Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#114026 2023-10-22 07:35:09

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Слишком архаично, слишком много вопросов к восстановлению Древ (почему не изначального проекта Светильников или более удобных небесных светил?)

Вот, я же говорил, что в Арде 2.0 та же команда опять накосячит. Не знаю чё там с коммунизмом, но электрификацию всей Арды они могут освоить только наполовину. Мелькор мудак, но будет смешно, если выяснится, что без него в Арде какие-нибудь базовые настройки собьются, типа гравитации. Разве что Эру сам поправит и допилит новую версию до работающей нормально, а не как всегда.

#114027 2023-10-22 08:36:23

Анон

Анон пишет:

Вот, я же говорил, что в Арде 2.0 та же команда опять накосячит

Там люди в хоре петь будут тоже. С электрификацией они уже справились. С устройством хаоса тоже. Так что Мелькор заменяем.

#114028 2023-10-22 08:53:31

Анон

Анон пишет:

Мне не нравится. Слишком архаично, слишком много вопросов к восстановлению Древ

А мне не нравится морализаторство, которое лезет уже из твоей цитаты и в целом из христианской версии. У меня вьетнамские флешбеки на Нарнию. Будь Сильм такой же поучающей христианской агиткой, я бы палкой его не трогал. А он был бы, потому что эти уши всегда, всегда (!) складываются в поучающую фигуру. Толкин изначально прошел по тоненькой благодаря своей любви к мифологической эстетике и пока писал собственно как мифологию. Поэтому его можно читать вне контекста христианства.

#114029 2023-10-22 09:59:48

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Анон пишет:
Все чародеи, которых мы знаем, телерийской крови. Да, даже Финрод и Галадриэль. Так что голоса и музыка - это дохуя важно у эльфов.

Глорфиндель тоже?

А что Глорфиндель?

Глорфиндель тоже телерийской крови?

#114030 2023-10-22 10:02:44

Анон

Страх эльфов за судьбу Арды очень напоминает страх людей перед смертью.

#114031 2023-10-22 10:07:20

Анон

Анон пишет:

Ты сказать то что хочешь?

#114032 2023-10-22 10:09:44

Анон

Анон пишет:

Для них это примерно так и есть. Их смерть связана со смертью Арды.

#114033 2023-10-22 10:17:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты сказать то что хочешь?

Утверждалось, что все эльфийские маги телерийской крови.  Я спросил - Глорфиндель (который эльфийской магией-немагией утопил назгулов) тоже телерийской крови?  Если что, я не знаю происхождение Глорфинделя, это просто вопрос, а не какой то хитрый троллинг

#114034 2023-10-22 10:18:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Для них это примерно так и есть. Их смерть связана со смертью Арды.

Тогда по идее у них должны быть и сюжеты типа падения нуменорцев и прочего вызванного требованием бессмертия. Или создание и гонка за Силлями и создание Колец - оно и есть?

#114035 2023-10-22 10:24:35

Анон

Анон пишет:

Глорфиндель (который эльфийской магией-немагией утопил назгулов

Утопил там Элронд и Гендальф. Глорфиндель их гонял.
Давай так. Все эльфы способны к чародейству. Самооткрывающиеся ворота Мории - магия, Кольца - магия, палантиры - магия. Но совсем волшебство нам демонстрируют телери. Нолдор, видимо, предпочитают делать артефакты. Что не отменяет их способности к другим видам. Но как телери (как весь народ) не может превзойти нолдор в изготовлении волшебных предметов, так нолдор не выдали сюжету  ни одного чародея образца Финрода или Галадриэль (хотя хз что там у Галадриэль от кольца, а что от Мелиан).

#114036 2023-10-22 10:28:08

Анон

Анон пишет:

Тогда по идее у них должны быть и сюжеты типа падения нуменорцев и прочего вызванного требованием бессмертия.

Эльфы не люди и больше связаны с Эру. Они боятся смерти, но больше доверяют ему.
Сюжет с Кольцами близко к тому, но это больше вызов Валар в попытке создать несанкционированное подобие Рая. Толкин где-то пояснял за это.

#114037 2023-10-22 10:36:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Глорфиндель (который эльфийской магией-немагией утопил назгулов

Утопил там Элронд и Гендальф. Глорфиндель их гонял.
Давай так. Все эльфы способны к чародейству. Самооткрывающиеся ворота Мории - магия, Кольца - магия, палантиры - магия. Но совсем волшебство нам демонстрируют телери. Нолдор, видимо, предпочитают делать артефакты. Что не отменяет их способности к другим видам. Но как телери (как весь народ) не может превзойти нолдор в изготовлении волшебных предметов, так нолдор не выдали сюжету  ни одного чародея образца Финрода или Галадриэль (хотя хз что там у Галадриэль от кольца, а что от Мелиан).

Маглор и Маэдрос вполне смогли изменить свою внешность в лагере Эонве. Так что и у них есть личная магия.

#114038 2023-10-22 10:40:23

Анон

Анон пишет:

Маглор и Маэдрос вполне смогли изменить свою внешность в лагере Эонве. Так что и у них есть личная магия.

Там не сказано, что это были чары, хотя я придерживаюсь этой версии. И там величайший певец, превосходящий телери - Маглор. И я, блин, не знаю, как каком языке еще писать, на квенья что ли, чтобы донести мысль: все эльфы и нолдор, и ваньяр, и телери СПОСОБНЫ к чарам. Я говорю о УРОВНЕ МАСТЕРСТВА, А НЕ ЧТО НОЛДОР НЕ МОГУТ КОЛДОВАТЬ, А СИНДАР БЕЗРУКИЕ.

#114039 2023-10-22 10:47:53

Анон

И Финрод, и Галадриэль еще и потомки Индис, прмчем в отличие от ВД их отец пошел в ваньярскую родню, а ваньяр это еще более высший сорт чем нолдор (хотя хз в чем это проявляется). Скорее их таланты пришли с этой стороны.

#114040 2023-10-22 10:53:28

Анон

Анон пишет:

И Финрод, и Галадриэль еще и потомки Индис, прмчем в отличие от ВД их отец пошел в ваньярскую родню, а ваньяр это еще более высший сорт чем нолдор (хотя хз в чем это проявляется). Скорее их таланты пришли с этой стороны.

Ваньяр тоже по музыке и стихосложению. Так что у них двойной набор музыкальных генов.
Высший сорт проявляется в максимальной дистанцированности от материального. Материя всей Арды искажена. Заметь, что почти все, кто переживал падение - рабочий класс мастера, работающие с ней. Ауле выступил с гномским табором, Саурон и Саруман - его подчиненные, нолдор всем народом, и чем мастеровитее, тем забористее.

#114041 2023-10-22 10:56:38

Анон

Анон пишет:

Так смысл как раз в том, что он наконец-то преодолеет свой рок и отомстит виновнику своих страданий.

Олег за все берется смело...

#114042 2023-10-22 11:15:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ваньяр тоже по музыке и стихосложению. Так что у них двойной набор музыкальных генов.
Высший сорт проявляется в максимальной дистанцированности от материального. Материя всей Арды искажена. Заметь, что почти все, кто переживал падение - рабочий класс мастера, работающие с ней. Ауле выступил с гномским табором, Саурон и Саруман - его подчиненные, нолдор всем народом, и чем мастеровитее, тем забористее.

Тогда по идее самые лучшие эльфы - те кто сидит в Мандосе. А из живых - те кто живет в аскезе, без всяких плотских радостей и размножения, чтобы не осквернять души детей материей Моргота и своим образом жизни торопится загнать себя в Мандос. Кстати дематериализация эльфов по поздним версиям - это именно благо с такой стороны.

Отредактировано (2023-10-22 11:18:23)

#114043 2023-10-22 11:19:02

Анон

Анон пишет:

Тогда по идее самые лучшие эльфы - те кто сидит в Мандосе. А из живых - те кто живет в аскезе, без всяких плотских радостей и размножения, чтобы не осквернять души детей материей Моргота и своим образом жизни торопится загнать себя в Мандос.

Очень христианская трактовка.
Но Толкиен интересен тем, что в своем творчестве он последовательным христианином так и не стал

#114044 2023-10-22 11:19:16

Анон

Анон пишет:

Тогда по идее самые лучшие эльфы - те кто сидит в Мандосе. А из живых - те кто живет в аскезе, без всяких плотских радостей и размножения, чтобы не осквернять души детей материей Моргота и своим образом жизни торопится загнать себя в Мандос

Передернул. Аскеза и уныние работают на Моргота, потому что мир должен был быть для радости. Только ситхи возводят все в абсолют. (тм) Не будь как ситх.

#114045 2023-10-22 11:53:12

Анон

Анон пишет:

Тогда по идее самые лучшие эльфы - те кто сидит в Мандосе

Это те кто в наибольшей безопасности, т.к. Моргот не может пересечь  стены Мандоса - хоть снаружи, хоть изнутри. И лечение души в Мандосе также работает - это место где на душу не влияет Искажение. Типа как от радиации защита. 
Но тут как жизнь кота без яиц - жить можно, но тоскливо.

#114046 2023-10-22 12:04:48

Анон

Не люблю ваньяр, но, объективности ради, нигде не сказано, что они аскеты и чураются веселья и жизненных удовольствий. Скорее для них преданность Валар важнее каких-то собственных прожектов.

Отредактировано (2023-10-22 12:05:15)

#114047 2023-10-22 12:12:04

Анон

Анон пишет:

Высший сорт проявляется в максимальной дистанцированности от материального

Да нет, вкусно есть, весело пировать, красиво одеваться в Арде вообще не грех.
Наоборот, прикладывать усилия к преображению Арды и сотворению красивого - это плюс и бонус.

#114048 2023-10-22 12:15:59

Анон

Анон пишет:

Наоборот, прикладывать усилия к преображению Арды и сотворению красивого - это плюс и бонус.

Тут, ИМХО, у Толкина определённая двойственность, порождённая противоречиями его мировоззрения. С одной стороны это плюс и бонус и мир в финале изменится к лучшему благодаря Сильмарилям, созданным с этой целью - а с другой стороны, он же рассматривал это стремление как огромное искушение.

Анон пишет:

Да нет, вкусно есть, весело пировать, красиво одеваться в Арде вообще не грех.

А вот тут оценка Толкина действительно вполне однозначно-положительна.

#114049 2023-10-22 12:18:15

Анон

Анон пишет:

Не люблю ваньяр, но, объективности ради, нигде не сказано, что они аскеты и чураются веселья и жизненных удовольствий. Скорее для них преданность Валар важнее каких-то собственных прожектов.

Ваньяр последовательны. Все что в Арде есть хорошего  создано Валар, все плохое Мелькором. Значит держись поближе к землям валар, к Свету и не лезь в грязюку/землю, а также в Средиземье и к Людям. И в жизни ждет тебя успех, а не переезд почти всем составом в Мандос на лечение, как это случилось с нолдор и телери/синдар.

#114050 2023-10-22 12:33:47

Анон

Анон пишет:

Да нет, вкусно есть, весело пировать, красиво одеваться в Арде вообще не грех

Не грех. Я имел ввиду работу с материей, ее преобразование, как делают нолдор. Работая с ней, ты попадаешь в зону риска, может начать проявляться гордыня, привязанность к своим творениям, желание жить своим умом.
Хоббиты у него вкусно едят и сладко пьют, но не признают ничего сложнее водяного колеса. Какой-то вот такой баланс должен быть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума