Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Мыльный корень сперва нашли, я думаю. Или мыльнянку, как там называется это растение.
Майяр и валар могут при желании скрыть от эльфов и людей свою сущность или личность (см.Аннатар)
А друг с другом? Ну типа мог тот же Эонве признать в Сауроне Саурона если бы тот сам не представился?
Майяр и валар могут при желании скрыть от эльфов и людей свою сущность или личность (см.Аннатар)
Так он не скрыал сущность. А личность его живым не так широко известна.
Ну типа мог тот же Эонве признать в Сауроне Саурона если бы тот сам не представился?
Гэндальф вроде лично встретился с Некромантом, но Саурона в нем не опознал. Т.е. максимум могут опознать айнура во плоти (как можно внешне отличить эльфа, человека или гнома друг от друга, но не знать кто именно перед тобой), не более.
Гэндальф вроде лично встретился с Некромантом
А это точно?
Точно, и узнал.
Из хронологии III эпохи (Приложения к ВК):
2845 год Трайн заточен в Дол Гулдуре; у него отбирают последнее из Семи Колец
2850 год Гэндальф второй раз приходит в Дол Гулдур и узнает в его хозяине Саурона. Гэндальф понимает, что Саурон собирает Кольца и ищет Кольцо Всевластия, в связи с чем разыскивает наследников Исилдура. Маг находит Трайна и получает ключ Эребора. Трайн умирает в Дол Гулдуре
Анон продолжает читать Серые Анналы ( и имеет пару концептуальных заметок, которые изложит позже, как будут время и мозг (надеюсь!), - а пока в комментариях опять нашел Феанора там, где не ждал.
Помните коллизию, что гномам за возведение Менегрота досталось много хорошего и большая жемчужина от Кирдана?
Оказывается, в исходной версии было:
"Ибо Мэлиан научила их многим премудростям (а к знаниям они всегда жадно стремились), и она также отдала им большой драгоценный камень, единственный, что она принесла из Валинора, творение Фэанора, [вычеркнуто, но затем помечено для восстановления: так как он дал много таких камней народу Лориэна.] Этот белый драгоценный камень вбирал в себя свет звезд, а сам лучился голубым светом; и энфенг ценили его больше, чем целую груду сокровищ".
Понятно, что это зверски противоречило хронологии - и потому не уцелело, но какая идея!..
Тут пару страниц назад упоминали возможную судьбу Туора и Идриль, и других заснувших до Изменения мира моряков-искателей Амана. Мол, какая печальная участь (я тоже взгрустнула, когда читала).
Так вот. А что, собственно, имеется в виду под этим самым "Change of the World"? Конец Арды, Дагор Дагорат, Вторая Песнь и вот это вот всё, что неясно через сколько тысячелетий наступит? Или имеется в виду то изменение мира, которое произошло после падения Нуменора, когда земля свернулась в шар, а Аман стал существовать в отдельном пространстве?
В Акаллабет есть фраза: "For even after the ruin the hearts of the Dunedain were still set westwards; and though they knew indeed that the world was changed, they said...". И вроде где-то еще я встречала слова "change of the world" как отсылку к преобразованию мира после падения Нуменора.
Если подразумевается второй вариант, то все еще не так печально
но какая идея!..
Да! Феанор как создатель разнообразных светящихся штук! Его любимый материл - Свет. Мой фанон, но видимо уже не фанон
Если подразумевается второй вариант, то все еще не так печально
Любопытно! Спасибо, анон.
А что, собственно, имеется в виду под этим самым "Change of the World"? Конец Арды, Дагор Дагорат, Вторая Песнь и вот это вот всё, что неясно через сколько тысячелетий наступит? Или имеется в виду то изменение мира, которое произошло после падения Нуменора, когда земля свернулась в шар, а Аман стал существовать в отдельном пространстве?
А я вообще думала, что имеется в виду конец ПЭ (победа и выпинывание из Арды Моргота, затопление Белерианда, снятие магической "защиты" с Валинора).
А я вообще думала, что имеется в виду конец ПЭ (победа и выпинывание из Арды Моргота, затопление Белерианда, снятие магической "защиты" с Валинора).
Такой вариант тоже нельзя исключать.
Феанор как создатель разнообразных светящихся штук! Его любимый материл - Свет.
И ту искру, от которой возгоралось пламя светильника, он брал из пламени собственной души. Ну чо, фанонить, так фанонить.
Накур про Туора и Идриль:
И ту искру, от которой возгоралось пламя светильника, он брал из пламени собственной души
Потому что он - воплощение тайного пламени, который есть Бытие и Эру, - как завещала пророчица его Альвдис?
Туор занялся самообразованием и активно читал все попадавшиеся ему книги. Частью книг его снабжала Идриль, весьма начитанная барышня.
Я почему-то представил себе Туора в местной библиотеке и Идриль, которая уже все перечитала и уверенно его ведёт к самым интересным стеллажам
как завещала пророчица его Альвдис?
Ну, блин, аноооон! Ты еще Жену Маэдроса вспомни!
Потому что он - воплощение тайного пламени, который есть Бытие и Эру, - как завещала пророчица его Альвдис?
Данный анон ничего не знал об Альвдис, когда его впервые тут обвинили в попытке связать неким образом Феанора и Эру. Но сейчас анон знает и немного прифигевает)) Не, ну связь там объективно какая-то есть. И почему бы это не то же самое пламя, что Эру вложил и всё такое. Видимо эта Альвдис, кем бы они ни была, немного испортила своим "авторством" хорошую в принципе мысль?
Я почему-то представил себе Туора в местной библиотеке и Идриль, которая уже все перечитала и уверенно его ведёт к самым интересным стеллажам
Шикарно.
Эх, люблю эту парочку.
Данный анон ничего не знал об Альвдис, когда его впервые тут обвинили в попытке связать неким образом Феанора и Эру. Но сейчас анон знает и немного прифигевает)) Не, ну связь там объективно какая-то есть. И почему бы это не то же самое пламя, что Эру вложил и всё такое. Видимо эта Альвдис, кем бы они ни была, немного испортила своим "авторством" хорошую в принципе мысль?
У Альвдис была идея с Феанором как чуть ли не аватаром Негасимого Пламени как некой метафизической стихии. Эта идея действительно сомнительна. Но если понимать Негасимое Пламя как способность к творчеству, то, действительно, у Феанора (впрочем, не только у него одного) должна была быть его доля (хотя, конечно, полноценный обладатель Негасимого Пламени - только Эру; даже у Айнур его в полном объеме нет).
Феанор про какой-то огонь, вложенный в него Эру, говорил.
Феанор про какой-то огонь, вложенный в него Эру, говорил.
ИМХО речь идёт банально о силе духа. Схожая формулировка есть про Маэдроса - "(старший; пламя души его / не уступало в силе 125 гневу отца его, / огню Феанора" ("Бегство нолдоли").
И почему бы это не то же самое пламя, что Эру вложил и всё такое.
Ну, потому что Негасимое пламя - это бытие ))) А значит им пронизана вся Арда и тем более все Эрухини (в каждом есть та самая искра Божья), а не особо избранные.