Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Филантроп
Филантроп
Ну ладно, филантроп за умеренную плату
"Природа Средиземья", "Заметка о голосах гномов"
Анон нашел Феанора, где не ждал.
Анон, а можешь внести оригинал на англ?
Ебаный Сильмарилл и всё, что вокруг него. Да, феанорингов не на цепи вели выносить Дориат, но единственный, кого никакие обстоятельства не вынуждали связываться с Сильмариллом - это Тингол. Который благодаря своему откровенно ебанутому требованию (нацеленному на то, чтобы угробить любимого человека родной дочери) запустил цепочку пиздеца, угробившего в конечном итоге его внука и правнуков. Осторожнее надо как-то быть в своих желаниях. А также, ну... уважать желания своей дочери?
Вот да, плюс много. А меня ещё при чтении Сильмариллиона пробомбило с того, что влюбившись в Мелиан, он ни минутки не нашел предупредить эльфов, которых он вообще-то в Валинор вел. А они его искали, переживали за него. Так подвести тех, за кого ты отвечаешь! Нет, он мне совершенно не симпатичен.
То есть, непосредственно у синдар гномы руны не побрали из-за сложных отношений, а они до выноса Дориата были не про целование в десна. Да еще и сами синдар не слишком ценили свою письменность. А сыновья Феанора, видимо, оценили и как-то передали мысль о вырезании рун на камне гномам.
Это как изобрести алфавит и изобрести книгопечатание (вырезание рун). Одно с другим никак не связано. На камне можно вырезать что угодно, главное - сам секрет вырезания. Кажется, что была бы воля некоторых анонов, они бы и Сильмарилы у Феанора отняли, если бы не было сказано чёрным по белому, что именно он их создал. Ах, так они ж и отняли, фактически
Анон, а можешь внести оригинал на англ?
Дранон нашёл на странице 309 "Природы"
NB: the invention ascribed to Dwarves by Elrond was of the invisible runes in moonletters only. All the same do not exaggerate Dwarvish linguistic ability. Though devised by the Sindar (owing to their enmity with the Dwarves of Nogrod and Belegost) it is probable (and was held true by the Noldor) that the idea of runes cut in stone etc. was derived ultimately from the Dwarves who had friendship with the sons of Fëanor.
Можно конечно при желании понять, что речь о самих синдарских рунах, но мне кажется, ключевое здесь всё-таки "invisible moonletters", как нечто более специфическое. Голосую за ПД с гномами, как главных мастеров-изобретателей.
Дранон нашёл на странице 309 "Природы"
Спасибо!
Тингол с женой, кто ты без нее?
Да до того, как он встретил себе жену, был, между прочим, королем всех Телери - и шел в Валинор. А по итогам оказался не всех и не в Валиноре;-)
Ну и второй момент. На мой взгляд, когда Завеса заводится, ничего ужасного в ней уж точно нет. В смысле, каждый делает, что может в ситуации "Моргот стрясся" - Тингол вынес одно войско орков, но не может вынести два разом и даже последовательно (скорее всего, не только у денеторовских нандор порядочно потерь!), Тингол же призывает (это отмечено) всех, кого может дотянуться, поближе к себе - а Мелиан ставит забор.
Тут скорее вопрос, не стоило ли поменять ситуацию с приходом Светил. Нолдор и Осады. Но тут, например, еще непроясненный вопрос - а может, например, Мелиан завесу выключить и включить обратно? Или это тоже "творение, которые можно сделать только однажды"?
Ну и второй момент. До прихода Мелькора обратно - Тингол реально король всех эльфов (= всех Синдар) Белерианда, в этом, в общем, трудно усомниться. Вопрос в том, что он полагает ситуацию неизменившейся, а Нолдор явно не полагают.
Кстати, анон продолжает читать Серые Анналы, и там мелькнула фраза (причем уже после основного рассказа о событиях), что Тингол riding из лагеря Финве, когда встретил Мелиан, т.е. ехал верхом, похоже. (А кстати, в 1 песне Лэйтиан же очень дивные описания "лошадей с заплетенными гривами"!) Так что внезапно (для меня, у синдар есть (хотя, может, и не очень популярны) верховые кони.
Отредактировано (2023-10-09 13:53:34)
но не может вынести два разом и даже последовательно
Ну, осаду с Гаваней он снять мог бы, раз там один Келегорм справился, который вряд ли собрал под это дело все войско феанорингов. Уже молодец был бы.
Анон пишет:но не может вынести два разом и даже последовательно
Ну, осаду с Гаваней он снять мог бы, раз там один Келегорм справился, который вряд ли собрал под это дело все войско феанорингов. Уже молодец был бы.
Подождите, это все-таки разные битвы - и события развиваются несколько иначе - не Келегорм снял осаду с Гаваней непосредственно:
"Орки бежали пред ними [=войском Феанора], и были изгнаны из Митрима с большими потерями, и эльфы гнали их через обширную равнину, что лежала к северу от Дортониона и позже была названа Ардгален. Там вражьи войска, что прошли на юг в долины Сириона и осаждали Кирдана, двинулись бегущим на помощь и тоже были разгромлены. Ибо Келегорн, сын Фэанора, узнав о них, с частью эльфийского войска подстерег орков и, обрушившись на врагов с холмов близ Эйтель-Сириона, оттеснил их в Топи Сереха. Плохими были вести, что пришли после в Ангбанд, и Моргот был напуган. Десять дней длилась эта битва, и из всех войск, что Враг приготовил для завоевания королевств эльдар, вернулись лишь жалкие остатки, подобные горсти сухих листьев."
Т.е. осаду они таки сняли сами, а Келегорм подождал их в месте, удобном для разгрома.
И кстати, еще момент. (Анон читает Серые Анналы и еще задолбает вас ими! В чтения, что ли, уехать, там тихо!)
Все-таки жители Фаласа и жители Дориата - это две разных популяции, оставшихся в Белерианде в разных местах и по разным причинам. Насколько Тингол на тот момент считает их "своими"? (И насколько у него есть информация о размере того войска, о том. не сидят ли за углом еще пять таких же и т.д.? Феаноринги все же выходят на эти войска с другой стороны и у них нет задачи защитить Синдар Дориата на тот момент, они вообще про них, наверное, едва знают (если знают).
Отредактировано (2023-10-09 14:14:26)
Кажется, что была бы воля некоторых анонов, они бы и Сильмарилы у Феанора отняли, если бы не было сказано чёрным по белому, что именно он их создал. Ах, так они ж и отняли, фактически
Анон подозревает в чате Моргота или Берена и Лютиен с потомками?;-)
Анон подозревает в чате Моргота или Берена и Лютиен с потомками?;-)
Второе вполне вероятно, ведь их род, согласно канону, неистребим Ну а серьёзно, вот один анон обнаружил в дальних черновиках скрытое упоминание об ещё одном изобретении ПД, но другой тут же решил опровергнуть. Логика второго меня не убедила, хотя текст реально запутанный и трактовать можно по-разному. Но всё же, я предпочёл бы порадоваться за ПД. Почему нет?
А вообще вот так поговоришь про синдар на ночь - приснится фанфик.
Времена явно до-лэйтианские, Келебримбор как-то приключался в окрестностях Дориата, что был ранен и потерял сознание. Когда он окончательно приходит в себя, то обнаруживает, что находится в Менегроте. С ним приходит говорить Даэрон, который его подобрал и туда привез. Причем Келебримбор уверен, что Даэрон и занимался его исцелением, потому что "когда я приходил в себя, то все время слышал какую-то музыку". А Даэрон утверждает, что только привез, а потом вообще был в отсутствии по какому-то поручению Тингола, "не веришь - спроси короля".
И тут я проснулась. Что дальше-то было, вот интересно, и почему сон так злостно игнорирует запрет Тингола на феанорингов?;-)
Отредактировано (2023-10-09 14:42:46)
Прелесть какая.
Шикарный сон какой, прям готовый сюжет для фика!
Аноны, я тут посчитала самому старшему внуку Финве на момент Исхода более 200 лет( которые в 12 раз длиннее солнечных), остальные конечно младше, но вполне совершеннолетние (у Курво вон уже свой ребенок народился). И мне стало интересно: а кто из внуков Финве чем занимался по жизни?
Вот Кано, Турко, Курво - понятно (музыкант, охотник, изобретатель), Финдарато - магические песни (как эта должность называется?)), Нэрвен - атлетка, Арэльдэ с Турко.
А остальные? Есть где-то хоть какие упоминания?
А если нет, что фаноните?
А остальные?
Все феаноринги мастера и путешественники. Учились у Ауле, только Келегорм чаще сваливал к Оромэ, исследовали Аман. Думаю, они были как путешественники 17-18 в, которые и географы, и биологи и геологи и кто только не.
Аноны, я тут посчитала самому старшему внуку Финве на момент Исхода более 200 лет( которые в 12 раз длиннее солнечных), остальные конечно младше, но вполне совершеннолетние (у Курво вон уже свой ребенок народился). И мне стало интересно: а кто из внуков Финве чем занимался по жизни?
Вот Кано, Турко, Курво - понятно (музыкант, охотник, изобретатель), Финдарато - магические песни (как эта должность называется?)), Нэрвен - атлетка, Арэльдэ с Турко.
А остальные? Есть где-то хоть какие упоминания?
Фаноню, что Тургон архитектор еще в Амане, и Идриль (я представляю, что в Исход она, может быть, идет подростком, но не малым ребенком) тоже проявляет интерес куда-то в эту сторону.
В Википалантире написано, что извержения Ородруина были прямо завязаны на присутствие Саурона в Мордоре (когда он дома - вулкан перманентно извергается). Т.е у Саурона есть какая-то особая связь ли с этим вулканом, либо с вулканической активностью вообще. Это так - или ошибка в энциклопедии?
И для изготовления/расплавления Кольца годился только Ородруин? Или любой вулкан вообще?
Википалантир я подвергаю сомнению как энциклопедию.
Нет, активность Ородруина была завязана на рост мощи Саурона, емнип, а не просто на его присутствие.
Нет, для уничтожения Кольца нужен был именно Ородруин, место, где его создали, с которым оно магичкски связано.
+1 Однажды наткнулась там на выданные за канон "факты" из ЧКА по поводу создания Сильмарилей
Нет, активность Ородруина была завязана на рост мощи Саурона, емнип, а не просто на его присутствие.
Нет, для уничтожения Кольца нужен был именно Ородруин, место, где его создали, с которым оно магичкски связано.
Спасибо!
Значит у Саурона со своей территорией и с вулканом в частности все же есть особая связь?
Интересно, а почему он окопался именно в Мордоре? Думаю, это было не единственное бесхозное место с вулканом. Чтобы быть ближе к окучиваемым эльфам?
Маэдрос - ламбенголмо, причём занимается в том числе чем-то сродни эээ психолингвистике? Короче, не только самими языками, но и тем, как они отражают мышление своих носителей.
Карантир в Амане занимался высшей математикой, в Белерианде открыл в себе экономиста и хозяйственника. А в качестве хобби у него вязание)
Амбаруссар - ботаники, в том числе изучающие целебные свойства растений. Ну или не очень целебные...
Фингон - географ и геолог со страстью к скалолазанию и звезда аналога Грушинского фестиваля, на всех труднодоступных жопах мира в Амане можно высекать "здесь был Финдекано, и здесь тоже был". В Белерианде возможности для путешествий были более ограничены, но он всё равно пользовался каждым случаем, чтобы что-то да поисследовать, пусть по мелочи, в том числе занимался исследованиями литосферных плит. Хотя его интересы больше именно в исследовании неизвестных земель и как там всё устроено, он ради этого в основном в Белерианд и хотел.
С Тургоном-архитектором тоже соглашусь.
Финрод - этнолог, местами пугает бедных людей тем, как строчит в блокнотике после того, как задаст кучу странных вопросов. Собственно, с этого ракурса он и зашёл на философскую проблему смертности и бессмертия, потому что как бы эдайн ни почерпывали лучшее из эльфийской культуры, у них в любом случае был почти неизменен пласт, связанный со смертностью.
Ангрод и Аэгнор в своё время подружились с Фингоном на почве общих увлечений, но у них своя специфика. Ангрод больше по практической геологии и быстро разведал и наладил добычу всех имеющихся в Дортонионе полезных ископаемых, причём безопасно для шахтёров и экологично (с Карантиром у них жёсткая конкуренция на этой почве). А Аэгнор просто любит природу, на этой почве очень круто рисует пейзажи и иллюстрирует географические справочники. Обычно предварительно их написав (потом приходит Ангрод и вычёркивает всю лирику для научного издания, но она входит в научпоп), потому что Ангроду некогда, у него плавильные печи новые простаивают, а Фингон мотается по всему Белерианду и пишет скорее в жанре путевых заметок (или писем родичам и друзьям), перескакивая с пятого на десятое, потому что мысли быстрее рук, даже если сразу двумя записывать))
У Галадриэль спорт - скорее хобби, от которого она чуть отходит в Белерианде и ударяется в исследование магии и прочих тонкостей.
Интересно, а почему он окопался именно в Мордоре?
На это я нигде не встречала ответа. Оно так по факту.
А вот с территорией и вулканом у него особая связь, да. Территория Мордора на западе оставалась бесплодной и жуткой в течение всего времени третьей эпохи, то есть он ее так загадил и подчинил, что она не заросла и не очистилась за тысячи лет. Кроме того, там видимо продолжали появляться назгулы. Когда Гондор ослаб и прекратил охрану Мордора, туда стянулись снова всякие темнюки. Когда Саурон проявился в виде Некроманта в Дол-Гулдуре, назгулы уже действовали в Мордоре. И кажется начал дымиться Ородруин. Ну и да, когда Сау вернулся в Мордор и укрепил свою связь, Ородруин начал активно дымить и извергаться.