Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Слишком архаично, слишком много вопросов к восстановлению Древ (почему не изначального проекта Светильников или более удобных небесных светил?)
Вот, я же говорил, что в Арде 2.0 та же команда опять накосячит. Не знаю чё там с коммунизмом, но электрификацию всей Арды они могут освоить только наполовину. Мелькор мудак, но будет смешно, если выяснится, что без него в Арде какие-нибудь базовые настройки собьются, типа гравитации. Разве что Эру сам поправит и допилит новую версию до работающей нормально, а не как всегда.
Вот, я же говорил, что в Арде 2.0 та же команда опять накосячит
Там люди в хоре петь будут тоже. С электрификацией они уже справились. С устройством хаоса тоже. Так что Мелькор заменяем.
Мне не нравится. Слишком архаично, слишком много вопросов к восстановлению Древ
А мне не нравится морализаторство, которое лезет уже из твоей цитаты и в целом из христианской версии. У меня вьетнамские флешбеки на Нарнию. Будь Сильм такой же поучающей христианской агиткой, я бы палкой его не трогал. А он был бы, потому что эти уши всегда, всегда (!) складываются в поучающую фигуру. Толкин изначально прошел по тоненькой благодаря своей любви к мифологической эстетике и пока писал собственно как мифологию. Поэтому его можно читать вне контекста христианства.
Анон пишет:
Анон пишет:
Все чародеи, которых мы знаем, телерийской крови. Да, даже Финрод и Галадриэль. Так что голоса и музыка - это дохуя важно у эльфов.Глорфиндель тоже?
А что Глорфиндель?
Глорфиндель тоже телерийской крови?
Страх эльфов за судьбу Арды очень напоминает страх людей перед смертью.
Глорфиндель тоже телерийской крови?
Ты сказать то что хочешь?
Страх эльфов за судьбу Арды очень напоминает страх людей перед смертью.
Для них это примерно так и есть. Их смерть связана со смертью Арды.
Утверждалось, что все эльфийские маги телерийской крови. Я спросил - Глорфиндель (который эльфийской магией-немагией утопил назгулов) тоже телерийской крови? Если что, я не знаю происхождение Глорфинделя, это просто вопрос, а не какой то хитрый троллинг
Анон пишет:Страх эльфов за судьбу Арды очень напоминает страх людей перед смертью.
Для них это примерно так и есть. Их смерть связана со смертью Арды.
Тогда по идее у них должны быть и сюжеты типа падения нуменорцев и прочего вызванного требованием бессмертия. Или создание и гонка за Силлями и создание Колец - оно и есть?
Глорфиндель (который эльфийской магией-немагией утопил назгулов
Утопил там Элронд и Гендальф. Глорфиндель их гонял.
Давай так. Все эльфы способны к чародейству. Самооткрывающиеся ворота Мории - магия, Кольца - магия, палантиры - магия. Но совсем волшебство нам демонстрируют телери. Нолдор, видимо, предпочитают делать артефакты. Что не отменяет их способности к другим видам. Но как телери (как весь народ) не может превзойти нолдор в изготовлении волшебных предметов, так нолдор не выдали сюжету ни одного чародея образца Финрода или Галадриэль (хотя хз что там у Галадриэль от кольца, а что от Мелиан).
Тогда по идее у них должны быть и сюжеты типа падения нуменорцев и прочего вызванного требованием бессмертия.
Эльфы не люди и больше связаны с Эру. Они боятся смерти, но больше доверяют ему.
Сюжет с Кольцами близко к тому, но это больше вызов Валар в попытке создать несанкционированное подобие Рая. Толкин где-то пояснял за это.
Анон пишет:Глорфиндель (который эльфийской магией-немагией утопил назгулов
Утопил там Элронд и Гендальф. Глорфиндель их гонял.
Давай так. Все эльфы способны к чародейству. Самооткрывающиеся ворота Мории - магия, Кольца - магия, палантиры - магия. Но совсем волшебство нам демонстрируют телери. Нолдор, видимо, предпочитают делать артефакты. Что не отменяет их способности к другим видам. Но как телери (как весь народ) не может превзойти нолдор в изготовлении волшебных предметов, так нолдор не выдали сюжету ни одного чародея образца Финрода или Галадриэль (хотя хз что там у Галадриэль от кольца, а что от Мелиан).
Маглор и Маэдрос вполне смогли изменить свою внешность в лагере Эонве. Так что и у них есть личная магия.
Маглор и Маэдрос вполне смогли изменить свою внешность в лагере Эонве. Так что и у них есть личная магия.
Там не сказано, что это были чары, хотя я придерживаюсь этой версии. И там величайший певец, превосходящий телери - Маглор. И я, блин, не знаю, как каком языке еще писать, на квенья что ли, чтобы донести мысль: все эльфы и нолдор, и ваньяр, и телери СПОСОБНЫ к чарам. Я говорю о УРОВНЕ МАСТЕРСТВА, А НЕ ЧТО НОЛДОР НЕ МОГУТ КОЛДОВАТЬ, А СИНДАР БЕЗРУКИЕ.
И Финрод, и Галадриэль еще и потомки Индис, прмчем в отличие от ВД их отец пошел в ваньярскую родню, а ваньяр это еще более высший сорт чем нолдор (хотя хз в чем это проявляется). Скорее их таланты пришли с этой стороны.
И Финрод, и Галадриэль еще и потомки Индис, прмчем в отличие от ВД их отец пошел в ваньярскую родню, а ваньяр это еще более высший сорт чем нолдор (хотя хз в чем это проявляется). Скорее их таланты пришли с этой стороны.
Ваньяр тоже по музыке и стихосложению. Так что у них двойной набор музыкальных генов.
Высший сорт проявляется в максимальной дистанцированности от материального. Материя всей Арды искажена. Заметь, что почти все, кто переживал падение - рабочий класс мастера, работающие с ней. Ауле выступил с гномским табором, Саурон и Саруман - его подчиненные, нолдор всем народом, и чем мастеровитее, тем забористее.
Так смысл как раз в том, что он наконец-то преодолеет свой рок и отомстит виновнику своих страданий.
Олег за все берется смело...
Анон пишет:И Финрод, и Галадриэль еще и потомки Индис, прмчем в отличие от ВД их отец пошел в ваньярскую родню, а ваньяр это еще более высший сорт чем нолдор (хотя хз в чем это проявляется). Скорее их таланты пришли с этой стороны.
Ваньяр тоже по музыке и стихосложению. Так что у них двойной набор музыкальных генов.
Высший сорт проявляется в максимальной дистанцированности от материального. Материя всей Арды искажена. Заметь, что почти все, кто переживал падение - рабочий класс мастера, работающие с ней. Ауле выступил с гномским табором, Саурон и Саруман - его подчиненные, нолдор всем народом, и чем мастеровитее, тем забористее.
Тогда по идее самые лучшие эльфы - те кто сидит в Мандосе. А из живых - те кто живет в аскезе, без всяких плотских радостей и размножения, чтобы не осквернять души детей материей Моргота и своим образом жизни торопится загнать себя в Мандос. Кстати дематериализация эльфов по поздним версиям - это именно благо с такой стороны.
Отредактировано (2023-10-22 11:18:23)
Тогда по идее самые лучшие эльфы - те кто сидит в Мандосе. А из живых - те кто живет в аскезе, без всяких плотских радостей и размножения, чтобы не осквернять души детей материей Моргота и своим образом жизни торопится загнать себя в Мандос.
Очень христианская трактовка.
Но Толкиен интересен тем, что в своем творчестве он последовательным христианином так и не стал
Тогда по идее самые лучшие эльфы - те кто сидит в Мандосе. А из живых - те кто живет в аскезе, без всяких плотских радостей и размножения, чтобы не осквернять души детей материей Моргота и своим образом жизни торопится загнать себя в Мандос
Передернул. Аскеза и уныние работают на Моргота, потому что мир должен был быть для радости. Только ситхи возводят все в абсолют. (тм) Не будь как ситх.
Тогда по идее самые лучшие эльфы - те кто сидит в Мандосе
Это те кто в наибольшей безопасности, т.к. Моргот не может пересечь стены Мандоса - хоть снаружи, хоть изнутри. И лечение души в Мандосе также работает - это место где на душу не влияет Искажение. Типа как от радиации защита.
Но тут как жизнь кота без яиц - жить можно, но тоскливо.
Не люблю ваньяр, но, объективности ради, нигде не сказано, что они аскеты и чураются веселья и жизненных удовольствий. Скорее для них преданность Валар важнее каких-то собственных прожектов.
Отредактировано (2023-10-22 12:05:15)
Высший сорт проявляется в максимальной дистанцированности от материального
Да нет, вкусно есть, весело пировать, красиво одеваться в Арде вообще не грех.
Наоборот, прикладывать усилия к преображению Арды и сотворению красивого - это плюс и бонус.
Наоборот, прикладывать усилия к преображению Арды и сотворению красивого - это плюс и бонус.
Тут, ИМХО, у Толкина определённая двойственность, порождённая противоречиями его мировоззрения. С одной стороны это плюс и бонус и мир в финале изменится к лучшему благодаря Сильмарилям, созданным с этой целью - а с другой стороны, он же рассматривал это стремление как огромное искушение.
Да нет, вкусно есть, весело пировать, красиво одеваться в Арде вообще не грех.
А вот тут оценка Толкина действительно вполне однозначно-положительна.
Не люблю ваньяр, но, объективности ради, нигде не сказано, что они аскеты и чураются веселья и жизненных удовольствий. Скорее для них преданность Валар важнее каких-то собственных прожектов.
Ваньяр последовательны. Все что в Арде есть хорошего создано Валар, все плохое Мелькором. Значит держись поближе к землям валар, к Свету и не лезь в грязюку/землю, а также в Средиземье и к Людям. И в жизни ждет тебя успех, а не переезд почти всем составом в Мандос на лечение, как это случилось с нолдор и телери/синдар.
Да нет, вкусно есть, весело пировать, красиво одеваться в Арде вообще не грех
Не грех. Я имел ввиду работу с материей, ее преобразование, как делают нолдор. Работая с ней, ты попадаешь в зону риска, может начать проявляться гордыня, привязанность к своим творениям, желание жить своим умом.
Хоббиты у него вкусно едят и сладко пьют, но не признают ничего сложнее водяного колеса. Какой-то вот такой баланс должен быть.