат прастите Ну да, нолфинги и арфинги дружили так, как будто все были родные братья.
Знаешь, анон, я вот Финрода не люблю (да, я существую) именно за это... Но чем дальше читаю этот тред, тем больше он мне нравится
Да мне вот тоже такой амбициозный Финрод себе на уме больше нравится, чем блаженный сопли пузырями, которого любой пнуть может. А то Галя реально как подкидыш в рассаднике ромашек.
Как Феанор и Финголфин примерно?
А эти не родные.
Собственно, вся проблема была в том, что законов наследования не было, потому что Финвэ, первый король в истории нолдор, собирался жить вечно.
Он жить собирался вечно, а не править вечно, иначе вообще не ясно, что делили при живом отце сыновья.
Анон пишет:Собственно, вся проблема была в том, что законов наследования не было, потому что Финвэ, первый король в истории нолдор, собирался жить вечно.
Он жить собирался вечно, а не править вечно, иначе вообще не ясно, что делили при живом отце сыновья.
Должность первого заместителя?
У нас, в общем, вариантов "правил-правил-перестал (но не помер)" практически нет, кроме версии, где Амрот Лориенский - сын Галадриэли, и она как-то, почуяв зов моря, ушла и оставила сына править, а когда он погиб, пришла править обратно.
Эта версия, хоть и апокрифична, хорошо показывает, как шизово может выглядеть эльфийское наследование, на мой взгляд.
Анон пишет:Собственно, вся проблема была в том, что законов наследования не было, потому что Финвэ, первый король в истории нолдор, собирался жить вечно.
Он жить собирался вечно, а не править вечно, иначе вообще не ясно, что делили при живом отце сыновья.
Делили шкуру неубитого медведя с подачи Мелькора? А по собственной инициативе папино внимание
Должность первого заместителя?
То есть, Финвэ мог бы решить проблему, просто назначив всех детей заместителями в разных областях с равными голосами в этом совете директоров, и проблем бы не было?..
Делили шкуру неубитого медведя с подачи Мелькора?
"Как-то нехорошо это, надо бы поправить", - подумал Мелькор, и убил медведя.
Извините.
Делили шкуру неубитого медведя с подачи Мелькора? А по собственной инициативе папино внимание
Делили, кто больше папин сын. Кто корону получит, тот наследник, а значит ближе к папе. Но вообще Мелькор навешал побольше. Финголфину сказал, что Феанор хочет его с семьей выгнать из Тириона, а Феанору донесли, что Финголфин аж на святое замахнулся - на папу. Хочет отобрать власть и тоже выгнать. Так что срались они не только за себя, но и за свои семьи и их положение.
такой амбициозный Финрод себе на уме больше нравится, чем блаженный сопли пузырями, которого любой пнуть может
Амбициозный Финрод не укладывается в самоубийственный поход за Сильмариллом. Да и вообще не укладывается: про амбиции в него полный молчок.
Простите, не удержусь.
Феанор и Финголфин Нолдор и Исход:
Амбициозный Финрод не укладывается в самоубийственный поход за Сильмариллом
Амбициозность не значит трусость, подлость и прочее. Ты скажи, что Финголфин был блаженной ромашкой без амбиций. Ведь у него аж пара самоубийственных заходов. Желание продвинуть себя и свой дом не значит, что нужно сидеть под лавкой. Скорее наоборот. У нас есть пример неамбициозного Ородрета, спихивающего власть первому встречному. Вот он и сидел ровно без свершений.
Амбициозность не значит трусость, подлость и прочее
Я где-то говорю, что амбициозность - трусость, подлость и прочее?
Я реально не виду у него попыток продвинуть себя и свой дом.
Я реально не виду у него попыток продвинуть себя и свой дом.
А имя Финарфина - это брякнул неподумав. И золото он пер больше всех, потому что глупенькая блондинка, которая любит цацочки. Да и вообще в Средиземье побежал, потому что думал, что дядя на шашлыки позвал. С такими лаверами не удивительно, что в фиках Финрод разве что ложку мимо рта не проносит. Все финвионы за редким исключением в виде Ородрета дохрена гордые и амбициозные. Да, даже Финрод, иначе остался бы с папой, а не побежал за личным королевством.
Все финвионы за редким исключением в виде Ородрета дохрена гордые и амбициозные. Да, даже Финрод, иначе остался бы с папой, а не побежал за личным королевством.
Ангрод-Аэгнор? Близнецы?
Анон, я промолчу про твою манеру разговора...
Прагматичность и запасливость - не равно амбициозности.
Решение идти в Эндоре - тоже не доказательство амбициозности. Много кто пошел, вовсе не амбициозный.
Это про Нэрвен сказано, что она хотела свое королевство, не про Финрода.
А имя Финарфина - мы вообще контекст не знаем. Ровно так же можно предположить, что оно появилось как гипотетическая конструкция в рамках чисто филологического спора.
Отредактировано (2024-01-25 19:44:23)
Ангрод-Аэгнор? Близнецы?
Бери выше - Финарфин, который от великой гордости и амбициозности включил заднюю.
Правда, тут можно натянуть, что он запоздало сообразил, что повернув сейчас обратно, можно отжать себе королевскую власть просто по остаточному принципу.
Ну ладно, у меня оптика своя бретильская, у меня как светлый и эстельный заходит один зело мрачный текст Профессора, и я никак никому не могу объяснить, как у меня так вышло... А может, даже два.)
Анон, а поделись, какие тексты? Интересно) И предположение только про один есть
Я тоже не понимаю, кстати, почему гордость и пресловутый "характер" обязательно согласуется с амбициозностью. И почему надо изобретать какие-то дополнительные сущности в случае арфингов.
Они в каноне далеко не трепетные ромашки. Наоборот, там и суровый Ангрод, у которого прозвище железная рука буквально из-за физической силы; и Аэгнор-ярое пламя, от которого бегали орки.
Ну и "Фелагунд, не знавший страха". Да, он шёл в Исход приключаться и за новыми землями (опять же, версия Шибболета). И он же, зная, что Нарготронд наминуемо падёт, напророчив гибель Финголфина и Аэгнора за сорок лет до того, как разразилась Дагор Браголлах, нашёл в себе силы перекроить мировоззрение (Атрабет шедевр, fight me) и отказаться от своего королевства во имя высшей цели. (И вообще он, единственный из дома Финвэ, в смерти победил. А остальные эпично умерли в безнадёжных битвах.)
P.S. Финрод, судя по Серым Анналам, вообще единственный персонаж Лэйтиан, который ЗНАЛ, что все получится, и его пророчество Келегорму тому подтверждение
А если в фиках пишут трепетного няшу Финрода, то это проблемы фикрайтеров, а не Финрода
Отредактировано (2024-01-25 21:17:38)
И вообще он, единственный из дома Финвэ, в смерти победил. А остальные эпично умерли в безнадёжных битвах.
По логике смерть Финрода самая бессмысленная. Даже к сюжету она ничего не добавляет, он вполне обошёлся бы (и вроде как обходился изначально) без этого.
что тогда была за замута с Маэдросом, раз все так очевидно? У него не было прав при живых дядьях. От чего он там отказывался то.
Маэдрос создал прецедент.
Ты, блин, сам же мои слова и подтвердил.
Иногда поход за приключениями и новыми землями - не амбициозность, а просто ебанутость
Анон пишет:Ты, блин, сам же мои слова и подтвердил.
Иногда поход за приключениями и новыми землями - не амбициозность, а просто ебанутость
По сумме выходит таки амбициозность. Иначе смысла пихать бате корону нет.
Кстати, попырить новые земли - это к феанорингам Что-то Финрод не увлекался турпоходами в Валиноре. Значит, не в области хобби это было.
Отредактировано (2024-01-25 23:36:05)