Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
За Аркенстоном.
Северный - это руссингонщики Меня наоборот сквикивают сюжеты, где Фингон доставил его на южный, сдал с рук на руки и был таков. Нафиг оно тогда было нужно вообще?
Орёл доставил туда, где ближе. Т.е. на северный берег.
Логика орла: долететь до эльфов. О! Крупное поселение эльфов! Пикирую!
Орёл на северном берегу просто даёт большую почву для внутреннего и внешнего конфликта. Очевидно, что, приземлись орёл в лагере феанорингов, Маэдроса бы там разве что заботой задушили от большой любви, а Фингону только что ноги бы не целовали, даром что феаноринги ребята гордые, но какая уж тут гордость, когда брата, считай, с того света вернули.
Северный берег даёт гораздо более противоречивую картину, а заодно гораздо больше отвечает той части канонной мотивации Фингона, которая про "прекратить вражду". Если вы не хотите иметь дела с ПД - вам придётся иметь с ним дело, хотя бы в виде полутрупа его 1/7. И с этого полутрупа пылинки сдувать надо, чтобы он в труп не превратился. И одновременно это ставит ребром вопрос - а как именно вы продолжите относиться к феанорингам? Вот, один из виновников Лосгара (в каноне до спасения Маэдроса, и, видимо, хотя бы относительного приведения его в себя в ВД не знали, что как раз он-то в Лосгаре был против), что вы испытываете? Это и политическое осложнение - глава одной фракции находится в лагере другой. Это и моральный вопрос - как с ним себя вести, а заодно и с его братьями? В общем, ситуация гораздо интереснее.
Жаль, что никто не думает о третьем варианте - в Сильме сказано, что орёл принёс их "в Митрим", без конкретики (кстати, северный лагерь ещё и тупо ближе, не надо лететь через всё озеро). А кто сказал, что вообще в один из двух лагерей? Может, орёл их высадил у ближайшего синдарского поселения? Тоже был бы интересный поворот - для начала потому, что синдар боятся тех, кто побывал в плену у Моргота. Ну и неизвестно, насколько ВД вообще успел установить с ними контакт. Это вообще могут быть какие-нибудь специфические синдар - насколько я понял из довольно запутанной заметки о языках, там могло быть и какое-нибудь изолированное поселение со своими обычаями и диалектом, который Фингон может с пятого на десятое понимать. И конкретно эти эльфы могут вообще к нолдор не очень относиться. Это и погружение в атмосферу абсолютно другой культуры, это и невозможность никак подать весточку лезущим на стенку родственникам. Много всего накрутить можно.
Орёл: здесь всё от меня зависит
Я, аноны, наверное зажрался хороших фиков, но поймал себя на том, что закрываю даже реально хорошие вещи, если в них автор пишет по бесящим меня фанонам или частям канона, от которых у меня лицо. У кого-то есть такое же и что это?
Я далеко не всегда закрываю, но печалюсь. И печалюсь оттого, что я печалюсь, потому что автор не обязан читать мои любимые дальние углы канона и знать, что некоторые глюки, выводимые из Сильма как наиболее очевидные выводы - реально глюки. И оттого, что я не могу просто прочитать текст как текст, и оценить его литературные достоинства, потому что ударяюсь головой о баги текстологии, про которые никто не обязан знать, что они баги, а у меня на них клином свет сошелся;-(((
Мою любимый угол канона - Гавани Сириона и дальнейший Конец Эпохи, поэтому у меня где не текстология, так фаноны, в общем, все совсем плохо;-)) Но последние годы читаю мало и с разбором, поэтому ударяюсь куда реже. Но воспоминания о встречах с глюками *древнего* англофендома незабываемы;-)
И.... с одной стороны у меня есть не нравящиеся мне части канона и фанона. С другой стороны, видала я хорошие тексты по "не моим версиям", от которых я вообще не испортилась, так что не могу сказать точно, что вот про это вот читать никогда не буду.
У анона вот орел на южном берегу, видимо, сел, у меня на северном, но читала я интересный мне "южный" текст как минимум один - и будет еще, прочитаю еще.
(А вообще давно думаю идею АУ про хитрого орла,
Орёл на северном берегу просто даёт большую почву для внутреннего и внешнего конфликта
Я его не вижу, а вижу манипулирование полутрупом. Я уже высказывался, что в этой истории важен не полутруп, а само действие Фингона. Это оно, а не пляски вокруг полутрупа должно было заставить народ на Северном берегу задуматься, а не простить ли этих идиотов, потому что героическое действие уже совершено. Под героическим я понимаю прощение Фингона. Начало положено. На Северном берегу никому не надо идти за друзьями и родичами а Ангбанд, чтобы посмотреть им в глаза, достаточно выехать за ворота. Поэтому манипулятивные пляски с полутрупом - это стезя руссигонщиков. Не могу их за это осуждать. Для меня полутруп в Митрим - это финал, а не толчок к истории прощения. Ну и Маэдроса чисто по-человечески жалко. Он достаточно страдал, чтобы на нем еще в милосердии и прощении тренировались.
Но это мое мнение, конечно. Никому не навязываю, поэтому и мне, пожалуйста, не рассказывайте, как это хорошо, когда на бывшем пленном упражняются в прощении и проявляют великодушие. И когда он снова зависит от чьей-то милости.
Отредактировано (2023-10-16 23:41:39)
А однажды у анона был сон про сюжет фанфика. Был когда-то кратко записан для памяти, в этом виде затонул в глубинах Дайри, вытаскивается за хвост - вдруг кому пригодится? А то Ирмо, как он вообще умеет, зараза, оборвал сюжет на самом интересном месте!
Оно было частью текстом, частью картинками. Началось как-то так:
"У тебя есть одно преимущество, - сказал Фингон Маэдросу. - Никто не ждет твоего возвращения".
С таким объяснением: "Я передал отцу, что ты умер, и я похоронил тебя под грудой камней при выходе из этого ущелья, и что я хочу провести ближайшие несколько лет в этой местности, один".
Отредактировано (2023-10-17 00:13:36)
Учитывая состояние Маэдроса, травок наверное маловало. Нужна бригада отборных врачей. Которые лечить будут не только хроа.
Отредактировано (2023-10-17 00:16:00)
Поэтому манипулятивные пляски с полутрупом - это стезя руссигонщиков.
Нет, это стезя любителей постоять в белом, конформистов, которым надо к ним примкнуть, и любителей морального садомазохизма. Руссингон как таковой здесь ни при чем — ну разве что подразумевает внимание к соответствующим персонажам и разрешению конфликта.
А однажды у анона был сон про сюжет фанфика
Интересные у тебя сны!
Жаль, что никто не думает о третьем варианте - в Сильме сказано, что орёл принёс их "в Митрим", без конкретики (кстати, северный лагерь ещё и тупо ближе, не надо лететь через всё озеро). А кто сказал, что вообще в один из двух лагерей? Может, орёл их высадил у ближайшего синдарского поселения? Тоже был бы интересный поворот - для начала потому, что синдар боятся тех, кто побывал в плену у Моргота. Ну и неизвестно, насколько ВД вообще успел установить с ними контакт. Это вообще могут быть какие-нибудь специфические синдар - насколько я понял из довольно запутанной заметки о языках, там могло быть и какое-нибудь изолированное поселение со своими обычаями и диалектом, который Фингон может с пятого на десятое понимать. И конкретно эти эльфы могут вообще к нолдор не очень относиться. Это и погружение в атмосферу абсолютно другой культуры, это и невозможность никак подать весточку лезущим на стенку родственникам. Много всего накрутить можно.
Орёл: здесь всё от меня зависит
А мне нравится идея про интересных около-митримских Синдар (а по тем заметкам это могут быть местами Татьяр т.е. фирменный татьярский характер всеми колючками наружу (см. Эол) возможен....)
Вот бы кто написал.
Впрочем, на формулировке "в Митрим" я вспомнила формулировку из другой оперы "сослать в Байкал"... В общем, главное, чтоб не на воду!
Отредактировано (2023-10-17 00:20:50)
Руссингон как таковой здесь ни при чем —
Отношаться на Северном легче.
Теперь я представляю срач на троих с орлом, куда лететь. Орёл делает несколько кругов над озером, устает, плюется и садится куда подвернулось, в первое попавшееся стойбище синдар, видимо.
Учитывая состояние Маэдроса, травок наверное маловало. Нужна бригада отборных врачей. Которые лечить будут не только хроа.
"Сознаюсь, товарищи, мой сон был непродуман"(с)
Но вот тут бы и мог, кстати, пригодиться какой-нибудь авари с какими-нибудь зело специфическими умениями...
И конкретно эти эльфы могут вообще к нолдор не очень относиться.
Митрим встретили нолдор дружественно и считали их посланниками Валар.
Но вот тут бы и мог, кстати, пригодиться какой-нибудь авари с какими-нибудь зело специфическими умениями...
А откуда у авари эти умения возьмутся?
Или ты, анон, исходишь из их близости к нандор, которые самые лучшие травники Средиземья?
а по тем заметкам это могут быть местами Татьяр
Можно цитату?
Вообще любой фанф и сон))) имеют право на существование, но ЛИЧНО я не очень люблю, когда персонажи забивают болт на свои обязанности и положение. Имхо, МиМ популярны именно за чувство долга, от которого иногда вреда больше чем пользы, но это цепляет. А в такой ответственный момент взять и свалить в туман ради маленького семейного счастья - как-то это мелко. Сначала дело и долг, потом счастье. Если доживешь.
Отредактировано (2023-10-17 00:25:32)
Анон пишет:Но вот тут бы и мог, кстати, пригодиться какой-нибудь авари с какими-нибудь зело специфическими умениями...
А откуда у авари эти умения возьмутся?
Или ты, анон, исходишь из их близости к нандор, которые самые лучшие травники Средиземья?
Скорее из того, что мы про Авари знаем ничего, поэтому может быть всякое.;-) (Я таки люблю идею Эола из Татьяр, вот будет пример Авари с выдающимися умениями в чем-то). А еще они могли общаться с гномами - и чем Эру не шутит? - может, даже с каким-нибудь бродячим и не темным майа просветительской направленности.
Я таки люблю идею Эола из Татьяр
Я тоже, но у него не во врачевании умения. Татьяр должны быть ближе к нолдор, ИМХО. Или ты о нельяр?
Кто-нибудь знает, кто такой эльф Гилморн? Упомянули в литкружке.