Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#114276 2023-10-23 21:24:56

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

А вот на именах запутался. Есть имя, данное отцом, имя, которое эльф сам себе дал, и материнское имя. Ещё прозвища от окружающих, но это если эльфийский индивид сам захочет его использовать в быту. Истинное только одно - то, что ты придумал сам. А почему тогда материнское тоже может быть избранным? Или я невнимательно читаю. 

Ты что-то запутался. Нет там истинного имени никакого. Просто считается, что материнское имя может быть пророческим. Эльф может избрать имя сам, может получить прозвище, а пользоваться может любым, которое нравилось.

#114277 2023-10-23 21:28:51

Анон

Анон пишет:

Ты что-то запутался. Нет там истинного имени никакого. Просто считается, что материнское имя может быть пророческим.

Или отражать какие-то черты внешности или характера.

#114278 2023-10-23 21:43:30

Анон

А у кого, кроме ПД и Финрода известны материнские имена?

#114279 2023-10-23 21:45:13

Анон

Анон пишет:

А у кого, кроме ПД и Финрода известны материнские имена?

У Галадриэль. И ЕМНИП у Арэдель.

#114280 2023-10-23 21:46:36

Анон

А что у Аредель оно значит?

#114281 2023-10-23 21:50:55

Анон

А есть фики, где у людей культура эльфов, то есть их языки, обычаи - это не просто предания старины глубокой, а как бы их культура тоже? Они говорят на языках эльфов, имеют их культуру и обычаи, предания об Арде, Эру - это их мифология, как мифы Древней Греции. Типа эльфы жили вот так-то и так-то, а мы должны брать их за образец. Но при этом они не считают себя "эльфами" или их потомками, как некоторые ролевики, никому не в обиду.
А ещё прикольно было бы, если бы была такая народность ирл с такой культурой. Но это меня уже занесло в фантазии, хотя я давно об этом задумываюсь, когда вспоминаю творчество Профессора.

#114282 2023-10-23 21:58:06

Анон

Анон пишет:

Они говорят на языках эльфов, имеют их культуру и обычаи, предания об Арде, Эру

Эдайн Первой Эпохи во многом подпадают под это описание. И нуменорцы с их потомками...

Отредактировано (2023-10-23 21:58:37)

#114283 2023-10-23 22:00:38

Анон

Тингол и Мелиан инспектируют дерево (арт)

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-23 22:05:56)

#114284 2023-10-23 22:02:42

Анон

Анон пишет:

А ещё прикольно было бы, если бы была такая народность ирл с такой культурой

Анон, прости, но я очень живо представил себе мавзолей Феанора и коммунистические лозунги, где вместо Ленина - Феанор  :lol:

#114285 2023-10-23 22:04:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А ещё прикольно было бы, если бы была такая народность ирл с такой культурой

Анон, прости, но я очень живо представил себе мавзолей Феанора и коммунистические лозунги, где вместо Ленина - Феанор  :lol:

Были ли красные звезды восьмиконечные звезды на башнях Химрига?

#114286 2023-10-23 22:12:07

Анон

Анон пишет:

Не знаю, мне кажется, феаноринги включали семейный герб в декор крепостей, но не настолько в лоб.

#114287 2023-10-24 01:18:52

Анон

Анон пишет:

А я бы хотела посмотреть на эту коллизию - когда Фингон и Маэдрос не сошлись бы в чем-то очень важном. Потому что в идею пожизненного послушания из благодарности за спасение мне не верится, причем с обоих сторон.

Вот я подозреваю, что пока Союз Маэдроса утрясали... (Фанон, частью основанный на Нарне: в эти советы довольно основательно, наравне с многими эльфаи разных земель, входит Хурин. Он товарищ молодой, но уже глава дома (сохранного и воинственного), умный, здравый и эльфоориентированный.А что склонен как вообще Дом Хадора к сильным эмоциям и некоторому эгегею в чрезвычайных ситуациях - так нолдор сами такие, они одобрят!)

#114288 2023-10-24 01:36:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Фингон вполне мог поучаствовать в разгроме Дориата. Почему нет?

Интересная дилемма. Вряд ли Фингону хотелось участвовать в повторении Альквалондэ, независимо от того, какую сторону он считал правой. Это даже Маэдросу не хотелось. Но представить Фингона стоящим в стороне и спокойно ожидающим вестей, кто кого, еще труднее, чем сражающимся на одной из сторон.

С другой стороны, вот происходит неведомо что в Нарготонде, а потом, кстати, целая темная крепость падает совсем под горами Хитлума. И что предпринимает по этому поводу Второй Дом? Ровным счетом ничего. Поэтому, имхо, если Фингон не находится на территории Первого дома (в силу сильно альтернативного хода битвы), то поход на Дориат ему может хоть нравится (не моя т.з., но допустим), хоть не нравиться, не факт, что он будет по этому поводу что-то предпринимать.
(При этом мне кажется, что об сбсуждающие представляют, по-видимому, Фингона как-то сидящего в Хитлуме как и раньше, просто феаноринги при этом идут на Дориат, но беда в том, что пока он там сидел, они туда не шли - дело не лично в нем, а в том миропорядке, который до Нирнаэт представлял еще какие-то хвосты осады, а потом рухнуло примерно все.... А когда они туда шли, никакого Фингона уже не наблюдалось, поэтому мне оч. трудно представить эту ситуацию, честно говоря.
И все-таки для меня 1) громить Моргота 2) ходить у кого-то отбирать  Сильмарил (особенно не у Моргота) - две очень разных идеи. И я в рамках своей Арды вообще плохо представляю, почему Фингон, активно поучаствовав в (1), будет иметь какой-то энтузиазм по поводу (2). Не его клятва, не его сильмарилы.)

#114289 2023-10-24 01:50:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это даже Маэдросу не хотелось

Так не хотелось, что потом три раза повторил.

Ну понимаете, даже если кто-то стал в итоге вором и убийцей рецидивистом, не факт, что он именно об этом всю жизнь и мечтал!

Но вообще, да, не от тут главный двигатель, по наиболее поздней версии, нам доступной (Повесть Лет Д2, любимая моя)

505 Услышав, что Сильмарилл находится в Дориате, сыновья Феанора устраивают совет. Маидрос сдерживает братьев, но они отсылают Диору послание с требованием вернуть Камень. Диор на него не отвечает.

506 Келегорн побуждает братьев начать войну, и они готовят нападение на Дориат. Зимой они неожиданно являются туда.

Если у нас день странных версий (Фингон, идущий выносить Дориат, для меня точно по этой части!), то подумалось вдруг мне - а из этого вообще не следует, что там были все братья и Маэдрос лично!..
Три К точно были, ибо там умерли, а вот остальные....
Да, Маэдрос "раскаивается" и идет искать детей - но, может, вот как узнал, так и рванул? А раскаивается потому что старший и отвечает за фигню всего дома, даже если лично не творил.
Это не мой фанон всей жизни, но вот взяло и в голову упало.

#114290 2023-10-24 02:24:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Идея "у Маэдроса слетел последний тормоз"

Мне фанонится, что Маэдроса Нирнаэт в принципе подкосила. Абсолютный крах собранного им Союза, сопровождающийся гибелью кучи народа, потеря надежды вернуть два Сильмарилла, потеря Химринга (здесь вспоминаю, что вроде в каком-то тексте проскальзывало, что слово, означающее "дом" эльдар обычно применяли к Аману, но никогда - феаноринги, и в моём представлении для Маэдроса Химринг - это и дом, это и дело его жизни, и воплощенная мечта). Наконец, гибель Фингона, который чисто канонично ему близкий друг а фанонично я руссингонщик. И у него уже нет особо ни сил, ни мотивации спорить с братьями. Возвращение единственного доступного Сильмарилла - мотивация не повеситься в условиях потери всего не хуже другой. А что при этом погибнет куча эльфов... ну, всегда можно решить, что лично уже их угробил, собрав Союз, десятком больше, десятком меньше...
В общем, он теряет эстель и в какой-то момент отпускает контроль над ситуацией.

Вот эта т.з. мне, пожалуй, довольно-таки близка...

Скрытый текст

Не слет с тормозов, а потеря эстель, перспектив и жизненных сил. По итогам Нирнаэт как она есть в целом - но и гибели Фингона тоже.

Анон пишет:

Ну и, имхо, Фингон не хотел бы участвовать в убийстве эльфов во второй раз.

Вот да, причем первый раз он не то что по идейным соображениям, а оказался в центре ситуации, которая с  налету выглядела как "наших бьют". Как такое может произойти в Дориате, ума не приложу, да и прошлый раз он вряд ли забыл...

*

А вообще вот жаль мне, что нет у нас тут каких-нибудь синдарских шовинистов... Кто кому нолдоран - вычисляем, а вот как тем синдар тот Диор? А Нандор? ВОт представьте, что вы Итильбор, ваш сыночка-кровиночка убился об какого-то грубого смертного = а теперь какой-то полу-смертный собирается быть над вами королем, вот как это?!..

Но про то, что "Диор косплеил Тингола"... Мало у него времени, а у нас мало данных. (И половина из них - абзац от Кристофера, по-моему;-) Да и косплеить его можно по-разному: можно квенью запрещать и вдавать рекоммендации по землям, которые уже мало к тебе относятся, а можно собирать потерявших прежнюю жизнь эльфам и устраивать им подобие нормальной жизни в доступных условиях...
Да, "был горд", но гордость тоже штука многообразная, вот скажите мне, что у нас лорды того же Дома Финве не гордые... и все - по своему!

#114291 2023-10-24 02:30:58

Анон

Странная эта тема. Чтобы представить, как был бы втянут в эту историю Фингон, надо сообразить, как втянулись туда сами феаноринги. В Дориат этот. И какой там был ключевой мотив. Что именно их сподвигло спустя столько лет и сразу на такой радикальный шаг. Имхо, реактивной тяги одного Келегорма на такое не хватит. Во всяком случае, не на всех семерых. А что это было, мы не знаем.

Скрытый текст

То есть, тут сколько людей, столько и мнений. Но из обсуждения у меня лично сложились три более-менее константы:
У Фингона нет никаких рычагов давления на Диора, они друг для друга никто, и тот бы его не послушал (отдать камень)
В принципе нет у него таких рычагов и на Маэдроса, они равны, и нет в этом смысле ни долга, ни иерархии.
Фингон бы не пошёл против семьи, особенно физически.
Но Фингон здесь - это такой частный и такой гипотетический случай, когда всё остальное неясно от слова совсем...

Отредактировано (2023-10-24 02:48:27)

#114292 2023-10-24 02:48:09

Анон

Анон пишет:

странный термин "дженовый руссингон"

Обычно под этим понимается дженовый броманс уровня "родственные души и самые близкие друг для друга во всей Арде эльфы", который хорош и дружбой, а желающие в принципе могут додумать что-то за кадром. Сам я и по дженовому, и по слэшному руссингону, но с последним та проблема, что представления о романтике у всех свои (у меня вот от вышеописанного сорта джена она в случае этих двух отличается клятвами Эру и наличием физической близости), кинки тем более, найти что-то под свои вкусы (да что там, хотя бы не жирные сквики) сложно, поэтому дженовый руссингон более надёжен и в плане самому почитать, и в плане людям порекать))
И твоё описание мне очень близко)

Отредактировано (2023-10-24 02:50:38)

#114293 2023-10-24 03:09:07

Анон

Анон пишет:

Обычно под этим понимается дженовый броманс уровня "родственные души и самые близкие друг для друга во всей Арде эльфы", который хорош и дружбой, а желающие в принципе могут додумать что-то за кадром.

Да, именно! У меня так же. Я вообще лет 10 как слэшер, но то, как описана совершенно дженовая встреча друзей в Новом Валиноре... мне вообще никакого слэша нинада, никакой реальный слэш не забирает сильнее, чем это)) Поэтому, я за дженовый руссингон, за такой вот, как там  :chearleader:

Отредактировано (2023-10-24 03:10:08)

#114294 2023-10-24 03:15:05

Анон

Анон пишет:

Конечно. И в башне по ночам только одно окошко светилось!

#114295 2023-10-24 04:26:52

Анон

Самофорс как двигатель прогресса
Руссингоноаноны, я тут это, написал немножко  :timid:
Майтимо строит Химринг, вокруг весна, все деревья цветут, птичка любит птичку, котик любит кошку, эльфы тоже не отстают, а у Майтимо Финьо сидит за пол-Белерианда (но потом всё у них хорошо!). Много любви к миру и бонусом эпизодический грустный Маглор, который "feel your pain, bro, но моя жена вообще за Морем".
https://ficbook.net/readfic/018b5f3a-c7 … d355d10852

#114296 2023-10-24 11:15:09

Анон

Анон пишет:

Большое спасибо! :love:

Отредактировано (2023-10-24 11:15:36)

#114297 2023-10-24 11:48:00

Анон

Анон пишет:

Вот я подозреваю, что пока Союз Маэдроса утрясали... (Фанон, частью основанный на Нарне: в эти советы довольно основательно, наравне с многими эльфаи разных земель, входит Хурин. Он товарищ молодой, но уже глава дома (сохранного и воинственного), умный, здравый и эльфоориентированный.А что склонен как вообще Дом Хадора к сильным эмоциям и некоторому эгегею в чрезвычайных ситуациях - так нолдор сами такие, они одобрят!)

p
Хороший фанон, поддерживаю.
Но я вообще за то, что большинство нолдор относились к людям на равных без вот этого "эльфы превыше людей", что так часто встречается в фиках

#114298 2023-10-24 14:03:07

Анон

Картинка не вставляется, печаль какая!
А тут, понимаете, обложка свежего альбома The Rolling Stones "hackney diamonds" - вот натурально что-то про (не)раскалывание Феанором Сильмарилов, по-моему... Кто умеет, принесите сюда валидную ссылку, аноны, пожалуйста!

#114299 2023-10-24 14:08:20

Анон

Анон пишет:

Кто умеет, принесите сюда валидную ссылку, аноны, пожалуйста!

Скрытый текст

Самих Роллингов тоже трое осталось  :sadcat:

#114300 2023-10-24 14:23:26

Анон

Анон пишет:

Самофорс как двигатель прогресса
Майтимо строит Химринг, вокруг весна, все деревья цветут, птичка любит птичку, котик любит кошку, эльфы тоже не отстают, а у Майтимо Финьо сидит за пол-Белерианда (но потом всё у них хорошо!). Много любви к миру и бонусом эпизодический грустный Маглор, который "feel your pain, bro, но моя жена вообще за Морем".

Спасибо, анончик, какая же красота невозможная, ты сам ламбенголмо! Поэма на одном дыхании. О любви к Финьо, к Майтимо, к миру, к жизни, о любви автора к этим двоим и всем эльдар в целом. Весь текст как "сосуд, полный света, льющегося через край". Тебе удалось!
Какой зримый образ ты выбрал для их связи, и это сравнение с золотым с серебряным светом. И у Майтимо окно на запад, где Финьо, а не на север, как у некоторых)) И, конечно, Финьо, сплетающий их волосы в одну косу - любимый фанон навека.
И от всего текста возникает чёткое ощущение, что эльфы должны именно так воспринимать мир. Ты влез главгерою в голову и дал всем нам заглянуть!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума