Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Только не феаноросрач.
Для меня логика связи Феанора и Эру довольно очевидна и Альвдис для этого не требуется. Просто когда Феанор стал первым врагом Моргота и повёл эльфов обратно в Эндоре, он фактически действовал по замыслу Эру. В отличие от валар, например, которые сделали всё наоборот. Плюс он там говорил, что Эру в него чего-то вложил - не вижу причин не понять это буквально. Но вроде это пламя вообще во всех эрухини есть, а у Феанора наверное больше остальных. Или намного больше, чем у остальных. И раз он такой особенный, не мог там Эру руку не приложить. У Эру явно были на него особые планы, которые тот в той или иной степени исполнил. Но не на него одного. Эру вообще делает ставку на эрухини, это канон. Альвдис я не читала, но всё что обсуждали тут и приносили, у меня вызывает резкое неприятие.
Имхо, Феанор классический случай "кому много дано, с того много и спросится".
Альвдис я не читала, но всё что обсуждали тут и приносили, у меня вызывает резкое неприятие.
+1
Просто когда Феанор стал первым врагом Моргота и повёл эльфов обратно в Эндоре, он фактически действовал по замыслу Эру
Давно про это говорю. Для этого Эру его и сделал таким термоядерным. Пойти против воли Стихий мира - это надо иметь много душевных сил.
Анон пишет:И почему бы это не то же самое пламя, что Эру вложил и всё такое.
Ну, потому что Негасимое пламя - это бытие ))) А значит им пронизана вся Арда и тем более все Эрухини (в каждом есть та самая искра Божья), а не особо избранные.
Т.е. Мелькору, чтобы наконец получить это самое пламя нужно разобрать Арду до винтика? В смысле у него все равно ничего не выйдет, так как права н использование только у Эру, но именно этого он пытается достичь - уничтожить все живое и неживое?
Давно про это говорю. Для этого Эру его и сделал таким термоядерным. Пойти против воли Стихий мира - это надо иметь много душевных сил.
И то, что у Феанора не всё получилось, и Моргот практически выиграл, как и множество лишних жертв во время Исхода и после - всё можно связать с этим зверским противодействием со стороны Стихий. А уж чем они там руководствовались, помимо заблуждений, мы можем только гадать.
всё можно связать с этим зверским противодействием со стороны Стихий
В чем оно проявлялось? В том что Феанор с Ольве не договорился?
В смысле у него все равно ничего не выйдет, так как права н использование только у Эру, но именно этого он пытается достичь - уничтожить все живое и неживое?
Ну... Да?)
Хотя по-моему, толкование ближе к тому, что Мелькор жаждет обрести над живым и неживым такую же власть, как и Эру.
Что по умолчанию невозможно, потому что он не Эру, но как-то Мелькор об этом не думает...
Анон пишет:Давно про это говорю. Для этого Эру его и сделал таким термоядерным. Пойти против воли Стихий мира - это надо иметь много душевных сил.
И то, что у Феанора не всё получилось, и Моргот практически выиграл, как и множество лишних жертв во время Исхода и после - всё можно связать с этим зверским противодействием со стороны Стихий. А уж чем они там руководствовались, помимо заблуждений, мы можем только гадать.
Я связываю это с Искажением. Даже эруугодное дело пинания Сильмарилла в Аман смазывалось потоками крови. Ну вот такой вот мир с косяками в базе.
Даже эруугодное дело пинания Сильмарилла в Аман смазывалось потоками крови.
Кстати, об Амане. Мне кажется, Сильмарилам было там не место. В Амане искажение минимально, Сильмарилы там не нужны, разве только для красоты. Они же вроде исправляют искажение? Вероятно, Эру было угодно запинать этот камень на небо. Получилось только через Аман.
Почему Гендальф никогда не был на востоке?
Причем принципиально "на восток я не хожу".
Вероятно, Эру было угодно запинать этот камень на небо.
Я фаноню, что он толкал сильмарилл в Аман, чтобы заставить Валар подумать о тонких намеках, заключенных в некоторых чудесах, и поднять жопы для войны с Морготом.
А так то и я считаю, что сильмариллам не место в Амане. Я не так давно понял, что рад, что МиМ их выкрали у Эонве, и камни оказались по итогу в теле Арды. Ну что было бы с сильмариллами в Валиноре? Вставили бы в корону Манвэ? Запилили ожерелье для Ингвэ, заперли бы в ящик в Мандосе. Повесили бы в фонари в Валмаре? Никто не должен больше ими владеть, пока Феанор не выйдет из Мандоса и не выпустит из них свет для Арды Исцеленной. Они не побрякушки для тщеславия разных примазывающихся.
Отредактировано (2023-10-10 19:49:04)
На восток же синие маги ушли. Не хотел пересекаться в деятельности?
не так давно понял, что рад, что МиМ из выкрали у Эонве,
И по канону сокровище должен хранить призрак. Вот они и сами мементо морнулись.
А что ему там делать, если все решается на западе? Зачем ехать из столицы в провинцию, если власть над миром делят в столице?
Я не так давно понял, что рад, что МиМ их выкрали у Эонве, и камни оказались по итогу в теле Арды.
Да, и почему-то это тоже ощущается эруугодным. Валар не имели никакого права распоряжаться камнями и тем более, присваивать себе, а феаноринги будто знали чуть больше остальных.
Отредактировано (2023-10-10 19:59:46)
Анон пишет:Почему Гендальф никогда не был на востоке?
Причем принципиально "на восток я не хожу".А что ему там делать, если все решается на западе? Зачем ехать из столицы в провинцию, если власть над миром делят в столице?
В момент высадки вообще не факт. Истари послали противостоять Саурону в целом. Синие видимо потерпели поражение, Раданаст хуй забил. Гендальф и Саруман долго держались, но и Саруман таки слился с дистанции. Рулящим остался один Гэндальф, поэтому где он был, там он и мутил мутки.
Анон пишет:Я не так давно понял, что рад, что МиМ их выкрали у Эонве, и камни оказались по итогу в теле Арды.
Да, и почему-то это тоже ощущается эруугодным. Валар не имели никакого права распоряжаться камнями и тем более, присваивать себе, а феаноринги будто знали чуть больше остальных.
Ну, я не так радикален и не вижу феанорингов мудрыми провидцами, но по итогу их действия запихали сильмариллы туда, где им самое гармоничное место. Их вела Судьба.
Ну что было бы с сильмариллами в Валиноре? Вставили бы в корону Манвэ? Запилили ожерелье для Ингвэ, заперли бы в ящик в Мандосе. Повесили бы в фонари в Валмаре? Никто не должен больше ими владеть, пока Феанор не выйдет из Мандоса и не выпустит из них свет для Арды Исцеленной.
Я фаноню, поставили бы какой-нибудь мемориал на месте Древ.
Ну, потому что у Эарендиля один уже есть... Хотя можно ему и добавить, для большей надежды всему миру! Та версия, где Эльвинг летит, а ее камень тонет, Маэдрос не крадет "свой" камень и в итоге по решению Валар несет его Эарендилю и они вместе(?) преобразуют с его помощью Эльвинг обратно из птицы - она мне чем-то нравится. (Ровно моя степень бредовости мира и сюжета, который уже Лосты, но еще не Сильм.) И версия оттуда же что в конце мира Сильмарилы ломает Маэдрос. Он все же ж из всего семейства на пару с Маглором дольше всего об них приключался он их с радостью поломает)...
Отредактировано (2023-10-10 20:04:48)
Ну, потому что у Эарендиля один уже есть... Хотя можно ему и добавить, для большей надежды всему миру!
С тремя Сильмариллами он будет похож на электричку
Я фаноню, поставили бы какой-нибудь мемориал на месте Древ.
Лично мне и такое не заходит. В сильмариллах заключена судьба Арды, быть памятной финтифлюшкой в мемориале чужому творению слишком мелко и пошло для них.
И версия оттуда же что в конце мира Сильмарилы ломает Маэдрос. Он все же ж из всего семейства на пару с Маглором дольше всего об них приключался он их с радостью поломает)...
Когда-то фанонил, что сидит Феанор в конце мира над Сильмариллами, чахнет, никак рука не поднимается.
"Ёбаный свет, так вот вы где!" - раздаётся всё ближе голос, и откуда ни возьмись выныривает Маэдрос с хорошей такой кувалдой. И вдребезги с выражением огромного удовлетворения на лице - после всех своих приключений он Сильмариллы видеть не может.
Интересно, карты Арды обладают обьективной достоверностью или это касается только запада (Белерианд, Эриадор, Гондор), а о точной линии побережья, наличии крупных озер, рек и т.д.далее моря Рун можно только предполагать? Потому что с одной стороны вроде как есть нуменорцы, которые весь мир оплавали, а с другой судя по постоянным оговоркам в дальнем Хараде и на востоке есть масса всего неописанного и неизвестного вот от слова совсем.
Отредактировано (2023-10-10 22:35:24)
На юг и восток плавали Люди Короля, которые потом стали Чёрными Нуменорцами или растворились среди местных. Нет, в Гондоре тоже была эпоха великих мореплаваний вплоть до кругосветных путешествий, но это было при Морских Королях и их наследниках, а нынешний Гондор по этой части в упадке.