Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Валаросрач традиционно стремится перейти в феаноросрач?
Не понимаю, как анонам ещё не надоело.
Я и сам не фанат Валар и считаю, что они тотально проебались с нуменорцами (не объясняли нуменорцам, что нехрен гнобить "меньших людей", не вели эффективной контрпропаганды, не воспользовались раскаянием Тар-Палантира - в общем, как всегда зафэйлились), но в случае с Нуменором при Зигуре речь идёт о неизлечимо больном обществе, большая часть представителей которого совершенно добровольно выбрала строить своё счастье на чужих костях (включая кости соплеменников, приносимых в жертву в счёт будущего бессмертия).
Отредактировано (2023-10-12 21:51:30)
Какие именно? Утопить нуменорский флот?
Да. Еще раньше - не выпускать пленного Саурона. А если уж выпустили - явится за ним с войском и снести его темную империю. Предупредить (через орлов, магов, еще как то) Келеборна, кто к нему явится. Да миллион вариантов
А уж у всемогущего и всезнающего Эру...
но в случае с Нуменором
То ли дело случай с Сау
А Феанор с сыновьями всеми своими действиями сделали в принципе возможной победу над этим злом.
Один убитый эрухини или тысяча - объективно без разницы. Убийца он убийца и есть. Так что для валар и феаноринги, и Саурон - на одной доске.
Отпустили его бесоебить, когда он давно не был хорошим. И когда был перед глазами пример с выпущенным на волю Мелькором
Потому что у всех был пример и покаявшегося Аулэ, и Оссе.
Анон пишет:А Феанор с сыновьями всеми своими действиями сделали в принципе возможной победу над этим злом.
Один убитый эрухини или тысяча - объективно без разницы. Убийца он убийца и есть. Так что для валар и феаноринги, и Саурон - на одной доске.
Но корабли потопленные на пути в Валинор,это иное
Да.
Так ведь от утопления нуменорского флота сам Нуменор нисколько не изменится. Более того, Саурон на этот сценарий и рассчитывал - что Валар убьют Ар-Фаразона, и он сможет рулить единолично.
Еще раньше - не выпускать пленного Саурона. А если уж выпустили - явится за ним с войском и снести его темную империю. Предупредить (через орлов, магов, еще как то) Келеборна, кто к нему явится. Да миллион вариантов
А вот тут согласен - невнимание Валар к происходящему в Средиземье это преступное бездействие, как всегда.
А уж у всемогущего и всезнающего Эру...
А он ловит с происходящего лулзы.
Потому что у всех был пример и покаявшегося Аулэ, и Оссе.
Объективности ради, Аулэ и близко так не замарался. У него вообще не было жажды власти.
Что за стремление найти в очевидно неоднозначном каноне идеально хороших и идеально плохих
Что за стремление найти в очевидно неоднозначном каноне идеально хороших и идеально плохих
+100500
Да.
Так ведь от утопления нуменорского флота сам Нуменор нисколько не изменится.
Альтернативная история дело такое, но военные поражения обычно больно били по режимам в этих поражениях виноватым.Конечно можно сказать что Саурон имба и будет править в Нуменоре вечно,но отчего бы валарам неукоротить этого майяра? Или и тут заявят о "свободе воле"?
Людишек курощать проще, чем Сау
По поводу того, что Эру всемогущ, но ничего не сделал, чтобы вразумить нуменорцев. Я сейчас не претендую на решение теодицеи - более того, я как атеист считаю, что она нерешаема в принципе, и бог всемогущий и в то же время всеблагой невозможен. Но, если честно, я даже для всемогущего Эру не вижу хороших вариантов. Предположим, Эру убил бы "всех плохих", не трогая женщин и детей - но убивать всё равно пришлось бы значительную часть нуменорцев, а они все чьи-то отцы, братья, дети, у них есть друзья и любимые. Выжившие нуменорцы или возненавидели бы Эру и Валар ещё больше, или стали бы рабствовать перед ними из страха. Оба сценария выглядят как-то не очень. Другой вопрос, что реализованный сценарий тоже так себе.
Отредактировано (2023-10-12 22:00:12)
Альтернативная история дело такое, но военные поражения обычно больно били по режимам в этих поражениях виноватым.Конечно можно сказать что Саурон имба и будет править в Нуменоре вечно,но отчего бы валарам неукоротить этого майяра? Или и тут заявят о "свободе воле"?
У Валар нет на это полномочий.
Что до военных поражений, бивших по таким режимам - это, с одной стороны, верно, но с другой - в отсутствие Ар-Фаразона Саурон мог бы окончательно закрутить гайки и установить неограниченную диктатуру. При живом Ар-Фаразоне он даже Элендиля арестовать не решался, хотя прекрасно знал о его взглядах.
Отредактировано (2023-10-12 22:04:18)
Так ведь от утопления нуменорского флота сам Нуменор нисколько не изменится. Более того, Саурон на этот сценарий и рассчитывал - что Валар убьют Ар-Фаразона, и он сможет рулить единолично.
И судя по тому, что выжившие Люди короля стали известны как Черные нуменорцы и сохранили Саурону полную лояльность - его расчеты были вполне обоснованы.
И судя по тому, что выжившие Люди короля стали известны как Черные нуменорцы и сохранили Саурону полную лояльность - его расчеты были вполне обоснованы.
Здесь я побуду адвокатом дьявола - на самом деле, лично мне неясно, все ли Люди Короля стали Чёрными Нуменорцами, поскольку о колониях нуменорцев южнее Умбара в "Неоконченных сказаниях Нуменора и Средиземья" сказано, что они попали под власть Саурона или слились с местным населением.
Отредактировано (2023-10-12 22:07:04)
Коллеги, порекомендуйте, если можно, хороших фанфиков про феанорингов.
Желательно - про их войну с Морготом.
Анон, уточни, плиз, ты давно ли здесь и читал ли авторов текущей толкинокоманды, чтобы не повторяться.
Анон, уточни, плиз, ты давно ли здесь и читал ли авторов текущей толкинокоманды, чтобы не повторяться.
В принципе давно. Текущую команду читал.
В принципе давно. Текущую команду читал.
Ага. Я тебе в литкружке два фанфика рекнул.
Интересно, повлияло ли на то, что Лютиэнь смогла стать смертной (и ее потомки тоже), т.е. покинуть Арду, то, что ее мать происходила вне Арды? Т.е. Лютиэнь изначально не была так сильно прикреплена к Эа, как прочие эльфы?
Отредактировано (2023-10-12 23:44:22)
Интересно, повлияло ли на то, что Лютиэнь смогла стать смертной (и ее потомки тоже), т.е. покинуть Арду, то, что ее мать происходила вне Арды? Т.е. Лютиэнь изначально не была так сильно прикреплена к Эа, как прочие эльфы?
Любопытная гипотеза, анон!
в Нуменоре вечно,но отчего бы валарам неукоротить этого майяра?
Что этот майа себе позволяет!??
К людям лично Эру дозвонился, а что они предпочли бежать под бочок Мелькору... Ну, их право.
Знаем мы как он дозвонился. Идите на фиг не мешайте.
Предположим, Эру убил бы "всех плохих", не трогая женщин и детей - но убивать всё равно пришлось бы значительную часть нуменорцев, а они все чьи-то отцы, братья, дети, у них есть друзья и любимые. Выжившие нуменорцы или возненавидели бы Эру и Валар ещё больше, или стали бы рабствовать перед ними из страха. Оба сценария выглядят как-то не очень.
Чем пытатся вот так вот оправдать Эру, лучше его вообще никак не оправдывать.