Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#113601 2023-10-16 23:20:45

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

За Аркенстоном.

Скрытый текст

#113602 2023-10-16 23:21:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

орел с Маэдросом на Северном берегу

А северный - это ПД или ВД?

Северный это ВД, а ПД оставили его и ушли на южный.

Северный - это руссингонщики  :cool:  Меня наоборот сквикивают сюжеты, где Фингон доставил его на южный, сдал с рук на руки и был таков. Нафиг оно тогда было нужно вообще?  :lol:

#113603 2023-10-16 23:23:41

Анон

Орёл доставил туда, где ближе. Т.е. на северный берег.
Логика орла: долететь до эльфов. О! Крупное поселение эльфов! Пикирую!

#113604 2023-10-16 23:25:07

Анон

Орёл на северном берегу просто даёт большую почву для внутреннего и внешнего конфликта. Очевидно, что, приземлись орёл в лагере феанорингов, Маэдроса бы там разве что заботой задушили от большой любви, а Фингону только что ноги бы не целовали, даром что феаноринги ребята гордые, но какая уж тут гордость, когда брата, считай, с того света вернули.
Северный берег даёт гораздо более противоречивую картину, а заодно гораздо больше отвечает той части канонной мотивации Фингона, которая про "прекратить вражду". Если вы не хотите иметь дела с ПД - вам придётся иметь с ним дело, хотя бы в виде полутрупа его 1/7. И с этого полутрупа пылинки сдувать надо, чтобы он в труп не превратился. И одновременно это ставит ребром вопрос - а как именно вы продолжите относиться к феанорингам? Вот, один из виновников Лосгара (в каноне до спасения Маэдроса, и, видимо, хотя бы относительного приведения его в себя в ВД не знали, что как раз он-то в Лосгаре был против), что вы испытываете? Это и политическое осложнение - глава одной фракции находится в лагере другой. Это и моральный вопрос - как с ним себя вести, а заодно и с его братьями? В общем, ситуация гораздо интереснее.
Жаль, что никто не думает о третьем варианте - в Сильме сказано, что орёл принёс их "в Митрим", без конкретики (кстати, северный лагерь ещё и тупо ближе, не надо лететь через всё озеро). А кто сказал, что вообще в один из двух лагерей? Может, орёл их высадил у ближайшего синдарского поселения? Тоже был бы интересный поворот - для начала потому, что синдар боятся тех, кто побывал в плену у Моргота. Ну и неизвестно, насколько ВД вообще успел установить с ними контакт. Это вообще могут быть какие-нибудь специфические синдар - насколько я понял из довольно запутанной заметки о языках, там могло быть и какое-нибудь изолированное поселение со своими обычаями и диалектом, который Фингон может с пятого на десятое понимать. И конкретно эти эльфы могут вообще к нолдор не очень относиться. Это и погружение в атмосферу абсолютно другой культуры, это и невозможность никак подать весточку лезущим на стенку родственникам. Много всего накрутить можно.
Орёл: здесь всё от меня зависит  :cool:

#113605 2023-10-16 23:29:06

Анон

Анон пишет:

Я, аноны, наверное зажрался хороших фиков, но поймал себя на том, что закрываю даже реально хорошие вещи, если в них автор пишет по бесящим меня фанонам или частям канона, от которых у меня лицо. У кого-то есть такое же и что это?

Я далеко не всегда закрываю, но печалюсь. И печалюсь оттого, что я печалюсь, потому что автор не обязан читать мои любимые дальние углы канона и знать, что некоторые глюки, выводимые из Сильма как наиболее очевидные выводы - реально глюки. И оттого, что я не могу просто прочитать текст как текст, и оценить его литературные достоинства, потому что ударяюсь головой о баги текстологии, про которые никто не обязан знать, что они баги, а у меня на них клином свет сошелся;-(((
Мою любимый угол канона - Гавани Сириона и дальнейший Конец Эпохи, поэтому у меня где не текстология, так фаноны, в общем, все совсем плохо;-)) Но последние годы читаю мало и с разбором, поэтому ударяюсь куда реже. Но воспоминания о встречах с глюками *древнего* англофендома незабываемы;-)

И.... с одной стороны у меня есть не нравящиеся мне части канона и фанона. С другой стороны, видала я хорошие тексты по "не моим версиям", от которых я вообще не испортилась, так что не могу сказать точно, что вот про это вот читать никогда не буду.
У анона вот орел на южном берегу, видимо, сел, у меня на северном, но читала я интересный мне "южный" текст как минимум один - и будет еще, прочитаю еще.
(А вообще давно думаю идею АУ про хитрого орла,

Скрытый текст

#113606 2023-10-16 23:38:09

Анон

Анон пишет:

Орёл на северном берегу просто даёт большую почву для внутреннего и внешнего конфликта

Я его не вижу, а вижу манипулирование полутрупом. Я уже высказывался, что в этой истории важен не полутруп, а само действие Фингона. Это оно, а не пляски вокруг полутрупа должно было заставить народ на Северном берегу задуматься, а не простить ли этих идиотов, потому что героическое действие уже совершено. Под героическим я понимаю прощение Фингона. Начало положено. На Северном берегу никому не надо идти за друзьями и родичами а Ангбанд, чтобы посмотреть им в глаза, достаточно выехать за ворота. Поэтому манипулятивные пляски с полутрупом - это стезя руссигонщиков. Не могу их за это осуждать. Для меня полутруп в Митрим - это финал, а не толчок к истории прощения. Ну и Маэдроса чисто по-человечески жалко. Он достаточно страдал, чтобы на нем еще в милосердии и прощении тренировались.
Но это мое мнение, конечно. Никому не навязываю, поэтому и мне, пожалуйста, не рассказывайте, как это хорошо, когда на бывшем пленном упражняются в прощении и проявляют великодушие. И когда он снова зависит от чьей-то милости.

Отредактировано (2023-10-16 23:41:39)

#113607 2023-10-17 00:11:39

Анон

А однажды у анона был сон про сюжет фанфика. Был когда-то кратко записан для памяти, в этом виде затонул в глубинах Дайри, вытаскивается за хвост - вдруг кому пригодится? А то Ирмо, как он вообще умеет, зараза, оборвал сюжет на самом интересном месте!

Оно было частью текстом, частью картинками. Началось как-то так:
"У тебя есть одно преимущество, - сказал Фингон Маэдросу. - Никто не ждет твоего возвращения".
С таким объяснением: "Я передал отцу, что ты умер, и я похоронил тебя под грудой камней при выходе из этого ущелья, и что я хочу провести ближайшие несколько лет в этой местности, один".

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-17 00:13:36)

#113608 2023-10-17 00:15:25

Анон

Учитывая состояние Маэдроса, травок наверное маловало. Нужна бригада отборных врачей. Которые лечить будут не только хроа.

Отредактировано (2023-10-17 00:16:00)

#113609 2023-10-17 00:16:58

Анон

Анон пишет:

Поэтому манипулятивные пляски с полутрупом - это стезя руссигонщиков.

Нет, это стезя любителей постоять в белом, конформистов, которым надо к ним примкнуть, и любителей морального садомазохизма. Руссингон как таковой здесь ни при чем — ну разве что подразумевает внимание к соответствующим персонажам и разрешению конфликта.

#113610 2023-10-17 00:17:00

Анон

Анон пишет:

А однажды у анона был сон про сюжет фанфика

Интересные у тебя сны!

#113611 2023-10-17 00:17:38

Анон

Анон пишет:

Жаль, что никто не думает о третьем варианте - в Сильме сказано, что орёл принёс их "в Митрим", без конкретики (кстати, северный лагерь ещё и тупо ближе, не надо лететь через всё озеро). А кто сказал, что вообще в один из двух лагерей? Может, орёл их высадил у ближайшего синдарского поселения? Тоже был бы интересный поворот - для начала потому, что синдар боятся тех, кто побывал в плену у Моргота. Ну и неизвестно, насколько ВД вообще успел установить с ними контакт. Это вообще могут быть какие-нибудь специфические синдар - насколько я понял из довольно запутанной заметки о языках, там могло быть и какое-нибудь изолированное поселение со своими обычаями и диалектом, который Фингон может с пятого на десятое понимать. И конкретно эти эльфы могут вообще к нолдор не очень относиться. Это и погружение в атмосферу абсолютно другой культуры, это и невозможность никак подать весточку лезущим на стенку родственникам. Много всего накрутить можно.
Орёл: здесь всё от меня зависит  :cool:

А мне нравится идея про интересных около-митримских Синдар (а по тем заметкам это могут быть местами Татьяр т.е. фирменный татьярский характер всеми колючками  наружу (см. Эол) возможен....)
Вот бы кто написал.

Впрочем, на формулировке "в Митрим" я вспомнила формулировку из другой оперы "сослать в Байкал"... В общем, главное, чтоб не на воду!

Отредактировано (2023-10-17 00:20:50)

#113612 2023-10-17 00:18:10

Анон

Анон пишет:

Руссингон как таковой здесь ни при чем —

Отношаться на Северном легче.

#113613 2023-10-17 00:19:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Интересные у тебя сны!

Они б еще, заразы заканчивались не посреди сюжета!..

#113614 2023-10-17 00:20:11

Анон

Теперь я представляю срач на троих с орлом, куда лететь. Орёл делает несколько кругов над озером, устает, плюется и садится куда подвернулось, в первое попавшееся стойбище синдар, видимо.

#113615 2023-10-17 00:20:16

Анон

Анон пишет:

Учитывая состояние Маэдроса, травок наверное маловало. Нужна бригада отборных врачей. Которые лечить будут не только хроа.

"Сознаюсь, товарищи, мой сон был непродуман"(с)
Но вот тут бы и мог, кстати, пригодиться какой-нибудь авари с какими-нибудь зело специфическими умениями...

#113616 2023-10-17 00:20:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Интересные у тебя сны!

Они б еще, заразы заканчивались не посреди сюжета!..

Ирмо говорит: а дальше сам!

#113617 2023-10-17 00:20:53

Анон

Анон пишет:

И конкретно эти эльфы могут вообще к нолдор не очень относиться.

Митрим встретили нолдор дружественно и считали их посланниками Валар.

#113618 2023-10-17 00:21:51

Анон

Анон пишет:

Но вот тут бы и мог, кстати, пригодиться какой-нибудь авари с какими-нибудь зело специфическими умениями...

А откуда у авари эти умения возьмутся?
Или ты, анон, исходишь из их близости к нандор, которые самые лучшие травники Средиземья?

#113619 2023-10-17 00:22:42

Анон

Анон пишет:

а по тем заметкам это могут быть местами Татьяр

Можно цитату?

#113620 2023-10-17 00:25:12

Анон

Вообще любой фанф и сон))) имеют право на существование, но ЛИЧНО я не очень люблю, когда персонажи забивают болт на свои обязанности и положение. Имхо, МиМ популярны именно за чувство долга, от которого иногда вреда больше чем пользы, но это цепляет. А в такой ответственный момент взять и свалить в туман ради маленького семейного счастья - как-то это мелко. Сначала дело и долг, потом счастье. Если доживешь.

Отредактировано (2023-10-17 00:25:32)

#113621 2023-10-17 00:25:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А откуда у авари эти умения возьмутся?
Или ты, анон, исходишь из их близости к нандор, которые самые лучшие травники Средиземья?

Скорее из того, что мы про Авари знаем ничего, поэтому может быть всякое.;-) (Я таки люблю идею Эола из Татьяр, вот будет пример Авари с выдающимися умениями в чем-то). А еще они  могли общаться с гномами - и чем Эру не шутит? - может, даже с каким-нибудь бродячим и не темным майа просветительской направленности.

#113622 2023-10-17 00:26:35

Анон

Анон пишет:

Я таки люблю идею Эола из Татьяр

Я тоже, но у него не во врачевании умения. Татьяр должны быть ближе к нолдор, ИМХО. Или ты о нельяр?

#113623 2023-10-17 00:28:44

Анон

Кто-нибудь знает, кто такой эльф Гилморн? Упомянули в литкружке.

#113624 2023-10-17 00:30:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Руссингон как таковой здесь ни при чем —

Отношаться на Северном легче.

Как написать.

#113625 2023-10-17 00:32:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а по тем заметкам это могут быть местами Татьяр

Можно цитату?

Парма Эльдаламберон № 17, С. 134, экскурс про разновидности Синдарина.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-17 00:33:13)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума