Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Аноны обьясните метафизический смысл Бомбадила в ВК.
Толкину захотелось ввести в повествовании уже придуманного ранее Бомбадила - он и ввёл. Если же подниматься на уровень идей, то, ИМХО, Бомбадил растёт из анархизма и экологизма Толкина.
Отредактировано (2023-10-15 15:34:56)
Анон с орлами, вот представь, приняли и утвердили на Совете план с орлами, шьют Фродо теплую одежду, подбирают кирпич, зовут орлов, а те: "Не, не полетим, слишком опасно."
Что делать? Заковать орлов? Припугнуть? Грозить Манве?
Орлы же им не подчиняются, они не вассалы какие-нибудь, клятвами не связаны.
Мне кажется в мире Толкина много построено на доброй воле участвующих (и на клятвах)
Никто из Братства не обязан был идти с Фродо, они даже специально НЕ клялись.
Орлы могли бы преложить помощь, но не предложили - силком заставлять их никто не будет
У меня об орлах времен хоббита и вк представление как о довольно капризных и выебонистых персонажах сложилось. Тип они конечно помогут, но сначала поноют, примут ванну, выпьют чашечку кофе. Может я и неправ, конечно, надо будет перечитать.
Пф-ф, не проси. Делов-то.
Не понимаю, откуда возник этот срач вокруг орлов.
С феаноросрачем и валаросрачем хоть идейная база для оппонирования друг другу есть.
Анон пишет:Орлы быстрее летучих назгулов (это прямо есть в ВК) так что просто улетят.
Но Ородруин в следующий раз уже будет охраняться рядами орков сверху донизу . И опять -здравствуй, жопа
Ну пеший хоббит проваливший миссию означает колечко на пальце Саурона.
И с Оордруином все проще некуда - вулкан полыхает так, что видно с гор на границе Мордора. Если перестал полыхать - надо подождать
Анон с орлами, вот представь, приняли и утвердили на Совете план с орлами, шьют Фродо теплую одежду, подбирают кирпич, зовут орлов, а те: "Не, не полетим, слишком опасно."
Тогда план Б.
Отредактировано (2023-10-15 17:06:28)
Глорфиндель вообще почему-то в войне кольца не участвовал. Даже не в том смысле, что с Братсвом не пошел, а вообще никак, даже с ривендельцами к Арагорну не пришел. Трандуил, Келеборн, Галя - все в войне отметились, Элронд сыновей отправил, а Глорфиндель слился. Странное поведение для такого крутого воителя.
Возможно он слишком много сил вложил в утопление назгулов. Кроме того война шла на разных фронтах - он мог где ни будь в стороне зажигать
Не понимаю, откуда возник этот срач вокруг орлов.
С феаноросрачем и валаросрачем хоть идейная база для оппонирования друг другу есть.
Это тоже старый почтенный срач, ему много лет, просто для этого треда он редкость.
Это тоже старый почтенный срач, ему много лет, просто для этого треда он редкость.
Просто с оценкой действий Феанора или Валар всё во многом упирается в систему ценностей спорящих, а вот вопросы "про орлов" - это уже из серии "а почему автор написал именно так, а не иначе?".
Возможно он слишком много сил вложил в утопление назгулов. Кроме того война шла на разных фронтах - он мог где ни будь в стороне зажигать
Да он мог в принципе возглавлять вооруженные силы Ривенделла. Куда ему с рабочего места.
В книге четко сказано, что Хранители должны быть незаметны. А Глорфиндель личность весьма заметная.
Просто с оценкой действий Феанора или Валар всё во многом упирается в систему ценностей спорящих, а вот вопросы "про орлов" - это уже из серии "а почему автор написал именно так, а не иначе?".
А я-то думал, почему срач про орлов такой скучный. И все срачи про ВК такие? Хорошо, что у нас их почти нет, пусть так будет и дальше
Нашёл чудный фик, про Дагор Дагоррат с Феанором и хэппи эндом, надеюсь срача не будет: в шапке написано АУ.
https://ficbook.net/readfic/5415626?fra … rt_content
Отредактировано (2023-10-15 17:41:07)
в шапке написано АУ
А в наградах Айя, Феанаро! и одобрено Кракодилой. Внушает оптимизм Спасибо за рек!
Нашёл чудный фик, про Дагор Дагоррат с Феанором и хэппи эндом, надеюсь срача не будет: в шапке написано АУ.
https://ficbook.net/readfic/5415626?fra … rt_content
Возможно, лучше в литкружок?
Помню его, в конце, на мой вкус сильно затянут, но автор в принципе хорошо умеет в саспенс. У неё ещё любопытный даркфик про Турина и Ниэнор с отсылками к "Сто годам одиночества".
Аноны, как думаете - как примирить друг с другом два пассажа из Сильма: что нолдор и синдар за пределами Белерианда постепенно слились в единый народ и что после Дагор Браголлах большинство синдар бежало на юг (в Нарготронд, Дориат, Оссирианд или даже за Синие Горы)? Кто сбежал, кто не сбежал? Просто, мне кажется, интересно продумать, где нолдор и синдар более-менее переопылились, а где - нет (или в меньшей степени).
Аноны, как думаете - как примирить друг с другом два пассажа из Сильма
А что в них противоречит друг другу. Культуры перемешались, а национальность по паспорту осталась. Кто имел визу в Дориат, тот свалил. А кто нолдор, те остались воевать.
А что в них противоречит друг другу. Культуры перемешались, а национальность по паспорту осталась. Кто имел визу в Дориат, тот свалил. А кто нолдор, те остались воевать.
А дети от смешанных браков? Такие ведь были, и немало.
Аноны, как думаете - как примирить друг с другом два пассажа из Сильма: что нолдор и синдар за пределами Белерианда постепенно слились в единый народ и что после Дагор Браголлах большинство синдар бежало на юг (в Нарготронд, Дориат, Оссирианд или даже за Синие Горы)? Кто сбежал, кто не сбежал? Просто, мне кажется, интересно продумать, где нолдор и синдар более-менее переопылились, а где - нет (или в меньшей степени).
Воможно, смешались - это не всегда переженились, а просто живут вместе, говорят на одном Синдарине, хозяйство примерно одинаковое и Осада тоже общая... А потом как грянуло, кто не создал смешанных семей, разделились по реакциям на происходящее. Таким образом, видимо, часть синдар могла остаться, а часть сбежать (вариант "семья из синдар и нолдор, нолдор тоже с ними куда-то убежали" мне представляется в принципе возможным, но более редким).
Честно говоря, кроме Гондолина, где в силу замкнутого пространства все наверняка сильно перемешались, остальных мне оценить трудно. Нарготронд тоже город, к тому же там, пока мир. есть и другие земли. Но все-таки крупный город есть.
Так что я (сугубо имхово) поставила бы по интенсивности смешивания:
1. Гондолин
2. Нарготронд
3. Более-менее открытые земли, т.е. Хитлум, Дортонион и земли Первого дома.
Вот у нас есть Хитлум. Примеров традиционно полтора, но. Если Фингон женат, но женат на местной синдэ (=смешались). А есть Аннаэль и его племя или что оно там, они явно митримские синдар, которые хорошо относятся к Нолдор (вон Тургона как короля имеют в виду), но живут сами по себе.
Вот у нас есть Хитлум. Примеров традиционно полтора, но. Если Фингон женат, но женат на местной синдэ (=смешались). А есть Аннаэль и его племя или что оно там, они явно митримские синдар, которые хорошо относятся к Нолдор (вон Тургона как короля имеют в виду), но живут сами по себе.
С другой стороны, мне кажется, что такого харизматичного лидера, как Фингон, свои синдар не покинули бы.
Анон пишет:Вот у нас есть Хитлум. Примеров традиционно полтора, но. Если Фингон женат, но женат на местной синдэ (=смешались). А есть Аннаэль и его племя или что оно там, они явно митримские синдар, которые хорошо относятся к Нолдор (вон Тургона как короля имеют в виду), но живут сами по себе.
С другой стороны, мне кажется, что такого харизматичного лидера, как Фингон, свои синдар не покинули бы.
Мне еще кажется, что "бегут" в целом из более открытых= более завоеванных мест. Синдар Дортониона точно или бежали, или в Мандосе. Синдар Марки Маэдроса - то же (в вариант "бежали" может входить Химринг).
А Хитлум закрыт горами, и да, в итоге там завелись вастаки.... а вот орки не завелись! И кстати, в заметках из Parma Eldalamberon 17 промелькнуло (конечно, между всякой грамматикой!), что там до упора были какие-то синдар, а кое-кто из них вообще был Нолдор. То есть, наверное, Татьяр. В смысле, забывшие отплыть.
А в Серых Анналах, в истории про вынос Гаваней Кирдана, есть любопытная фраза - опять, увы, не попавшая в Сильм:
И Гавани были обращены в руины, а Башня Ингильдон - разрушена, и все эльфы Кирдана были убиты или уведены в рабство, кроме тех, кто взошел на корабли и спасся морем, а немногие бежали на север в Митрим.
Так что мне кажется, что кроме партизан-хадорингов, там были партизаны-синдар, душевные ребята.
Цитата из PE 17, отрывочная, но информативная.
Отредактировано (2023-10-15 23:52:18)
Мне еще кажется, что "бегут" в целом из более открытых= более завоеванных мест. Синдар Дортониона точно или бежали, или в Мандосе. Синдар Марки Маэдроса - то же (в вариант "бежали" может входить Химринг).
В данном случае разговор о последствиях Браголлах, не Нирнаэт.
Но, анон, твоё соображение о бегстве из захваченных земель (Дортонион? Восточный Белерианд?) логично.
Так что мне кажется, что кроме партизан-хадорингов, там были партизаны-синдар, душевные ребята.
Митримские партизаны, которые ещё и втородомовские лоялисты, так и не ушедшие на юг - эпичная тема!
Отредактировано (2023-10-15 23:54:28)
Старый Северный диалект практически исчез, кроме как в названиях Дорломин, Хитлум и т.д., и кроме как у небольших рассеянных и скрытых (? кланов) [эльфов] старой северной [? группы]
Выходит, митрим за свои места держались (и были выбиты в ходе этого)? Тогда это довод за то, что они как раз не очень активно бежали на юг, в отличие от прочих синдар. И у нас есть примеры митрим, воевавших в Нирнаэт.
Восточный, сохранившийся [? только] в [? доме] Феанора
Выходит, отдельный субэтнос синдар Восточного Белерианда таки не только в Природе Средиземья канон?