Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Но мне вообще интересно продумывать всё, что связано с Фингоном по результатам его участия в Братоубийстве, ибо он-то, в отличие от неоднозначных феанорингов, персонаж в остальном крайне положительный...
Интересно в связи с этим, повлияло ли это обстоятельство на то, что под санкции Тингола попал Второй Дом, а не только Первый? Если бы Фингон не участвовал в Альквалондэ, мог бы Тингол завести более дружеские отношения с Нолофинвэ? Сразу представляется фиксит истории Аредель...
Потому что в идею пожизненного послушания из благодарности за спасение мне не верится, причем с обоих сторон.
Ну потому что это уже не дружба (и, если брать шиппинг - тем более не любовь), а какое-то хомячество.
Фраза подразумевает, что Фингон для Маэдроса на тот момент - Нолдоран, которому надлежит подчиняться беспрекословно.
Вот тут интересный нюанс. Мы помним, что Нолофинвэ таким нолдораном для Маэдроса не был (как и для других вождей нолдор, вспоминаем тот несчастный военный совет незадолго до Браголлах). Что меняется для Маэдроса, когда нолдораном становится Фингон? Я думаю, дело не в личных симпатиях и не в благодарности, а в том, что Маэдрос абсолютно доверяет Фингону (а Нолофинвэ доверял не безоговорочно - не в том смысле, конечно, что ожидал удара в спину, но в том, что понимал, что в случае конфликта интересов Нолофинвэ на первое место поставит свои).
Нолдоран, которому надлежит подчиняться беспрекословно
Финголфин: да если бы...
(Алсо, в срачах обычно поминают "и меньше всего - сыновья Феанора", но так-то там и Финрод, а если читать текст буквально (что согласились только Ангрод и Аэгнор) - и Фингон (потому что с отцом он не хавмайнд).
Если бы Фингон не участвовал в Альквалондэ, мог бы Тингол завести более дружеские отношения с Нолофинвэ
Почему нет? ТД тогда бы мог с полным правом сказать - а это наша родня, она не при делах была в Альквалондэ. Тингол мог отнестись более либерально. А так Ангрод молчит как партизан про детали Исхода.
Красивое...
Так и представляю, как Нерданель, задолбавшись разговаривать с мужем на тему "всяких острых жестянок в доме" плюнула и заставила его так позировать. Должна де быть польза!
Как заказывали
https://pin.it/416uz4l
Анон пишет:Если бы Фингон не участвовал в Альквалондэ, мог бы Тингол завести более дружеские отношения с Нолофинвэ
Почему нет? ТД тогда бы мог с полным правом сказать - а это наша родня, она не при делах была в Альквалондэ. Тингол мог отнестись более либерально. А так Ангрод молчит как партизан про детали Исхода.
Если бы Фингон не участвовал в Альквалондэ, они бы вообще ни о чём с Тинголом не говорили. С Тинголом бы говорил Моргот и совсем о другом))
Если бы Фингон не участвовал в Альквалондэ, они бы вообще ни о чём с Тинголом не говорили. С Тинголом бы говорил Моргот и совсем о другом))
Ну, можно повернуть так, что ПД сам справился. Хотя это скучнее, конечно, красивую неоднозначность убирает.
а своим абсолютным влиянием на Маэдроса.
Тут может быть не влияние, типа: Я скозаладынаынадын! - а дилемма: хочешь вынести Дориат - начни с меня. Правда, тут братья могут "шальной стрелой" зашибить, но тогда уже у Маэдроса точно крышечка слетит, а так, как он среди них - старший и авторитет, то - хотелось бы взглянуть на такое!
пожизненного послушания из благодарности за спасение мне не верится
И мне не верится. Мне фанонится, что Маэдрос уважает Фингона, и считает его, ну, во многом умнее, чем он сам. Видит в нём не столько брата, сколько уже отца, но только идеального отца, спокойного, уравновешенного, дальновидного, без этих феаноровских пыщ пыщ.
Анон пишет:Это какой-то угол фендома, мне доселе неведомый... Но почему?... Идея "у Маэдроса слетел последний тормоз"?
Есть очень наивная идея, что Фингон - что-то вроде совести Маэдроса, которому Маэдрос к тому же обязан жизнью, и как Фингон скажет, так Маэдрос и сделает. А Фингон "разумеется" будет категорически против нападения, он же Фингон, а не феаноринг какой-то! И этот святой Фингон будет конечно на стороне Дориата. Поэтому многие думают, что Фингон так или иначе спас бы Дориат, но не тем, что уговорил бы Диора отдать камень, а своим абсолютным влиянием на Маэдроса. Вот такой детсад
Да уж вряд ли эльфов, от которых женщины прыгают со скал как русские княгини с теремов от батыевых татар - может убедить хоть кто-то. Вот уж точно наивность...
Да уж вряд ли эльфов, от которых женщины прыгают со скал как русские княгини с теремов от батыевых татар - может убедить хоть кто-то
Справедливости ради, это уже совсем другой таймлайн. До Дориата большая часть феанорингов (кроме КиК) не вызывает ни у кого желания прыгать со скал и не воспринимаются как отбитые.
Отредактировано (2023-10-23 19:33:59)
До Дориата большая часть феанорингов (кроме КиК) не вызывает ни у кого желания прыгать со скал и не воспринимаются как отбитые.
Еще бы. Там двух детей пролюбили - и иди доказывай теперь, что ты не верблюд (не зверь или не хреновый военачальник, у которого подчиненные делают что хотят). И с женой Диора непонятно что.
Отредактировано (2023-10-23 19:40:17)
Да уж вряд ли эльфов, от которых женщины прыгают со скал как русские княгини с теремов от батыевых татар - может убедить хоть кто-то. Вот уж точно наивность...
А Фингон и не будет убеждать никого, он будет мерсссссско шантажировать Маэдроса!
Отредактировано (2023-10-23 19:39:22)
Как бы я удивился, если б на такую тему и наш хейтер не пожаловал можно было и не кормить его, кстати
Анон пишет:Да уж вряд ли эльфов, от которых женщины прыгают со скал как русские княгини с теремов от батыевых татар - может убедить хоть кто-то. Вот уж точно наивность...
А Фингон и не будет убеждать никого, он будет мерсссссско шантажировать Маэдроса!
Думаю, что даже ночная кукушка Клятву не перекукует.
А вот лучше скажите, как вы считаете, аноны, какой резон Фингону вообще защищать в этой ситуации Дориат и вообще вмешиваться?
А вот лучше скажите, как вы считаете, аноны, какой резон Фингону вообще защищать в этой ситуации Дориат и вообще вмешиваться?
Если оставлять в стороне чисто гуманистические мотивы - вместе пытаться хоть как-то защититься от Моргота гораздо эффективнее. Да, после Нирнаэт и речи не идёт о наступательных действиях, но вариант хотя бы сохранить уцелевшее не видится совсем безнадёжным. В ситуации, когда Моргот настолько продвинулся вперёд, можно постараться забыть противоречия. Остался Нарготронд, остался Дориат, остался Гондолин, остались Гавани Кирдана, частично остались войска феанорингов и даже какие-то их земли (Амон Эреб), остались, наконец, какие-то подданные самого Фингона. Можно было бы собраться и дать отпор Морготу, а не дать разбить себя поодиночке, как и случилось в каноне не без помощи Клятвы.
Думаю, что даже ночная кукушка Клятву не перекукует.
Отложит. На время.
Интересно было бы взглянуть на ситуацию, когда бедолага Маэдрос будет меж двух огней
можно постараться забыть противоречия.
Кстати, да, гибель Фингона выбила тот единственный гвоздь, которым он и мог бы послужить, для сколачивания какого-никакого, но союза. Фингону лояльны все - и Ородрет, и Тингол, и Кирдан, ну и Маэдрос. Именно вокруг него все они и могли бы сплотиться без регистрации и смс.
Фингону лояльны все - и Ородрет, и Тингол, и Кирдан, ну и Маэдрос. Именно вокруг него все они и могли бы сплотиться
Но не сплотились же перед Нирнаэт. Вряд ли Маэдрос созывал их всех лично, через голову Фингона.
Можно было бы собраться и дать отпор Морготу
Могли в одной из версий канона, да. Тургон мог, и, кстати, уже после того как Дориат разбежался, емнип. Т.е. Дориат не был принципиальной силой, но дело не в этом. Больше похоже на то, как читатель снаружи истории полагает, что и Диор и Фингон герои положительные и должны быть заодно. Но изнутри, ничего положительного для ВД Дориат не сделал, они в таком же враждебном нейтралитете, как с ПД. Фингон и Маэдрос оба древние эльфы, старшие каждый в своём Доме и каждый в своём праве лично решать касающиеся его и его Дома вопросы. Такие как Клятва. Не то, что я думаю, что Маэдрос решил верно или что вообще там можно было верно решить, но что Фингон бы не вмешивался. А уж на военную помощь/союз Дориата рассчитывать очевидно не приходилось никогда.
Но не сплотились же перед Нирнаэт.
Недооценивали Моргота и переоценивали силы Союза. В голову не приходило, что их, таких крутых, и могут разбить. Типа, а, чего там, и без нас справятся, и ну обидки пересчитывать.
После поражения же ситуация иная, уже приходится голову-то опустить, и гордыню смирить.
Фингон бы не вмешивался
В целом я с тобой согласен, но должен кое-что отметить: у Фингона нет опции "не вмешиваться". Они с Маэдросом не два равных главы домов, а верховный король нолдор и присягнувший ему вассал. Если вассал творит нечто, сюзерен за это в ответе. Его невмешательство будет равно одобрению.
Недооценивали Моргота и переоценивали силы Союза. В голову не приходило, что их, таких крутых, и могут разбить. Типа, а, чего там, и без нас справятся
В это хорошо верится до Браголлах, но не после.
В любом случае у Диора нет никаких личных противоречий с Фингоном, как и у Ородрета, хотя бы выслушать предложение, исходящее от него (с посылом "однажды мы уже поставили обиды выше того, чтобы объединиться против Моргота, сейчас ситуация более критическая, давайте отложим наши личные счёты до хоть какого-то улучшения ситуации") они могут. У Тургона и Маэдроса тем более есть причины послушать Фингона. Не обязательно это к чему-то приведёт, но было бы интересным разворотом событий.