Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#113551 2023-10-15 15:33:27

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Аноны обьясните метафизический смысл Бомбадила в ВК.

Толкину захотелось ввести в повествовании уже придуманного ранее Бомбадила - он и ввёл. Если же подниматься на уровень идей, то, ИМХО, Бомбадил растёт из анархизма и экологизма Толкина.

Отредактировано (2023-10-15 15:34:56)

#113552 2023-10-15 16:10:10

Анон

Анон с орлами, вот представь, приняли и утвердили на Совете план с орлами, шьют Фродо теплую одежду, подбирают кирпич, зовут орлов, а те: "Не, не полетим, слишком опасно."
Что делать? Заковать орлов? Припугнуть? Грозить Манве?
Орлы же им не подчиняются, они не вассалы какие-нибудь, клятвами не связаны.

Мне кажется в мире Толкина много построено на доброй воле участвующих (и на клятвах)
Никто из Братства не обязан был идти с Фродо, они даже специально НЕ клялись.
Орлы могли бы преложить помощь, но не предложили - силком заставлять их никто не будет

#113553 2023-10-15 16:35:02

Анон

У меня об орлах  времен хоббита и вк представление как о довольно капризных и выебонистых  персонажах сложилось. Тип они конечно помогут, но сначала поноют, примут ванну, выпьют чашечку кофе. Может я и неправ, конечно, надо будет перечитать.

#113554 2023-10-15 16:46:22

Анон

Пф-ф, не проси. Делов-то.

#113555 2023-10-15 17:03:57

Анон

Не понимаю, откуда возник этот срач вокруг орлов.
С феаноросрачем и валаросрачем хоть идейная база для оппонирования друг другу есть.

#113556 2023-10-15 17:05:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Орлы быстрее летучих назгулов (это прямо есть в ВК)  так что просто улетят.

Но Ородруин в следующий раз уже будет охраняться рядами орков сверху донизу . И опять -здравствуй, жопа

Ну пеший хоббит проваливший миссию означает колечко на пальце Саурона. 
И с Оордруином все проще некуда - вулкан полыхает так, что видно с гор на границе Мордора.   Если перестал полыхать - надо подождать

Анон пишет:

Анон с орлами, вот представь, приняли и утвердили на Совете план с орлами, шьют Фродо теплую одежду, подбирают кирпич, зовут орлов, а те: "Не, не полетим, слишком опасно."

Тогда план Б.

Отредактировано (2023-10-15 17:06:28)

#113557 2023-10-15 17:09:34

Анон

Анон пишет:

Глорфиндель вообще почему-то в войне кольца не участвовал. Даже не в том смысле, что с Братсвом не пошел, а вообще никак, даже с ривендельцами к Арагорну не пришел. Трандуил, Келеборн, Галя - все в войне отметились, Элронд сыновей отправил, а Глорфиндель слился. Странное поведение для такого крутого воителя.

Возможно он слишком много сил вложил в утопление назгулов.  Кроме того война шла на разных фронтах - он мог где ни будь в стороне зажигать

#113558 2023-10-15 17:13:16

Анон

Анон пишет:

Не понимаю, откуда возник этот срач вокруг орлов.
С феаноросрачем и валаросрачем хоть идейная база для оппонирования друг другу есть.

Это тоже старый почтенный срач, ему много лет, просто для этого треда он редкость.

#113559 2023-10-15 17:22:54

Анон

Анон пишет:

Это тоже старый почтенный срач, ему много лет, просто для этого треда он редкость.

Просто с оценкой действий Феанора или Валар всё во многом упирается в систему ценностей спорящих, а вот вопросы "про орлов" - это уже из серии "а почему автор написал именно так, а не иначе?".

#113560 2023-10-15 17:24:14

Анон

Анон пишет:

Возможно он слишком много сил вложил в утопление назгулов.  Кроме того война шла на разных фронтах - он мог где ни будь в стороне зажигать

Да он мог в принципе возглавлять вооруженные силы Ривенделла. Куда ему с рабочего места.

#113561 2023-10-15 17:25:19

Анон

В книге четко сказано, что Хранители должны быть незаметны. А Глорфиндель личность весьма заметная.

#113562 2023-10-15 17:35:46

Анон

Анон пишет:

Просто с оценкой действий Феанора или Валар всё во многом упирается в систему ценностей спорящих, а вот вопросы "про орлов" - это уже из серии "а почему автор написал именно так, а не иначе?".

А я-то думал, почему срач про орлов такой скучный. И все срачи про ВК такие? Хорошо, что у нас их почти нет, пусть так будет и дальше  :troll:

#113563 2023-10-15 17:40:48

Анон

Нашёл чудный фик, про Дагор Дагоррат с Феанором и хэппи эндом, надеюсь срача не будет: в шапке написано АУ.
https://ficbook.net/readfic/5415626?fra … rt_content

Отредактировано (2023-10-15 17:41:07)

#113564 2023-10-15 17:47:42

Анон

Анон пишет:

в шапке написано АУ

А в наградах Айя, Феанаро! и одобрено Кракодилой. Внушает оптимизм  :chearleader:  Спасибо за рек!

#113565 2023-10-15 17:48:39

Анон

Анон пишет:

Нашёл чудный фик, про Дагор Дагоррат с Феанором и хэппи эндом, надеюсь срача не будет: в шапке написано АУ.
https://ficbook.net/readfic/5415626?fra … rt_content

Возможно, лучше в литкружок?

#113566 2023-10-15 18:11:06

Анон

Анон пишет:

Помню его, в конце, на мой вкус сильно затянут, но автор в принципе хорошо умеет в саспенс. У неё ещё любопытный даркфик про Турина и Ниэнор с отсылками к "Сто годам одиночества".

#113567 2023-10-15 18:58:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да он мог в принципе возглавлять вооруженные силы Ривенделла. Куда ему с рабочего места.

А не Элронд?

#113568 2023-10-15 23:02:47

Анон

Аноны, как думаете - как примирить друг с другом два пассажа из Сильма: что нолдор и синдар за пределами Белерианда постепенно слились в единый народ и что после Дагор Браголлах большинство синдар бежало на юг (в Нарготронд, Дориат, Оссирианд или даже за Синие Горы)? Кто сбежал, кто не сбежал? Просто, мне кажется, интересно продумать, где нолдор и синдар более-менее переопылились, а где - нет (или в меньшей степени).

#113569 2023-10-15 23:05:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете - как примирить друг с другом два пассажа из Сильма

А что в них противоречит друг другу. Культуры перемешались, а национальность по паспорту осталась. Кто имел визу в Дориат, тот свалил. А кто нолдор, те остались воевать.

#113570 2023-10-15 23:10:59

Анон

Анон пишет:

А что в них противоречит друг другу. Культуры перемешались, а национальность по паспорту осталась. Кто имел визу в Дориат, тот свалил. А кто нолдор, те остались воевать.

А дети от смешанных браков? Такие ведь были, и немало.

#113571 2023-10-15 23:35:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете - как примирить друг с другом два пассажа из Сильма: что нолдор и синдар за пределами Белерианда постепенно слились в единый народ и что после Дагор Браголлах большинство синдар бежало на юг (в Нарготронд, Дориат, Оссирианд или даже за Синие Горы)? Кто сбежал, кто не сбежал? Просто, мне кажется, интересно продумать, где нолдор и синдар более-менее переопылились, а где - нет (или в меньшей степени).

Воможно, смешались - это не всегда переженились, а просто живут вместе, говорят на одном Синдарине, хозяйство примерно одинаковое и Осада тоже общая... А потом как грянуло, кто не создал смешанных семей, разделились по реакциям на происходящее. Таким образом, видимо, часть синдар могла остаться, а часть сбежать (вариант "семья из синдар и нолдор, нолдор тоже с ними куда-то убежали" мне представляется в принципе возможным, но более редким).
Честно говоря, кроме Гондолина, где в силу замкнутого пространства все наверняка сильно перемешались, остальных мне оценить трудно. Нарготронд тоже город, к тому же там, пока мир. есть и другие земли. Но все-таки крупный город есть.
Так что я (сугубо имхово) поставила бы по интенсивности смешивания:
1. Гондолин
2. Нарготронд
3. Более-менее открытые земли, т.е. Хитлум, Дортонион и земли Первого дома.
Вот у нас есть Хитлум. Примеров традиционно полтора, но. Если Фингон женат, но женат на местной синдэ (=смешались). А есть Аннаэль и его племя или что оно там, они явно митримские синдар, которые хорошо относятся к Нолдор (вон Тургона как короля имеют в виду), но живут сами  по себе.

#113572 2023-10-15 23:41:17

Анон

Анон пишет:

Вот у нас есть Хитлум. Примеров традиционно полтора, но. Если Фингон женат, но женат на местной синдэ (=смешались). А есть Аннаэль и его племя или что оно там, они явно митримские синдар, которые хорошо относятся к Нолдор (вон Тургона как короля имеют в виду), но живут сами  по себе.

С другой стороны, мне кажется, что такого харизматичного лидера, как Фингон, свои синдар не покинули бы.

#113573 2023-10-15 23:51:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С другой стороны, мне кажется, что такого харизматичного лидера, как Фингон, свои синдар не покинули бы.

Мне еще кажется, что "бегут" в целом из более открытых= более завоеванных мест. Синдар Дортониона точно или бежали, или в Мандосе. Синдар Марки Маэдроса - то же (в вариант "бежали" может входить Химринг).
А Хитлум закрыт горами, и да, в итоге там завелись вастаки.... а вот орки не завелись! И кстати, в заметках из Parma Eldalamberon 17 промелькнуло (конечно, между всякой грамматикой!), что там до упора были какие-то синдар, а кое-кто из них вообще был Нолдор. То есть, наверное, Татьяр. В смысле, забывшие отплыть.
А в Серых Анналах, в истории про вынос Гаваней Кирдана, есть любопытная фраза - опять, увы, не попавшая в Сильм:

И Гавани были обращены в руины, а Башня Ингильдон - разрушена, и все эльфы Кирдана были убиты или уведены в рабство, кроме тех, кто взошел на корабли и спасся морем, а немногие бежали на север в Митрим.

Так что мне кажется, что кроме партизан-хадорингов, там были партизаны-синдар, душевные ребята.

Цитата из PE 17, отрывочная, но информативная.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-15 23:52:18)

#113574 2023-10-15 23:53:49

Анон

Анон пишет:

Мне еще кажется, что "бегут" в целом из более открытых= более завоеванных мест. Синдар Дортониона точно или бежали, или в Мандосе. Синдар Марки Маэдроса - то же (в вариант "бежали" может входить Химринг).

В данном случае разговор о последствиях Браголлах, не Нирнаэт.
Но, анон, твоё соображение о бегстве из захваченных земель (Дортонион? Восточный Белерианд?) логично.

Анон пишет:

Так что мне кажется, что кроме партизан-хадорингов, там были партизаны-синдар, душевные ребята.

Митримские партизаны, которые ещё и втородомовские лоялисты, так и не ушедшие на юг - эпичная тема!

Отредактировано (2023-10-15 23:54:28)

#113575 2023-10-15 23:57:01

Анон

Анон пишет:

Старый Северный диалект практически исчез, кроме как в названиях Дорломин, Хитлум и т.д., и кроме как у небольших рассеянных и скрытых (? кланов) [эльфов] старой северной [? группы]

Выходит, митрим за свои места держались (и были выбиты в ходе этого)? Тогда это довод за то, что они как раз не очень активно бежали на юг, в отличие от прочих синдар. И у нас есть примеры митрим, воевавших в Нирнаэт.

Анон пишет:

Восточный, сохранившийся [? только] в [? доме] Феанора

Выходит, отдельный субэтнос синдар Восточного Белерианда таки не только в Природе Средиземья канон?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума